{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

Бывший сотрудник «Яндекса» потратил 11 млн рублей и создал посёлок для программистов в Кировской области

Интервью с предпринимателем Алексеем Конышевым о привлечении первых жителей, медлительности региональной администрации и возрождении деревни.

Алексей Конышев

Летом 2014 года разработчик и предприниматель Алексей Конышев опубликовал на vc.ru колонку о своём проекте — «посёлке программистов». За четыре года в его поселении построили дома уже шесть семей с детьми, а Конышев наладил водоснабжение, провёл электричество и интернет.

Предприниматель рассказал подробнее, как привлекал первых жителей и решал вопросы с местными чиновниками.

Идея

Расскажите о себе. Кем вы работаете?

Я руководитель разработки в одной финансовой компании. Работаю удаленно. Мой стаж — 12 лет. В 24 года я переехал из Кирова в Москву и устроился в «Яндекс». Когда я только приехал, столица вызывала только положительные эмоции. Мне нравилось практически все, и я был в полном восторге.

В глубинке люди более спокойные, а в Москве — энергичные, к чему-то стремятся. Возможно, я путаю впечатления от Москвы с впечатлениями от «Яндекса», но разделить их на тот момент я, конечно, не мог.

Тогда почему вы уехали из Москвы и решили создать «посёлок программистов»?

Со временем я начал обращать внимание на недостатки: пробки, плохую экологию и высокую стоимость услуг. В Кирове всё было не так. Простой пример: летом в глубинке все регулярно ездят купаться на реку. Дорога до пляжа занимает не больше 10-15 минут.

А когда в Москве мы как-то раз решили компанией съездить на пляж, нам пришлось встать в четыре утра, чтобы без пробок выбраться из города. И в итоге, когда спустя несколько часов мы добрались до водоёма, там уже было яблоку негде упасть.

И ещё — атмосфера. Со временем стал замечать, что в Москве слишком много мрачных и агрессивных людей, особенно в метро. Тратятся нервы на любую поездку — или такси и пробки, или метро и этот вот мрак. В любом случае, это серьезный стресс.

Кроме того, безопасность жизни в Москве тоже вызывала определенные вопросы. За это время мы дважды слышали перестрелки недалеко от дома – хотя стремились выбирать преимущественно спальные районы. В Кирове такого явления просто нет.

Если в Кирове так хорошо, то почему вы уезжали оттуда?

Потому что там я не мог зарабатывать тех денег, которые мне бы хотелось. Да и возраст был другим, а когда появилась семья, приоритеты изменились. В Москве я получил определенные навыки благодаря общению в профессиональной тусовке. Ради этого стоило уехать из Кирова. И после этого вопрос заработка денег перестал стоять так остро: они росли пропорционально моему профессиональному росту.

На решение особенно повлияли одни выходные, которые мы с женой провели в Кировской области, особенно вечер накануне отъезда в Москву. Лес, закат, беседки на берегу реки, дым от шашлыков, расслабленная и уютная атмосфера.

И тогда я поймал себя на мысли: «Как же мне неохота тащиться в эту чёртову Москву». Я понимал, что попаду в грохочущий железобетонный ад, где асфальт плавится от жары, где люди кричат и всё время куда-то несутся. И я завидовал отдыхающим на берегу, что завтра они проснутся в такой же неторопливой и расслабленной атмосфере.

12 лет назад Киров казался мне задницей. А потом я внезапно понял — ситуация изменилась, и это я оказался в заднице, уехав в Москву.

Для меня Москва оказалась местом, где можно только зарабатывать деньги, но не жить. Поэтому созрело решение перейти на удаленку и переехать куда-нибудь поближе к природе.

Я стал размышлять, как сохранить профессиональное окружение, которое будет мотивировать расти дальше, и совместить его с возможностью жить на природе в приятном месте.

Подумал, что наверняка я не один такой, и похожие потребности есть и у других разработчиков. В 2012 году я подготовил проект «Посёлка программистов» и опубликовал его на «Хабрахабре». Там я нашел единомышленников.

Стал общаться с людьми, которые пытаются сделать что-то подобное, но со временем они бросали проекты.

По какой причине?

Потому что это сложно. О посёлке, где будут жить одни программисты, очень приятно разговаривать, мечтать, как там всё будет устроено. Но на практике всё требует очень много усилий и времени. Поэтому когда у людей все доходило до реальных и конкретных шагов, они бросали затею.

