Дарья Титова
1 283
Блоги

Шесть простых шагов к участию в госторгах

Создатели курса «Госзакупки для бизнеса» рассказывают о том, что нужно, чтобы принять участие в тендерах по госзакупкам и как новичку подать заявку и получить аккредитацию.

Поделиться

В избранное

В избранном

Эти вопросы возникают если компания новичок в госзакупках и только планирует принять участие в каком-нибудь тендере.

Существует несколько способов быстро войти в курс дела и стать не просто рядовым участником закупок, а получить заветный госконтракт.

1. Самостоятельное изучение процедуры участия в торгах

Плюсы: бесплатно, много информации по торгам есть в свободном доступе.

Минусы: временные затраты на изучение и сбор нужной информации, большое количество бесплатных курсов и вебинаров, предназначены для заказчиков, а не для поставщиков.

Информация в бесплатных источниках может быть неактуальной — велик риск упустить важные моменты в законодательстве и впоследствии получить штраф или попасть в реестр недобросовестных поставщиков, всю документацию приходится готовить самостоятельно, никто не укажет на ошибки

2. Пройти обучение в учебном центре

Плюсы: не дают лишней теории, сразу указывают на возможные ошибки, помогают с подготовкой документации, разрабатывают стратегию участия в торгах конкретно под вашу компанию и ваши цели, всегда актуальная информация.

Минусы: действительно качественные курсы платные, так как преподаватель говорит не общую усреднённую теорию, а даёт конкретные практические советы и кейсы для участников курса. Нужно выделить два-три дня на интенсивную работу с преподавателем.

Тем не менее в обоих случаях будет полезным иметь под рукой пошаговую инструкцию по участию в торгах, чтобы точно ничего не упустить.

Пошаговая инструкция по участию в тендерах

Шаг первый: изучение основных положений 44-ФЗ и 223-ФЗ

Без знакомства с законодательной базой велик риск допустить грубые ошибки при подготовке документов для участия в торгах. Кроме того, нарушение сроков размещения и подписания документов чревато внесением вас в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Шаг второй: получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП)

ЭЦП — реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи и позволяющий проверить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи (целостность), принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи (авторство), а в случае успешной проверки подтвердить факт подписания электронного документа (неотказуемость).

Проще говоря, ЭЦП используется для подачи заявок на электронных платформах для участия в торгах. Как правило, чтобы получить ЭЦП, необходимо обратиться в специальный центр и подготовить следующий пакет документов.

  • Подписанное заявление на изготовление сертификата ключа подписи с печатью организации.
  • Подписанное заявление о присоединении к регламенту удостоверяющего центра с печатью организации.
  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП сроком давности не более шести месяцев.
  • Бумажный вариант, заверенный налоговым органом, или нотариально заверенную копию документа, либо PDF-файл, выгруженный из личного кабинета налогоплательщика, подписанный электронной подписью ФНС.
  • Доверенность на подписание бухгалтерских документов или печать.
  • Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования владельца Электронной подписи (СНИЛС).
  • Паспорт владельца сертификата ключа подписи.

Государственные торговые площадки, на которых проходят торги:

Шаг третий: аккредитация

Без проведения аккредитации участие в торгах на площадке невозможно. Так же, как и с ЭЦП, существует пакет документов, который необходимо собрать для прохождения процедуры аккредитации. Например, для «Сбербанка-АСТ» это:

  • копия выписки из ЕГРЮЛ;
  • копия учредительных документов;
  • копии документов, подтверждающих полномочия лица на получение аккредитации;
  • доверенность на осуществление действий на площадке от имени участника закупки;
  • копии документов, подтверждающих полномочия руководителя;
  • решение об одобрении или о совершении по результатам электронных аукционов сделок от имени участника закупки.

Шаг четвёртый: подбор тендеров

Подбор тендеров можно осуществлять как с помощью самих электронных площадок и официального сайта, так и с помощью специальных сервисов. В любом случае необходимо внимательно читать техническое задание и оценивать, по силам ли вашей компании выполнить все требования.

Шаг пятый: подать заявку на тендер

Порядок подачи заявок зависит от способа закупки. Например, механизм заявок на участие в электронном аукционе прописан в статье 66 Закона №44-ФЗ.

Такая заявка состоит двух частей: в первой достаточно согласия участника на поставку нужного товара или выполнение работ. Это оформляется нажатием кнопки «Согласен» и, в некоторых случаях, приложенными документами с конкретными характеристиками товаров или услуг, с поставкой или оказанием которых вы соглашаетесь.

Во второй части предоставляются данные о поставщике и документы, подтверждающие его соответствие требованиям, изложенным в документации о закупке. При подаче заявки особое внимание следует уделить соответствию компании требованиям, выдвигаемым к поставщику.

Все ли пункты, изложенные в закупочной документации, поставщик может подтвердить и выполнить. Как правило, помимо традиционных документов с информацией о поставщике, необходимо предоставить документы, подтверждающие качество продаваемой продукции (оказываемой услуги).

Если на первичном этапе (до рассмотрения) вы поняли, что не соответствуете по какому-либо пункту или не сможете выполнить условия контракта, то вы можете отозвать заявку без наложения штрафа и прочих санкций.

Кроме того, в электронном аукционе существует понятие обеспечения заявки. Средства для обеспечения заявки должны быть переведены на счёт оператора площадки.

На время проведения торгов сумма, равная обеспечению заявки, блокируется, а по окончании возвращается поставщику. Однако существуют случаи, когда обеспечение заявки не возвращается, а удерживается в качестве штрафа за несоблюдение процедуры торгов (Например, трижды за период заявка была отклонена по второй части).

Шаг шестой: участие в торгах

Для электронного аукциона, в отличие от запроса котировок, не достаточно только подать заявку. После рассмотрения и одобрения первых частей заявки следует сама процедура торгов.

Методика работы с электронными аукционами такая же, как и с любыми другими: вы делаете шаг (предложение) и, если никто его не побил, признаётесь победителем. Чтобы сделать «ставку», даётся 15 минут.

Следует учитывать, что при снижении цены контракта более чем на 25% от начальной, поставщику придётся подтверждать свою добросовестность. Как правило, это оплата обеспечения контракта в полуторном размере. Поэтому внимательно рассчитывайте, до какой цены вы сможете опуститься.

Если вы были признаны победителем и соответствуете всем требованиям заказчика, но не внесли в срок обеспечение или не подписали контракт со своей стороны, то в этом случае ваша компания будет признана уклонившейся от заключения контракта, что чревато попаданием в реестр недобросовестных поставщиков.

Обеспечение контракта будет возвращено поставщику сразу после выполнения всех обязательств по контракту. Приведённая выше схема не содержит в себе нюансов и сроков по каждой процедуре, так как это достаточно объёмная и сложная информация.

Все вопросы, связанные с участием в торгах по госзакупкам, мы разбираем в рамках курса.

Если же вы решили самостоятельно попробовать принять участие в электронном аукционе, то надеемся, что данная статья была для вас полезной.

{ "author_name": "Дарья Титова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34344", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]