Не продлевают больничный: насколько законно и как добиться соблюдения своих прав?

5 дней и на выписку — с такой ситуацией сталкивается каждый второй работник на больничном. Причем продлевать отказываются как взрослый, так и детский больничный. Родители вынужденно берут отпуск за свой счет, бездетные выходят на работу недолеченными. Разбираемся, почему так происходит и что можно сделать, чтобы добиться соблюдения своих прав.

Не продлевают больничный: насколько законно и как добиться соблюдения своих прав?

Что такое лист нетрудоспособности

Больничный лист или листок нетрудоспособности выдается медицинским учреждением, чтобы подтвердить, что вы действительно болели и не могли выполнять свои трудовые обязанности. Их выдачу регулируют несколько законов:

  • Федеральный закон № 255 «Об обязательном социальном страховании»;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Приказы Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

В этих законах зафиксированы случаи наступления временной нетрудоспособности, организации, которые могут выдавать больничные, сроки и бланки, на которых они выдаются.

Для получения больничного листа необходим только паспорт. Если вы планируете оформить электронный вариант документа, то потребуется еще и СНИЛС. Такие правила действуют с 1 января 2021 года и призваны упростить работу медицинского персонала.

На какие сроки выдается больничный

Больничный лист можно получить не только на себя. Его также выдают на любого члена семьи, если за ним требуется постоянный уход, на время карантина, санаторно-курортного лечения, нахождения в стационаре и во время беременности перед родами.

Сроки действия больничного листа зависит от возраста и причины:

  • за 70 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после них;
  • весь период заболевания, если уход требуется ребенку до 7 лет;
  • до 15 дней, если ребенку уже исполнилось 7, но еще не исполнилось 15;
  • до 7 дней после 15 лет.

При необходимости врач может продлить больничный до 15 дней в случае амбулаторного лечения и до 10 дней при необходимости долечиться после выписки из стационара.

Если семья воспитывает ребенка-инвалида или ребенок получил осложнения после вакцинации, имеет онкозаболевания или тяжелые заболевания крови, то листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения. Максимальный срок ухода за больным родственником — 30 дней.

Если по истечении максимального срока пациенту нужно лечение или реабилитация, его направляют на врачебную комиссию в медучреждение по месту жительства больного. Комиссия изучает материалы и продлевает (или не продлевает) больничный лист еще на 15 дней. Если и после этого срока пациенту не становится лучше, медицинская комиссия назначается повторно.

Максимальный срок, на который врачебная комиссия может выдать лист нетрудоспособности, — 10 месяцев. В отдельных случаях, например при туберкулезе или серьезных травмах, этот срок увеличивается до 12 месяцев с момента постановки диагноза.

Есть и минимальный срок больничного. Листок нетрудоспособности оформляется минимум на 3 дня.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

На время больничного пациенту назначается пособие по временной нетрудоспособности. Если болеет сам работник, то первые три дня больничного его оплачивает работодатель, затем — фонд социального страхования. Во всех остальных случаях средства сразу выплачивает ФСС.

Пособие по нетрудоспособности назначают на весь срок больничного. Исключение — уход за детьми до 7 лет. В этом случае родители хоть и могут находиться на больничном до полного выздоровления, но оплатят им только первые 15 дней.

Сумма больничного зависит от стажа работы и заработной платы работника. Однако законом установлен нижний и верхний порог выплат по временной нетрудоспособности. Минимальная сумма, которую вы можете получить — 426 руб., максимальная — 2434 руб. Пособие выплачивают за весь период нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни.

При этом если стаж вашей работы менее 5 лет, вам заплатят 60% от полагающейся вам суммы, от 5 до 8 лет — 80%, более 8 лет — 100%. Расчет заработка для выплат берется за последние 2 года работы. Если работник не может подтвердить доход или сумма заработка ниже минимальной, то расчет больничного осуществляется исходя из МРОТ.

ФСС может снизить сумму выплат до минимальной, если заболевание наступило из-за отравления алкоголем, наркотиками или другими токсичными веществами. Также она будет снижена, если больной не выполняет назначения врача.

Пособие по уходу за больным ребенком выплачивается в 100% объеме, но только за первые 15 дней.

Лечащий врач может выдавать вам больничный на 15 дней, а в некоторых случаях — не весь период заболевания и восстановления. После этого решение о продлении листка нетрудоспособности принимает врачебная комиссия по месту жительства, которая в отдельных случаях может продлевать до 12 месяцев со дня постановки диагноза.

Что делать, если врач отказывается продлевать больничный, но я еще не поправился

Начните с жалобы заведующей или главному врачу.

Если руководители медучреждения не реагируют на ваши жалобы, обращайтесь на горячие линии Минздрава, Росздравнадзора, ФСС или свою страховую компанию. Номера телефонов этих организаций должны быть на инфостендах больницы или поликлиники.

В крайних случаях обращайтесь с заявлением в прокуратуру, которая проверит законность действий врачей и чиновников.

Отказ в выдаче или продления больничного нужно обжаловать как можно скорее. Желательно в день обращения в медицинскую организацию. Листок нетрудоспособности выдают на основании очного осмотра пациента и результатов его анализов. Получить больничный лист постфактум крайне сложно.

Чтобы у вас сохранились доказательства заболевания, постарайтесь копировать результаты всех исследований, записи в медицинскую карту и назначения врача. Если вам сложно самостоятельно справиться с подачей нужных документов, обратитесь к медицинскому юристу.

Были ли у вас проблемы с продлением больничного? Делитесь своими историями в комментариях.

22
10 комментариев

Уже бесполезно. Надо разгонять к чертям весь Минздрав и строить заново.

2
Ответить

Каждый раз приходя к врачу на прием ,слышу ее нытье ,что я уже долго на больничном и ,что она не может продлить ,затем бежит к заведующей и опять продлевают .Почему я должна выслушивать этот неготиа?????

2
Ответить

Да ладно.
Вот уж сколько проблем в нашей медицине, а данная проблема надумана.
У нас народ сдает больничные и сам офигевает...
Собираю статистику.
Запись на регент - за 3 дня, + 2 дня жать описание, + 2 дня на запись к врачу и т.д.
С анализами - то же самое.
Тут скорее обратная ситуация. Государство само себе создало проблему неэффективной и неповоротливой системой. Мало того, оплачивается лишние больничные, еще и работодатели воют от такой дури.
Три человека сидят на изоляции из за того что пятый день не могут анализ сделать...

Ответить

Проблема бюрократии. В принципе, сложные системы так и функционируют - неповоротливо и кое-как. Только надеемся, что со временем будет лучше и легче. Главное - озвучивать проблемы и не игнорировать их на всех уровнях

Ответить

И добавьте ещё ковидный коллапс) тоже с ним проблем много

Ответить

В нем уже все страдают: и работники, и работодатели, и сфера здравоохранения(

Ответить

А еще мне нравится, когда они забыли мне открыть больничный, сбросить вину на меня, мол, я не сказала.. Только вот в моей карточке была все таки оставлена запись, ЛОН нужен с такого-то числа. Упс..

Ответить