Как я искал работу

10 лет работы на телевидении инженером, 2 года в продажах в системной интеграции и 5 лет руководства отделом инвестиций и строительства. Только карьерный консультант смог помочь привести в порядок резюме и найти работу.

В закладки

Обновление резюме

Получилось так, что мой трудовой опыт получился очень разнородным. Везде работал долго и хорошо и покидать компанию приходилось чаще всего по банальным причинам — сокращение бизнеса.

Только один раз из большой федеральной компании с позиции Руководителя отдела строительства и эксплуатации пришлось уйти самому, отработав 5 лет, когда новый Генеральный директор предложил сокращение задач и выделение очень узкого функционала с сокращением зарплаты.

Остался я без работы и начал активно искать новую. Откликался на вакансии — штук 30 точно, даже пару раз приглашали на собеседование, но компании мне не понравились.

Всегда считал себя приличным кандидатом, но рекрутеры в компаниях, куда направлял резюме, чаще всего отказывали, поскольку им непонятен мой опыт и навыки. Думать они не любят — резюме должно на 80% совпадать со словами в вакансии.

Много раз я переписывал свое резюме сам, создавал новые, но понимал, что я не знаю каких-то законов жанра HR'ов, поскольку мои отклики всегда оставались неотвеченными.

Работа с карьерными консультантами

Решил поискать карьерных консультантов, поскольку понимал, что устроиться на хорошую руководящую позицию мне самому не получится. Я четко понимал в какой сектор и с каким функционалом хочу устроиться. Нужна была работа в IT или телекоме на руководящей позиции в продажах или обслуживании клиентов. Предложений и компаний было много - было из чего выбрать. Дело было год назад, решил вспомнить как это было. Если кому-то пригодится мой опыт - будет отлично.

Начал я с улучшателя резюме на hh.ru (Сервис «Готовое резюме» ). Все просто — платишь, с тобой беседует эксперт и выдает готовое резюме.Получилось не очень быстро - на весь процесс ушло около недели и получилось отредактированное резюме. Но ситуация в том, что эксперт, проводивший со мной беседу была не так близка нужному мне рынку.

Я получил одну полезную рекомендацию (обращаться напрямую в компании, а не через работные сайты) и отредактированное резюме. Результат понравился мне, но не принес должного результата. Проблема оставалась — под каждую вакансию редактировать свое резюме, чтобы пройти «первичный отбор», оставив основные блоки резюме. Но собеседований стало больше и это радовало.

Получить готовое резюме

Поиски на форумах и в соцсетях

Параллельно с приведением резюме в порядок я анализировал тему карьерных консультантов и нашел форум у того-же hh.ru. Там водятся карьерные консультанты — можно покопаться и найти консультанта, поскольку есть те, кто сразу пишет в своих ответах координаты для связи. Ну и по ответам понять кто подходит ближе. Но времени это занимает адски много и без связи с консультантом непонятно насколько хорошо он разбирается в моей теме.

После первого консалтинга по резюме я четко понимал, что нужен HR из компаний в которые я хочу устроиться. Поговорив с 5 консультантами я не получил результат, потратив на это 2 недели.

Форум мне принес пользу, поскольку там зацепил парочку советов про собеседования, о которых не знал. Например расспросить про компанию и задачи на первом собеседовании и если рекрутер не может ответить - звать руководителя того отдела который нужен. 1 из 5 сможет прийти и получится сразу второе собеседование. :)

Были попытки найти среди компаний, предлагающих услуги трудоустройство. Но там был только мусор. Обещали работу в МТС и Ланите, требовали предоплату, в договоре не слова про обязательства. Когда я просил познакомить меня с консультантом, чтобы я смог выяснить насколько хорошо она понимает мой рынок и задачу — давали девочку рекрутера, после разговора с которой не было желания продолжать. Обратился я так в 5 компаний из выдачи Яндекса и не получил никакого результата и сосредоточился на поиске конкретного эксперта, а не компании.

Группы в соцсетях — тоже источник поиска нужного мне HR-эксперта. Хорошо искать, когда есть список компаний в которые хочешь устроиться. Через FB я попал на 5 собеседований и нашел 2-х хороших консультантов. Получил пару консультаций, за каждую из которых заплатил по 2 000 руб. Одна девушка попалась очень ответственная и лично со мной встречалась,потратила на меня времени больше чем планировали и устроила мне собеседование с разбором моих ответов.

Видеособеседования

Получил крутые советы по видеособеседованиям — они реально помогают экономить время. В день можно пройти до 10-ти собеседований. Но обязательно нужно готовиться заранее и самому заранее связываться с руководителем и рекрутером. Нужно подготовить место и желательно не из машины (это снижает конверсию на следующий этап).

Такие практики и прошлые этапы увеличили мою конверсию отклики/собеседования и я получил 2 приличных оффера.

