Контрольная закупка BrandMonitor: 7 из 10 товаров в сети – контрафакт

Контрольная закупка BrandMonitor: 7 из 10 товаров в сети – контрафакт

Масштабы нелегальной торговли в России растут с каждым годом: согласно исследованию НИУ ВШЭ, объём незаконного оборота продукции достигает 2,5 триллионов рублей.

И если раньше за копиями модных товаров шли на рынок или в магазин за углом, то сегодня купить подделки можно в пару кликов. Нелегальная торговля всё больше уходит в онлайн. Интернет манит преступников возможностью торговать анонимно и безнаказанно. По данным BrandMonitor, поддельными товарами торгуют почти 80% онлайн-площадок.

Операция: тайная закупка

Самый надёжный способ доказать факт нарушения интеллектуальных прав – сделать контрольную закупку. BrandMonitor провела эксперимент, заказав электронику в 500 онлайн-магазинах. Специалисты компании анализировали все доказательства использования контрафакта: документацию, кассовые и товарные чеки, все упаковки и сам товар. В результате:

▪ 70% товаров оказались нелегальными;

▪ 35% продавцов выдали некорректные кассовые чеки;

▪ 14% выдали чеки от несуществующих или прекративших деятельность организаций.

Итак, семь из десяти устройств предлагались к продаже незаконно. Нарушения нелегальных торговцев приняли разные формы: подделки под известные бренды, а также серый импорт: оригинальный товар, ввезённый в обход законных каналов поставок.

Чем опасен контрафакт

От нелегальной торговли страдает и бизнес, и общество. Правообладатель неизбежно теряет деньги и репутацию, а покупатель подвергает опасности своё здоровье, а иногда и свою жизнь.

Известны случаи, когда взрывалась официально произведённая техника проверенных брендов. Риск от использования электроники, которая произведена кустарными методами с нарушением регламентов, значительно выше. Небезопасная проводка, дешёвый токсичный пластик, некачественный аккумулятор увеличивают риск пожаров, поражений электрическим током и взрывов.

Контрольная закупка BrandMonitor: 7 из 10 товаров в сети – контрафакт

Некорректный чек – это нарушение

С 1 июля 2017 года кассовый чек должен содержать 20 реквизитов, среди которых: дата, время и место осуществления расчета, ИНН продавца, наименование товаров, должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, и другие.

Магазин нарушает кассовую дисциплину, если:

▪ Вам не дают чек;

▪ Вам выдали чек, но на нём отсутствуют обязательные реквизиты;

▪ Вам не дают электронный чек несмотря на то, что до момента расчета вы указали свой номер телефона или e-mail.

Ещё не все продавцы успели перестроиться под новые правила. Однако случалось и так, что кассовый чек нам не выдавали вовсе – только товарный. Это безоговорочное нарушение. Выдать кассовый
чек – обязанность продавца. Это необязательно только для тех предпринимателей, которые прямо перечислены в Законе «О применении контрольно-кассовой техники». Так, не выдавать кассовые чеки могут водители или кондукторы при продаже билетов для проезда в общественном транспорте, продавцы на ярмарках, и другие.

Как понять, корректный ли вам выдали чек?

В 2017 году к обязательным реквизитам добавился QR-код, по которому покупатель может проверить корректность чека. Для этого нужно скачать приложение для проверки чеков, созданное Федеральной налоговой службой России.

2222
44 комментария

Пользы от статьи НОЛЬ! Что покупали и где покупали?
70% электроники контрафакт - поддельные стиралки и холодильники BOSCH???
Заголовок - кликбейт...

22

Антон, закупали смартфоны, портативную акустику, фото- и видеотехнику в абсолютно разных магазинах из выдачи крупнейшего торгового агрегатора России. Упоминать конкретные бренды и интернет-магазины было бы некорректно с точки зрения рекламы и антирекламы.

3

Согласен. Непонятно, каким образом были выбраны 500 магазинов? Уверен, что можно подобрать таким образом, чтобы показатель контрафакта был 100%. Например, можно специально игнорировать официальные интернет-магазины. И потом непонятно, по какой методике определяли легальность товара? Неужели проводили экспертизу? А если интернет-магазин не захотел заморачиваться с подтверждением происхождения = товар нелегальный? Думаю, если взять сайты с учетом ТОП-100 (datainsight.ru/top100/), то там всё гуд. Ну и правильно было бы разделить серый импорт и подделки.

2

1. Без конкретных данных о конкретных закупках - статья просто PR BrandMonitor, причем так-себе PR. Прикрепили бы нормальный отчет о проведенной работе в качестве образца - было бы что обсуждать.

2. Объединять в одну категорию серый импорт и подделки - конечно заманчиво для красивых цифр в статистике, но заведомо не честно как по отношению к потребителю, так и по отношению к бренду.

Мысль что условную компанию Apple волнуют продажи в РФ айфонов предназначенных для Тайваня может существовать только в голове недалекого маркетолога.

6

Какой бюджет закупки? Если вы совершили 500 покупок по 1 позиции в онлайн магазинах со средним чеком в 1000р это уже 500к. Скорее всего там и будут нелегальные товары. Если взять, что вы покупали нормальные товары с чеком 20 000+ то бюджет должен быть 10 млн. О чем речь))) При этом законных оснований на возврат технически сложного, исправного товара нет.

5

При этом законных оснований на возврат технически сложного, исправного товара нет.Гугли новые правила интернет торговли. ТЕПЕРЬ товар заказанный онлайн можно обменять любой. Даже медтехнику (сотрудник ингалятор в ситилинк возвернул вот недавно)

1