Я планировал найти землю где-нибудь в Центральном федеральном округе или Кировской области — это край лесов с хорошей экологией, — и распределить ее на небольшие участки под ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, я собирался построить общественные объекты: коворкинг, спортивные и детские площадки, устроить рекреационные зоны, провести интернет. Мне было важно создать комфортную социальную среду.

В самом начале я не знал, сколько стоят участки в регионах и как решать вопрос с коммуникациями — водой и электричеством. Поэтому я хотел развивать проект в партнерстве с государством или крупным девелопером.

Мне казалось, что работа с девелопером самый удачный вариант: он бы построил всё необходимое и «отбил» затраты, а мы получили бы пространство для жизни.

Похоже, проект их не заинтересовал. С кем именно вы вели переговоры, и почему они отказали?

Много с кем. Из самых крупных — с «Мортоном». Основная причина отказов — нерентабельность. Я думал, что с их помощью у меня получится сделать посёлок на тысячу жителей с базовой инфраструктурой — фельдшерско-акушерским пунктом, детским садом и школой.

За дом площадью 100 м² пришлось бы платить 5 млн рублей. Я подсчитал себестоимость строительства — выходило крайне дорого, переплачивать не хотелось.

У нас возник конфликт интересов — я понимал, что поселенцы будут не готовы влезать в ипотеку на много-много лет. Одним из критериев оптимальности проекта была низкая цена.

Параллельно я пытался договориться с администрацией какого-нибудь района Кировской области, чтобы они помогли нам с землёй. Я даже писал о своей идее губернаторам соседних областей. Но ответа не было.

Кухня-столовая одного из домов в поселке

Покупка участка

Что было дальше?

В конце концов нашим проектом заинтересовались ребята из администрации одного района в Кировской области. Вместе с ними и группой потенциальных жителей из разных регионов страны мы съездили на участок. Всем всё понравилось и казалось, что мы договорились.

Представители администрации сказали: «Всё отлично, регистрируйте компанию, пишите заявление, мы сейчас выпустим распоряжение на межевание». После этого на участок был бы объявлен аукцион, и мы могли получить право долгосрочной аренды.

Они обещали выпустить распоряжение за неделю, но потом дело заглохло. Я им писал, а меня кормили «завтраками». В итоге документ они выпустили только через четыре месяца.

Естественно, я всё это время не сидел сложа руки, а искал другие варианты. К тому же я понимал, если они так много времени потратили на подготовку незначительной бумажки, то что говорить об основной документации.

Тогда я решил купить землю с рук: стал изучать объявления на Avito и прикидывать, что я могу себе позволить. В итоге присмотрел участок площадью 17 гектаров в четырех километрах от городка Слободской — он находится всего в 35 километрах от Кирова. В Слободском проживают чуть более 30 тысяч человек.

Меня подкупило расположение — участок с трех сторон окружен сосновым лесом (и если идти пешком до Слободского, то половину пути проходишь как раз по лесу), а с четвертой стороны к нему примыкает пруд.

Получалось, что наш будущий посёлок с одной стороны был бы таким заповедным уголком, а с другой — находился бы близко к цивилизации. У нас не было бы проблем с инфраструктурой — школами, больницами, продуктами питания. Я не видел другого участка с похожими характеристиками по такой же цене.

Сколько вы за него заплатили?

С учетом процентов по рассрочке — около двух миллионов рублей. С одной стороны это недорого, а с другой — большую часть расходов в таком проекте составляют коммуникации. Например, только в 2017 году пришлось потратить 1,5 млн рублей на строительство дороги до участка. При этом, она еще не закончена.

Откуда взяли деньги на покупку?

Два миллиона при зарплате программиста — это вполне подъемная сумма. Тем более, если брать участок в рассрочку.

Что вы стали делать дальше после покупки участка?

В первую очередь я сделал межевание и «нарезал» землю на участки под продажу поселенцам. Всего у меня получилось 60 участков примерно по 12,3 «соток». Кроме того, осталось место под общественные и рекреационные зоны. На берегу пруда я хотел сделать пляж и построить лодочную станцию.

План участка. Серые зоны — незанятая площадь под жилые дома, фиолетовые — выкупленные участки. Желтые — рекреационные постройки. Зеленый прямоугольник — место под общественные пространства

Сколько времени и денег вы потратили на межевание?

30-40 тысяч рублей. Но я ошибся — не проверил подрядчика и заказал услуги компании-аутсайдера. В итоге вместо четырех месяцев потратил год — было много согласований с местной администрацией.

Как искали поселенцев?

