Почему я не советую удаленку, или В каком режиме работать дизайнеру

Наверное, никто не имеет такого широкого выбора режимов работы, как дизайнеры, разработчики и прочие труженики IT-полка. Как человек, трудившийся во всех режимах, могу рассказать, что лучше – удаленка, офис или работа на проекте. Но для начала рассмотрим все по порядку.

Почему я не советую удаленку, или В каком режиме работать дизайнеру

Работа в офисе

Классическая схема – вы работаете на какую-либо компанию или агентство, приходите в офис в 9:00, отсиживаете свои положенные 8 часов и уходите в закат. Смотреть сериалы, пить винчик, заниматься спортом и т.д.

Плюсы:

  • Стабильная зарплата. Конечно, это главное. Не нужно париться, что в этом месяце не хватит денег на аренду квартиры и придется лететь обратно в Красноярский край.
  • Понятные задачи. Ну, в большинстве случаев понятные. Если вы работаете на конкретную компанию, то точно изучите продукт вдоль и поперек. В агентстве вам помогут проджект-менеджеры. Гадать, что в голове у заказчика, не придется.
  • Соцпакет. Часто в крупных компаниях вам дают дополнительные плюшки – бесплатный фитнес, ДМС, скидки на корпоративную продукцию, обучение и т.д.
  • Общение. Многие идут в офис как раз за этим – за крутой командой единомышленников, с которой можно и пилить рабочие задачи, и пойти вечером поиграть в настолки (эх, даже ностальгия накрыла чуть-чуть).
Офисная атмосферка в пятницу
Офисная атмосферка в пятницу

Минусы:

  • Конечно, это привязанность к месту и режиму. Для меня, например, самым сложным было вставать в 7 утра и ехать 1,5 часа до работы. Как вспомню, так вздрогну… Да, сейчас во многих компаниях практикуются гибкие рабочие часы – но, к сожалению, таких единицы.
  • Начальство. Оно бывает разное. И если шеф не в духе, ты не можешь послать его и уйти к другому шефу. И решать нужно все задачи – а не только те, которые тебе нравятся, и от которых ты получаешь вдохновение.
  • Фиксированный уровень зарплаты. В редких компаниях введены KPI и бонусная система. И да, бесплатный фитнес – это круто, но вы не можете перевести абонемент в деньги и потратить их другим, более интересным для вас способом.
  • Необходимость работать бок о бок с коллегами, даже если они вам не нравятся. На работе бывают и неприятные ситуации, и даже вражда – при этом, избавиться ни от кого из коллег вы не сможете.

Когда я работала в офисе, больше всего меня заряжало общение с ребятами, совместные походы куда-либо, продуктивные брейнштормы в live-формате. Но необходимость рано вставать, тратить по 3 часа в день на дорогу и абсолютная нехватка времени перекрывали все эти плюсы.

Работа на удаленке

Мечта большинства офисных работников – но, как обычно и бывает с мечтой, при более пристальном рассмотрении здесь тоже оказываются свои подводные камни.

Плюсы:

  • Наканецта – свободный режим. Можно вставать во сколько хочешь, ложиться во сколько хочешь, кушать в любое время дня и ночи, работать из кровати, с балкона, с пляжа и т.д.
  • Можно выбирать клиентов. Если кто-то кажется неадекватным, или вы не хотите работать над какой-то задачей – не работайте. Просто откидывайте этот проект и ищите дальше.
  • Вы сами определяете свою загруженность. Хотите заработать побольше перед Новым годом? Можете хоть по 20 часов сидеть за компьютером. А потом с чистой совестью уехать на месяц на Мальдивы.
Почему я не советую удаленку, или В каком режиме работать дизайнеру

Минусы:

  • Самый очевидный – нестабильность. Вы никогда не будете точно знать, сколько заработаете в том или ином месяце. И вообще, удастся ли найти нужное количество заказов.
  • Необходимость самостоятельно искать работу. Теперь вы не просто дизайнер. Вы еще и менеджер по продажам, проджект, иногда блогер и таргетолог (ну, кто как продвигается). Штудирование сайтов с вакансиями станет вашей неотъемлемой задачей.
  • Хаос в режиме. Оказывается, это очень сложно – самостоятельно планировать рабочие и свободные часы, распределять время между проектами, назначать дедлайны и успеть перезагрузиться перед очередной задачей.
  • Необходимость регистрироваться в качестве самозанятого или ИП, самостоятельно оформлять все документы и платить налоги.
  • Отсутствие общения. Да, в моей практике было и такое, что я пару недель не выходила из дома. После этого общаться с людьми – мягко говоря, тяжеловато. Не надо так.

В общем, удаленка – это, конечно, круто в плане свободы действий, но не все с этим справляются. Нужно четко простроить свой режим, выделить определенные часы для поиска новых проектов, общения с заказчиками и отдыха. И, конечно, не забывайте выходить из дома.

Проектная работа

Это нечто среднее между работой «на дядю» и фрилансом. Вы заключаете договор на определенный проект, который может длиться и месяц, и несколько месяцев, при этом вы так же работаете из любого удобного места. Как правило, на проектах бывают общие созвоны и планерки, а также общие чатики в мессенджерах. Иногда одним из условий является присутствие на связи в определенные часы.