Кстати, применяя подход продавца, фиксировать воронку и конверсию с этапа на этап, работать с вакансиями как с клиентами — очень круто помогает оценивать свое текущее положение и прогресс. Полученные офферы не удовлетворяли меня по доходу и я искал дальше. Поиск работы превратился в реальную занятость по 10 часов в день. Конечно, я рассматривал Антирабство от Алены Владимрской.

Но сам курс мне показался общим и не решающим мои вопросы, да и стоил он дорого для меня. Мне нужны были разовые консультации.Платформы с консультантами, которая появилась пару месяцев назад еще не существовало. Думаю, что помогло бы мне на том этапе найти приличного консультанта.

Мои поиски консультантов привели меня на HR-биржу hrtime.ru. Там оказалось несколько консультантов, с которыми я связался.

С тремя поговорил по телефону и с одной встретился для платной консультации. Ее выбирал по отзывам и тому, что она работает подборщиком для ИТ компаний и оказывает карьерные консультации. С ней мне понравилось работать и мы общались несколько раз. Кстати, только она перезвонила через пару месяцев и поинтересовалась как дела? не нужна ли помощь.

Результат

В итоге всех телодвижений я получил оффер от американской компании - разработчика ПО (очень крутой бренд) с достойными условиями. И это работа мечты! Я работаю уже год и все полностью устраивает, а еще и ДМС для членов семьи - это очень круто.

Поиск работы занял 3 месяца из которых последние 2 недели были потрачены на согласование моей кандидатуры в штаб квартиры и я к этому времени замедлил поиски работы.

Совет всем, кто ищет работу — делайте это как обычную работу с 9 до 19. Привлекайте консультантов для решения отдельных задач. Считайте конверсию и воронку.

Было сделано

  • Затраты на консультантов около 12 тысяч руб.
  • 112 откликов на джоб сайтах и из соцсетей.
  • 56 первых собеседований.
  • 8 офферов.
  • 1 оффер мечты!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Аракелов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 48, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37516, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37516, "author_id": 168796, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37516\/get","add":"\/comments\/37516\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37516"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
33

Карьерный консультант! Песка мне, щебня на второй столик!

Ответить
13

Ну кабы понятно что реклама нн, что подтверждает профиль автора, но тогда почему в этом разделе?

Ответить
6

Чего в итоге рекламируют в посте? Hrtime?

Ответить
0

Сергей, не реклама. Хочу стать копирайтером и блогером. Пробую силы, так сказать. hh.ru надо предложить оплатить пост :)

Ответить

Комментарий удален

4

Дело не в подработке, а реализации мечты.
"Делай то что тебе нравится и тебе не придется работать ни одного дня." Как-то так. :)
Заработать можно тогда, когда овладел навыком. Потом.
Спасибо за внимание и внимательность. :)

Ответить

Комментарий удален

0

Не хочу афишировать название компании, дабы не навредить себе же. Не всякий руководитель поддерживает творческие порывы сотрудников - это отдельная боль.

Ответить
15

Это вы так прячетесь от работодателя выкладывая статьи под своим именем на VC? ;)

Ответить

Комментарий удален

1

Может быть, хотя на FB написано, что работает в Autodesk.

Ответить

Комментарий удален

1

Продали текст то?

Пока читал по диагонали, насчитал раз двадцать корень слова консультант. ;)

Ответить
5

Видеокурсы по правильному поиску работы, ужас....
скоро будут продавать видеокурсы по приготовлению шашлыка или завязыванию шнурков

Ответить
1

я бы, кстати, не отказался от видеокурсов по приготовлению шашлыка. Не такая простая это наука, если хотите получить действительно выдающиеся шашлыки. По поводу автора - все правильно сделал.

Ответить
4

"Считайте конверсию и воронку" - улыбнуло. Буду надеяться, что судьба убережет от необходимости работы по найму.

Ответить
3

Андрей, поздравляю сразу по двум поводам: с получением навыка найти работу и с хорошей работгой:)
Прошел такой же путь, но в другой стране. Практически один в один.
И хочу сказать, что этот метод - он не волшебный или необычный. Это так_надо_искать_работу_на_самом_деле.
Большинство (и это реальный опыт) не могут даже правильно тему письма скопировать из вакансии

Ответить
2

Антон, спасибо.
Многие не понимают, что 5 откликов на джобсайтах это все что нужно.
Нужно продавать себя! И важно готовиться к продажам - прокачиваться.

Ответить
2

Это была реклама Екатерины Глебовской?

Ответить
1

Это была реклама работы по поиску работы :)

Ответить
0

"10 лет работы на телевидении инженером, 2 года в продажах в системной интеграции и 5 лет руководства отделом инвестиций и строительства."
Ищет консультантов по поиску работы для себя? - извините, это бред.
С такими входными данными - нет проблем найти работу в короткие сроки.

Автору - Вообще идея мертвая ИМХО...

Ответить
0

30 раз точно....мда.
Я отправил 1000 направлений только на hh.ru, и до сих пор в поиске. У меня опыт тоже разнородный и не понятно что я умею. А тут банальная реклама.

Ответить
0

Тоже хочу что - нибудь выкладывать на VC. Пусть меня научат :)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления