Офлайн Никита Евдокимов
11 970

Возродить «Родину»

История фермера, который хочет переоборудовать заброшенный совхоз, чтобы создать рабочие места в вымирающем городе Костромской области.

В закладки
Егор Доставалов

3 марта 2018 года российский фермер Егор Доставалов запустил кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Boomstarter. Предприниматель планирует собрать 1,5 млн рублей на реконструкцию заброшенного совхоза «Родина» в городе Кологрив Костромской области.

В советские времена на предприятии трудились несколько десятков семей. «Родина» производила мясо, молоко, корма и овощную продукцию. С распадом СССР совхоз пришёл в упадок и стал распродавать по частям имущество — землю и сооружения.

Многие местные жители потеряли работу. Ситуацию усугубило падение цен на древесину в 2008 году из-за мирового кризиса. Лесозаготовки были основной статьёй доходов региона, и когда производить пиломатериалы стало нерентабельно, многие местные компании обанкротились.

В 2008 году в Кологривском районе проживало 7,5 тысяч человек. Из-за сокращения рабочих мест жители начали уезжать в Кострому, Нижний Новгород, Ярославль и Москву. За 10 лет численность населения района сократилась почти на 30%. Сейчас в Кологриве живёт чуть более трёх тысяч человек.

Точка на карте — Кологрив. Расстояние от Москвы — 670 км. От Костромы — 333 км.

Глушь

Егор Доставалов — не коренной кологривчанин. Он приехал в город из Твери в 2009 году, купив дом и участок за 100 тысяч рублей. Со временем в Кологрив переехали и его родители — они продали тверскую квартиру, но сохранили бизнес по производству полиграфической продукции.

Доставалов занимался развитием семейного дела и параллельно учился в Московском государственном университете леса (МГУЛ). Окончательно он переехал в Кологрив в 2014 году, окончив магистратуру. К тому времени у него уже появилась супруга и единомышленники — университетские друзья, которые отправились в Костромскую область вслед за ним.

Денис Давыдов, Иван Русанов и Константин Кадурин жили вместе с Егором Доставаловым в одной комнате общежития. «Наша маленькая компания настолько сдружилась, что иной жизни мы уже не представляли. В итоге мы решили вместе уехать в небольшой город и трудиться плечом к плечу», — вспоминает Доставалов.

Вместе с родителями он купил ещё один участок и начал строительство большого дома на две квартиры. Местные жители удивлялись, зачем Доставалов променял столицу на глушь и приехал жить в то место, откуда все бегут. По словам Егора, он мечтал жить в маленьком городе — пить чистую воду и дышать свежим воздухом.

Кроме того, Кологрив располагался вдали от шумных дорог и промышленных предприятий и казался Доставалову идеальным местом для того, чтобы завести детей.

Ферма

На новом месте Доставалов и его друзья решили заняться фермерством. Знаний и опыта в этой области у них не было, и чтобы свести риск к минимуму, они тренировались на личном подворье: завели несколько коров и два десятка кур.

В 2014 году Егор познакомился с местным потомственным скотоводом и попросил его поделиться знаниями. Спустя некоторое время они решили работать вместе. К концу 2015 года Доставалов увеличил стадо до 39 животных.

У скотовода были свои работники — доярка, пастух и скотник. Они следили за стадом Доставалова, но оказались ненадёжными: «Стадо несколько раз разбредалось, и мы ловили его по всему городу», — вспоминает Доставалов.

Молодой человек понял, что даже при поддержке скотовода у него недостаточно знаний и времени, чтобы ухаживать за стадом — животных требовалось кормить, поить, прививать, пасти, доить и убирать за ними в стойлах. А найти надёжных людей среди местных жителей не получалось. Поэтому фермеры стали постепенно сокращать стадо и в итоге оставили только восемь мясных коров — для собственных нужд.

Слева направо: Денис Давыдов, Константин Кадурин, Егор Доставалов и Иван Русанов

«Обжёгшись» на молоке, Доставалов и его друзья стали разводить кур для производства яиц. В 2014 году у них было около 50 особей, и предприниматели решили увеличить поголовье. Но и здесь их ждали ошибки, от которых они не могли застраховаться, даже изучив специализированную литературу.

Обустроив лёгкий летний курятник, они закупили 260 цыплят у местной семьи, потратив около 45 тысяч рублей. Фермеры не учли, что следовало «скруглить» углы помещения: ночью похолодало, и чтобы согреться, цыплята сбились в один угол. «Многих просто затоптали», — вспоминает Доставалов. К осени в живых осталось около 150 несушек.

На этом проблемы не заканчивались. В год, согласно «Справочнику птицевода», курица яичной породы может принести более 300 яиц. Но интенсивность кладки и качество продукта зависит от корма, освещённости, температуры и вентиляции. Для взрослой птицы оптимальная температура в помещении составляет 16-18 градусов. Для суточных цыплят — 30 градусов.

