Конечно же, я обобщаю, есть тысячи предпринимателей, которые учатся сами и создают прекрасные предприятия. Но таких в России явное меньшинство. Первое желание при виде контролера и надзирателя — скрыть проблему. В России нужна не КНД, а УПД — Учебно-Просветительская деятельность. Чтобы было понятно, что такой подход не плод моих фантазий, а реальность, приложу буквально 1 страницу текста из 800(!) страничной книги 1916 года «Шведская промышленность». Прочитайте и прослезитесь, кратко так: в 1747 в Швеции король создал «Железную комиссию». Цель: силами специалистов, инженеров, механиков учить тех, кто хочет работать в области металлургии и промышленности, выдавать субсидии и всячески помогать. Прочитайте, очень показательно!
Очень интересный подход. Да оно так и есть, ведь сколько представителей бизнеса просили государство не то что о помощи, а просто не лезть со своими "улучшениями". Но боюсь что при нынешнем строе этого не будет - система набита паразитами и они все хотят нет не кушать, а жрать. И жрать в три горла.
Система кнута у нас сплошь и рядом. Эта проблема встречается не только в этой сфере. Контроль по их мнению не может осуществляться иным способом - только надзирательством и штрафами. Но согласитесь, что есть такие предприниматели, к которым только такой способ и эффективен. Если бы не было страха закрытия и больших штрафов - было бы больше проблем. К каждому относиться выборочно - сложно.
Жаль, что некоторые люди пользуются своим положением и навариваются на этом. И давать таким = пометить себя фразой «здесь можно доить».
Кстати, Фёдор в тех популярных дебатах говорил, что он только благодарен подобным проверкам, которые помогают выявить их проблемы 🙃
Что касается Фёдора, то я тоже умею такие вещи говорить, но это не более чем для красного словца
Вы озвучили то, что и так все прекрасно понимают и осознают. Но вот только ничего не измениться - потому что те кто принимают решения сейчас никак не заинтересованы в "обучении и развитии". Их интерес (и все решения) направлены исключительно на увеличение сборов денег в кубышку, из которой можно больше выкроить куда нужно себе. А потому во всех сферах увеличение надзора, контроля, штрафов, налогов, пошлин, сборов и т.п.
Увеличение происходит потому, что число успешных предприятий сокращается, а число бюджетных мест и зарплат(дармоедов) наращивается.
Вы говорите с точки зрения формальной логики и делаете ошибку. Такую же ошибку совершают и те руководители в бизнесе, которые считают, что контроль и проверки ведут к качественной работе или, как минимум, снижают количество проблем. В таком дремучем подходе и есть одна из проблем как бизнеса, так и нашего государства - и это главный тормоз на пути развития.
Хорошо написано, но почему крупный бизнес не может занести это в Минэк и Минпромторг. По факту парадигма законов о надзоре 164-фз (2002 год), 294-фз (2008 год), 247-фз и 248-фз (наши дни) нас перенесла в эти прекрасные шведско-финские времена на 50%. Вон в Перми трудовая пришла во все автосалоны с профилактическим визитом. В 2015 до 15% уволили из отрасли, сейчас что будет, страшно подумать. Ещё на днях запретили проверки. В общепите они будут если там только убили кого-то. А о том, что не надо учить бизнес учить ваша коллега Татулова ясно донесла )