Вопрос одновременно и простой и сложный. Простой – потому что я лично для себя давно нашел ответна этот вопрос. А сложный – потому что у каждого свой ответ, и, естественно, ответы разных людей могут не совпадать.
Кроме того, думаю, что не все могут осознанно ответить на этот вопрос. Для меня это самореализация через созидательную деятельность в условиях свободы выбора. То есть возможность самому придумать и создать что-либо.
По Платону, который определял творчество, как переход из небытия в бытие. Приятно увидеть плоды своего волеизъявления, особенно когда работа сделана на совесть. Потому что вторая составляющая – это удовлетворение от результата.
Этот подход более всего возможно реализовать в предпринимательском формате. Как правило, предприниматели-творцы пускаются во все тяжкие, ведомые именно этим мотивом.
Деньги, конечно, отличный мотиватор. Но в какой-то момент они отходят на второй план. Тем более не имеют значения такие фантики, как соцпакет и карьерный рост (и прочие бла-бла-бла). Это подмена содержания формой.
На фантики ведутся те, кто еще не нашел себя. Не согласен, что работа – это трудовая повинность. Есть возможность реализовать себя и не будучи самостоятельным предпринимателем.
Не все готовы (ввиду личностных особенностей) быть предпринимателями (бизнесменами). По моим наблюдениям, наибольшая возможность самореализации есть у людей творческих профессий.
От актеров-режиссеров – до дизайнеров и архитекторов. Как я уже сказал, вторая составляющая – это удовлетворение от результата. Это тест, который каждый сдает самому себе.
Есть много успешных людей, перед мастерством которых я преклоняюсь, которые вполне самореализованы и счастливы, хотя и работают «на дядю». Это тренер, воспитанники которого становятся чемпионами мира. Это мастер по интерьерам, к которому стоит длинная очередь. Это врачи, которые каждый день стоят у конвейера по спасению жизней.
есть в день зарплаты.
Белые не работают, значит счастья в работе нет. Мы думать начали на лет 500 раньше чем остальные, так что нам виднее.