Omega-Technologies
1 968
Блоги

Фондовые рынки мира – что будет?

Исходные представления по теме

Поделиться

В избранное

В избранном

Как любые общественные процессы, экономические инициируются и управляются людьми. Поэтому в них нет ничего стихийного. И любой кризис, это выход течения процесса из-под контроля в результате потери управления им.

Так что кризис, это всегда вина рулевого процесса – недостаточной компетенции принимающего управленческие решения субъекта. То есть, недостаточного понимания особенностей течения процесса и роли влияющих на него внешних факторов. Обычно это следствие отставания роста их квалификации от роста сложности и масштаба процессов. В результате появляющиеся новые факторы вовремя не изучаются, соответственно, не разрабатываются варианты блокирования их негативного влияния. А иногда рулевые просто деградируют – не просто теряют квалификацию, но и утрачивают способность ее повышать. Финансовый кризис 2008 года, это типичный пример деградации рулевых – деривативы известны уже давно, тем не менее, не все возможности их негативного влияния принимались рулевыми во внимание. А это значит, что рулевые не смогли в необходимой для эффективного управления степени разобраться в особенностях деривативов и не разработали методов противодействия их негативному влиянию. То есть, в своей компетенции деградировали до уровня 70-х годов прошлого века.

Именно это является новым, причем чисто негативным фактором процессов в финансовой сфере. Хотя технический анализ и опыт говорят, что ситуация в целом выглядит вполне контролируемой, осторожные финансисты негативное влияние этого фактора интуитивно ощущают. Поэтому предупреждают о приближении чрезвычайно большого финансового кризиса. Но чувство страха у осторожных финансистов вызвано только пониманием масштаба катастрофы – резонанса крушения долговых пирамид и лопанья фондового пузыря.

Проблема нового негативного фактора, это отнюдь не только снижение эффективности управления процессами в финансовой сфере. У него имеется «вторая сторона медали», которая как раз и является тем «черным лебедем», о скором приходе которого интуитивно догадываются осторожные финансисты. Катастрофические результаты действия фактора имеют своим источником особенность природы современных денег. Дело в том, что после отказа от обеспечения физическими активами деньги стали полностью информационным феноменом – обязательством эмитента. Как следствие, деньги обрели репутационную стоимость, которую обеспечивает добросовестность и компетентность эмитента.

Репутацию добросовестного эмитента США потеряли еще в 1971 году. Сразу после отказа от «золотого стандарта» министр финансов США Д. Коннели заявил коллегам, что теперь «доллар, это наши деньги и ваши проблемы». Дело в том, что доллар сделали мировой резервной валютой не за красивые глаза – по Бреттон-Вудскому соглашению США в обмен на этот статус обязались обеспечивать доллару стабильностью привязкой курса к «золотому стандарту». В результате до 1971 года доллар был деньгами всего мира и проблемой властей США. Участник сделки, который отказывается выполнять свои обязательства, но продолжает пользоваться ее выгодами добросовестным не может считаться ни при каких условиях. Так что с тех пор стоимость доллара держится только на репутации компетентности ФРС.

Но сегодня компетентность ФРС повисла на волоске. Дело в том, что уже два десятилетия все без исключения американские политические проекты неизменно проваливаются. Что демонстрирует очевидную деградацию американской политической элиты. А президентская избирательная кампания и последовавшая за ней на федеральном уровне власти коммунальная свара продемонстрировали ее уже полную интеллектуальную убогость. Но не бывает так, чтобы в составе правящего класса выродилась только она элита. А остальные оставались молодцами. Тем более в случае Америки, в системе власти которой доминирует дуэт политической и финансовой элит. И в этой «сладкой парочке» обе элиты имеют одинаковое качество.

К этому можно добавить еще несколько печальных особенностей имеющейся ситуации, но и без них ситуация выглядит критической – у доллара реально не осталось репутационного обеспечения. И действия Америки на мировой арене, и происходящее в самих США делают эту ситуацию для мирового финансового рынка все более и более очевидной. Так 5-6 февраля индекс Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в однодвневном и недельном исчислениях с мирового финансового кризиса 2008 г. (http://www.vestifinance.ru/art...) По сути, это срыв финансовой системы, подобный инфаркту у человека. 8 февраля американские биржи вновь упали на 4%.