У нас ещё со времен статьи на «Хабрахабре» образовалось сообщество единомышленников. Один из них — Ваня — стал первым участником проекта. Именно его энергия не дала мне опустить руки на этом трудном пути.

Ваня стал первым, кто в 2014 году заплатил за свой участок и начал стройку еще до того, как завершилось межевание. В 2015 году он уже переехал в свой дом.

Любитель риска.

На самом деле я прекрасно понимаю, что в начале всё это выглядело как лохотрон. У нас было только поле без дороги. Никто не знал, что будет дальше: чтобы решиться на покупку участка, нужен был определенный уровень веры в человечество.

Но потом, когда я начал потихоньку выполнять обещания — провел интернет, водопровод, дорогу, — стало проще. Вопросов к доверию нет. Поэтому для каждых последующих покупателей участок будет стоить на 20 тысяч дороже.

Себестоимость участка с учетом подведенных коммуникаций — 500 тысяч рублей. Иван выкупил свой участок за 120 тысяч рублей. Сейчас участок стоит 360 тысяч рублей.

На территории посёлка проживают шесть семей, седьмой дом достраивается — скорее всего, его владельцы переедут в него к лету. За последний год в нашем поселении родилось уже три ребёнка.

Примечание: площадь дома — 112 м². В стоимость участка входят подведенные водопровод, электричество, интернет и дорога

Обустройство будущего посёлка

Сложно было подвести коммуникации к «полю»?

Да, целая история. Легче всего решали вопрос с электричеством. По закону, если твой участок находится на расстоянии до 500 метров от ближайшего электрического столба, то тебя обязаны подключить бесплатно.

Вопрос с водой тоже не был сложным: нашли подрядчика, он пробурил скважину, установил трубы, насос и аккумулятор и сделал разводку по участкам.

Самым сложным было провести интернет. В какой-то момент я уже был готов опустить руки и отказаться от борьбы.

Сперва мы планировали проложить оптоволокно от города Слободской. Мы думали: «Что уж тут, всего четыре километра, по 20 тысяч рублей за километр — ерунда». Ну, плюс расходы на выкапывание канала для укладки кабеля — мы планировали потратить не более 200 тысяч рублей.

Нас смущало только то, что копать придется через лес. И действительно — по закону это практически нереально сделать. Земля находится в собственности Гослесфонда, и при первом контакте представители ведомства стали отговаривать нас от этой затеи.

— Слушай, парень, у тебя есть возможность прокладывать кабель не по лесу?

— А как мне ещё его продолжить? С трех сторон вокруг нашего посёлка — лес.

— Дело твоё, но ты замучаешься согласовать проект. Или будешь каждый год платить штрафы.

Они сказали, что согласование настолько мудрёное, что даже не всем сотовым операторам удаётся его пройти: они плюют, прокладывают линии и платят штрафы.

Платить штрафы нам не хотелось. А на согласование потребовался бы год и миллион рублей за километр кабеля. Там совершенно дикие требования к проекту: нужно брать пробы грунта через каждые N метров, проводить гидрогеологические работы и так далее.

В этот момент к нам уже приехали жители, чья работа зависит от интернета. Мы уже стали склоняться к варианту с «радиорелейкой» — металлической опорой с оборудованием, направленным на базовую станцию оператора сотовой связи. В этом случае «ширина» канала на весь поселок составляла бы всего 100 Мбит, поэтому вариант с «радиорелейкой» был не самым радужным.

Параллельно я вел переговоры с «Ростелекомом», и в 2016 году мы достигли соглашения. Компания прокладывала свою оптоволоконную линию недалеко от нашего посёлка. В итоге за километр кабеля до нас мы заплатили 1,1 млн.

Я предлагал им разные варианты: «Давайте я сам прокопаю траншею, уложу кабель и подарю его вам?» Они ни в какую: «Не можем по закону: не пропустит ФАС».

Я не сдавался: «Давайте вы нас наймете как подрядчиков, а мы через субподрядчиков все сделаем?» Их это тоже не устроило: «Извините, у нас по тендеру может быть только один подрядчик».

И наконец: «Давайте я продам вам эту линию?» Этот вариант тоже не работал: «У нас приказ от руководства — никаких линий не покупать». В итоге пришлось заплатить им полную стоимость.

Зато теперь у каждого жильца есть интернет с шириной канала в 100 Мбит в секунду. Причём услуга стоит 300 рублей. Пинг очень маленький — даже у меня в Москве такого интернета не было.

Возникало ли у вас ощущение, что вы играете в «Цивилизацию» в реальном мире?

