Ksenia Ulianova
3 216
Блоги

Как умному человеку быть здоровым

Жизнь полна стрессов и волнения. За такие признанные преимущества, как высокая зарплата, хорошие условия труда, наличие автомобиля и возможность ежегодного отпуска у моря, мы платим здоровьем, отсутствием свободного времени и постоянной погоней за достижениями. Таким же достижением становится и здоровье.

Поделиться

В избранное

В избранном

Умные приложения помогут вам быть здоровым

Окружение постоянно поучает нас, что нужно делать, чтобы быть здоровым. Но соответствовать быстро меняющимся стандартам общества трудно. Сегодня все сидят на какой-нибудь умопомрачительной диете, педантично подсчитывая каждую калорию, завтра – занимаются бегом в марафонах, что для недостаточно подготовленного человека оборачивается выбитыми коленями, а через месяц на каждом столе будет стоять новый БАД, бессистемно принимаемый с верой в немедленные улучшения.

Стоимость этих легко появляющихся и так же легко уходящих методов улучшения своего здоровья порой оказывается заметной даже при очень хороших заработках. И погоня за повышением самочувствия в конечном итоге оборачивается всё новым стрессом.

Как стать здоровым, находясь в напряженном графике? Что делать умным людям, чтобы не усложнять себе жизнь и не поддаваться моде на биохакинг? Команда сервиса для поддержания здоровья всей семьи Medical Note собрала шесть рекомендаций, позволяющих сориентироваться в постоянном потоке информации о здоровье и здоровом образе жизни.

1. Не зацикливайтесь на питании

Питание - это хорошо, но еще не все

Каждому хочется ориентироваться на Сергея Фаге, уверенного в том, что продлил себе жизнь до 120 лет, в том числе за счет тщательного подбора диеты. Однако мало кто из нас готов потратить более 200 000 долларов, чтобы так же хорошо изучить свой организм.

Так что вместо того, чтобы параноидально считать калории каждого блюда или придерживаться вызывающей стресс диеты, рекомендуем ориентироваться на универсальные советы:

  • ешьте молочные продукты низкой жирности;
  • ешьте нежирное мясо или птицу;
  • предпочитайте овощи крупам, а фрукты десертам;
  • пейте больше воды, причем чистую воду и чай предпочитайте кофе и газировке;
  • забудьте про полуфабрикаты;
  • откажитесь от сахара.

Сахар — яд. Никаких конфет, фруктовых соков, хлеба, пасты, мёда и так далее. Специалисты по питанию спорят о многом, но сходятся в одном: сахар чрезвычайно вреден для здоровья.

Сергей Фаге
Предприниматель и биохакер

Не стоит резко садиться на модную жесткую диету, подцепленную из журнала или от коллеги; подбирать оптимальную схему питания лучше с врачом, опираясь на научно обоснованные данные.

Возведение здорового питания в некий культ может закончится весьма неприятным расстройством пищевого поведения, такого, как орторексия – навязчивым неврозом правильного питания. Еще один бич – американские горки, которые устраивают себе большинство женщин: «я худею» (обычно к лету, к значимому событию) и «я набираю вес» (в праздники, в период стресс). Сначала безудержная еда, потом жесткая диета с калорийностью 700-800 ккал в сутки. Такой подход к питанию разумным не назовешь.

Михаил Гаврилов
Врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

2. В движении - жизнь: ходите больше

Главный совет автомобилистам: не пренебрегайте пешими прогулками

Покупка автомобиля - маркер статуса. Тот, кто может позволить себе не толкаться в переполненном метро и не мерзнуть на остановке, ожидая автобуса, несомненно добился успеха в жизни. Однако позволяет ли это быть здоровым человеком? Увы, нет.

Жизнь требует движения. Пересаживаясь из офисного кресла в автомобильное, мы лишаем себя самого необходимого для здоровья компонента. Даже самый навороченный фитнес браслет в итоге лишь подсчитывает жалкие шаги до кофемашины и обратно.