В этой истории важно понимать, что недавнее заявление А. Гринспена о наличии угрожающих размеров пузырях на фондовом и долговом рынке, обоснованность которого сразу после ухода с поста руководителя ФРС подтвердила Д. Йеленн, свидетельствует, что финансовый кризис в латентном виде в США уже имеется. Причем способный стать детонатором кризиса мировой финансовой системы. Поэтому 1 февраля была сделана попытка остановить продолжавшийся весь год бег спекулятивных рынков к финансовой пропасти. И первый результат внушал оптимизм – биржи просели на достаточно серьезные, но вполне терпимые 0,3%. Но в итоге получили эффект камешка, который спровоцировал движение лавины. Реально полученные результаты продемонстрировали катастрофическое снижение компетентности финансовых властей США уже и на уровне оперативного управления.

Еще одной важной особенностью современной мировой финансовой системы является ее аналогичная советской двухконтурная организация. В СССР это были изолированные контуры безналичного и наличного оборотов. В мировой финансовой системе это контуры спекулятивного и производственного оборотов. Причем объем оборота в первом контуре в десятки раз больше, чем во втором, а изоляция контуров друг от друга не выглядит надежной. Экономическая система СССР стала стремительно разрушаться в результате соединения контуров – «Закон о предприятии» открыл возможности для перетекания денежной массы из безналичного контура в наличный. И начавшееся перетекание быстро расстроили всю экономическую систему.

Аналогичная угроза появилась и для мировой финансовой системы. Ее источник в организации спекулятивного контура. Он состоит из сообщающихся сосудов – рынков акций, долгов, валют и деривативов. Возможность перевода средств с кризисного рынка на стабильные позволяла спекулянтам существенно снижать убытки и так избегать катастрофических последствий. При этом если рынки акций и деривативов позволяют надувать стоимость активов до бесконечности, то рынки долгов и валют имеют жесткие ограничения по росту. Соответственно, возможности внутреннего перетока не бесконечны и уже реальной выглядит перспектива, в которой контуры соединятся и «горячие деньги» хлынут в производственный контур. Какой эффект в реальной экономике даст мгновенное увеличение в десятки раз денежной массы, объяснять не нужно.

Прогноз вероятности кризиса мировой финансовой системы

Все перечисленные выше факторы в ближайшее время будут играть ключевую роль в развитии ситуации на мировом финансовом рынке. При этом так как доллар является главным системообразующим элементом мировой финансовой системы, его качество является главным системным фактором в части угрозы кризиса мировой финансовой системы. Соответственно, финансовая политика США будет определять, в каком качестве, негативном или позитивном, долларовый фактор будет осуществлять воздействие на процессы в мировой финансовой системе. Соответственно, будет способствовать ее разрушению или будет повышать ее устойчивость.

В то же время факт утраты американскими финансовыми властями репутации компетентного эмитента позволяет сделать вывод, что время основанной на доминировании доллара финансовой системы закончилась. Она должна уйти в историю и можно только прогнозировать варианты финала – управляемая трансформация или неуправляемое крушение. Но нужно понимать, что крушение может быть как итогом окончательной утраты контроля над системой, так и результатом целенаправленного действия. Потому что крушение не всем и не всегда приносит убытки. Как можно предполагать, шансы делятся между первым и вторым вариантом, как 25 к 75. И для такого прогноза имеются вполне объективные причины.

Прогноз развития пока латентного финансового кризиса можно сделать только в качестве производного от прогноза результатов финансовой политики американских властей. То есть, в каком из трех направлений они будут действовать – заниматься ликвидацией кризиса, ничего не делать с ним или использовать его для решения каких-то своих задач. Декларируемая новой администрацией США финансовая политика предусматривает увеличение госдолга и рост учетной ставки. Получается, в стратегическом плане политика работает на рост угрозы соединения контуров мировой финансовой системы. Для ответа на вопрос, понимают американские власти это или «не ведают что творят», необходимо, во-первых, определиться с их качеством, как рулевых экономических процессов, во-вторых, вычислить главную цель, которую они хотя достичь такой финансовой политикой.

За Д. Трампом стоят американские ТНК (транснациональные корпорации), руководители которых пришли к выводу, что, как и прогнозировал еще в 2014 году З. Бжезинский, США идут к аналогичному советскому краху. И Америку похоронит повторение финансового кризиса 2008 года. А так как это вызовет катастрофические потрясения во всей мировой экономике, от него пострадают и ТНК. Чтобы минимизировать предстоящие разрушения необходимо иметь возможность управлять течением кризиса. А так как это эффективнее делать из Белого дома, в него и был приведен свой для ТНК и подходящий по своим личным качествам ситуации и задаче человек.

Руководители ТНК в силу сложности их деятельности и ее в целом успешности в сравнении с американскими политиками и финансистами являются, безусловно, принципиально более адекватными и компетентными рулевыми. А так как у американских ТНК активы находятся в основном вне территории США, их руководители вполне могут ставить на карту интересы не только правящего класса США, но и страны – рисковать благополучием Америки. А также поддерживать любое по степени жестокости ее реформирование.