Конечно. Хотел даже на сайте написать, что планирую построить амбар, базар и библиотеку (три первых здания в игре Sid Meier’s Civilization — vc.ru), но в итоге не стал — боялся, что не все поймут шутку.

«Посёлок программистов»

Сколько всего личных денег вы потратили на этот проект?

К сожалению, я не вёл четкой бухгалтерии и не могу разграничить: вот такие суммы я тратил на жизнь, а вот такие — на проект. Но если прикинуть — получится около 11 миллионов за последние пять лет. Это без учета поступлений от продажи участков. С ними сумма будет еще выше.

Вы собираетесь зарабатывать на этом проекте, или ваша главная задача — выйти в ноль?

Хороший вопрос. Думаю, что выход в ноль — более реалистичный сценарий. Конечно, было бы неплохо зарабатывать: на коммерческой инфраструктуре или как-то ещё. Но лучше думать о том, как выйти в ноль.

Жизнь в посёлке

Какие инфраструктурные объекты есть в поселении помимо домов?

Недавно закончили детскую площадку и горку. Кроме того, достраиваем гостиницу — думаю, закончим в этом году. Это место для тех, кто приезжает посмотреть, как мы живём. Чтобы они могли остановиться на несколько дней, а затем принять более взвешенное решение. Больше ничего.

А где вы покупаете продукты?

В Слободском. С продуктами проблем нет — раз в неделю мы закупаемся по-крупному и забиваем холодильник, и в течение недели покупаем необходимое, когда возим детей на кружки и секции.

Кружки и секции?

Да. Например, в шахматный клуб. Кстати, я недавно узнал, что в Слободском живет чемпион мира по шахматам среди слепых. Еще есть музыкальная и художественная школы, секция рукопашной борьбы, танцевальный кружок и курсы по робототехнике.

В Слободском 10 школ, причем две — с углубленным изучением гуманитарных или технических предметов. Некоторые жители предпочитают домашнее образование — сами занимаются с детьми, возят в школу только на контрольные и проверочные работы.

Вообще, я не считаю, что качество образования коррелирует с удаленностью от Москвы. Наоборот, я не верю в качество бюджетного образования в столице — учительской зарплаты недостаточно для выживания. В Кировской области учителя получают достаточно, чтобы оплачивать жилье, еду, тратить на другие нужды.

Коммерческое образование в Москве стоит столько, что за эти деньги можно в Кирове каждый день приглашать к себе репетиторов по всем предметам.

Строительство детского городка

В чем вы ощущаете потребность?

На данный момент — только в финансах. Думаю, в этом году должна измениться динамика продаж участков — так как мы практически выполнили ключевые обязательства, и денег на развитие будет больше.

Деньги помогут решить все остальные вопросы. Например, жители больше всего просят построить спортивный центр, в котором можно будет поиграть в волейбол, футбол, бадминтон и позаниматься на тренажерах. А ещё жители хотят коворкинг.

Вы обращались к крупным российским ИТ-компаниям? Может, кто-нибудь из них захочет стать спонсором проекта?

Да, конечно. Прежде чем приступить к реализации проекта, я потратил год на переговоры — в том числе с ИТ-компаниями. Тратил много времени на подготовку и переписку, но безрезультатно: сейчас в стране кризис, и непредсказуемые инвестиционные проекты мало кому интересны.

Тем более, он вряд ли будет окупаться. Конечно, в будущем тут будет больше жителей — во многом благодаря инфраструктурным объектам: коворкингу и спортивному центру.

Но сейчас я не представляю, как договориться с коммерческим партнером без полного вхождения в проект. А полное вхождение в проект инвесторов не интересует.

На их поиск я уже потратил год в самом начале проекта, а мог бы развивать посёлок. Если бы какой-то партнер появился на горизонте, конечно я бы с радостью рассмотрел возможные предложения. Но тратить энергию на поиск больше не буду. Этот вариант не кажется мне реалистичным.

О какой сумме идет речь? Сколько денег нужно на коворкинг и спортивный центр?

Я думаю, что четыре миллиона рублей. При больших объемах себестоимость квадратного метра составит 15-20 тысяч рублей. Возможно, на первом этапе стоит сделать одно здание: половину отвести под коворкинг, половину — под спортивный зал. А в будущем — перенести тренажеры в отдельное сооружение.

А вы предлагали жильцам «скинуться» и построить всё необходимое на свои деньги?

Да, такая идея есть. Это может быть выгодным для существующих жителей — вложить деньги в инфраструктуру, а в будущем (как акционеры) получать доходы за счет входной платы. Разумеется, по мере роста посёлка.

