Как я шатал рынок «умных» домов: часть 1

Как мне надоела ситуация на рынке «умных» домов, и я решил сделать свой стартап. В первой части я расскажу об идеологии и недостатках текущих решений.

Глупый дом и его проблемы

Техническая оснащенность среднестатистической современной квартиры вводит меня в лютый диссонанс: современные гаджеты соседствуют с давно устаревшими решениями.

Выключатели

За последние 100 лет рынок потребительской электроники шагнул далеко вперёд: от огромных, шумных и адски дорогих вычислительных машин до современных смартфонов и ноутбуков. Эта революция изменила наш образ жизни: как мы готовим еду, где совершаем покупки и чем занимаемся в свободное время.

А теперь мы взглянем на архитектуру электропроводки в жилом помещении. Она ничуть не изменилась со времен изобретения электричества!

Источник: cxem.net/electric/electric38.php
Источник: cxem.net/electric/electric38.php

Как и 100 лет назад, есть три основных типа устройств, с которыми взаимодействует пользователь: розетки, выключатели и актуаторы (лампочки, вентиляторы и т.п.). В розетку можно воткнуть прибор, и он будет работать. Выключателем можно щелкать, прерывая цепь до актуатора и тем самым управляя им.

С точки зрения UX с розетками всё ОК: они выполняют абсолютно чёткую и понятную задачу «дырки с электричеством», чтобы подключать любые другие приборы. Однако с остальными двумя типами есть проблема: они образуют жесткую пару «выключатель-актуатор», при которой актуатором можно управлять только с определенного места.
Вам когда-нибудь приходилось оббегать все комнаты и выключать свет каждый раз, когда вы собираетесь уходить? Не чувствовали ли вы себя глупо, при всем том техническом оснащении, что нас окружает? Свое детство я провел в двухэтажном доме, и это было вдвойне тоскливо.

Показания приборов

Каждый месяц одно и то же: «снимите показания счетчиков». Необходимо обойти несколько счетчиков воды, электричества и газа, чтобы просто переписать цифры в приложение на телефоне. Почему это не сделать автоматически без участия пользователя? Тем более не нужно строить всю инфраструктуру заново, ведь практически у всех есть подключение к интернету.
Справедливости ради — эта проблема не стоит на месте; в Москве вовсю практикуют сбор телеметрии по ЖКУ, производители выпускают приборы с возможностью электронного считывания. Но возникает ощущение, что это направление отстаёт лет на 30.

Есть еще один тонкий момент. По полным данным счетчиков можно косвенным образом определять, что происходит в доме. Например, вас нет дома, но паттерн потребления воды не совпадает с включенной стиральной машиной; значит есть вероятность протечки или открытого крана. Или на одной из фаз есть периодическая активная нагрузка в 2кВт — похоже, забыли выключить утюг.
Это как плюс, так и минус. Плюс заключается в том, что есть дополнительные данные о состоянии дома в ваше отсутствие. Минус — эти же косвенные данные о том, что вас нет дома, могут быть у сторонних лиц.
Чтобы воспользоваться этими данными и сохранить приватность нужен некий локальный анализатор потребления ресурсов, который также может раз в месяц отправлять итоговые показания в снабжающую организацию.

Микроклимат

Человечество научилось делать огромное количество различных датчиков. Среди них — датчики температуры, давления, влажности, содержания пыли и углекислого газа. По ним можно понять, насколько пригодно помещение для комфортного нахождения в нем: не нужно ли пропылесосить, проветрить, охладить или повысить влажность.
Конечно, это может понять и человек, зайдя в комнату. Но во-первых, человек не так точно определяет, например, нехватку кислорода, а во-вторых, он уже вошел.

Единственный хорошо распространенный тип датчиков — задымления, и современные системы детекции пожара вполне себе круты и полезны.

Основная проблема в том, что если в помещении нет дыма, то это не значит, что им безопасно и комфортно пользоваться.

Краткий вывод

Технически наши квартиры и дома неизбежно устарели. По сути, они представляют собой лишь набор разносортных, несвязанных и устаревших систем: вода будет течь, пока может, батареи будут греть вне зависимости от комфортной температуры, лампочка будет светить пока кто-нибудь не придет и не выключит.

