SAFE в России - мечты сбываются

В этой статье рассказываю о том, как популярный на Западе инструмент для инвестиций SAFE работает и в России на примере живых сделок, а также готов поделиться возможно первой на российском рынке документацией для SAFE с ООО и АО по российскому праву.

SAFE в России - мечты сбываются
99

Комментарий недоступен

3

Комментарий недоступен

1

Евгений, хорошие вопросы. Если нет предыдущих раундов, то по SAFE оценка почти никогда не даётся, но по закону в ЕГРЮЛ нужно отражать максимальный размер доли, который может получить инвестор, так что фактически нижний потолок оценки фиксируется. Для стартапа без долгой истории продаж это чаще попытка попасть пальцем в небо. Инвестор в ходе переговоров стремится потолок понизить, стартап - повысить, где-то посередине они компромиссно и сходятся.

Сама конвертация будет происходить по оценке, которую инвесторы следующего раунда дадут стартапу. Если стартап уже несколько лет на рынке, то чаще всего идёт привязка к его годовой выручке. Я встречал оценку в 3-4-5 годовых выручек. Один фаундер вообще убедил инвесторов инвестировать с оценкой в 20 годовых выручек.

Какие ещё факторы, помимо финансовых, будут влиять на оценку. На серьёзных стадиях или при M&A инвесторы уже проводят аудит, в ходе которого анализируются следующие сферы: интеллектуальная собственность стартапа, контракты с клиентами и поставщиками, отношения с сотрудниками (какая система мотивации, имена в команде), налоги, доля рынка и позиционирование, насколько юридически все корректно оформлено. Технический аудит тоже может проводиться, но тут лучше спросить специалистов.