Но не думаю, что сейчас к этому кто-то готов. Покупка участка, строительство и отделка дома — это серьезный финансовый шок, от которого пока никто не отошёл. К тому же, грамотное юридическое оформление подобной схемы — это достаточно серьезный и дорогой вопрос, поэтому ее реализацию мы отложили на будущее.

Интерьер одного из домов.

Сообщество

Вы принимаете новых жильцов только по заявкам. Были такие случаи, что кому-то приходилось отказывать?

Да. Чаще всего это происходит после изучения профилей в соцсетях, когда адекватность заявителя начинает вызывать вопросы. Например, если человек публикует непристойные фотки пьяных коллег с последнего корпоратива, не особо задаваясь вопросом, понравится им это или нет.

Или когда вся стена забита маниакальными репостами про загнивающий запад и доброго Путина (или про загнивающего Путина и доброго Навального, никакой разницы).

Мы не приветствуем экстремизм и одержимость в любом виде. При этом в поселке живут люди, часто придерживающиеся противоположных взглядов на многие вопросы, но без излишнего фанатизма.

Если называть вещи своими именами, критерий отбора новых жителей у нас один: не быть мудаком.

Кроме того, у нас сохраняется естественный фильтр — чтобы жить в поселке, нужно зарабатывать «удалёнкой». Иначе просто не получится — в Слободском не очень много бизнеса, готового платить нормальную зарплату.

А если в семье жена — не «удалёнщик», то откажете?

Конечно, нет. Вообще, заработок — это внутреннее дело семьи. Так сказать, естественный фильтр, а не искусственный критерий, который мы устанавливаем.

На сайте проекта написано, что в посёлке никто не пьёт и не курит. Это обязательные правила?

О, это уже не так. Как выяснилось на последнем новогоднем празднике, некоторые жители тайно провозят в посёлок алкоголь и распивают его скрытно от окружающих, уходя таким образом от общественного порицания.

Если говорить серьезно, то в большинстве семей алкоголь не употребляется принципиально, и это является как бы нормой в посёлке. Поэтому все общие мероприятия проводятся без спиртного, вдобавок к этому жильцам нельзя курить и пить во всех общественных зонах.

Когда я впервые узнал о вашем проекте, то представил посёлок с «умными» домами и автоматизированными фермами. Вы планируете внедрять такие вещи?

Со временем — конечно. Но есть вещи, которые необходимо сделать в первую очередь. Например, автоматизированная ферма не заработает, если у тебя на участке нет интернета или воды.

Если у тебя в посёлке есть какая-то минимальная автоматизация — про это все скажут: «Круто». Но никто не скажет: «Круто, у вас есть дорога, интернет и электричество». Хотя это самые дорогие и трудоёмкие вещи.

Сейчас весь наш ресурс уходит на необходимые вещи. Но постепенно мы понимаем, что фокус проблем смещается с выживания на развитие. Поэтому, разумеется, в будущем будем заниматься автоматизацией.

Я верю, что в стране всё может измениться с помощью информационных технологий. У меня был интересный опыт: в позапрошлом году я предложил директору местного лицея запустить бесплатные курсы по современной веб-разработке для детей.

Директор хотел, чтобы я готовил учеников к олимпиадам, но я настаивал: «Никаких олимпиад, я научу их зарабатывать деньги». Примерно за полгода ученики освоили React и другие технологии из современного стека.

К сожалению, у меня нет контактов детишек — после выпуска они уехали из Слободского. Но у меня перед глазами есть другой пример — знакомый за год прошёл этот курс сам, и вскоре после окончания стал зарабатывать 80 тысяч рублей. Ещё через три месяца — 120 тысяч рублей, работая удалённо.

А теперь представьте, как бы все изменилось, если бы в каждой деревне после 11 класса выпускалось по 10-15 человек. Они могли бы зарабатывать по 80-100 тысяч рублей, не уезжая из своего населенного пункта.

Местная экономика стала бы расти, а вместе с этим — и качество жизни. Поэтому в будущем году я планирую устроить что-то вроде летнего лагеря для старшеклассников, которые хотят научиться веб-разработке. Чтобы они могли пожить на природе здоровым образом жизни, а параллельно — освоить современные технологии в интенсивном режиме.

Как вы себе это представляете?

Мы поставим навес на участке, чтобы можно было заниматься в любую погоду, организуем питание с помощью кейтеринга и небольшую спортивную инфраструктуру (турники, настольный теннис и спортивную площадку).