Хотите быть здоровым - ходите ежедневно и помногу. Можно отказаться от автомобиля или совершать ежедневные прогулки с собакой, но научные исследования неумолимы: для здорового состояния и души и тела требуется не менее 10 тысяч шагов в день.

Проведенное в 2015 году исследование, опубликованное в Brazilian Journal of Physical Therapy, продемонстрировало влияние ежедневной ходьбы на снижение уровня стресса и беспокойства. У участников исследования, выполнивших программу в 10000 шагов в день, снижались тревожность, депрессия, гнев, усталость и улучшалось настроение.

3. Не гуглите болезни

Чем больше пациент читал о своих симптомах - тем менее точен диагноз

Киберхондрия – новое слово, описывающее психическое расстройство, которое заключается в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах.

Каждый из нас тратит часы, изучая околоврачебные сайты и со страхом обнаруживая у себя признаки тропической лихорадки, не иначе как привезенной с курорта, или, не дай бог, рака. Кстати, для страха рака также существует свое обозначение – канцерофобия.

В результате после часов, проведенных в гуглинге симптомов, мы получаем только лишнее волнение. А в худшем случае еще и приступаем к совершенно излишнему лечению.

Ограничить себя в этой страсти трудно, и на этот случай прибегните к следующему совету.

4. Проводите выходные активно

Движение - жизнь

Статус умного человека необходимо поддерживать, поэтому мы проводим выходные в постоянном обучении: нужно срочно освоить третий иностранный язык или сдать экзамен по Google AdWords. Намного полезнее для здоровья гулять и заниматься спортом.

Обеспечьте себе хотя бы один день ментального детокса – откажитесь от интернета и смартфона. Хотя кажется, что за этот день в вашем круге общения обязательно произойдут события, требующие немедленной реакции, на самом деле это не так. Провести день на природе, дыша свежим воздухом и узнавая новое не из презентаций, а на собственном опыте, будет намного лучше.

Если вы городской житель и к прогулкам на природе не склонны – проведите выходные, знакомясь со своим городом. Картинная галерея, поход в театр или даже просмотр свежего кинофильма принесет вам больше удовольствия, чем очередной день, проведенный за ноутбуком.

5. Не пейте лишних таблеток

Одновременный прием большого количества лекарств (полипрагмазия) до добра не доведет

Сергей Фаге, упомянутый в начале статьи, в день принимает пару пригорошней таблеток. Но если это не специальный комплекс, сбалансированный врачами на основе анализов конкретно под ваш организм, за количеством гнаться не стоит.

Лучше ограничиться Омега-3 и водорастворимыми витаминами, чем рисковать сбить свой обмен веществ хаотичным вмешательством в обмен веществ.

6. Будьте осторожны с голоданием

Необузданное голодание - причина болезней и осложнений хронических заболеваний

Пришедшие с востока термины и идеи – йога, медитация, цигун – привнесли много полезного в нашу жизнь. Глядя на жителей Китая и Японии в старости, хочется перенять у них этот полезный опыт. Однако на нашей почве не все практики приживаются успешно.

Мода на экадаши – однодневное сухое голодание дважды в месяц – пришла к нам из индуистской традиции. Схожее христианскому посту событие стало в какой-то момент очередным типом новомодной диеты.

Врачи утверждают, что сухое голодание может привести к осложнениям мочекаменной болезни и подагры, а в долгосрочной перспективе — к проблемам с печенью и почками. У неподготовленного человека первое же погружение в экадаши вызывает плохое самочувствие, тошноту, головокружение и головную боль.

Многие заболевания, например, связанные с сердцем и кровообращением, при сухом голодании могут привести к серьезным ухудшениям. Так что не стоит перебарщивать с ограничениями.

Что нужно умному человеку, чтобы быть здоровым? На самом деле, лишь одно: быть умным. А значит, не позволять себе ударяться в крайности, опасные для собственного организма, и давать время на качественный отдых в ежедневной погоне за успехом.
#биохакинг #продуктивность

Статьи по теме
Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на «биохакинг»
{ "author_name": "Ksenia Ulianova", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u043e\u0445\u0430\u043a\u0438\u043d\u0433","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 29, "likes": 27, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "36085", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]