Было бы здорово, если бы наш дом был таким же девайсом, как электромобиль или смартфон. Единая связанная система, которая работает и живет как одно целое.

Теперь давайте посмотрим, что предлагают различные производители Smart Home решений в ответ на сложившуюся ситуацию. Думаю, их можно разделить на две категории.

Умный дом на минималках: Ретрофиттинг

К первой категории относятся различные устройства и системы, которые ставятся поверх существующих систем дома:

  • вместо обычных лампочек вкручиваются «умные»
  • в обычную розетку вставляются «умные» разветвители
  • обычные термостаты меняются на «умные»
  • на стену клеятся беспроводные датчики

и так далее. Все устройства общаются по беспроводным интерфейсам, также есть хаб, который все собирает и связывает между собой.

Умный дом от <i>топ-за-свои-деньги</i> Xiaomi
Умный дом от топ-за-свои-деньги Xiaomi

Эти решения удобны своей простотой: не нужно переделывать ремонт и всё заранее продумывать, можно постепенно обвешивать свое помещение дополнительными устройствами на батарейках с беспроводным интерфейсом, «докручивая» логику поведения этих устройств.

Минусы этих решений возникают спустя полгода-год после установки.

Сломанный UX

Из-за того, что новая система ставится поверх предыдущей, их не получается бесшовно связать. Например, родственники, не зная о вашей системе, выключают вашу умную лампочку с помощью обычного выключателя на стене, полностью прерывая питание к лампочке. И включить ее обратно можно только лишь с помощью того же самого выключателя. Система же предполагает управление лампочкой с помощью другого, «умного» выключателя или приложения на телефоне, и выключаются только светодиоды на лампе (электроника лампы остаётся в работе).

В этом случае можно пойти хардкорным путём и закатать в бетон все старые элементы управления. Тогда у нас остаются только «умные» выключатели и постоянно включенные по питанию лампочки. Здесь нас настегают дальнейшие проблемы.

Беспроводные интерфейсы

Беспроводные интерфейсы не позволяют гарантировать непрерывную работу системы в течение всего срока эксплуатации: сосед может играться с машинкой на пульте управления и глушить вашу сеть; хаб решил перезагрузиться и не дает выключить свет; устройство потеряло соединение и пытается перерегистрироваться в сети (что занимает время).

Облачные решения

Еще недавно большинство производителей подобных систем делали управление устройствами через облако. Получается следующая цепь:

  1. Вы нажимаете на умный выключатель
  2. Выключатель через хаб и роутер отправляет запрос на включение вашей лампочки в облако производителя
  3. Облако обрабатывает запрос и через роутер и хаб доставляет его в умную лампочку
  4. Лампочка включается

Когда все устройства в цепи работают корректно, всё это происходит незаметно для пользователя. Но только представьте, сколько тут точек отказа! Что если вы не заплатили за интернет, или идут работы у провайдера, или РКН заблокировал облако вашего производителя, или производитель свернул сервера? В простую цепь выключатель-лампочка добавляются длинные и ненадежные звенья.
Неподготовленных пользователей подглючивание такой простой операции, как включение света, неимоверно раздражает (даже если это повторяется раз в год).

Сейчас ситуация (я надеюсь) понемногу меняется; все ждут повсеместного внедрения Matter, который решает некоторые проблемы ненадежности и обещает локальное соединение.

Батарейки

Решения этого сегмента используют датчики и устройства, работающие на батарейках. Это значит, что к еженедельной уборке дома и ежемесячной сдаче показаний счетчиков добавляется еже-полугодовое обновление батареек. Это, конечно, не смертельно, но является усложнением по сравнению с обычным «глупым» домом.

Вывод

С учётом всех перечисленных выше проблем, эти решения ориентированы на две категории пользователей:

  • энтузиасты, способные самостоятельно обслуживать систему и решать её проблемы, принимая во внимание все её сложности
  • любители, которые хотят «поиграться» с новыми устройствами: соединить, пощелкать, показать гостям и снять через год, когда надоест

Я не хочу обижать производителей и пользователей устройств этого сегмента, но подобные решения не дают того же ощущения надежности "сделал и забыл на много лет" по сравнению с обычным домом и текущими системами — а именно это очень важно для массового рынка и повсеместного использования.