В Кологриве среднегодовая температура — 2,8 градуса. В июле, самом жарком месяце — 17,7 градусов. Если температура ниже нормы, птица начинает больше есть и нести меньше яиц. В результате себестоимость продукта возрастает.

Держать 200 птиц и ставить дорогую автоматику, которая будет следить за температурой, влажностью и освещением при условии дровяного отопления, было бы очень дорого. А газа в Кологриве нет.

Птицефабрики берут объемом. Мы не стали тратить несколько сотен тысяч рублей, чтобы отбить их только через несколько лет.

Егор Доставалов

Себестоимость яйца составляла 4,5 рубля, десяток фермеры продавали по 80 рублей — в основном, местным жителям. По словам предпринимателя, проект был рентабельным, но прибыль оказывалась совсем небольшой.

Параллельно фермеры содержали небольшое стадо гусей и получали от продажи мяса больше, чем от продажи куриных яиц при равных затратах сил, денег и времени. Поэтому они решили сосредоточиться на производстве гусятины.

Гуси

Местные жители называют Кологрив «гусиной столицей» России: каждый год в черте города на стоянку останавливаются десятки тысяч диких птиц, которые летят из Европы в Арктику.

Однако домашних гусей местные жители практически не разводят. В масштабах России гусеводство также остаётся непопулярной сферой: по данным компании Global Reach Consulting, в 2014 году поголовье домашних гусей в России составляло около 10 млн особей. Это менее 2% от общего поголовья птицы в хозяйствах всех категорий.

Стоянка гусей в Кологриве. Автор фото: Андриан Колотилин

В 2015 году Доставалов и его друзья купили 20 беспородных гусят, потратив три тысячи рублей. Фермеры планировали «потренироваться» на небольшом стаде и посмотреть, как быстро птица набирает товарную массу и хлопотно ли её содержать. Они учли ошибки и отправились в Сергиев Посад на курсы института птицеводства РАН.

Гуси быстро набирают товарную массу: за два месяца вес новорождённого беспородного птенца увеличивается в 30 раз и достигает трёх килограммов. Масса освежёванной тушки при этом составляет 2-2,5 килограмма. Килограмм гусиного мяса стоит от 600 рублей в Москве и от 260 рублей в Костроме.

Кроме того, гуси легче переносят мороз — особи переносят температуру до -10 градусов и кратковременные заморозки до -25 градусов. На второй год у фермеров было уже 50 гусей.

Существует несколько способов содержания птицы — экстенсивный и интенсивный. Последний используется на крупных фермах: птица всю жизнь проводит взаперти и ест специально подобранные кормовые смеси.

При экстенсивном способе условия содержания птицы приближены к естественным — гусь может покидать птичник и пастись на воле (в сутки птица съедает до 2 килограммов травы).

Экстенсивный способ содержания подходит для небольших хозяйств. «Ставить промышленное оборудование в хозяйстве на 300 гусей — нерентабельно. Но если у тебя пять тысяч особей — это необходимость, иначе тебе не уследить за стадом», — рассказывает Доставалов.

Предприниматель отмечает, что стоимость фабричного мяса ниже, чем фермерского. Но из-за того, что на крупных хозяйствах птица почти не двигается, а её питание осуществляется по строгим регламентам с использованием стимуляторов роста, синтетических добавок, вакцин и антибиотиков, мясо получается менее вкусным, чем у гусей, выращенных на фермерских подворьях.

Доставалов отказался от безвыгульного содержания птицы, но столкнулся с непредвиденными проблемами. Например, однажды на стадо напали соседские собаки: им как-то удалось преодолеть двухметровый забор.

Я и глазом успел не моргнуть, как они задушили 18 гусей. Мы не были готовы к тому, что проблемы будут даже от воронов — они тоже атакуют стадо на открытом выпасе. Сражаться с ними непросто — только бить из ружья.

Но ты их замечаешь уже после того, как они пробьют голову кому-нибудь из стада. Один раз ворон меньше чем за минуту успел «убрать» трёх гусей.

Егор Доставалов

Несмотря на трудности, к 2017 году численность маточного стада достигла 90 особей. Они снесли более двух тысяч яиц, из которых удалось вывести 500 гусей на убой.

Себестоимость тушки составила около 1000 рублей, средний вес — 2,7 килограмма. При этом предприниматель продолжает экспериментировать, чтобы снизить затраты: «Мы проверяли графики роста для некоторых закладок яиц, специально кормили, проверяя, в какой момент рост замедляется и откорм становится менее рентабельным, искали лучшее время для забоя с точки зрения ощипа».

