Возродить «Родину»

История фермера, который хочет переоборудовать заброшенный совхоз, чтобы создать рабочие места в вымирающем городе Костромской области.

Егор Доставалов
3939

У таких людей все получается. Сколько аб тестов прежде чем найти свою нишу - гусей. Странно, что про кроликов не написал а то их советовал как то разводить амбассадор vc Тиньков.

8
Ответить

Помнится, один товарищ, владелец страусиной фермы, мне долго рассказывал, что кролики и гуси - все фигня, а вот страусы самые рентабельные))

1
Ответить

мало что понял из статьи.

если есть желание развивать товарный бизнес, то надо (помимо всего прочего) сокращать логистическое плечо. очевидно, что костромская глушь "вдали от шумных дорог" еще хуже, чем такие медвежьи углы, как юрьевец и пошехонье. продукцию вывозить далеко-долго-дорого и столь же далеко-долго-дорого заводить необходимый инструментарий (корма, вакцины, пром. оборудование).
при этом кологрив гораздо хуже, чем условная медынь, что в калужской области: в костромской области в среднем по году холоднее (больше издержек на отопление) и меньше солнца и потенциальных потребителей "на местах" меньше. а про доступность газа автор и так уже в статье написал.

кто такие бэкеры, я не знаю. но за 50 тысяч можно получить все то же самое и даже больше как в плане экоагротуризма, так и в плане рекреационного фонда и спортивных активностей.

5
Ответить

Согласен с комментарием выше. На мой взгляд место выбрано с точки зрении экономики предприятия не совсем удачно, но тут есть цель возродить город - это важнее для человека, чем логистика.

Хорошей идеей было бы делать вспомогательное производство - выращивать корма допустим или какие либо овощи, и упаковать все в единый продукт, например гусь для запекания + картофель, морковь собственного производства. Земля, где выращиваются корма, может стать активом, и в случае кредитования, поможет получить требуемую сумму.

На мой взгляд, Егору необходимо развивать предприятие со всех возможных сторон - выбирать наименее затратное направление с наибольшей прибылью для создания комфортного оборотного капитала - что он даёт, думаю не надо объяснять. Чем больше людей он возьмет на работу - тем выше шанс получить грант от администрации субъекта на развитие бизнеса.

К чему я это все? Думаю, кампания на Бумстартере - это не то, что поможет возродить город и поднять с 0 предприятие в таком месте.

5
Ответить

Да за 50к можно в Египет сгонять.

Ответить

Относительно. Если говорить о фермерских продуктах, то как раз такое расстояние может и лучше, т.к. ближе к городу расположены промпредприятия, загрезняющие территорию. И о экологически чистых продуктах уже сложно говорить.

Ответить

Кстати, если брать, например , город Арзамас Нижегородской области, на гербе которого изображены гусь и лук, то оттуда вообще раньше гусей гнали в Москву своим ходом, т.е. пешком :) Они в свое время даже славились особой выведенной породой.
670 км для логистики не так уж и много.
Надо ставить акцент на фермерские продукты, на качество. Держать марку, и все будет.
Вот про газ это да ... Читаешь такое и шокируешься...

Ответить

молодцы что пытаются.
но - меня постоянно умиляют новоиспеченные фермеры, у которых цена на продукцию в 2-3 раза дороже магазина, "это же эко"!!
да мне пофиг на эко, хоть я денег на еду вообще не считаю. ну сделайте на 50% больше максимум.

6
Ответить

Потому что невозможно на таком мизерном объеме выдавать цену на уровне автоматизированной птицефабрики. И я бы вообще поостерегся покупать еду у мелких фермеров, если за крупными производителями следят и контролируют их, то мелкие делают, что хотят. Не нужно думать, что этим занимаются бабушки-божьи одуванчики, которые выпасают скотинушку на лугу, все эти фермеры сидят на форумах и в курсе новых технологий, спокойно применяют стероиды и антибиотики.

5
Ответить

Сейчас прочитал цифры на ремонт здания и прифигел.
Для справки: вот буквально сейчас, как спадет снег весной, я начинаю для партнеров строить курятник (для цесарок в основном, но там и отделение с дорогой породой куриц будет на племя.) 120 кв. метров первый этаж, утепленный, стена 20 см. Бак на 4 000 литров для поилок. Отдельная комната для инкубации, с температурным и влаго режимом под молодняк. Второй этаж 40 кв. м как зернохранилише и хранилище опилок. Световые окна, светодиодный свет со сменяемым спектром Вентиляция с функцией осушения воздуха от излишней влаги. И все это под ключ, с уже закупленными стройматериалами, выходит 600 000 рублей! Напомню, это для цесарок, из расчета аж 1 кв. метр на двух особей! Что просто непозволительная роскошь в современных реалиях, для птицы. Если посчитать его для куриц по 4 особи на 1 кв.метр, то туда вполне комфортно влезет 500 кур! И цена такая же - 600 000 рублей. А вам предлагают ремонт, в несколько раз дороже. И это при условии, что как вы правильно сказали, гуси более выносливые птицы и вообще не особо парящиеся о погоде, в отличии от очень сложной цесарки.