Так мы совместим профессиональное и физическое развитие – мне кажется, это должно стать крайне полезным.

А где они будут жить?

В палатках.

Звучит здорово, но я скептик — мне кажется, что инициативу зарубят местные чиновники. Скажут: «Ваш лагерь не соответствует санитарным правилам и нормам».

Во-первых, в России уже существуют мероприятия в похожем формате. Например, «Летняя экологическая школа». Кстати, ребята как-то связывались с нами и предлагали провести свою школу на нашей базе, но в итоге оказались не очень контактными.

Во-вторых, вопрос соответствия всем правилам — это важнейшая часть всего мероприятия, и мы хотим сделать тут все максимально «плотно».

Если бы вы могли изменить прошлое, то стали бы снова заниматься посёлком?

Разумеется, если бы я вернулся в 2013 год, я бы сделал многое по-другому и исправил ошибки, из-за которых я потерял много ресурсов. Но я не представляю, как бы жил без этого проекта.

0
509 комментариев
Vladimir Mirolubow

Помню как 4 года назад скептически относился к его затее и даже критиковал. Но он смог :) Респект и уважение!

Григорий Некрасов

Ну так поезжай, чего сидишь то? :))) Респект и уважение...

86 комментариев
Serge Arsentiev

6 домов, и все на личные средства ... ну неплохо он в Яндексе заработал, пока по существу сказать нельзя ничего. Хоть промо туры к нему делай :)

2 комментария
Elena Ostapenko

Подскажите, а где сайт поселка, как с ними связаться можно?

1 комментарий
Михаил Гаранин

впечатляет.
интересно будет ли в будущем языковая клановость и напряжённость на этой почве (не ходи в квартал пхпешников и тому подобное).

Никита Евдокимов

Не грози php-централу, попивая смузи у себя в квартале

Anton Ivanov

1C гетто

Alexander Shirnen

Мега респект Алексею! Никите офигительное спасибо за такую статью!

Marina Jirnova

Как однажды сказал один мой знакомый: "В Москву стоит приезжать хотя бы ради того, чтобы понять, что зарабатывать и развиваться можно не только здесь".

Согласен, Москва стоит того, чтобы познакомиться. Но не того, чтобы жить.

13 комментариев

Ну что, я прочитал заметку и все комменты, искал что-то новое, не нашел. Автор молодец, все здорово (ну это все писали), но смущает вопрос безопасности и удержания этого куска собственности, который автор развил до состояния готового участка для застройки, со всеми удобствами .. для себя ли?

Не могу похвастаться личными успехами в зарабатывании миллионов, но на определенном этапе жизни и мы думали о переезде в коттеджный поселок, а одни наши знакомые в таком уже живут (в Подмосковье). Есть разные форматы - отдельно стоящие домики, или двухэтажные домики, объединенные по в секции, но в-целом на маленьких земельных участках получается жизнь с толканием локтями, жизнь все время напоказ - гораздо сильнее чем в многоквартирном доме.

Так сказать, поорать, послушать музыку громко, да просто сексом заняться с открытым настежь окном - в тесном окружении других домов - проблематично.

Далее, принципиальный момент - права собственности на участок/дом и условия передачи этого права. Люди, к сожалению, не только женятся и рождаются, они еще разводятся и умирают. У людей, просто меняются планы. Люди могут захотеть привезти к себе родителей или родственников, коллег. В больших и серьезных коттеджных поселках (населяемых как бы элитой), эту проблему частично решают большими (50 на 50 метров, и больше) участками с высоким забором, а также "правилами проживания", хоть частично регламентирующими более-менее пристойное поведение жильцов. Но поскольку там как правило все крутые и со связями, то конфликтов изрядно, и эти конфликты (как и любые деревенские) тлеют очень долго.

Какие бывают разборки? Сбежавшие и набедокурившие домашние животные (разные комбинации), работа строителей/мастеров - громкая или с последствиями (что-то пропало, а непонятно кто взял), летающие через забор мячики не туда .. ну и конечно растения - не выкошенная трава, аллергенные насаждения, удобрения и/или обработка от вредителей, при которой соседям сложно дышать, и что угодно.

Переходим к главному. В одном уважаемом коттеджном поселке после смерти владельца, его участок с домом был продан, новый владелец снес старое строение (соотв. единому плану застройки поселка). затеял мощное строительство, длившееся два года, в результате которого у него оказался чуть ли не большой жилой 3-х этажный дом с жилой мансардой, и рядом 2-х этажный флигель для гостей, примыкающий вплотную к соседскому забору. Жители всех участков вокруг потеряли приватность - с мансарды можно было видеть все что творится у них на участках ... Никакие жалобы, инспекции, штрафы ... никак не это не повлияли. Никто с ним ничего сделать не смог - а люди были (и есть) серьезные. Сейчас ведь редко (к сожалению) несговорчивых и непонимающих "уговаривают", а по закону сделать ничего было нельзя.