Доставалов сбывал охлаждённое мясо по цене от 450 рублей за килограмм и копчёное по 750 рублей за килограмм. С октября 2017 года он продавал по 80 гусей в месяц. Покупателей находил среди своих друзей и знакомых в других регионах, а также среди жителей Кологрива. Он отмечает, что гусятина — деликатесное мясо, и немногие покупатели берут товар на постоянной основе.

Сейчас фермер ищет новый канал сбыта и ведёт переговоры о поставках с московскими ресторанами. С одним он почти договорился, но соглашение сорвалось — заведение предложило слишком низкую закупочную стоимость.

Ресторатор предлагал закупать тушки по 370 рублей за килограмм. Я прекрасно понимаю, что ему это выгодно, но я готов поставить десять против одного, что гуси по 370 рублей за килограмм и мои даже близко не будут похожи по качеству.

Для меня это важно — я в первую очередь ищу покупателей, которые готовы платить за качество. Естественно, этих людей волнует то, что они едят.

Егор Доставалов

С осени 2017 по февраль 2018 года Доставалов зарабатывал на продаже гусей около 130 тысяч рублей в месяц. По словам предпринимателя, с учётом капитальных затрат ферма пока не вышла на окупаемость, но 2017 год закончила с небольшим плюсом.

Всю прибыль фермер инвестирует в развитие хозяйства. Чтобы увеличить поголовье гусей, он выкупил часть территории и помещений бывшего совхоза «Родина».

Кампания по возрождению совхоза

Сумму сделки Доставалов не раскрывает. Ему достались четыре полуразрушенных коровника, а также остатки убойного цеха и гаражного комплекса.

По словам фермера, решение о покупке возникло спонтанно. Он увидел объявление на Avito. Оказалось, что владельцы совхоза планируют уехать из Кологрива и распродают земли.

Тогда у Доставалова возникла идея возродить хозяйство. Фермер планирует отремонтировать хотя бы половину коровника и переделать его под птичник. В этом случае поголовье гусей можно увеличить до трёх тысяч особей, что позволит производить до 24 тонн гусятины в год.

Доставалову нравится жить в Кологриве, и он хочет, чтобы жители оставались в городе или возвращались, зная, что здесь есть работа и перспективы.

За последние пять лет только два выпускника местных школ вернулись в Кологрив, получив высшее образование. Один парень окончил медакадемию и получил тут от государства жильё по программе поддержки медработников. Другая девушка вернулась к родителям, её отец — настоятель местной церкви.

Наша задача — сделать предприятие, на котором местная молодежь могла бы работать после окончания сельхозакадемии. Парадокс заключается в том, что город держится на натуральном хозяйстве, а квалифицированных технологов или ветеринаров здесь крайне мало.

Нам нужны специалисты: знания у нас есть, но их не всегда достаточно — мы сами приезжие из города. Да, мы учимся, но медленно. А цена ошибок высока.

Егор Доставалов

Чтобы переоборудовать коровник под птичник, предприниматель обратился в тульскую компанию, которая занимается проектированием и строительством сельскохозяйственных сооружений.

Согласно смете, которую предоставили тульские специалисты, на оборудование для одного птичника уйдет около трёх миллионов. Ещё два уйдёт на отделку бывшего коровника.

Таких денег у фермера сейчас нет. Чтобы собрать необходимую сумму, он решил прибегнуть к краудфандингу. С помощью бэкеров он планирует привлечь 1,5 млн рублей, но за 10 дней кампании ему пока удалось собрать около 15 тысяч рублей.

В качестве вознаграждения он предлагает продукцию с фермы — натуральный чай из местных трав, сушёные ягоды, сыр качотта, а также охлаждённую и копчёную гусятину.

Кроме того, бэкеры могут пожить на ферме и научиться готовить сыр, коптить мясо или отправиться в поход на байдарках по реке Унже. Эта опция стоит 50 тысяч рублей.

По словам предпринимателя, он планирует восстановить совхоз вне зависимости от того, получится ли у него собрать средства с помощью краудфандинга — он будет откладывать деньги из оборота фермы. По его расчётам, на восстановление совхоза уйдёт около трёх лет. Нынешних средств фермера хватает только на ремонт одной трети здания.

Если кампания окажется неудачной, будем поднимать всё сами, руки не опустим. Но Boomstarter позволил бы нам сэкономить полтора-два года жизни. Для нас время — это самый дорогой ресурс.

Егор Доставалов

#офлайн #регионы

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0444\u043b\u0430\u0439\u043d"], "comments": 70, "likes": 56, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 34423, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Mar 2018 10:48:13 +0300" }
{ "id": 34423, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34423\/get","add":"\/comments\/34423\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34423"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "possessions": [] }

70 комментариев 70 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

У таких людей все получается. Сколько аб тестов прежде чем найти свою нишу - гусей. Странно, что про кроликов не написал а то их советовал как то разводить амбассадор vc Тиньков.

