SAFE, как и конвертируемый заем, позволяет не думать об оценке и правах инвестора, но зато облегчает жизнь стартапу, над которым не висит долговое бремя. Да и на Западе инвесторы понимают, что если новый раунд не собран, то, видимо, дела у стартапа идут не очень, а потому он и не сможет вернуть им заем. Так и родился SAFE.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Евгений, хорошие вопросы. Если нет предыдущих раундов, то по SAFE оценка почти никогда не даётся, но по закону в ЕГРЮЛ нужно отражать максимальный размер доли, который может получить инвестор, так что фактически нижний потолок оценки фиксируется. Для стартапа без долгой истории продаж это чаще попытка попасть пальцем в небо. Инвестор в ходе переговоров стремится потолок понизить, стартап - повысить, где-то посередине они компромиссно и сходятся.
Сама конвертация будет происходить по оценке, которую инвесторы следующего раунда дадут стартапу. Если стартап уже несколько лет на рынке, то чаще всего идёт привязка к его годовой выручке. Я встречал оценку в 3-4-5 годовых выручек. Один фаундер вообще убедил инвесторов инвестировать с оценкой в 20 годовых выручек.
Какие ещё факторы, помимо финансовых, будут влиять на оценку. На серьёзных стадиях или при M&A инвесторы уже проводят аудит, в ходе которого анализируются следующие сферы: интеллектуальная собственность стартапа, контракты с клиентами и поставщиками, отношения с сотрудниками (какая система мотивации, имена в команде), налоги, доля рынка и позиционирование, насколько юридически все корректно оформлено. Технический аудит тоже может проводиться, но тут лучше спросить специалистов.
Полезная штука, спасибо
Комментарий недоступен
Долг бывает не только денежным. Плюс по российскому законодательству конвертация обеспечивается как раз-таки внесением задолженности в счёт оплаты вклада инвестора в уставный капитал стартапа, в результате чего стартап, являясь должником, получает право требования к самому себе, и обязательство прекращается. Но если бы я писал так, то мало кто бы понял.