Меня напрягли слова про запрет курения (хотя тоже не выношу, должен был бы поддерживать), и про запрет алкоголя. На участках 12.5 соток, в типовых домах с окнами от пола до потолка .. с утра до вечера сидеть с женой и детьми в доме на 100 кв. м. и пытаться работать ...как сказала одна знакомая: "Если бы муж не уезжал на свою работу, а я на свою - мы бы может поубивали уже друг друга давно, а так радостно встречаемся каждый вечер, обсуждаем успехи детей и дела".

Далее, у нас есть знакомые, выбравшие аналогичную жизнь в небольшом дачном садоводстве, которое недавно получило статус поселка. Постоянно там живут сейчас как раз 5-6 людей (и семей), летом население увеличивается человек до 30.
Проблемы довольно простые - нормальная медицина далеко (хоть и в часе езды, но скорую не вызовешь особо), зимой заваливает снегом так, что несмотря на договоренность с трактористом - выехать с участка можно не каждое утро, а позвонить ему, чтобы расчистил, и тогда уже после 11 утра где-то ...

(ругнулось про 5000 символов, поэтому 2-я часть)
Хуже, и гораздо хуже, проблема безопасности. В определенное время - ранней весной, поздней осенью, реже зимой, по территории начинают слоняться разного рода личности, и их группы, изображающие продавцов чего-то там, или вроде как ищущие подработку, или вот пришедшие к соседу Вашему, а его нету ...
Ну что, заборы стоят, собаки лают, ружья оформлены и стоят - но это никак не защищает от скоординированной банды, решившей предпринять что-то адресное - ну хотя бы украсть плазму, компьютер (ы), те же ружья вместе с сейфом, в отсутствие владельца. Охраны, правда как таковой нет. Но по закону о частной охранной деятельности, охранник ничего особо и не сделает, кроме как позвонит в полицию, ну может стрельнет пару раз из травмата, и то наврядли.

Серьезные коттеджные поселки решают этот вопрос забором по периметру, датчиками и контролем въезда/выезда. Многие, незаконно перегораживают проход к воде - в данном случае к озеру (с другого берега которого тоже можно приплыть, так-то). Не совсем ясно, как держать в удалении ненужных людей, по российским законам.

Что касается Кировской области - то помимо привычного для села жесткого алкоголизма (про который здесь писали, просто не все понимаю что такое алкоголик в деревне), есть проблема незаконной вырубки леса и сколоченных на этом состояний, и серьезное количество образовавшихся при этом "баронов", плотно вросших в местный пейзаж и привыкших, как бы это сказать, брать все что понравится в "своем" крае. С одной стороны - компашки отчаявшихся людей, с другой группы разного рода VIP "охотников" с оружием и ощущением полной безнаказанности, отнюдь не делают продолжительную жизнь в глубинке России в как бы коттеджном поселке - но без должной "крыши" - безопасной ...

14 комментариев
Григорий
Никакие жалобы, инспекции, штрафы ... никак не это не повлияли

Потому что это надо было решать не в административном, а в судебном порядке путем подачи гражданского иска о понуждении к прекращению нарушения права. Не ходили к юристам консультироваться, я так понимаю?

Kirill Pankin

«фокус проблем смещается с выживания на развитие»
Очень приятно за ребят!
Помню первые публикации ещё о проекте. Тогда было всё подвешено в воздухе, кроме веры в себя и в идею было мало чего крепкого. Раз уже практические мысли о развитии есть, при том, что это не какой-то мутный хайп, значит налаживается дело. Молодцы!

Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Вася Аникин

Шутки шутками, но возможно поэтому и нужна охрана по 2500 в месяц с участка

Точно :)
Чертовски жаль, что с двача тред пропал, такая дискуссия была!

Александр Казанский

Жир какой-то

Oleg Dergilev

Организованный дауншифтинг...все по Маслоу: удовлетворил базовые потребности - затосковал по социальным, признание, реализация... Отними у него сейчас удаленку и высокую зарплату - опятьв Мск просится начнет и пастораль Слободского покажется кругами ада.
Ну и в целом, ок, первое поколение жильцов натасканы в Москве, скиллы имеют, а детям их что достанется? Домашнее обучение или местная школа? Достижение, да. А потом? Все равно надо будует уезжать или учится на пилораме работать.
Женам выйти в мир можно только в Киров или на соседний луг, скоро взвоют.