Ответить
1

Помнится, один товарищ, владелец страусиной фермы, мне долго рассказывал, что кролики и гуси - все фигня, а вот страусы самые рентабельные))

Ответить

3

эффектно, черт возьми.

Ответить
1

О да. Кстати реально их интересно разводить. Они холодов не боятся и яйца в диковинку и дорогие) и мясо ещё с кожей продаётся хорошо. Был тоже на такой ферме.

Ответить
0

Помнится, этот товарищ, владелец Майкрософт, всем горячо рассказывал это:

Ответить
1

Внезапно.

Ответить
0

Вероятно, он просто применил технику нткзя

Ответить
5

мало что понял из статьи.

если есть желание развивать товарный бизнес, то надо (помимо всего прочего) сокращать логистическое плечо. очевидно, что костромская глушь "вдали от шумных дорог" еще хуже, чем такие медвежьи углы, как юрьевец и пошехонье. продукцию вывозить далеко-долго-дорого и столь же далеко-долго-дорого заводить необходимый инструментарий (корма, вакцины, пром. оборудование).
при этом кологрив гораздо хуже, чем условная медынь, что в калужской области: в костромской области в среднем по году холоднее (больше издержек на отопление) и меньше солнца и потенциальных потребителей "на местах" меньше. а про доступность газа автор и так уже в статье написал.

кто такие бэкеры, я не знаю. но за 50 тысяч можно получить все то же самое и даже больше как в плане экоагротуризма, так и в плане рекреационного фонда и спортивных активностей.

Ответить
5

Согласен с комментарием выше. На мой взгляд место выбрано с точки зрении экономики предприятия не совсем удачно, но тут есть цель возродить город - это важнее для человека, чем логистика.

Хорошей идеей было бы делать вспомогательное производство - выращивать корма допустим или какие либо овощи, и упаковать все в единый продукт, например гусь для запекания + картофель, морковь собственного производства. Земля, где выращиваются корма, может стать активом, и в случае кредитования, поможет получить требуемую сумму.

На мой взгляд, Егору необходимо развивать предприятие со всех возможных сторон - выбирать наименее затратное направление с наибольшей прибылью для создания комфортного оборотного капитала - что он даёт, думаю не надо объяснять. Чем больше людей он возьмет на работу - тем выше шанс получить грант от администрации субъекта на развитие бизнеса.

К чему я это все? Думаю, кампания на Бумстартере - это не то, что поможет возродить город и поднять с 0 предприятие в таком месте.

Ответить
0

Да за 50к можно в Египет сгонять.

Ответить
0

Относительно. Если говорить о фермерских продуктах, то как раз такое расстояние может и лучше, т.к. ближе к городу расположены промпредприятия, загрезняющие территорию. И о экологически чистых продуктах уже сложно говорить.

Ответить
0

Кстати, если брать, например , город Арзамас Нижегородской области, на гербе которого изображены гусь и лук, то оттуда вообще раньше гусей гнали в Москву своим ходом, т.е. пешком :) Они в свое время даже славились особой выведенной породой.
670 км для логистики не так уж и много.
Надо ставить акцент на фермерские продукты, на качество. Держать марку, и все будет.
Вот про газ это да ... Читаешь такое и шокируешься...

Ответить
0

давайте и сейчас гусей гонять своим ходом.

Ответить
0

Это будет новый вид экотуризма. Гусиные скауты.

Ответить
5

молодцы что пытаются.
но - меня постоянно умиляют новоиспеченные фермеры, у которых цена на продукцию в 2-3 раза дороже магазина, "это же эко"!!
да мне пофиг на эко, хоть я денег на еду вообще не считаю. ну сделайте на 50% больше максимум.

Ответить
5

Потому что невозможно на таком мизерном объеме выдавать цену на уровне автоматизированной птицефабрики. И я бы вообще поостерегся покупать еду у мелких фермеров, если за крупными производителями следят и контролируют их, то мелкие делают, что хотят. Не нужно думать, что этим занимаются бабушки-божьи одуванчики, которые выпасают скотинушку на лугу, все эти фермеры сидят на форумах и в курсе новых технологий, спокойно применяют стероиды и антибиотики.

Ответить
5

Сейчас прочитал цифры на ремонт здания и прифигел.
Для справки: вот буквально сейчас, как спадет снег весной, я начинаю для партнеров строить курятник (для цесарок в основном, но там и отделение с дорогой породой куриц будет на племя.) 120 кв. метров первый этаж, утепленный, стена 20 см. Бак на 4 000 литров для поилок. Отдельная комната для инкубации, с температурным и влаго режимом под молодняк. Второй этаж 40 кв. м как зернохранилише и хранилище опилок. Световые окна, светодиодный свет со сменяемым спектром Вентиляция с функцией осушения воздуха от излишней влаги. И все это под ключ, с уже закупленными стройматериалами, выходит 600 000 рублей! Напомню, это для цесарок, из расчета аж 1 кв. метр на двух особей! Что просто непозволительная роскошь в современных реалиях, для птицы. Если посчитать его для куриц по 4 особи на 1 кв.метр, то туда вполне комфортно влезет 500 кур! И цена такая же - 600 000 рублей. А вам предлагают ремонт, в несколько раз дороже. И это при условии, что как вы правильно сказали, гуси более выносливые птицы и вообще не особо парящиеся о погоде, в отличии от очень сложной цесарки.

