«Ведомости»: власти обсуждают повышение НДС с 18% до 20%

Это позволит получить 2 трлн рублей на выполнение нового «майского указа» Путина.

Правительство рассматривает возможность повышения НДС с 18 до 20%, чтобы найти 2 трлн рублей на выполнение нового «майского указа» Владимира Путина, на который не хватает 8 трлн рублей. Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника.

За счёт повышения НДС власти рассчитывают получить 2 трлн рублей за шесть лет. Такой вариант один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный, отметили собеседники издания.

В правительстве также обсуждали повышение НДФЛ или введение налога с продаж, но повышение НДС сочли «менее болезненным решением», пояснили два чиновника. По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена до 18%.

Повышение НДС на два процентных пункта ускорит рост цен в стране на 0,8-1 процентный пункт, подсчитала главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, что не страшно в условиях низкой инфляции (2,4% в апреле в годовом выражении). В случае внезапного повышения цен меньше всего люди готовы экономить на еде, алкоголе и транспортных услугах, показало исследование главного экономиста «ВТБ капитала» Александра Исакова. При росте цен на 1% больше всего сокращаются расходы на связь и медицину.

Ещё около 2 трлн рублей даст повышение пенсионного возраста, уже анонсированное премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказали «Ведомостям» два чиновника. Они не уточнили, на сколько и какими темпами этот возраст будет повышен. Ещё 3 трлн рублей власти хотят занять, разместив облигации федерального займа, а 1 трлн рублей получить от налоговой реформы в нефтяной отрасли. Однако эти планы могут быть пересмотрены, отметили собеседники «Ведомостей».

Владимир Путин подписал новый «майский указ» в день своей инаугурации 7 мая. Документ определяет развитие России до 2024 года. Расходы по всем проектам составляют 25 трлн рублей, в бюджете предусмотрены 17 трлн рублей. По данным «Коммерсанта», наиболее высоких затрат требуют дороги и инфраструктура (10 трлн рублей), проекты в области демографии (3,5 трлн рублей) и развитие «цифровой экономики» (1,3 трлн рублей).

24
101 комментарий

Народ, есть кто из 2025-го? Как там у нас, вообще пиздец или ещё пожить можно?

64
Ответить

Всё так-же. Пока попытки блокировки telegram не увенчались успехом

44
Ответить

А нет больше нас, ахаха, АХАХА

20
Ответить

Всё так же напряжённо: идёт война, страна в кольце врагов, весь мир пытается нас уничтожить... Американцы чтобы подосрать нашу стабильность на Марсе высадились... ну ничего, нужно просто сильнее сплотиться вокруг Владимира Владимировича, кто если не он?

14
Ответить

В северной корее деградация идет уже почти 80 лет. а у нас всего 20.
Так что лет 80 еще путин будет править. Ну в смысле его клон, двойник, внук - нужное подчеркнуть. (По аналогии с ким инами ирами ынами и т.п. :) )
так что 25 год просто еще большая жопа. 19 хуже чем 18 . 20 хуже чем 19.. но зато !
Хорошая новость в том что 18 - лучше чем 21 :)
Мы сейчас живем лучше чем будут жить наши дети.

5
Ответить

Или вот так, всему пизда, но телеграм работает.

2
Ответить

"Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её надо меньше кормить и больше доить"
Принцип старый, думаете в 2025 он не будет актуальным?

2
Ответить