Плюсы:

  • Это более-менее стабильная работа. Заключив договор, вы можете быть уверены, что будете получать выплаты в течение определенного периода.
  • Интересные задачи. Часто труд подрядчиков-фрилансеров используют стартапы или крупные компании для своих спецпроектов. В любом случае, встретить что-то по настоящему интересной в формате проектной работы гораздо проще, чем работая в офисе.
  • Общение с коллегами. Даже если вы все работаете на удаленке, регулярные созвоны и обсуждения дают вашему мозгу отличную пищу для развития.
  • Все такой же свободный режим. Вы можете работать из своего Красноярского края, с Бали или из осетинской деревни. Как правило, к рабочим часам на проектах тоже относятся лояльно. Если вы вдруг не сможете быть на связи в определенный день, достаточно просто сообщить об этом, а не писать кучу заявлений и оформлять отгул, как в офисе.
А вот тут - примерные затраты на рабочее место, если вы решите работать с серьезными проектами.
А вот тут - примерные затраты на рабочее место, если вы решите работать с серьезными проектами.

Минусы:

  • Крупные проекты с хорошей оплатой сложно найти. Конечно, это того стоит, но перед этим придется перелопатить кучу объявлений.
  • Более сильная привязанность к режиму, в отличие от удаленки. В принципе, это не особо минус – такой формат дисциплинирует. Но для кого-то важна абсолютная свобода.
  • Введение в проект новых лиц, мнение которых тоже должно учитываться. Такое редко, но бывает: откуда-то появляется арт-лид, менеджер менеджеров и старший помощник клиента, которые тоже хотят участвовать в обсуждениях и затягивают процесс согласования.

Но, в целом, все эти минусы не настолько критичны, чтобы перекрывать плюсы работы с крупными интересными проектами.

Что же выбрать?

Лично про себя могу сказать, что мне больше всего по душе проектный формат работы. Мне нравится командно решать сложные задачи в и работать в стабильном режиме. При этом, если я не сильно загружена, то беру еще и разовые мелкие задачи. Что касается поиска работы – в начале моего фрилансерского пути у меня, конечно, были с этим проблемы. Сейчас у меня достаточно наработанная клиентская база, и многие приходят ко мне по сарафанному радио. Также у меня развитые аккаунты в соцсетях и на фрилансах – оттуда тоже бывают клиенты. Ну, и несколько раз в неделю, в свободное от работы время, я пролистываю объявления о поиске дизайнеров.

Что касается офиса – не уверена, что все плюсы и стабильность могут перекрыть для меня минусы несвободы и недосыпа. Возможно, когда я соберу свою команду и создам крупное агентство, то открою свой офис, который будет работать по моим правилам. Но пока это только мысли.

Что выбрать вам? Если вы не хотите тратить часы на поиски проектов и первое время ужиматься в средствах, а также не уверены, что сможете продуктивно работать из дома и жить без общения с коллегами – тогда офис будет для вас лучшим решением. На самом деле, фриланс не так идеален, как его представляют. В большинстве случаев, в первое время вы будете ломать голову, как заработать, бороться со сломанным режимом и желанием полежать вместо того, чтобы делать проект.

Если для вас важнее свобода и возможность самостоятельно выбирать заказчиков и проекты – велком во фриланс. Как я и говорила, это будет нелегко, но это того стоит. Я очень ценю фриланс за возможность быть там, где я хочу, а не там, где диктует мне определенное рабочее место. Я могу поработать с утра, созвониться с заказчиком, а потом сходить на маникюр или позаниматься йогой, а затем вернуться к работе. Или поехать на месяц-два-три на юг, вместо того, чтобы сидеть в холодной Москве. Но – опять же – так комфортно мне. Этот образ жизни может работать не у всех.

Поэтому хочу узнать – сколько среди вас офисных работников, а сколько фрилансеров? Хотели бы вы изменить свой образ жизни, и почему?

88
39 комментариев

Решает склад ума. Бизнес не для всех, кому то проще мешки пыльные таскать. Так же и с удаленкой. Если есть "жилка" у человека определенная, то он будет на удаленке, как рыба в воде.

Есть что-то общее у таких людей с бизнесменами. Многие быстро переходят с удалёнщика к своему личному агентству и бизнесу.

4
Ответить

6-7 лет на удаленке, как рыба в воде.
И взлёты и падения, и агентство и фриланс. Но если честно, заебывает. Если ты можешь уйти из офиса в другой офис, то с удалёнки деваться некуда. Жизнь превращается в жуткую рутину, и это не зависит от проекта. Особенно перед новым годом становится тяжко. У всех корпараты, 13 зарплаты, веселуха... А у тебя, тот же комп, тот же стул и тот же монитор, лучшее что ты можешь это бахнуть винчика в зуме с распределенной командой. А 2 января тебя ждет все тот же комп и стул.
А также со временем приходит понимание, что в одиночку ничего достойного не сделаешь, всю жизнь будешь плавать мелкой рыбёшкой, потому что все "серьёзные" проекты делаются в офисах. Тогда начинаешь открывать свой офис, и приходишь к тому же с 9 до 6, с пн. по пт. И 1 месяц в году отпуск. От чего бежал, к тому и пришел, только с другого бока.

4
Ответить

Лень было читать всю стену текста, но давайте я угадаю:
Статья сводится к «я не рекомендую удаленку потому что ни я, ни люди с которыми я работаю не умеют в удаленку».

3
Ответить

кроме того, удаленка = фриланс по мнению автора, а офис = стабильная ЗП и работа с 9 до 18 )))

6
Ответить

Статья сводится к тому, что автор перепутал удалённую работу с фрилансом.

4
Ответить

Лень было читать ваш комментарий, но полагаю что все сводится к тому, что статья - фарс и читать ее нет смысла.
Выдохните :)

1
Ответить

В спорах про удаленку уже миллионы копий сломали.
А по факту, конечно каждому свое.
Проблемы начинаются, когда любители противоположных форматов начинают тянуть одеяло каждый на себя.


Лично я для себя удаленку категорически не приемлю.
Работа - это только про офис. А дома нужно отдыхать.

2
Ответить