К слову, у этих же партнеров, уже есть утятник, который производит утятину для ресторана, для уток по-пекински. 50% этого утятника, это открытый вольер, даже в зимнее время. Они же используют ферму для складирования и закупки древесины (груша, яблоня, вишня) и там цифры организации бизнеса намного скромнее. Хотя там был построен профессиональный цех по санпину по заготовке уток. И там серьезные агрегаты стоят чтобы не повредить внешний вид утки, и при этом не повредить печень. И уток там забивают на неделю до срока появления первых вросших перьев, что сказывается на недополучении весового выхода. И все равно эта ферма с производством, вышла в три раза дешевле ваших запросов, и из-за её специфики, оно недополучает деньги как обычная ферма, но все равно она в плюсе и при этом работает исключительно на рестораны, тоесть продает продукт значительно ниже фермерского-эко продукта. И главное что парит их клиентов - рестораны, это не цена, - а прежде всего качество, сертификаты безопасности и бесперебойная поставка свежего продукта! Ферма в 150 км от Москвы.

Ответить
1

Вы сравниваете помещение площадью в 120 м² с коровником ? Странно.

Ответить
0

Денис, первое, - когда пишешь в подобном издании свои комментарии, убедись что ты вменяемо воспринимаешь окружение, это не дом два, тут люди с критическим мышлением пишут в основном. Будучи одним из членов этой команды краундфандинга, пиши от имени команды краундфандинга а не создавай левый ак. в мертвой соц.сети. чтобы оставить "типа" осуждающий комментарий - Тут это называется дурным тоном)

... и да, я сравниваю площадь постройки современного, построенного с нуля помещения, с неадекватным прайсом ремонта старого коровника, где как минимум уже стоят стены. Если ты настолько ограниченный что не в состоянии посчитать сколько стоят стены в зданиях, то это не ко мне а к психиатру.

А теперь по факту вашей зашкаливающей просветленности.
1) На одного взрослого гуся должно приходится 1 кв метр площади, из расхода чтобы птица могла расправлять и разминать крылья. Реже селят двух гусей на 1 кв. метре.
2) Гуси гадят жидким стулом.
3) Гуси находясь в бетонном помещении, всегда будут в абсолютно влажном помещении из-за бетона и своего помета и воды, которую они разбрызгивают и которой чистят свои перья. Просто всегда!
4) Гуси, хоть они и водоплавающие и любят воду, - категорически неприемлемо их содержание в сырых помещениях! А у них оно будет всегда, благодаря опять же, жидкому дерьму и любви к воде, которую они разбрызгивают и которой чистятся. И вечно сырым бетонным стенам коровника!
5) Строить в бетонном коровнике наливной пол с уклонами, для естественного стекания это безумство! А значит все остальное уже обсуждать бессмысленно.
Сравнивать мы будем не вашу е...ю идею перестройки коровника в птичник, а подгонку моего птичника за 600 000 для привередливых цесарок, в ваш более простой гусятник. - Убираем из моего проекта второй этаж, дорогой светодиодный свет в спектре нужный только цесаркам, и оставляем простой свет и окна без изменений. Получаем цену в 400 000 ну ок, пусть даже 450 000 рублей на гусятник площадью 120 кв метров, условно на 150 гусей.
То есть, строительство с НУЛЯ, современнейшего комплекса на 1500 голов гусей, в разы превосходящего по качеству, вашей сметы, выходит в 4 500 000 рублей. Но гуси занимают большее пространство, поэтому мы экономим значительные средства, за счет удлинения птичников, вытянутых в более длинные строения. Условно берем 4 000 000 рублей на поголовье 1500 особей. Теперь еще раз смотрим ваш прайс РЕМОНТА совдеповской развалюхи, и потом снова на прайс НОВОГО построенного с нуля, птичника. Если Ты(Вы) не видишь(те) разницы строительства с нуля, где возможно поэтапное возведение отдельных птичников, и ремонта старого коровника, то вам не стоит заниматься этим бизнесом))))
Но когда построетесь, отпишитесь, я хочу вам землю в мешках поставлять под видом комбикорма))) Думаю вы опытные ребята бизнесмены, и у нас выйдет отличный бизнес развода ВАС на деньги) А зимой я вам буду снег продавать под видом гусиной подстилки) Вот заживем)

Ответить
2

Доброго времени суток, тёзка ! После Вашего комментария, сомневаюсь во вменяемости своего собеседника. Оскорбления и «ты»-кание неприемлемо в деловой среде ! А Вы пытаетесь быть деловым.

