Работа в Казахстане — опыт москвича (ч.2)

Почему Алматы это не Казахстан

Работа в Казахстане — опыт москвича (ч.2)

Первая часть моего рассказа вызвала достаточно откликов, среди них были очень приятные и не очень, но это нормально, поэтому продолжаем разговор.

Основной момент, на который мне многие указали после прочтения первой части моих впечатлений, заслуживает отдельного разговора. Как и на родине, где Москва – далеко не вся Россия, Алматы - это не Казахстан. Действительно, если вы живете в Медеуском районе, где-нибудь в Самале-2, катаетесь на лыжах на Чимбулаке, кушаете конину в Беладжио и гуляете в Меге – вы не были в Казахстане вообще. Южная столица и так отличается по качеству жизни от остальной страны (Астана не в счёт), но внутри города есть свои богатые и обычные районы.

Я исходил Алматы вдоль и поперек пешком (рекорд от Кок-Тобе до метро Москва, туда и обратно - местные оценят), покупал постельное белье на «барахолке», лично ставил машину на учёт в новом МВД, менял колодки за Ташкентским трактом... В общем, жить выше Абая и ниже Аль-Фараби – это жить в абсолютно европейском городе. Жить выше Аль-Фараби по Горной – это жить на местной Рублевке. Но увидеть, как метут казашки дорогу перед домом утром в субботу – надо спуститься гораздо ниже. В ту часть Алматы, которую – истинная правда – не будет видно с Медео зимой, когда смог от угольного отопления накроет полгорода, а может и все три четверти. И это в городе, в котором 282 в году светит солнце.

Кстати, кто не разобрался, в Алматы нет привычного москвичам дальше или ближе, зато есть выше и ниже. Город идёт в гору (или спускается с гор), поэтому такси надо просить остановить не после остановки, а ниже остановки. А если водителю больше тридцати – то лучше использовать старые названия улиц (Ленина, Кирова и т.д.) вместо новых.

Деньги

Раз уж мой рассказ стал дробиться на эпизоды, то следующим пусть будет самое важное для большинства - финансы. Приехав в Казахстан, я без труда открыл себе карточку (тогда – Казкоммерцбанка). Просто по загранпаспорту. У меня нерешительно потребовали ИИН (аналог ИНН), но у меня сначала его не было (оформил потом, когда появился годовой контракт). Обошлись без него каким-то образом.

Далее я получал зарплату на эту карту и был налоговым резидентом Казахстана (между РФ и РК есть соглашение, поэтому налоги за меня платил работодатель). Сервисов переводов между РФ и РК тогда не было и первые зарплаты я отправлял домой через такой анахронизм, как Western Union. Потом казахские боги даровали гражданам Каспи банк с его экосистемой и до нынешнего февраля можно было без проблем перевести деньги за две минуты с Каспи на Сбербанк, к примеру. Как сейчас не знаю, но вернуть карту местного банка подумываю.

В Алматы до сих пор сохранилось много обменников, курс в которых скачет как эхо российского рубля в горах Заилийского Алатау. Я получал зарплату в тенге (да, коллеги), она не была привязана к рублям или долларам (мой работодатель – государственная компания). Поэтому я также болезненно, как и все, ощущал все колебания национальной валюты. Вернее двух. И завидовал иностранцам, получавшим оклад в долларах.

Образование

Как я уже говорил, в Алматы мои дети пошли в школу (младшую в детский сад решили не отправлять). Я выбирал учебное заведение по территориальному признаку – средняя школа везде приблизительно одинакового нормального качества. Как и во многих регионах – ценятся учителя с советским прошлым, опытные и немолодые. На момент нашего отъезда сын закончил четвертый класс, а старшая дочь – восьмой.

Образование для дочери стало одной из причин нашего отъезда из Казахстана – для поступления в российский ВУЗ нужен был ЕГЭ, а сдавать казахский язык, обязательный для всех школьников и иметь его к зачету при поступлении (национальные экзамены РК приравнивались тогда к российским) не представлялось хорошей идеей.

По отзывам детей в школе им было здорово, с кем-то из своих одноклассников они общаются до сих пор. Опять же, я не могу сказать за всю страну или весь Алматы, но дети в классе были очень дружные. Это вообще характеристика многих отношений в Казахстане, но такого благожелательного отношения в учебном заведении мы не встречали на родине. Московская школа гораздо более сложная и грубая субстанция.

Из школьных приколов в Алматы больше всего понравилось родительское собрание – только в Алматы при обсуждении успеваемости коллектива можно было поесть плова, а домой «наши гости из Москвы», худые и бледные, по мнению родкома, шли с гостинцами и отбивались от попыток всучить дюжину баурсаков, на ужин.