Умный дом на максималках: Топ лакшери

По другую сторону сегмента Умных домов находятся такие производители, как Jung, ABB, Gira и всё, что работает на протоколе KNX.

С нуля и надолго

Здесь требуется делать ремонт: закладывать километры проводов, рассчитывать место для установки оборудования (небольшая серверная), заранее учитывать все пожелания клиентов-пользователей, все прокладывать, интегрировать, настраивать и отлаживать. Вот как выглядит «ядро» системы:

Источник: facebook.com/knxkharkov
Источник: facebook.com/knxkharkov

Решения надежные и продуманные. Проводные интерфейсы, около-промышленное качество изготовления устройств и сугубо локальное управление.

Для пентхаусов и резиденций

Чтобы понять, на кого рассчитаны эти решения, достаточно зайти в фотогалерею проектов на сайтах интеграторов:

Источник: ideal-house.ru
Источник: ideal-house.ru

Из-за нишевости этих решений стоимость оборудования и установки высока, и игроки этого рынка готовы решить любой каприз заказчика, сколько бы это ни стоило. Фактически, компании-интеграторы каждый раз проектируют, собирают и устанавливают уникальную систему.

Вывод

Этот сегмент можно сравнить с рынком автомобилей в начале XX века: до появления Ford Model T все автомобили были разными и строились сугубо под размеры и нужды заказчика; были, по сути, игрушкой для богатых.

Идея для стартапа

Основная идея как раз и заключается в том, чтобы придумать тот самый Ford Model T из мира Умных домов: единую, надежную, простую в установке и обслуживании систему для массового производства.

Система должна заполнить место посередине между недорогими игрушками из магазина и крутыми решениями «под ключ», взяв лучшее из двух миров: адекватную цену, широкие возможности и надежное исполнение.

О технической составляющей проекта и текущих результатах бизнеса мы поговорим в следующих частях.

1616
39 комментариев

Автор, все уже давно придумано. Есть множество как проводных так и безпроводных решений и низкого и среднего и высокого ценового диапазона. Пока этот опус выглядит так: есть 100 решений умного дома, но они не достигают цели, нужна новая система... есть 101 система умного дома

18

Именно, Америку тоже мне открыл, давно уже умный дом в хорошей реализации не стоит больших денег, тот же Home Assistant имеет кучу интеграцией к чему только хочешь и множество интерфейсов коммуникации.

4

И так что мне удалось сделать по умному дому

1. Освещение выполнено на китайских"э wi-fi выключателях, которые ставятся в стандартные круглые коробки. За 1.5 года никаких сбоев не было, обошлись они в 500 рублей за штуку с Алика. Никаких зависаний при отсутствии интернета я у них не видел, сенсорная панель работает также, голосовое управление, при отсутствии инета, естественно работать перестает.

2. На wi-fi реле также выполнены - вентиляция, отопление, на wi-fi реле заменено реле управления холодильника (с дубляжом стандартным электромеханическим реле).

3. Управление шаровыми кранами радиаторов отопления и горячей-холодной воды, также взято на алике. Все работает нормально уже пару лет.

4. А вот российские блютуз-устройства (гриль, мультиварка) как и иностранные блютуз-устройства (напольные весы, термометр) меня разочаровали своим неудобством. Даже через шлюз, это все работает крайне нестабильно, устройства засыпают без причины, крайне кривая поддержка.

Придется своими руками переделать их в wi-fi устройства, как показала практика эта связь в разы надёжней всех остальных протоколов.


И так на чем можно сосредоточиться в системах умного дома, что ещё никем не сделано

1. Wi-fi датчики системы - это микроконтроллеры, к которым подключен только датчик (движения, влажности и т.д.) или группа датчиков и который посылает исполнительное устройство GET-запрос, например на выключатель для включения освещения при сработки датчика движения. Или увлажнителя воздуха при сработке датчика влажности

Фокус в том, что исполнительных устройств сейчас на рынке полно, у всех есть открытые порты, которые принимают команды на управление, а вот самостоятельных датчиков в продаже нет

2. Системы настройки и управления умным домом для android tv.