Не понимаю, почему Вас смутил мой аккаунт Google? Вы с лёгкостью смогли идентифицировать мою личность! Другие пользователи справятся однозначно! Считаю дурным тоном Ваш нелепый отзыв ;)

Если бы Вы ответственнее подошли к вопросу, то выяснилось бы, что подавляющая часть средств заложена на ОБОРУДОВАНИЕ птичника, а не отделку !!! С чего Вы вообще взяли, что эти средства направлены на реконструкцию стен ?

А теперь давайте по факту Вашей осведомлённости.
1. Мы не собираемся содержать взрослых гусей.
2. Вы правы, жидкость у гусей выделяется вместе с помётом.
3. Тут стоит упомянуть, что Вы никогда не держали гусей. Достаточно грамотно спланировать помещение, разместить линии кормления и поения, и регулярно подсыпать подстилку.
4. В пункте 3 поищите ответ.
5. Зачем вы предлагаете безумство ? Наливные полы делают в инкубатории !

Раз Вы человек с критическим мышлением, то почему свои цифры не подтверждаете хоть какой-то грубой сметой ? В критическом обществе не верят на слово ! А значит все остальное уже обсуждать бессмысленно.

Если Вы захотите продолжить дискуссию по теме гусей и наших планов, то к Вам большая просьба ! Полистайте книги про гусят, цессарят, перепелят, утят и прочих птенчиков, можно даже детские. Уверяю Вас (!!!) найдёте массу нового и интересного ! Ещё перейдите по ссылке, посмотрите на смету, (скорее всего впервые) и Вам многое станет ясно, но это не точно.

Простите, если чем Вас задел !

В дополнение хочу выразить благодарность за предложения сотрудничества !
Мы с радостью примем у Вас землю и отдадим всю гусиную подстилку !

Ответить
3

Гусиная подстилка...
Добавлю, пожалуй, в переговорный блокнот

Ответить
0

Жаль, что поздно читаю статью.
Но в статье Вами же написано
"Согласно смете, которую предоставили тульские специалисты, на оборудование для одного птичника уйдет около трёх миллионов. Ещё два уйдёт на отделку бывшего коровника."
И эти цифры действительно вызывают массу вопросов и удивления, и выглядят явно зачышенными для человека, который хоть немного занимается строительством.
Я уж не говорю о том, что есть куча примеров, когда люди справляются с бюджетом в 10-20-30 раз меньше, делая все своими силами, своими руками.

Ответить
0

За 500 тыс. большое здание не восстановить, раз уж Вы хоть немного в строительстве разбираетесь. С меньшим бюджетом мы и сейчас справляемся, только не на "Родине" , и с худшими условиями.

Ответить
0

Опять же, смотря какой площади и смотря под какие нужды. И смотря чьими руками :) Надо считать.

Ответить
–1

Тоже поразился невежеству и безбашенности автора. Учиться на лешего, чтобы потом сразу идти в сельхозпроизводство - та же история.

Ответить
2

Бэкеры - это кто такие ?

Ответить

5

для смокед гузов самое оно, верный термин.

Ответить
5

Удачи таким ребятам! И главное не сдаваться!

Ответить

4

Какая то деградация, свободный выпас, технологии - метод проб и ошибок, дровяное отопление, крайне низкая производительность труда. Если кто не понял, то 130 тыс. в месяц - это выручка, а не сколько он зарабатывал. Сомневаюсь, что эту модель можно масштабировать хотя бы до совхоза.

Ответить
4

Без инвестиций в 100 млн р делать там не чего

Ответить
0

Суть краудфаундинга не в этом, это такая маркетинговая площадка по привлечению к себе внимания и инвестиций.

Ответить
–1

Хотя бы десятка. А если делать все по уму то 20 млн. А если с прицелом на масштаб, то ваша цифра 100%

Ответить
0

И с доходностью в 10%) проще в тин кофф вложить)

Ответить
1

Остается пожелать успехов и не послать однажды все к чёртовой матери. Как жаль что текущая власть не заинтересована в развитии своей страны.

Ответить
–8

Почему государство должно поддерживать фермеров? Для решения задачи поставки гусей в рестораны? Власть заинтересована в развитии в промышленных масштабах, для этого создаются современные предприятия.

Ответить
11

Потому что фермерство создает условия для развития в тех местах, где нельзя реализовать промышленные объемы. Если говорить о равномерном развитии страны, фермерство имеет высочайший системный потенциал для малых населенных пунктов.

