Игорь Гайдук
550
Блоги

От ЗОЖ до биохакинга: как меняется фитнес-индустрия

Сколько часов вы спите в день? Сколько процентов белка содержит ваш суточный прием пищи? Сколько калорий вы сжигаете, пока идете на работу от метро? Если вы знаете ответы на все эти вопросы — вы начинающий биохакер.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сегодня фитнес-индустрия и медицина развиваются с такой скоростью, что уследить за изменениями бывает сложно даже продвинутым фитнес-экспертам. Но мы решили навести порядок в многочисленных гаджетах и здоровых тенденциях и рассказать вам о самых удивительных. Отвлекитесь от шашлыков и дачных посиделок, будет интересно!

Историческая справка

Движение биохакеров зародилось в окрестностях Лос Анджелеса в начале 2000-х. В 2005 году на портале Wired была опубликована статья калифорнийского ученого Роба Карлсона, в которой он призвал всех энтузиастов — как профессионалов науки, так и любителей — собирать домашние лаборатории и самостоятельно проводить эксперименты с биотехнологиями «в гаражных условиях». По мнению ученого, принципы хакеров из сферы высоких технологий удачно вписываются в жизнь современного человека.

В следующее десятилетие сначала в США, а потом и в других странах мира (прежде всего Европы), стали появляться объединения людей DIY (Do it yourself). Эти чудаки ставят эксперименты на себе, создают новые виды питания и постигают тайны человеческого тела.

Адепты движения DIY создают оригинальные и порой немного странные аппараты или препараты. Например, программист Мередит Паттерсон из Сан-Франциско встроила в геном кисломолочных бактерий флуоресцентный белок и создала светящийся йогурт — просто ради науки. Объединение Science for the Masses разработали инъекции ночного видения, а Дэйвом Эспри, основатель Bulletproof Coffee, придумал суперкофе с зарядом бодрости на весь день.

Как приготовить кофе биохакера в домашних условиях?

Каждый сходит с ума по-своему. Сегодня биохакеры внедряют в свое тело импланты, способные передавать на расстояние нервные и электрические импульсы и расширять возможности человеческого организма, как Кевин Уорик из Project Cyborg. а некоторые, как Сергей Фаге, тратят 200 тысяч долларов на медицинские тесты и эксперименты с физическими и ментальными упражнениями, питанием и биодобавками.

Ментальное здоровье и фитнес вместо бизнес-ланча

Ритм жизни современного человека и уровень напряжения ставят под сомнение философию здорового образа жизни. Однако, современные фитнес-залы уже находят нетривиальные решения данного вопроса. Запуская фитнес-студию TRIB3 в России по франшизе одноименной британской сети, мы старались учесть основное правило мегаполиса — свободного времени нет, а значит, каждую минуту нужно проводить с максимальной пользой.

По рекомендациям врачей, максимальная продолжительность занятий спортом в сутки для взрослого здорового человека не должна превышать 2 часа. Однако, высокоинтенсивная интервальная тренировка HIIT bootcamp может длиться не более 45 минут — как раз по такой схеме работает TRIB3. Мода на ЗОЖ и биохакинг сыграла нам на руку, и уже в первые месяцы работы в студии сформировался костяк посетителей, кто приходит на занятия вместо бизнес-ланча. Тренировка сочетает в себе сразу 3 элемента: развитие выносливости сердечно-сосудистой системы на беговой дорожке, силовые упражнения с отягощением и высокоинтенсивные упражнения для похудения и повышения частоты сердечных сокращений. За один такой сеанс можно сжечь до 1000 калорий.

Еще интересный психологический эффект, который уже учли в концепции спортивного клуба британские фитнес-эксперты — это занятия спортом в темноте. Доказано, что при отсутствии яркого освещения люди гораздо больше сосредоточены на своих внутренних ощущениях и меньше отвлекаются. То есть можно не беспокоиться, что кто-то увидит ваш размазанный макияж или потную майку.

На самом деле, в темноте в человеческом организме вырабатывается гормон мелатонин, который снижает давление, уровень глюкозы в крови и приводит в норму общее психологическое состояние. Доказано, что в темноте обостряется слух, внимание, повышается иммунитет. Тренировки в темноте позволяют не только более качественно выполнять упражнения, но и перезагрузить мозг перед новым этапом офисного дня. Такой простой прием, но почему-то так редко используется в массовом спорте.

В студии TRIB3 на Белорусской (4-й Лесной пер., 4) занятия проходят в темноте с датчиками Myzone, которые транслируют самочувствие всех участников на мониторы в зале.

Надо подкачаться

Игнорировать всеобщий интерес к здоровому образу жизни и технологичному спорту — глупо. Поэтому фитнес-индустрия начинает экспериментировать с привычными форматами тренировок и внедряет гаджеты и высокотехнологичные тренажеры в систему упражнений. Главной особенностью современной тренировки становится возможность непрерывного контроля жизненных показателей тела.

Трекеры сердечного ритма использовались в медицине еще в начале 80-х, тогда же появились шагомеры или велоспидометры. В 2000-е были выпущены первые модели современных фитнес-браслетов и умных часов, функции которых постоянно расширялись от простого измерения пульса, шагов и потраченных калорий до определения фазы сна и уровня стресса.

В фитнес-залах сегодня используются профессиональные фитнес-трекеры с более высокой точностью и сложной системой расчетов. Например, датчик пульсовой зоны MyZone учитывает возраст и вес клиента, сердечный ритм и время активности и по специальной формуле рассчитывает MEP — показатель эффективности тренировки. Все данные датчик передает на мониторы, где их видит тренер и клиент. Халявить в таком “умном зале” не получится!

И это только начало фитнес-революции. В ближайшие годы функции таких устройств будут расширяться, уже в 2018 году заявлен выпуск на рынок такого устройства, как трекер Cue. Этот гаджет на основе пробы ДНК определяет уровень тестостерона, показатель фертильности и даже начало простудного заболевания. Сегодня датчики используются не только в фитнес браслетах, но даже вшиваются в подошвы кроссовок и спортивную одежду.

Другой тип устройств — это “умные” тренажеры, когда сенсоры внедрены в сам тренажер. Беговые дорожки, скакалки, футбольные мячи или гантели — самостоятельно отслеживают эффективность вашей тренировки. К примеру, гантели фирмы Bowflex Dumbbells, позволяют проводить интеллектуальные силовые тренировки в зоне свободных весов. Сенсоры отслеживают производительность, вес, достижение целей, а затем передает эту информацию на смартфон или другое удаленное устройство. Другой пример — оснащенный датчиками GPS умный футбольный мяч Adidas miCoach. Такой мячик способен записать даже траекторию полета. Оригинальная игрушка к Чемпионату Мира по футболу.

Умный футбольный мяч от Adidas записывает траекторию полета и скорость вращения. Всю информацию игроки и судьи могут получать на смартфон.

Как у нас и как у них?

Сегодня в России фитнес-индустрия только начинает развиваться. Например, в Москве регулярно занимаются спортом только 7% жителей. Для сравнения, в США этот показатель приближается к 50% по стране. Очевидно, что одномоментно сфера не изменится — до сих пор в регионах ребята ходят в залы-качалки в полуподвальных помещениях с постерами Железного Арни на стенах. Но тем не менее, тенденция к здоровому образу жизни есть — одних только пабликов в соцсетях по этой теме сколько!

Психологи утверждают, что одной из природных потребностей человека является потребность в игре. Качественный сон, здоровое питание — этого мало для представителя вида homo sapiens. Счастье человек ощущает в том числе в игре. Именно поэтому важно внедрять в спортивную индустрию элемент игры, а не только научные эксперименты биохакеров.

{ "author_name": "Игорь Гайдук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37445", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]