Как я шатал рынок «умных» домов: часть 1

Как мне надоела ситуация на рынке «умных» домов, и я решил сделать свой стартап. В первой части я расскажу об идеологии и недостатках текущих решений.

1616

В свое время (и достаточно долго) работал в команде, которая занималась разработкой системы мониторинга инженерного оборудования зданий. Прошли весь путь "с нуля" - начинали в 92-93-м годах, когда ничего подобного просто не существовало. Естественно, был накоплен огромный опыт в плане архитектуры и конкретных реализаций.
Так вот. В основе идеологии должна лежать многоуровневость. Т.е. есть некоторое устройство. Оно должно иметь способность работать по самому простому, путь не эффективному алгоритму. Но работать. В полном отрыве от внешнего мира.
Следующий уровень - умное управление. Одним или несколькими устройствами. Оно уже обеспечивает оптимальный алгоритм работы, имеет связь с внешним миром. Но также способно работать автономно - внешняя связь нужна для коррекции настроек и мониторинга текущего состояния.
И над всем этим уже общий узел, который не занимается собственно управлением, но мониторит состояние, позволяет видеть всю картину в целом и вносить поправки в алгоритмы конкретных устройств.
В качестве локальных линий связи разумно использовать провода и тот же RS485. В качеств протоколов - есть MODBUS, есть MQTT. Ничего особо нового тут изобретать не требуется.
И ради бога, не надо изобретать ничего только ради того чтобы что-то изобрести. Какой сакральный смысл управлять освещением в комнате, где вас нет? Или дистанционно включать чайник, который к вам не придет сам и не нальет вам чай - все равно придется оторвать ж от дивана и тащиться на кухню...
Живя в собственном доме и имея 15 термостатов в системе отопления (конвекторы и теплые полы) с выводом на смартфон, я не помню чтобы активно пользовался приложением. Один раз сконфигурировал и с тех пор все это работает по расписанию и вмешательства не требует.
Так что исходить тут надо прежде всего из соображений надежности и разумной достаточности. И упирать прежде всего на энергоэффективное управление микроклиматом и мониторинг нештатных ситуаций

5

Всё верно - нужно делать не умный дом, а комфортный.
Чайники с удаленным управлением нужны только для того, чтобы поиграться и показать гостям.
У меня схожий опыт в автоматизации (разве что не с 90х). И вторая часть как раз о тех слоях, что вы перечисляете. Сейчас допишу и опубликую.

1