Ответить
0

Не имеет потенциала из-за сложностей логистики, использования научной базы, создания инфраструктуры

Ответить
4

Логистика логистике рознь. Районному центру вполне приемлемо пользоваться яйцами с фермерского хозяйства, допустим. Инфраструктура и наукоемкость - так или иначе, это все замкнутый круг, который надо размыкать.

Дороги. Дороги и транспорт. Нет бизнеса и жизни - не будут делать дороги. Нет дорог - нет бизнеса.
Так что начать проще как раз с бизнеса, а не с дорог, в наших реалиях.

Ответить
1

Вот так взяли и поставили крест на всей промышленности, например, Германии

Ответить
0

если вы в курсе, какой средний размер фермерского хозяйства в германии?

мне кажется мелких фермеров вообще мало осталось, везде уже огромные площади и автоматика, сложно с ними конкурировать.

ну не считая бизнеса "продал 3 десятка яиц соседям".

Ответить
0

А в чём смысл равномерного развития? Может лучше пусть развивается то, что и без поддержки может быстро развиваться?

Ответить
2

Особой поддержки и не надо, достаточно не мешать делать дела. Сейчас, к сожалению, стартуя свой бизнес, моментально становишься должен государству очень много разных вещей.

Учишься в итоге не дело делать, а отчитываться. Это лишний и очень сильно отвлекающий навык, который, если на нем не сфокусироваться, создаст нерешаемые проблемы.

С кассовыми разрывами сладить проще, чем с долгами по налогам, допустим - за них тебя в тюрьму не посадят.

Ответить
0

Гораздо хуже то, что частные фермерские хозяйства уничтожаются агрохолдингами. Это, конечно, не официальные истории, но таких великое множество по всей стране.

Ответить
0

Под предлогом эпидемии агрохолдинги уничтожают поголовье скота частников на своих новых территориях, набирают местный персонал на работу, которому запрещают иметь свой скот даже для себя. Фермеры, набрав неподъемные кредиты на свое дело (какие уж там субсидии...), просто кончают с собой. В итоге, мы получаем продукцию на комбикормах и гормонах, даже вредную для употребления. Зато много и не дорого! И конкурировать с ней частнику очень сложно.

Ответить

0

что значит заинтересована?
ребята тупо ищут максимально прибыльную нишу, как тут можно помочь, это же бизнес.
помочь - это когда есть возможность взять кредит например.
хз как с этим.

Ответить
0

Развитии ... Населенный пункт масштаба города с населением в 3,5 тыс. человек БЕЗ ГАЗА!!! В 2018 году. Вообще не понятно, как они там выживают... Государство наше прикладывает все усилия, чтоб такие населенные пункты изживать. Нефть газ все у нас ...

Ответить
0

Какой к матушке газ.. кому он там, по таким ценам, нах сдался. Подключение домохозяйства к трубе 80-90 тысяч.
Проекты-разрешения от 30000 до 200000. За эти деньги дровами можно лет 15-20 отапливать квартиру.

Ответить
0

80-90 это очень хорошо так-то ))

Ответить
0

да уж , просто прекрасно, от 3 до 10 местных зарплат :)

Ответить
0

Ага. Вот мы и разгадали формулу расчёта стоимости подключения газа в разных регионах. Около 10 местных зарплат. Работы и материалы одни и те же, возможности изымания средств у населения разные. Интересно, что в Московской области (по крайней мере, до недавнего времени) цены в зависимости от района могут быть выше в 10 раз (т.е. где-то 300 тыс, где-то 3 млн).

Ответить

4

Лозунг "государство уничтожает фермеров" это огромное поле для политических всепропальщиков

Ответить

–3

Купил 20 спасибо ) А вообще надо купить еще копченого гуся - щас вернусь из США - закажу парочку ) Молодцы ребята, удачи!

Ответить

–1

Не, я на выходных туда только )

Ответить
0

Везунчик

Ответить
1

"Лесозаготовки были основной статьёй доходов региона, и когда производить пиломатериалы стало нерентабельно" а почему? Если автор где-то тут, то может ли пояснить? Логистика плохая? Закупочная стоимость сырья дорогая? Кадров нет? Издержки производства так выросли?

Ответить
1

я не автор, но отвечу.
произошла революция в лесном хозяйстве России.
1. Изменили структуру управления лесным фондом, вместо отдельного Министерства осталисось лишь федагенство.
2. Расформировали всю структуру лесхозов и это будет покруче, что милицию в полицию переименовать. По сути вполне самодостаточные коммерческие хозсубъектам (лесхозы) стали надзорным органом без функции собственно хозяйства. Все хозяйство теперь по 224-ФЗ или у арендаторов ЛФ.
3. Переход к модели аренды лесных участков. Всю заготовку ведут арендаторы.
4. Изменение всей структуры отраслевых НПА, начиная с Лесного Кодекса.
5. Отсустсвие леса, возможного для заготовки в этом месте (группа возраста, категории защитности, расчетная лесосека и проч. и проч.)
6. Отсутствие дорог для заготовки.
7. Нерентаблеьность мелкой заготовки (ручники, пилы) в лесных субъектам по причине конкуренции с большой автоматизацией (харвестер-форвардер).
8. Отсутсвие возможности для малых предприйтий закупки и эксплуатации в такой глуши современных станков с ЧПУ.
9.....есть и 10...и 11...просто лень писать...