Еда

Еда – это лучшая песня, которую можно услышать в Алматы. Начну с того, что после нескольких лет в Казахстане я разбираюсь в мясе лучше, чем в вине. Баранью ногу мы покупали каждые выходные (на том же «Зеленом рынке, кто знает - не самое дешевое место в городе), потому что она стоила 500 рублей на наши деньги. Баранина не пахла бараниной никогда – это особенность местного мяса (а вернее условий в которых оно получается).

Любопытный факт, но я ни разу не отравился или почувствовал себя плохо, даже пообедав в бесчисленном числе «узбечек» (недорогие кафе, рассчитанные на большое количество гостей), раскиданных по городу. Обед за 1000 тенге (200 рублей) из салата, лагмана и напитка – это насмешка над бизнес-ланчем в Москве. Да что там говорить, шаурма или плов даже на рынке были такими, каких не найти в столичных ресторанах. Что уж говорить про визиты на местную «шашлык-стрит», где число заведений, где можно вкусно поесть, поражает.

Стоимость большинства продуктов была вообще заметно ниже, чем в Москве (ко мне приезжали родственники из Новосибирска и говорили, что их цены сопоставимы или чуть больше местных). Но главное – это качество продуктов, начиная от местных фабричных молочных и заканчивая множеством овощей (своих и из соседних республик). Бостандыкские помидоры я ел как ягоды. Клубнику с Илика можно было купить в октябре (два урожая за год).

Ужасы Алматы

После того, как я немного рассказал про еду, можно отвлечься и рассказать о негативных моментах, которые были во время нашего проживания в Алматы. Если меня спросят, что было самым плохим за все время, я не задумываясь назову одно – ЖП. Жол полицеясы, дорожная полиция, государство в государстве, при упоминании которых даже у местных меняется благодушное выражение лица.

В Алматы я и жена ездили на своем автомобиле – сначала мне его дали друзья (переоформлял на себя и получал желтые номера нерезидента), потом мы привезли свою машину из Москвы (на автовозе). За неаккуратное перестроение между полосами (задел сплошную линию) следовали крики из матюгальника, включение всех доступных люстр и звуковых сигналов ЖП и длительная (50 метров) погоня до полной остановки. Один из таких эпизодов, когда мы ехали в горы и инспектору показалось, что я нарушил скоростной режим, закончился почти часовым разбирательством и требованием немыслимых благодарностей, обвинением в приеме алкоголя, обещаниями что меня выведет на чистую воду "брат на экспертизе" и как результат - вызовом моих казахских друзей, которые за 1 минуту общения освободили меня из этого плена с фразой «да он просто шутил» (без взяток, упомянули нужных людей).

После получения этого ценного опыта в машине жены стояли: камера спереди, камера сзади (снимала происходящее за машиной), все необходимые знаки и символы, номера были протерты до блеска, а встреча с полицией обычно заканчивалась так: они подъезжали сзади, смотрели на чистые московские номера и скоростной режим, перестраивались параллельно и смотрели, что ребенок в кресле и пристегнут, а потом обгоняли нашу машину и следили за тем, чтобы фары были включены. Под победную улыбку жены сотрудники полиции улыбались и разводили руками – придраться было не к чему.

Стоит добавить, что такое поведение требовало определенного привыкания и для опытного водителя не замечать ЖП не составляло уже никакого труда. Долги и нервы вернулись нам стократно во время обратной поездки в Москву – за 4012 километров, включая путь через Шымкент, Арал и Байконур нас не остановили ни разу.

Других ужасов в Алматы я не припомню. Да и эти меркнут на фоне других впечатлений.

Когда мы возвращались домой, мы останавливались посмотреть на бескрайнюю степь. Ты один на дороге, а до горизонта бесконечный живой ковер. Когда ветер был тих - степь желтая. Когда ветер усиливался - она окрашивалась в изумрудные цвета. А когда ветер столбом придавливал траву - на километры до горизонта бежал синий, сиреневый цвет. Будто бог пальцем водил по земле.

Продолжение следует.

