Kira Kuzmenko
35 472
Блоги

Рынок зарплат фронтенд-разработчиков

Аналитика от кадрового агентства New.HR.

Поделиться

В избранное

В избранном

Данные были собраны в конце декабря 2017 года.

Цель анализа

  • Получить информацию о реальных и желаемых зарплатах с учётом опыта работы во фронтенде.

  • Оценить тренды с точки зрения популярных технологий.

Условия опроса

Это персональный, анонимный опрос фронтенд-разработчиков из базы данных агентства New.HR. Мы обращались к каждому респонденту лично. Но мы не знаем, кто и как отвечал.

В выборке учитываются респонденты из Москвы. Мы проводили опрос и по другим городам, но их количество в выборке было небольшим, поэтому для более релевантной статистики мы выбрали респондентов только из Московского региона. В следующий раз мы сделаем опрос масштабнее и разделим респондентов на сегменты.

Количество респондентов, чьи ответы мы учли: 197 человек. Это 52% ответивших на запрос (всего было опрошено 379 человек из Москвы).

Сводная таблица с зарплатными ожиданиями и реалиями

Специалисты: текущая и желаемая зарплаты
Тимлиды: текущая и желаемая зарплаты
Разница текущей зарплаты в сравнении: специалист и тимлид

Разница между текущей и ожидаемой зарплатой у специалистов

Специалисты: текущая и желаемая зарплаты
Специалисты: желаемый рост зарплаты в процентах
  • Меньше всего роста зарплаты ожидают опытные профессионалы (от пяти лет опыта работы), их ожидания превышают текущие условия всего на 8%. Можно сделать вывод, что они уже имеют довольно высокий доход и осознают, что нельзя ожидать существенного роста, оставаясь в рамках текущих обязанностей.

  • Интересно, что на предпоследнем месте по претензиям к размеру оплаты труда — совсем начинающие фронтендеры с опытом работы до одного года. Их ожидания роста зарплаты — 15%.

  • На втором месте (18%) специалисты с опытом от трёх до пяти лет.

  • Больше всего роста зарплаты (на 28%) хотят специалисты с опытом работы от года до трёх.

Эффект Даннинга-Крюгера

Большой рост ожиданий у специалистов с опытом от года до трёх коррелирует с научно доказанным явлением — эффектом Даннинга-Крюгера.

Это когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие более низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы о своих навыках и возможностях. При этом они не готовы осознавать свои ошибки в силу недостаточного уровня квалификации, что приводит к возникновению завышенных представлений о собственных способностях.

Кривая Даннинга-Крюгера

Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдают недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях.

В тоже время компетентные люди склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. Но постепенно, с опытом, приходит просветление, после которого наступает плато стабильности, и специалисты начинают трезво и адекватно оценивать свои знания и опыт.

Что касается специалистов с опытом до одного года, то они адекватно занижают оценку своих возможностей, так как понимают, что многого ещё не знают.

Разница между текущей и ожидаемой зарплатой у тимлидов

Тимлидов мы определяли по наличию у них подчинённых. Указанный опыт работы подразумевается во фронтенде в целом, а не в управлении людьми.

Тимлиды: текущая и желаемая зарплаты
Тимлиды: желаемый рост зарплаты в процентах
  • Так же, как и специалисты, тимлиды с пятилетним (и выше) опытом во фронтенде претендуют на меньший рост зарплаты (11%), чем тимлиды с опытом до пяти лет.
  • В нашей статистике уровень претензий к заработной плате у тимлидов с опытом во фронтенде от года до трёх сравнялся с теми, кто работает от трёх до пяти лет. Все они ожидают роста зарплаты на 21%.

Нюансы

1. В нашу выборку не попали тимлиды с опытом фронтенда до одного года. Но мы не исключаем того факта, что такие тимлиды существуют, просто их общий опыт в ИТ будет большим, чем только во фронтенде.

2. Важно упомянуть, что в ходе опроса мы выявили несколько экстремальных значений:

  • Тимлид (от одного до трёх лет опыта), который получает 100 тысяч рублей и хочет 130 тысяч рублей.
  • Тимлид (пять и более лет опыта), который хочет 360 тысяч рублей, а получает 320 тысяч рублей.

Мы не учитывали эти данные в статистике, так как процент таких респондентов ниже 2% от общей выборки, что входит в статистическую погрешность.

Важно упомянуть об экстремально высоких зарплатах, так как мы видим всё больший рост ожиданий у экспертов с более чем пятилетним опытом во фронтенде. Рост в основном происходит за счёт растущего дефицита фронтендеров.

Разница текущей зарплаты в сравнении: специалист и тимлид

Разница текущей зарплаты в сравнении: специалист и тимлид
Разница в процентах
  • Наша выборка иллюстрирует тенденцию: чем больше опыта во фронтенде у тимлида, тем меньше разница в сумме оплаты труда по сравнению со специалистами, имеющими такой же стаж. Разница в нашем исследовании — всего 5% в пользу тимлидов.
  • Но если мы возьмем тимлидов и специалистов с опытом работы во фронтенде от одного до трёх лет, то разница их текущих зарплат составит уже 22% в пользу тимлидов.

Особенность тимлидов с более чем пятилетним опытом во фронтенде

Мы спрашивали респондентов о том, какие технологии они используют, и хотим выделить отдельный тренд: тимлид с опытом от пяти лет обычно имеет опыт в нескольких языках программирования и фреймворках, а также использует разноплановые технологии.

Тут мы хотим сделать напрашивающийся вывод-подсказку для тех фронтендеров, которые хотели бы расти в тимлиды — не останавливайтесь только на фронтенд-стеке, изучайте весь веб-стек, попутно изучайте серверные технологии и языки программирования, отличные от JavaScript. Тимлиду важно понимать, как работает веб в целом, а не только его клиентская часть.

В нашей выборке тимлиды с опытом от пяти лет отметили знание нефронтендерских технологий, таких как: Mongodb, MySQL, PHP (Yii), Python (Django), Docker. При этом тимлиды отмечали в своем стеке сразу несколько фреймворков и библиотек, среди которых, кроме популярных, фигурируют Express и Ember.

Тренды по технологиям

  • Лидер сегодняшних реалий — это React-стек (самое частое сочетание: React+ Redux+Webpack). Постепенно набирают популярность Angular и Vue.js, при этом менее 4% фронтендеров из нашего опроса до сих пор поддерживают и развивают проекты на первой версии AngularJS (а есть даже те, кто использует CoffeeScript).
  • TypeScript — явный лидер среди диалектов и транспайлеров, и его используют не только в связке с Angular, но и с React, Vue и другими технологиями и фреймворками.
  • Webpack — де-факто уже чуть ли не стандарт на сегодняшний день. Его можно воспринимать как сам собой разумеющийся элемент почти любого фронтенд-проекта, будь то Vue.js, React или Angular.
  • Среди опрашиваемых менее 3% респондентов сказали, что используют CSS Modules. Это респонденты на React-стеке. Возможно, другие React-разработчики просто не стали упоминать про CSS инструменты в целом. Фраза «технологический стек» у многих ассоциируется в первую очередь с JS фреймворками и библиотеками. При этом лидером среди названных CSS препроцессоров стал LESS.

#зарплаты

{ "author_name": "Kira Kuzmenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b"], "comments": 75, "likes": 86, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "33311", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]