Ответить
0

Короче, выживет крупняк, мелюзгу пустят в утиль. Ну или чёрные лесорубы.

Ответить
0

В вопросе лесозаготовки конечно все сложно.
Правда может стоит посмотреть с другой стороны? Не рубить, а наоборот сазаживать леса дорогими породами, или сортами пригодными для дальнейшей пересадки (изначально выращивать в капсулах).

Слышал история, как один из Московских (частных) проектов, закупал декоративные березы за 100к+ р. в Германии.

Конечно, бизнес на далекую перспективу, но и ребята вроде не собираются уезжать оттуда.

С логистикой конечно беда, но вроде есть речное сообщение...

Как думаете?

Ответить
0

То, о чем вы говорите, это называется декоративный питомник.
Для создания рентабельного декоративного питомника, это совсем не пригодное место (климат, количество солнечных дней, почв). То есть выращивать конечно можно, но растения вместо 20 лет, как на юге Германии будут расти 50 лет, до продажного состояния. Это во-первых.
Всё современное декоративное лесовыращивание основано на сильной механизации процесса. Дело в том, что декоративность деревьев и устойчивость их при пересадки будет зависить от количество оборотов корневой системы с комом. То есть чем чаще вы будете пересаживать дерево, тем лучше будет габитус (правильная форма ствола и кроны) и тем сильнее будет корневая система. Пересаживать деревья с места на место без специальной механизации очень сложно. Механизация очень не дешевая. Это во-вторых.
Сами работы по декоративному лесовыращиванию являются чрезвычайно кропотливыми. Там очень много ньюансов - вредителе, болезни, декоративность и проч.и проч. ЭТо работа на перспективу, нужен опыт для создания качественого посадочного материала. Это в-третьих.
Получить землю под питомник - это тот еще геммор. Возникнет много вопросов по собственно самой земле, по лесорастительному районированию, по документам к проекту освоения под лесовыращивание, у фитосанитарного контроля и проч. ипроч. Это в-четвертых.
И еще много других вопросов... Если интересно могу создать несколько постов с рассказами о лесном хозяйстве, но нужны ваши вопросы.
Все что касается лесного хозяйства это очень специфичный рынок, за счет того, что приходится работать с оборотом возраста спелости (рубки) близком к возрасту жизни человека.

Ответить
–7

Дать работу местным, чтобы у них были деньги и было на что выпить?Смело

Ответить

1

Расскажите это жителям Чукотки. Когда там был мэром Абра. Вбухал хренову тучу денег, а они как бухали так и продолжали. Пока карточки не ввели и строго запретили продавать алкоголь, кроме определенных дней. Хотя им предоставили все и работу и квартиры бесплатно и Путевки и тд. Иди только работай. Нужно чтобы поколение сменилось чтобы поменять устои или привычки определенной местности или быть на уровне мэра. Или таких предприятий должно быть как минимум 10 на город. 1 это капля в море.

Ответить
0

Видимо жить на Чукотке не поправившись алкоголем решительно невозможно.

Ответить
0

Перспектива вылечивает алкоголизм и лень? Ура товарищи, Юрец открыл новую методику лечения алкоголизма!

Ответить

0

Юр ты похоже в детстве маркса, ленина и сталина перечитал

Ответить
–9

Молодец! Так держать! Не ослаблять хватку! А всех этих либералов и прочих пораженцев в ссылку - пусть целину поднимают!

Ответить
0

Из вас вата лезет...
Зашились бы хоть.

Ответить

0

Прочитал заголовок и сразу понял, что нет смысла читать статью. Этот сериал уже не спасти, Кэрри всех бесит, надо было закрывать сериал после смерти Броуди

Ответить
0

Почитала про бекеров, оказалось что это я и есть ) кому интересно, можно почитать здесь https://geektimes.com/post/147670/
с удовольствием сегодня заказала у ребят гуся и березовый сок. Надеюсь что все у них получится! К слову, год назад случайно наткнулась на крохотную пекарню в нашем городе: вывеска неброская, место не проходное, цены выше в разы, а хлеб ну просто потрясающий. Думали, что месяц-два и закроется, а пекарь нашел своего покупателя и теперь у него все только под заказ и нарасхват. Устал правда - все сам и без выходных. От себя желаю ребятам удачи и с радостью поучаствуем чем сможем!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }