Человечество научилось делать огромное количество различных датчиков. Среди них — датчики температуры, давления, влажности, содержания пыли и углекислого газа. По ним можно понять, насколько пригодно помещение для комфортного нахождения в нем: не нужно ли пропылесосить, проветрить, охладить или повысить влажность.
Конечно, это может понять и человек, зайдя в комнату. Но во-первых, человек не так точно определяет, например, нехватку кислорода, а во-вторых, он уже вошел.
Автор, все уже давно придумано. Есть множество как проводных так и безпроводных решений и низкого и среднего и высокого ценового диапазона. Пока этот опус выглядит так: есть 100 решений умного дома, но они не достигают цели, нужна новая система... есть 101 система умного дома
Именно, Америку тоже мне открыл, давно уже умный дом в хорошей реализации не стоит больших денег, тот же Home Assistant имеет кучу интеграцией к чему только хочешь и множество интерфейсов коммуникации.
И так что мне удалось сделать по умному дому
1. Освещение выполнено на китайских"э wi-fi выключателях, которые ставятся в стандартные круглые коробки. За 1.5 года никаких сбоев не было, обошлись они в 500 рублей за штуку с Алика. Никаких зависаний при отсутствии интернета я у них не видел, сенсорная панель работает также, голосовое управление, при отсутствии инета, естественно работать перестает.
2. На wi-fi реле также выполнены - вентиляция, отопление, на wi-fi реле заменено реле управления холодильника (с дубляжом стандартным электромеханическим реле).
3. Управление шаровыми кранами радиаторов отопления и горячей-холодной воды, также взято на алике. Все работает нормально уже пару лет.
4. А вот российские блютуз-устройства (гриль, мультиварка) как и иностранные блютуз-устройства (напольные весы, термометр) меня разочаровали своим неудобством. Даже через шлюз, это все работает крайне нестабильно, устройства засыпают без причины, крайне кривая поддержка.
Придется своими руками переделать их в wi-fi устройства, как показала практика эта связь в разы надёжней всех остальных протоколов.
И так на чем можно сосредоточиться в системах умного дома, что ещё никем не сделано
1. Wi-fi датчики системы - это микроконтроллеры, к которым подключен только датчик (движения, влажности и т.д.) или группа датчиков и который посылает исполнительное устройство GET-запрос, например на выключатель для включения освещения при сработки датчика движения. Или увлажнителя воздуха при сработке датчика влажности
Фокус в том, что исполнительных устройств сейчас на рынке полно, у всех есть открытые порты, которые принимают команды на управление, а вот самостоятельных датчиков в продаже нет
2. Системы настройки и управления умным домом для android tv.
Все эти сенсорные экраны и пульты управления умным домом УСТАРЕЛИ. Во всех умных домах, есть телевизор с android tv, вот с него и должна идти настройка всего умного дома, при том при помощи визуального интерфейса. (Какую температуру, влажность, освещенность поддерживать в комнате, расписание включения и выключения света и настройки автоматики включения и прочее и прочее). При закрытии приложения все это передается на датчики и исполнительные устройства (выключатели, краны) и работает в соответствии с заданными настройками, самостоятельно взаимодействия друг с другом
А вообще, без создания всеми производителями электроники совместимых друг с другом устройств умного дома, кроме управления освещением и своими мотоприводами (штор, кранов, вентиляторов и прочего) ничего интересного, на готовых устройствах, сделать не удастся. Потому что, само электронное устройство должно иметь wi-fi модуль и быть совместимо с остальными устройствами умного дома. А если оно будет не совместимо, то ничего и не заработает.
А так как нет wi-fi чайников в продаже, то одновременно со сработкой будильника утром на android tv перед кроватью, чайник сам не скипятиться
Да и при видеозвонке на телевизор, свет тоже не включится, хотя и google duo и выключатель совместимы с google home, но ... включение света вечером при звонке не предусмотрено ничем.
Датчики на wifi потребляют много энергии.
В свое время (и достаточно долго) работал в команде, которая занималась разработкой системы мониторинга инженерного оборудования зданий. Прошли весь путь "с нуля" - начинали в 92-93-м годах, когда ничего подобного просто не существовало. Естественно, был накоплен огромный опыт в плане архитектуры и конкретных реализаций.
Так вот. В основе идеологии должна лежать многоуровневость. Т.е. есть некоторое устройство. Оно должно иметь способность работать по самому простому, путь не эффективному алгоритму. Но работать. В полном отрыве от внешнего мира.
Следующий уровень - умное управление. Одним или несколькими устройствами. Оно уже обеспечивает оптимальный алгоритм работы, имеет связь с внешним миром. Но также способно работать автономно - внешняя связь нужна для коррекции настроек и мониторинга текущего состояния.
И над всем этим уже общий узел, который не занимается собственно управлением, но мониторит состояние, позволяет видеть всю картину в целом и вносить поправки в алгоритмы конкретных устройств.
В качестве локальных линий связи разумно использовать провода и тот же RS485. В качеств протоколов - есть MODBUS, есть MQTT. Ничего особо нового тут изобретать не требуется.
И ради бога, не надо изобретать ничего только ради того чтобы что-то изобрести. Какой сакральный смысл управлять освещением в комнате, где вас нет? Или дистанционно включать чайник, который к вам не придет сам и не нальет вам чай - все равно придется оторвать ж от дивана и тащиться на кухню...
Живя в собственном доме и имея 15 термостатов в системе отопления (конвекторы и теплые полы) с выводом на смартфон, я не помню чтобы активно пользовался приложением. Один раз сконфигурировал и с тех пор все это работает по расписанию и вмешательства не требует.
Так что исходить тут надо прежде всего из соображений надежности и разумной достаточности. И упирать прежде всего на энергоэффективное управление микроклиматом и мониторинг нештатных ситуаций
Всё верно - нужно делать не умный дом, а комфортный.
Чайники с удаленным управлением нужны только для того, чтобы поиграться и показать гостям.
У меня схожий опыт в автоматизации (разве что не с 90х). И вторая часть как раз о тех слоях, что вы перечисляете. Сейчас допишу и опубликую.
Нужно просто подождать когда уже утвердят тот самый стандарт Matter. Чтобы можно было купить любое устройство и даже не смотря в спецификации, быть уверенным, что оно будет работать с любым смартфоном или ПК. Потому что сейчас на рынке умных устройств творится полный хаос. Одни устройства работают только через хабы от Xiaomi, другие только от Huawei, третьи вообще через какие-то китайские приложения активируются. Одни можно запускать голосом только с ассистентом Google, другие работают только с Alexa от Amazon, третьи то работают с Apple Home, то нет.
А самое убогое это то, что все эти устройства работают только через сеть Wi-Fi 2.4Ghz, а у меня уже лет десять как 5Ghz Wi-Fi дома. И включать этот доисторический небезопасный стандарт желания нет. Кто-то говорит, мол это чтобы не засорять эфир. Но на дворе уже 2022 год и на подходе Wi-Fi 6E. И уж пара устройств точно не замусорят мой 5Ghz эфир.