2222
29 комментариев

Не стоит переезжать в страну, о которой не имеете никакого представления. Сперва изучите нашу историю. Здесь русские успели натворить зверства, что казахи вам это никогда не простят. И не нужно обманываться нашим приветливым словам и улыбкам. Так мы встречаем только гостей.К слову наш народ, по вине русских, пережил 2 искусственных голода, в результате которой казахов сократилось в 3 раза! Зачистив земли от казахов, туда переселили русских! Если рассказываете про города, которые построили русские, так в них жили только русские. При СССР казахов из аулов не выпускали, работали как каторжники и получали гроши, наши женщины рожали на полях и сразу выходили на работу, никакого декрета не было. Главное - выполнить план! Казахи не получали никаких льгот, отдыхов в санаториях и лагерях, и бесплатного жилья. Все блага коммунизма были только для русских! На нашей же земле нас преследовали, расизм и шовинизм по отношению казахов был сравним с ситуацией в США по отношению к неграм! Мы все это помним! И после этого вы действительно думаете, что вам безопасно жить в Казахстане? Получив независимость, мы все еще вынуждены говорить на русском языке! Всякие попытки возвысить статус государственного языка приводит к упрямому сопротивлению со стороны местных русских! Мы терпеливо ждем, когда русских уедут навсегда, а старики помрут (средний возраст русских в кз 50 лет), а остатки расстворятся в нашем народе. В вашей войне с Украиной казахи на стороне украинцев и мы их поддерживаем гуманитарной помощью. Местные русские в Казахстане довольно отделены от казахов и не всегда имеют реальные представления о нашем мнении и отношении к себе и к РФ. Предупреждаю, если ваш маразматик решит к нам идти войной (спецоперацией и т.д.), мы всех русских здесь порешаем за ночь! Не стоит понапрасну рисковать, оставайтесь у себя или езжайте в Армению.

2

я как казах из Казахстана, прошу людей которые дочитают до этого комментария, не обращать внимание на этот комментарий

18

Ой дружище, не говори за всех, мы действительно рады всем гостям. Ты единичный случай, обиженный на что-то, лучше учи историю. Таким образом можно и на монголов обидеться или на немцев, нельзя обобщать братишка. Если ты не можешь изменить свое мнение и будешь продолжать такое писать, скажи где ты находишься, мы приедем и поговорим с тобой

5

Ai Ory, не надо "порешать всех русских", ведь они Ваши граждане и ничего общего с "маразматиком" не имеют... (а работают вместе с казахами на благо Вашей же страны), а вновь прибывшие приехали к вам по причине, что ничего общего с ним не хотят иметь. Голодные времена тогда были для всех жителей, зверства НКВД не выбирали национальностей, из аулов не разрешали уезжать, из сел, деревень всем, а не только казахам.. Насчет проявлений шовинизма согласна, встречалось такое нередко, к сожалению... Но не нужно брать пример с "***" и жить прошлым... лучше создавать будущее вместе. По поводу языка: мои бабушки и дедушки владели им в совершенстве, я учила в школе с удовольствием, правда качество преподавания было ну очень низким... Сейчас, думаю, должны быть курсы языковые казахского языка по примеру курсов английского и других. Согласна, что язык своей страны знать необходимо. Давно живу в РФ, с любовью и уважением вспоминаю Казахстан, тепло и искренность казахского народа. Пусть будет мир!

1

Дорогая Аi, это было 60 с лишним лет назад в СССР, когда люди работали как каторжники в колхозах и получали трудодни, женщины рожали в поле и сразу выходили на работу, никакого декрета не было. В 30-хх годах мои предки, казахи, в голодомор перекочевали в Поволжье в поисках лучше доли, но и здесь питались жмыхом из лебеды. И были репрессии независимо от национальности. Не надо нагнетать: дураков везде хватает. Если б Токаев не позвал ОДКБ, то не было б этих пыток. Всё зависит от руководства Казахстана. А так угрожать не стоит. Вон в Украине под бомбами гибнут все без разбора.

Прочел и первый и второй пост, исходя из прочитанного чувствуется что человек действительно жил в Алмате. Добавлю что я работаю так же в IT и наш архитектор из Беларуси и живёт уже 9 лет в Алмате и вроде как не хочет уезжать, горы, сноуборд, кухня держат его здесь и, Тим Лид одного из проектов на фронте 8 лет, переехал к нам из Крыма в 2014 и до сих пор здесь, как ребята говорят, единственное что их беспокоит, это смог. Да и вроде сейчас получение иин и открытие счета в банке стало легче, благо Kaspi влияет на рынок своими фин тех услугами. Если честно я удивлен что для Россиян Казахстан какая-то неизведанная стана, ведь каждый третий человек в нашей республике либо русский/татарин/немец/украинец/турок и т д, и все мы говорим на русском и большинство из нас имеет родственников в РФ. Что касается зарплат, да они ниже и есть корреляция с уровнем в жизни в стране. Все же для меня как для гражданина РК есть надежда что многие компании РФ начнут перебираться в РК и влиять на рынок в лучшую сторону. Спасибо за пост, читаю с удовольствием.

5