реклама
разместить

Работа в Казахстане — опыт москвича (ч.1)

Работа в Казахстане — опыт москвича (ч.1)

У меня накоплено достаточно историй о моем опыте работы в Казахстане (Алматы), но я не мог представить, что рассказать об этом мне приведётся в таких обстоятельствах. Я увидел пост "Переезд в Казахстан" на VC, написал в комментариях, что жил там 3 года (с тремя детьми и собакой) и получил большое количество вопросов в личку и требований запилить статью. Рассказов у меня хватит на несколько статей, так что начну делать то, чем давно публично не занимался (писать). Первая часть рассказа - о работе, переезде туда семьи и общих вопросах россиянина за границей. Сразу скажу, что рассказ касается 2015-2018 годов - вероятно что-то уже изменилось, но основная канва, я уверен, осталась прежней.

Я приехал в РК в августе 2015 года по приглашению руководства крупнейшего телеком-оператора Казахстана. Слетав в Алма-ату пару раз, я понял, что мне очень понравился Алматы и я принял решение поработать за границей России хотя бы до нового года. Поначалу я жил в гостинице Ирис на Фурманова (ныне Назарбаева), а потом снял однокомнатную квартиру в 2 минутах ходьбы от офиса. Квартиру нашел через сайт krisha.kz, это что-то вроде местного ЦИАН или Авито (кому как нравится). Кто хочет прицениться к стоимости квартир - вам туда (кстати, стоимость авто - это колеса.kz). Восемнадцать перелетов с сентября по декабрь были незабываемыми, так что в самолет я садился как в маршрутку и мечтал показать семье эту страну.

Зарплаты в РК

Я уезжал в Казахстан на московскую зарплату – у меня не было большой прибавки по сравнению с предыдущей работой, но работодатель дополнительно компенсировал мне определенную сумму на аренду квартиры. С учетом более низких (по сравнению с Москвой) цен на всё, кроме журнала «Авторевю» (хотя нет, еще коммуналки), выходило, что у меня оставалось чуть больше. За время пока я привыкал к жизни в незнакомой стране было пару падений курса, но я уже не мог бросить полюбившийся мне город.

Стоит сказать, что я был исключением – сказывалось, что меня пригласили из России и на достаточно приличную должность. По общению с друзьями можно было сделать вывод, что местные зарплаты были в 1,5-2,5 раза меньше, чем в Москве (при этом IT компании – лидеры по условиям труда). Но, опять же, жизнь в Алматы дешевле московской (бензин, еда и т.д.).

Приколов по прибытию было много, но первый - это неумение компании оформлять россиян на работу с интеграцией в штатную структуру. У меня было ощущение, что я был первым гражданином РФ в штате, поэтому поначалу меня оформили в дочернюю компанию, а потом уже в основную. Между этими событиями было несколько месяцев без денег из-за сложностей с контрактом (история не для VC), помощь незнакомых людей и... суд над моей женой. Этот эпизод касается первого популярного вопроса читателей VC.

Право жить и работать в РК

Дело в том, что по закону гражданину России можно находиться в РК 90 дней, но уже через 30 дней после въезда вам нужно зарегистрироваться в местном (по месту проживания) МВД и получить продление на 60 дней. Ранее при въезде в РК на паспортном контроле давалась бумажка, которую не стоило терять, если вы планировали находиться в республике более месяца. Мой работодатель не думал заниматься такой ерундой как регистрация, поэтому я ходил регистрироваться сам. Более того, в 2015 я успел посдавать мед. анализы для оформления заветной карточки, что было дополнительным квестом ("москвич и 100 киргизов сдают тесты на ВИЧ"), но потом эту процедуру для россиян отменили.

Короче говоря, когда приехала моя семья, мы понадеялись, что работодатель все-таки сделает нам регистрацию (я послушно оформлял прошения по форме МВД), но один раз работодатель прошляпил срок и мою жену судили за нарушение миграционного законодательства вместе с толпой не говорящих по-русски гостей из южных республик. Присудили штраф около 30 тыс. тенге (6 тыс. руб). Еще одно такое нарушение и я бы остался без жены (в Казахстане).