К слову, у этих же партнеров, уже есть утятник, который производит утятину для ресторана, для уток по-пекински. 50% этого утятника, это открытый вольер, даже в зимнее время. Они же используют ферму для складирования и закупки древесины (груша, яблоня, вишня) и там цифры организации бизнеса намного скромнее. Хотя там был построен профессиональный цех по санпину по заготовке уток. И там серьезные агрегаты стоят чтобы не повредить внешний вид утки, и при этом не повредить печень. И уток там забивают на неделю до срока появления первых вросших перьев, что сказывается на недополучении весового выхода. И все равно эта ферма с производством, вышла в три раза дешевле ваших запросов, и из-за её специфики, оно недополучает деньги как обычная ферма, но все равно она в плюсе и при этом работает исключительно на рестораны, тоесть продает продукт значительно ниже фермерского-эко продукта. И главное что парит их клиентов - рестораны, это не цена, - а прежде всего качество, сертификаты безопасности и бесперебойная поставка свежего продукта! Ферма в 150 км от Москвы.

5
Ответить

Вы сравниваете помещение площадью в 120 м² с коровником ? Странно.

1
Ответить

Тоже поразился невежеству и безбашенности автора. Учиться на лешего, чтобы потом сразу идти в сельхозпроизводство - та же история.

Ответить

Бэкеры - это кто такие ?

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

Удачи таким ребятам! И главное не сдаваться!

5
Ответить

Какая то деградация, свободный выпас, технологии - метод проб и ошибок, дровяное отопление, крайне низкая производительность труда. Если кто не понял, то 130 тыс. в месяц - это выручка, а не сколько он зарабатывал. Сомневаюсь, что эту модель можно масштабировать хотя бы до совхоза.

4
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Суть краудфаундинга не в этом, это такая маркетинговая площадка по привлечению к себе внимания и инвестиций.

Ответить

Хотя бы десятка. А если делать все по уму то 20 млн. А если с прицелом на масштаб, то ваша цифра 100%

Ответить

Остается пожелать успехов и не послать однажды все к чёртовой матери. Как жаль что текущая власть не заинтересована в развитии своей страны.

5
Ответить

Почему государство должно поддерживать фермеров? Для решения задачи поставки гусей в рестораны? Власть заинтересована в развитии в промышленных масштабах, для этого создаются современные предприятия.

2
Ответить

что значит заинтересована?
ребята тупо ищут максимально прибыльную нишу, как тут можно помочь, это же бизнес.
помочь - это когда есть возможность взять кредит например.
хз как с этим.

Ответить

Развитии ... Населенный пункт масштаба города с населением в 3,5 тыс. человек БЕЗ ГАЗА!!! В 2018 году. Вообще не понятно, как они там выживают... Государство наше прикладывает все усилия, чтоб такие населенные пункты изживать. Нефть газ все у нас ...

Ответить
Комментарий удалён модератором

Лозунг "государство уничтожает фермеров" это огромное поле для политических всепропальщиков

4
Ответить

Купил 20 спасибо ) А вообще надо купить еще копченого гуся - щас вернусь из США - закажу парочку ) Молодцы ребята, удачи!

Ответить
Комментарий удалён модератором

Везунчик

Ответить

"Лесозаготовки были основной статьёй доходов региона, и когда производить пиломатериалы стало нерентабельно" а почему? Если автор где-то тут, то может ли пояснить? Логистика плохая? Закупочная стоимость сырья дорогая? Кадров нет? Издержки производства так выросли?

1
Ответить

я не автор, но отвечу.
произошла революция в лесном хозяйстве России.
1. Изменили структуру управления лесным фондом, вместо отдельного Министерства осталисось лишь федагенство.
2. Расформировали всю структуру лесхозов и это будет покруче, что милицию в полицию переименовать. По сути вполне самодостаточные коммерческие хозсубъектам (лесхозы) стали надзорным органом без функции собственно хозяйства. Все хозяйство теперь по 224-ФЗ или у арендаторов ЛФ.
3. Переход к модели аренды лесных участков. Всю заготовку ведут арендаторы.
4. Изменение всей структуры отраслевых НПА, начиная с Лесного Кодекса.
5. Отсустсвие леса, возможного для заготовки в этом месте (группа возраста, категории защитности, расчетная лесосека и проч. и проч.)
6. Отсутствие дорог для заготовки.
7. Нерентаблеьность мелкой заготовки (ручники, пилы) в лесных субъектам по причине конкуренции с большой автоматизацией (харвестер-форвардер).
8. Отсутсвие возможности для малых предприйтий закупки и эксплуатации в такой глуши современных станков с ЧПУ.
9.....есть и 10...и 11...просто лень писать...

1
Ответить

Дать работу местным, чтобы у них были деньги и было на что выпить?Смело

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Молодец! Так держать! Не ослаблять хватку! А всех этих либералов и прочих пораженцев в ссылку - пусть целину поднимают!

Ответить

Из вас вата лезет...
Зашились бы хоть.

3
Ответить

Прочитал заголовок и сразу понял, что нет смысла читать статью. Этот сериал уже не спасти, Кэрри всех бесит, надо было закрывать сериал после смерти Броуди

Ответить

Почитала про бекеров, оказалось что это я и есть ) кому интересно, можно почитать здесь https://geektimes.com/post/147670/
с удовольствием сегодня заказала у ребят гуся и березовый сок. Надеюсь что все у них получится! К слову, год назад случайно наткнулась на крохотную пекарню в нашем городе: вывеска неброская, место не проходное, цены выше в разы, а хлеб ну просто потрясающий. Думали, что месяц-два и закроется, а пекарь нашел своего покупателя и теперь у него все только под заказ и нарасхват. Устал правда - все сам и без выходных. От себя желаю ребятам удачи и с радостью поучаствуем чем сможем!

Ответить