Все эти сенсорные экраны и пульты управления умным домом УСТАРЕЛИ. Во всех умных домах, есть телевизор с android tv, вот с него и должна идти настройка всего умного дома, при том при помощи визуального интерфейса. (Какую температуру, влажность, освещенность поддерживать в комнате, расписание включения и выключения света и настройки автоматики включения и прочее и прочее). При закрытии приложения все это передается на датчики и исполнительные устройства (выключатели, краны) и работает в соответствии с заданными настройками, самостоятельно взаимодействия друг с другом


А вообще, без создания всеми производителями электроники совместимых друг с другом устройств умного дома, кроме управления освещением и своими мотоприводами (штор, кранов, вентиляторов и прочего) ничего интересного, на готовых устройствах, сделать не удастся. Потому что, само электронное устройство должно иметь wi-fi модуль и быть совместимо с остальными устройствами умного дома. А если оно будет не совместимо, то ничего и не заработает.

А так как нет wi-fi чайников в продаже, то одновременно со сработкой будильника утром на android tv перед кроватью, чайник сам не скипятиться

Да и при видеозвонке на телевизор, свет тоже не включится, хотя и google duo и выключатель совместимы с google home, но ... включение света вечером при звонке не предусмотрено ничем.

9

Датчики на wifi потребляют много энергии.

В свое время (и достаточно долго) работал в команде, которая занималась разработкой системы мониторинга инженерного оборудования зданий. Прошли весь путь "с нуля" - начинали в 92-93-м годах, когда ничего подобного просто не существовало. Естественно, был накоплен огромный опыт в плане архитектуры и конкретных реализаций.
Так вот. В основе идеологии должна лежать многоуровневость. Т.е. есть некоторое устройство. Оно должно иметь способность работать по самому простому, путь не эффективному алгоритму. Но работать. В полном отрыве от внешнего мира.
Следующий уровень - умное управление. Одним или несколькими устройствами. Оно уже обеспечивает оптимальный алгоритм работы, имеет связь с внешним миром. Но также способно работать автономно - внешняя связь нужна для коррекции настроек и мониторинга текущего состояния.
И над всем этим уже общий узел, который не занимается собственно управлением, но мониторит состояние, позволяет видеть всю картину в целом и вносить поправки в алгоритмы конкретных устройств.
В качестве локальных линий связи разумно использовать провода и тот же RS485. В качеств протоколов - есть MODBUS, есть MQTT. Ничего особо нового тут изобретать не требуется.
И ради бога, не надо изобретать ничего только ради того чтобы что-то изобрести. Какой сакральный смысл управлять освещением в комнате, где вас нет? Или дистанционно включать чайник, который к вам не придет сам и не нальет вам чай - все равно придется оторвать ж от дивана и тащиться на кухню...
Живя в собственном доме и имея 15 термостатов в системе отопления (конвекторы и теплые полы) с выводом на смартфон, я не помню чтобы активно пользовался приложением. Один раз сконфигурировал и с тех пор все это работает по расписанию и вмешательства не требует.
Так что исходить тут надо прежде всего из соображений надежности и разумной достаточности. И упирать прежде всего на энергоэффективное управление микроклиматом и мониторинг нештатных ситуаций

5

Всё верно - нужно делать не умный дом, а комфортный.
Чайники с удаленным управлением нужны только для того, чтобы поиграться и показать гостям.
У меня схожий опыт в автоматизации (разве что не с 90х). И вторая часть как раз о тех слоях, что вы перечисляете. Сейчас допишу и опубликую.

1

Нужно просто подождать когда уже утвердят тот самый стандарт Matter. Чтобы можно было купить любое устройство и даже не смотря в спецификации, быть уверенным, что оно будет работать с любым смартфоном или ПК. Потому что сейчас на рынке умных устройств творится полный хаос. Одни устройства работают только через хабы от Xiaomi, другие только от Huawei, третьи вообще через какие-то китайские приложения активируются. Одни можно запускать голосом только с ассистентом Google, другие работают только с Alexa от Amazon, третьи то работают с Apple Home, то нет.
А самое убогое это то, что все эти устройства работают только через сеть Wi-Fi 2.4Ghz, а у меня уже лет десять как 5Ghz Wi-Fi дома. И включать этот доисторический небезопасный стандарт желания нет. Кто-то говорит, мол это чтобы не засорять эфир. Но на дворе уже 2022 год и на подходе Wi-Fi 6E. И уж пара устройств точно не замусорят мой 5Ghz эфир.

5