Далее меня спасал контракт – рабочий договор был оформлен на год, соответственно я оформил в МВД постоянную бумажку (на год) и с ней уже не было необходимости оформлять разовые карточки. Список документов и форм обычно был (и часто менялся) на стендах в отделении миграционной полиции.

Переезд семьи

В начале 2016 года, взвесив все за и против, мы решили перебраться из Москвы в Казахстан, чем очень напугали родных, друзей и бывших коллег. Меня пытались переубедить разными ужасами, но я уже 4 месяца жил в Алматы, исходил его вдоль и поперек, имел знакомых продавцов на «Зеленом рынке» и потрясающую поддержку от новых коллег. Уже потом я понял, что никто не верил, что я перевезу семью, но мы в итоге переехали.

Я снял четырехкомнатную квартиру (напомню у меня трое детей) на Мендикулова, договорился с директором школы 131, что моих старших детей возьмут учиться и купил за 45 тыс. рублей билет для собаки. Больше я никогда не повторю этого издевательства (забегая вперед скажу, что обратно из Кахахстана она ехала со мной на машине) – перелет едва не стоил ей жизни. Выбор квартиры определяла близость школы и... наличие скверика в 50 метров для выгула питомца – в престижном районе Самал не так уж хорошо с местами для прогулок. В близлежащем сквере около дворца президента, к слову, гулять с собакой было запрещено (видел таблички).

В Алматы вообще довольно плохо с домашними животными (собаки охранники в частных домах не в счёт), собак гораздо меньше чем в Москве и они воспринимаются по-другому. Так что нас боялись приблизительно все соседи по подъезду (у меня нестрашный энтлебухер зенненхунд), и через пару месяцев и два визита полиции (соседка снизу вызывала, потому что по её мнению собака шумно бродила по паркету) мы переехали в частный дом в район Кок-Тобе на ул. Найманбаева. Дом в 650 метров мы снимали за приличные деньги (около 100 тыс. руб. по тем временам), но это было сознательно вложение в образ жизни, недостижимый в Москве. Мы могли что-то откладывать и снимать жилье поскромнее, но на семейном совете решили жить в доме и до сих пор вспоминаем эти 2 года как что-то незабываемое. Свой дом, сад, горный воздух, до школы 10 минут, до работы 10 минут, до центра города (в Алматы он условный, но все же есть) - те же 10 минут. Представить такое в Москве невозможно. А вид на горы – снится до сих пор. Фотки найду завтра и выложу.

Первую часть рассказа можно было бы закончить ещё какими-то бытовыми вещами, но я скажу о главном. Мы чувствовали себя дома. Несмотря на то, что детям приходилось в школе учить казахский язык и перед первым уроком на линейке петь казахский гимн – мы совершенно не чувствовали себя чужими. Это чувство складывалось из двух составляющих – языка и отношения людей.

Некоторые соотечественники знают, что в советское время Алма-ата признавалась городом номер один по чистоте русского языка. Прошло много времени, но я могу подтвердить – среди людей старшего поколения я встречал такой русский язык, который не слышал со своих школьных уроков в 90-х. Никаких проблем с языком, к слову, не было и в других больших (по меркам РК) городах – а мы с хоккеем сына побывали во многих.

Ну а люди... Приведу лишь один эпизод. Однажды я шел пешком, рядом притормозила какая-то машина и меня по имени окликнул водитель. Он как-то вез меня по городу и мы разговорились за ту поездку. Дальше он припарковался, мы немного поговорили, а потом он просто шел со мной пешком минут пятнадцать, потому что ему было интересно знать, как у меня дела.

Продолжение - здесь.

PS: пишите в комментариях о чем рассказать в первую очередь

4444
реклама
разместить
38 комментариев

С одной стороны печальны те события, которые привели к всплеску интереса к Казахстану. С другой стороны - у огромного количества россиян сейчас расширится представление о братских республиках exUSSR.
Как коренной Алматинец хочу добавить - в Казахстане нациков единицы и им не дают поднять голову не власти, а другие люди. Большинство, подавляющее большинство граждан, это адекватные люди, которые привыкли жить в многонациональной стране. И если вы где-то слышали о проявлении национализма, то только потому, что такие события сильно резонансные и являются хорошим инфоповодом для желтых СМИ.