Интересно, а как отапливают дома, да еще и с окнами в пол?

Pavel Dolgov

Плюсую про жен, кстати. Моя в Бангкоке-то за год взвыла, что пообщаться не с кем, но хотя бы была возможность путешествовать в соседние страны регулярно, а тут в замкнутом пространстве на пять дворов – что делать? Непонятно.
И у детей, полагаю, слегка шок будет, когда в 16-18 лет придется в универ поступать.

21 комментарий

К Яндексу поселок никакого отношения не имеет :)

8 комментариев
Борис Ларионов

Но ведь это должен Mail.ru сделать :D

Илья Максимов

@А теперь представьте, как бы все изменилось, если бы в каждой деревне после 11 класса выпускалось по 10-15 человек. Они могли бы зарабатывать по 80-100 тысяч рублей, не уезжая из своего населенного пункта.@

Цены в рыночной экономике регулируются соотношением спроса и предложения

Владимир Чернышев

Тут, скорее, о том, что в подобных деревнях образование, позволяющее зарабатывать плюс-минус столько, не получить. И кто поактивнее едет в "нерезиновую", а кто нет идёт условным трактористом работать. И кто поактивнее, даже сумев и захотев работать удаленно, возвращаться не будет, поскольку белой вороной будет в родной деревне. Да и, грубо говоря, заработанное особо потратить негде будет :)

А вот если каждый год 10-15 выпускников будут оставаться и будут работать удаленно, то, с одной стороны, в худшем случае они будут уже стаей белых ворон :), а, с другой, создадут спрос в деревне на товары и услуги, которые раньше не было, и их одноклассник сможет вместо в буквальном смысле пахоты на дядю открыть, например, ресторанчик, наняв других однокласников. И деревня превратится в Нью-Васюки, тьфу, в локальный центр постиндустриальной цивилизации - производство интеллектуальной собственности и услуг.

32 комментария

И что? На рынке потребность в разработке такая, что несколько тысяч новых участников на цену вообще никак не повлияют

3 комментария
Агнец невинный

в большинстве случаев они бы не уезжали при ЗП в 50 тыс

Евгений Матяшов

Ну если вы намекаете на то, что цены вырастут с ростом зарплат, то я приведу такой пример. Вот есть город сочи 50% жителей которого получают зп от10 до 15 тысяч и пытаются выжить при высоких ценах на все, которые по вашей логике и закону экономики расти не должны (но благодаря курортном сезону каждое лето растут на порядок) . А есть город Пестово в Новгородской области, о котором вы вряд ли слышали, в котором проживает несколько долларовых миллионеров, в общем не совсем бедный народ (не все конечно богатые, есть и нищие). Так вот цены на жилье, землю там просто никакие, на продукты - вполне сносные при таких доходах и что-то расти не собираются.

4 комментария

Текст удивительный, но не могу отказаться от примечания:

12 лет назад Киров казался мне задницей.
это я оказался в заднице, уехав в Москву.

... Очень хочется добавить, "Прошло еще пять лет, и вдруг я понял, что задница - это я сам, и поэтому я вижу задницу везде где есть зеркала - и в Москве и в Кирове"

Спасибо, невероятно ценное замечание.

Башкирские офшоры

Охуеть, конечно. Человек построил посёлок на свои личные, чтобы окружать себя ментально близкими людьми, а тут желчь и осуждения. Попробуйте скворечник для начала построить, ради опыта. Никогда не перестану удивляться таким людям.

Посёлку — развития, автору — спасибо.

ментально близкими

Ээээ ... Какой удивительный подбор слов ...

Ivan Kuznetsov

Да что вы прицепились к программистам! Все по уму сделал: уехал с семьей из Москвы на природу. Да еще и другим создал подобную возможность придумав целый поселок на пустом месте. Красота. Раньше, с 1 года нашей эры по 1917-й на таких русская земля и держалась.

Valentin Dombrovsky

"Кроме того, безопасность жизни в Москве тоже вызывала определенные вопросы. За это время мы дважды слышали перестрелки недалеко от дома – хотя стремились выбирать преимущественно спальные районы".

Ни разу не слышал перестрелок, хотя живу в Москве больше 15 лет. Наверное, потому что живу не в "преимущественно спальных районах", а в пределах ТТК хотя бы.