Год пребывания Д. Трампа в Белом доме обнажил крайнюю степень вырождения нынешнего правящего класса США. В такой ситуации нет смысла обсуждать текущее состояние страны – бизнесменам уже очевидно, что точка невозврата в процессе деградации пройдена. И правящий класс нужно обновлять в характерных для революций масштабах – на 80-90%. После чего и можно будет приступить к реформированию страны. Тем более это понятно бизнесменам, которые хорошо знают, что оздоровление любого предприятия начинается со смены его руководства. Так что нынешний американский правящий класс будет уничтожен теми, кого он сам создал – американскими ТНК.

Сегодня уже очевидно, что стратегическая цель новой администрации и стоящих за ней ТНК и генералов – радикальное реформирование Америки, как единственный вариант ее спасения. Тем более, что в XXI веке счастливо жить по созданной в начале XIX века модели общества невозможно. Хотя бы потому, что уже давно нет мира, условиям которого она была адекватна. А это значит, что реформирование должно быть максимально радикальным – только так можно решить набор фундаментальных по сути и ужасающих по состоянию проблем американского общества. При этом пример СССР ясно демонстрирует, что успешно сделать это быстро невозможно. А пример Китая демонстрирует, что для успеха требуется не только много времени, но и жесткое авторитарное управление.

В таких ограничениях успешно реформировать страну можно только в одном варианте – быстрого разрушения старого общества. Потому в считанные месяцы расчищается место для создания нового общества. В итоге не нужно будет тратить время и силы на сопротивление старой системы. А 2017 год продемонстрировал, что ее сопротивление будет предельно жестким. Соответственно, шансы на успех обеспечит только использование опыта российских либералов, которые, организовав крах СССР, мгновенно расчистили площадку для строительства своего варианта общества и лишили советский правящий класс институциональной опоры.

Последний фактор важен для оценки вероятности реализации стоящими за Д. Трампом американскими ТНК российского варианта реформирования США. Это фактор американской экономики, как страны финансовых пирамид. Так как такие пирамиды вечными не бывают, они рано или поздно рушатся. При этом их создателям выгоден только один вариант разрушения – своими руками и в подходящий момент.

Так как все американские пирамиды уже достигли близкой к теоретически возможной высоты, самое время их обрушить с максимальной выгодой для стоящих за Д. Трампом политических сил. И так в считанные недели разрушить американское государство и ликвидировать нынешний правящий класс. А так как это не принесет ущерба американским ТНК и коснётся только федерального этажа американского государства, это отнюдь не самоубийственный для Америки вариант радикального реформирования – штаты, как близкие к полноценным государствам общества, позволят сохранить общее пространство страны и организовать процесс создания нового варианта федеративного объединения. Причем «простив» всему миру свои долги. Учитывая, что первое правило американской школы менеджмента гласит, что «если есть какая-то возможность не заплатить, нужно не платить», вариант кинуть весь мир выглядит для американских реформаторов образцом «эффективного менеджмента».

Можно привести еще порядка двадцати менее мощных, но аналогичных по качеству факторов, которые оказывают аналогичное негативное влияние на развития ситуации в американском обществе. Но уже использованных в анализе особенностей имеющейся ситуации и главных для нее факторов достаточно, чтобы прогнозировать вероятность развития глобального финансового кризиса и реализации описанного сценария развития ситуации в США.

Вероятность развития в ближайшие год-два катастрофического финансового кризиса можно оценить в 80-90%. Вероятность разрушения по итогам кризиса долларовой платежной системы выглядит аналогично. Потому что в обоих случаях главным рулевым будут выступать финансовые власти США. И если они не смогут предотвратить сам кризис, они не смогут и предотвратить его негативные последствия для доллара. Играет роль и вероятный интерес в таком развитии ситуации на мировом финансовом рынке американских ТНК. Интерес их руководителей существенно усиливает возможность завершить таким способом эпоху царствования в экономике финансистов. Так что для промышленной элиты «игра стоит свеч».

Вероятность разрушения американской и мировой производственной экономики в аналогичных имевшихся у нас масштабах можно оценить в 60-70%. Разрушение на 25-30% – с вероятностью в 80-90%. В Евросоюзе, Китае, России, на развивающихся рынках ситуация будет развиваться в виде реакции на протекающие в американской экономике процессы и под влиянием местных факторов. И главным будет фактор компетентности, как источник адекватности.

#новости #будущее #финансы

{ "author_name": "Omega-Technologies ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b"], "comments": 40, "likes": 120, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "33137", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]