Почему такое уплотнение вызывает тревогу? Большая часть этих социальных взаимодействий — абсолютно насильственные: людей собирают в офисах и на заводах насильно. Вы, конечно, возразите, что добровольно, ведь им платят за это деньги. Но, фактически, что ты будешь делать без денег? Если ты крестьянин, у тебя есть земля, на которой ты живешь. Да, ты крепостной, и земля принадлежала барину. И ты обязан делиться процентом от прибыли за право использовать эту землю, платить своему хозяину оброк. Однако за исключением чрезмерно жадного и сумасбродного барина или природных катаклизмов, мало что может заставить тебя умереть от голода.
Тут бы свои проблемы решить, не то что чужие. Ну и жить чужой жизнью, когда кругом сплошь кумиры, а по факту пустышки, когда бабы/мужики про бабки/секс, а по факту ни о чем, когда живешь от пятницы до пятницы, стараясь выжить и развлечь себя хоть как-то, тогда где-то в 30+ понимаешь, что мир ебанная соковыжималка, которому ты нахуй не сдался, если с тебя нечего поиметь, тогда ты все шлешь к хуям и живешь для себя, да, на зп, да, один, да, без друзей, но кому какое дело, всем же похуй!
Согласен с определением сложившейся ситуации. Действительно человек в современных условиях испытывает огромный пресс всех институтов общества: государства (как самый главный инструмент насилия), религиозных организаций, школы и т.п.
Интерпретационная работа — это усилия, которые тратятся на то, чтобы понимать, что творится в голове у окружающих тебя людей. И в таком контексте племя, коммуна, комната рабов в древнеримском доме — это весьма устойчивая группа, с устоявшимися взаимоотношениями.
В условиях коммуны, племени вокруг как правило друзья, с которыми ты вместе выживаешь, а враги там, за стеной в соседнем племени. Сейчас в условиях капитализма, (причем находящегося на стадии упадка и разложения) конкуренты, а значит враги кругом - это и твои коллеги по корпорации (конкуренты за рабочее место) и мигранты (опять конкуренты за те же рабочие места и жизненное и культурное пространство) и работодатели (всегда стремятся максимизировать свою и минимизировать твою часть прибавочной стоимости).
Иерархическая и конкурентная система прошлых формаций вступает в противоречия с уровнем технологий и систем производства современности. На этом фронте всегда страдает самое сложно организованное - человеческая психика.
у нас же сейчас вроде уже давно современное пост-индустриальное общество, нет ?
Пост индустриальное, информационное, как его не назови, а принципы пока все те же
Комментариев мало, потому что ни добавить, ни опровергнуть особо и нечего
Хочется и согласиться, и опровергнуть. Если не ошибаюсь, Юнг в 20-е годы (целых 100 лет назад) ввел понятия, которые были связаны с чертами личности. И примерно в этот момент появилось массовое течение "понять как я связан с миром и в чем мои символы, идеи", если связываться еще и с искусством. Но тут прикол, что психологию более глубоко и начали изучать в 19 веке
Идеальный экстраверт появился в тот же момент, когда люди начали уезжать в большие города и видеть новых персонажей. Тогда же была необходимость заявлять о себе. И на гиперболизированный реакции личностей, которые были готовы (или имели необходимость) выделяться и общаться ради достижения своих целей, и стало заметно, что существуют противоположные психотипы. Это было и раньше, но в рамках социокультурных норм в каждой стране
"Причина в том, что индустриальная революция поселила нас слишком тесно" - вероятнее всего. Но промышленная революция закончилась давно, а интровертов становится все больше)) и здесь ключ фактор (один из) - появление новой реальности: кино, компьютеры, в дальнейшем телефоны и другие гаджеты. Самая страшная штука - персонализированная лента в социальных сетях, которая создает вакуум вокруг человека и помогает принять мысли о том, что только гаджеты человека и понимают (затягивая в пучину лайков и репостов).
Можем ли мы общаться с кем нам интересно? Зависит от множества факторов. Но коммуникация стала доступнее, вместе с тем потеряв нормы и морали (или построив новые)
Связано ли общение с насилием? Только если человек не подготовлен к коммуникации, не знаком с идеями, ценностями группы (или они не стыкуются). Здесь же появляется идея отсутствия сил на новые знакомства и необходимость терпеть то, что есть, принимая все в качестве должного (а нужно ли)? И критическое мышление - если его нет, человек все время будет подвергать себя информационному насилию, что может и с ума свести
Все взаимосвязано. А тема действительно классная! Автору респект, если так еще говорят))
Промышленная революция закончилась давно но мы все равно живем по законам индустриального общества. Сколько бы громко не говорили о пост-пост мета-мета индустриальном обществе, но на практике — на работу большая часть людей ходит к 9-ти как на конвеер, успевая перед этим отвезти детей в школу в 8, как на конвеер.
Идеи насилия в данном случае в том, что большое количество совершенно разных людей должны проживать и трудиться в одном месте.