Отдельной штукой следует сказать о гостеприимстве в южных регионах - автор написал про сотрудников и таксиста - с подобным вы встретитесь практически повсеместно. Причина достаточно проста. На югах очень легко любить то место где ты живешь, отличный климат, вкусная еда, улыбчивые люди и как следствие казахстанцам нравится, когда гости восхищаются их домом.

Ну и для полноты картины, расскажу короткую историю. У меня много друзей приезжали по работе из Украины, Москвы, Питера, Ростова, Е-бурга, Минска, Нью-Йорка именно в Алмату и все задают одинаковый вопрос - "у вас совершенно европейский город в центре Азии, как так?". Вот только не ожидайте европейского города сразу от аэропорта ))) Подождите немного и Алмата раскроется.

P.S.: Ложкой дегтя во всем этом великолепии является экологическая составляющая в зимний период. Особенно в нижней части города, куда стягивает весь смог нисходящими воздушными потоками с гор. Но уровень дохода в IT позволяет выбирать жилье поближе к горам, так что это проблема, но не для всех.

8

Комментарий недоступен

Мастер! И тут ты! Я уже и забыл о твоём существовании.

Давай дальше рассказывай)

3

и фоточки дома запили

2

Вечером продолжение выложу

Раскрывать всегда
Amazon приостановил коммерческую доставку дронами в США после крушения двух устройств во время тестов в дождь

До обновления ПО и получения разрешения регулятора.

44
11
реклама
разместить
320 реальных вопросов от инвесторов в одной табличке. Ну чтобы вы точно уже были готовы ко всему. Забирайте

Будет особенно полезно тем, кто готовится ко встрече с инвесторами

320 реальных вопросов от инвесторов в одной табличке. Ну чтобы вы точно уже были готовы ко всему. Забирайте
1313
55
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar

Субботний самопиар на vc.ru
2828
44
11
Одна простая мысль, которая спасла меня от хаоса и увеличила прибыль

В своей работе я — «человек-оркестр». Всё держится на мне: от поиска и общения с клиентами до контроля дедлайнов. Каждый день начинается со списка задач, который выглядит как план к запуску ракеты. Вечерами я думала: «Неужели бизнес — это только работа на износ? Почему я столько вкладываю, а отдачи так мало?». Но однажды я поняла, что это не бизнес…

Одна простая мысль, которая спасла меня от хаоса и увеличила прибыль
55
33
👻 Зачем мы вписались в авантюру? [Селлер]

По фану, но математический смысл тут тоже есть

👻 Зачем мы вписались в авантюру? [Селлер]
1010
Награда «Хорошее место» на Яндекс Картах: фишка или невесомый маркер

Награду «Хорошее место» на Яндекс Картах получают компании с высоким рейтингом. В чем профит значка, привлекает ли он новых клиентов и как получить ачивку — рассказал в статье.

Награда «Хорошее место» на Яндекс Картах: фишка или невесомый маркер
1212
77
11
11
«Хозяюшка» без хозяина: как удаленно управлять даже пьяным персоналом

Если клиентам хамит администратор, даже самая лучшая маркетинговая стратегия обречена на провал. Поэтому управление линейным персоналом — далеко не последнее, на что стоит обратить внимание предпринимателям. Ситуацию осложняет то, что в России не хватает квалифицированных кадров и выбирать не из кого. Вроде бы на собеседовании смотришь: интеллигент…

«Хозяюшка» без хозяина: как удаленно управлять даже пьяным персоналом
88
33
11
11
11
Маркетплейсы съедают всю маржу? Выход есть!

Современный рынок онлайн-торговли меняется стремительными темпами, при этом драйвером роста остаются селлеры, которые активно используют маркетплейсы. Однако, несмотря на успех маркетплейсов, всё больше предпринимателей сталкиваются с проблемами, ограничивающими их работу. Рассмотрим основные проблемы, опираясь на данные исследований.

Маркетплейсы съедают всю маржу? Выход есть!
99
77
11
11
[]