Андрей Аракелов
16 482
Блоги

Как я искал работу

10 лет работы на телевидении инженером, 2 года в продажах в системной интеграции и 5 лет руководства отделом инвестиций и строительства. Только карьерный консультант смог помочь привести в порядок резюме и найти работу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Обновление резюме

Получилось так, что мой трудовой опыт получился очень разнородным. Везде работал долго и хорошо и покидать компанию приходилось чаще всего по банальным причинам — сокращение бизнеса.

Только один раз из большой федеральной компании с позиции Руководителя отдела строительства и эксплуатации пришлось уйти самому, отработав 5 лет, когда новый Генеральный директор предложил сокращение задач и выделение очень узкого функционала с сокращением зарплаты.

Остался я без работы и начал активно искать новую. Откликался на вакансии — штук 30 точно, даже пару раз приглашали на собеседование, но компании мне не понравились.

Всегда считал себя приличным кандидатом, но рекрутеры в компаниях, куда направлял резюме, чаще всего отказывали, поскольку им непонятен мой опыт и навыки. Думать они не любят — резюме должно на 80% совпадать со словами в вакансии.

Много раз я переписывал свое резюме сам, создавал новые, но понимал, что я не знаю каких-то законов жанра HR'ов, поскольку мои отклики всегда оставались неотвеченными.

Работа с карьерными консультантами

Решил поискать карьерных консультантов, поскольку понимал, что устроиться на хорошую руководящую позицию мне самому не получится. Я четко понимал в какой сектор и с каким функционалом хочу устроиться. Нужна была работа в IT или телекоме на руководящей позиции в продажах или обслуживании клиентов. Предложений и компаний было много - было из чего выбрать. Дело было год назад, решил вспомнить как это было. Если кому-то пригодится мой опыт - будет отлично.

Начал я с улучшателя резюме на hh.ru (Сервис «Готовое резюме» ). Все просто — платишь, с тобой беседует эксперт и выдает готовое резюме.Получилось не очень быстро - на весь процесс ушло около недели и получилось отредактированное резюме. Но ситуация в том, что эксперт, проводивший со мной беседу была не так близка нужному мне рынку.

Я получил одну полезную рекомендацию (обращаться напрямую в компании, а не через работные сайты) и отредактированное резюме. Результат понравился мне, но не принес должного результата. Проблема оставалась — под каждую вакансию редактировать свое резюме, чтобы пройти «первичный отбор», оставив основные блоки резюме. Но собеседований стало больше и это радовало.

Получить готовое резюме

Поиски на форумах и в соцсетях

Параллельно с приведением резюме в порядок я анализировал тему карьерных консультантов и нашел форум у того-же hh.ru. Там водятся карьерные консультанты — можно покопаться и найти консультанта, поскольку есть те, кто сразу пишет в своих ответах координаты для связи. Ну и по ответам понять кто подходит ближе. Но времени это занимает адски много и без связи с консультантом непонятно насколько хорошо он разбирается в моей теме.

После первого консалтинга по резюме я четко понимал, что нужен HR из компаний в которые я хочу устроиться. Поговорив с 5 консультантами я не получил результат, потратив на это 2 недели.

Форум мне принес пользу, поскольку там зацепил парочку советов про собеседования, о которых не знал. Например расспросить про компанию и задачи на первом собеседовании и если рекрутер не может ответить - звать руководителя того отдела который нужен. 1 из 5 сможет прийти и получится сразу второе собеседование. :)

Были попытки найти среди компаний, предлагающих услуги трудоустройство. Но там был только мусор. Обещали работу в МТС и Ланите, требовали предоплату, в договоре не слова про обязательства. Когда я просил познакомить меня с консультантом, чтобы я смог выяснить насколько хорошо она понимает мой рынок и задачу — давали девочку рекрутера, после разговора с которой не было желания продолжать. Обратился я так в 5 компаний из выдачи Яндекса и не получил никакого результата и сосредоточился на поиске конкретного эксперта, а не компании.

Группы в соцсетях — тоже источник поиска нужного мне HR-эксперта. Хорошо искать, когда есть список компаний в которые хочешь устроиться. Через FB я попал на 5 собеседований и нашел 2-х хороших консультантов. Получил пару консультаций, за каждую из которых заплатил по 2 000 руб. Одна девушка попалась очень ответственная и лично со мной встречалась,потратила на меня времени больше чем планировали и устроила мне собеседование с разбором моих ответов.

Видеособеседования

Получил крутые советы по видеособеседованиям — они реально помогают экономить время. В день можно пройти до 10-ти собеседований. Но обязательно нужно готовиться заранее и самому заранее связываться с руководителем и рекрутером. Нужно подготовить место и желательно не из машины (это снижает конверсию на следующий этап).

Такие практики и прошлые этапы увеличили мою конверсию отклики/собеседования и я получил 2 приличных оффера.

Кстати, применяя подход продавца, фиксировать воронку и конверсию с этапа на этап, работать с вакансиями как с клиентами — очень круто помогает оценивать свое текущее положение и прогресс. Полученные офферы не удовлетворяли меня по доходу и я искал дальше. Поиск работы превратился в реальную занятость по 10 часов в день. Конечно, я рассматривал Антирабство от Алены Владимрской.

Но сам курс мне показался общим и не решающим мои вопросы, да и стоил он дорого для меня. Мне нужны были разовые консультации.Платформы с консультантами, которая появилась пару месяцев назад еще не существовало. Думаю, что помогло бы мне на том этапе найти приличного консультанта.

Мои поиски консультантов привели меня на HR-биржу hrtime.ru. Там оказалось несколько консультантов, с которыми я связался.

С тремя поговорил по телефону и с одной встретился для платной консультации. Ее выбирал по отзывам и тому, что она работает подборщиком для ИТ компаний и оказывает карьерные консультации. С ней мне понравилось работать и мы общались несколько раз. Кстати, только она перезвонила через пару месяцев и поинтересовалась как дела? не нужна ли помощь.

Результат

В итоге всех телодвижений я получил оффер от американской компании - разработчика ПО (очень крутой бренд) с достойными условиями. И это работа мечты! Я работаю уже год и все полностью устраивает, а еще и ДМС для членов семьи - это очень круто.

Поиск работы занял 3 месяца из которых последние 2 недели были потрачены на согласование моей кандидатуры в штаб квартиры и я к этому времени замедлил поиски работы.

Совет всем, кто ищет работу — делайте это как обычную работу с 9 до 19. Привлекайте консультантов для решения отдельных задач. Считайте конверсию и воронку.

Было сделано

  • Затраты на консультантов около 12 тысяч руб.
  • 112 откликов на джоб сайтах и из соцсетей.
  • 56 первых собеседований.
  • 8 офферов.
  • 1 оффер мечты!
{ "author_name": "Андрей Аракелов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 48, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37516", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]