Albert Khabibrakhimov
71 060

«Люди почувствуют, что у них что-то отбирают»: к чему может привести увеличение НДФЛ до 15%

Мнение экспертов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Российские власти вернулись к обсуждению налоговой реформы. В частности, рассматривается повышение с 13% до 15% ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который был зафиксирован в 2001 году и не менялся с тех пор.

Правительство заверяет, что дополнительные поступления в бюджет пойдут на здравоохранение и образование. Эксперты предупреждают, что увеличение налоговой нагрузки ударит по доходам россиян и поспособствует уходу «в тень».

Какие меры предлагает правительство

На одном из первых после президентских выборов совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева власти обсуждали повышение ряда налогов, в том числе увеличение налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом «Ведомостям» на условиях анонимности рассказали два федеральных чиновника.

Одна из мер — повышение ставки НДФЛ на два процентных пункта — с 13% до 15%. Одновременно правительство предлагает ввести минимальный размер дохода, который не будет облагаться налогом.

Один из собеседников газеты утверждает, что по этому вопросу уже достигнут консенсус, другой говорит, что окончательное решение пока не принято. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что в правительстве обсуждаются разные меры, но пока это только предложения, а решение будет принято позже.

На совещании у Медведева правительство обсуждало и другие меры, перечисляют «Ведомости»:

  • Снижение страховых взносов с работодателя с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%.
  • Введение торгового сбора — близок к налогу с продаж, возвращение которого правительство обсуждало в декабре 2017 года.
  • Отмена льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, лекарства и товары для детей. Минфин предлагает заменить льготу прямой субсидией из бюджета для бедных семей, а все существующие пособия — объединить в единую универсальную выплату для бедных.

Российские власти не впервые обсуждают такие меры. «Ведомости» уже писали об их изучении в феврале 2017 года. Тогда в Минфине также обсуждали повышение НДФЛ до 15%, из которых шесть-восемь процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагало повысить НДФЛ до 15% с введением налогового вычета.

Осенью 2016 года правительство рассматривало возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ, при которой люди с низкими доходами платят меньше, а богатые, наоборот, больше. Об этом говорили вице-премьер Ольга Голодец и глава Минфина Антон Силуанов. «Этот вопрос может быть рассмотрен где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация», — сказал тогда Силуанов. Голодец говорила о необходимости освободить от подоходного налога людей с низким доходом.

Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем.

Ольга Голодец
вице-премьер правительства России

Для чего правительству повышать НДФЛ

Как пишут «Ведомости», за счёт резкого роста налоговой нагрузки для населения правительство хочет выполнить предвыборные обещания Владимира Путина улучшить показатели благосостояния общества и снизить бедность; увеличить расходы на медицину, образование, инфраструктуру и городскую среду.

Экономисты «Росбанка» оценили затраты на реализацию инициатив Путина в 20,5 трлн рублей до 2024 года.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 22 марта заявил, что не исключает повышения НДФЛ с нынешних 13% до 15%. По его словам, дополнительные доходы в бюджет можно направить на образование и здравоохранение.

Это число — ставка 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу.

Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс.

Аркадий Дворкович
вице-премьер правительства России

«Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции», — цитирует Дворковича «Интерфакс». Вице-премьер отметил, что окончательное решение за президентом. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что пока вопрос повышения подоходного налога обсуждается и никаких конкретных решений не принималось.

За что платят НДФЛ и куда идёт подоходный налог

Подоходным налогом облагается большинство доходов граждан. НДФЛ прежде всего платят все работающие россияне по ставке 13%. Если в договоре указана зарплата в размере 50 тысяч рублей, то на руки сотрудник должен получить 43 500 рублей. Остальные 6500 рублей — это налог, который гражданин обязан отдать в федеральный бюджет.

В случае с работой за уплату НДФЛ отвечает работодатель — он ведёт все расчёты и выдаёт зарплату уже за вычетом НДФЛ.

Налог на остальные доходы придётся посчитать и заплатить самостоятельно. В таком случае обязательно необходимо подать в налоговую службу декларацию о полученных доходах не позднее 30 апреля следующего года с момента получения выгоды.

Для некоторых видов доходов применяются ставки в 9%, 15%, 30% и 35%. Подробнее об этом можно узнать на сайте ФНС.

Какие доходы облагаются НДФЛ:

  • от продажи имущества (квартиры или дома), которое находилось в собственности менее минимального предельного срока владения недвижимостью (менее пяти лет);
  • от сдачи имущества в аренду;
  • доходы от источников за пределами России;
  • доходы в виде разного рода выигрышей (например, от участия в лотереях и розыгрышах).

Какие доходы не облагаются НДФЛ:

  • доходы, полученные от члена семьи или близкого родственника;
  • доходы, полученные в рамках наследства от члена семьи или близкого родственника.

Налоги на доходы физических лиц не уходят в федеральный бюджет, они полностью остаются в регионе, где человек работает (по месту регистрации работодателя). То есть повышение ставки увеличит доходы регионов, а не федерального бюджета.

Большую часть собранного НДФЛ — 85% — получают власти региона, то есть Москвы, Санкт-Петербурга, республики, края или области. Оставшиеся 15% распределяются на местном уровне, по городам. Деньги идут на благоустройство региона или города: например, на них должны строить и ремонтировать дороги.

Как повышение НДФЛ скажется на россиянах

Рост НДФЛ вполне реален, и такая мера приведёт к снижению доходов населения, рассказала vc.ru декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

С точки зрения целесообразности оценить повышение НДФЛ на два процентных пункта сложно — с одной стороны, если при этом для беднейших слоёв населения сделают реальный налоговый вычет (то есть введут уровень зарплаты, с которого не будет взиматься НДФЛ), это будет разумным шагом.

С другой стороны, повышение НДФЛ снизит реальные доходы населения, что может угрожать экономическому росту, так как его основной драйвер на данный момент — потребление. Здесь важно принимать во внимание не только прямой эффект — собственно снижение доходов, но и косвенный — люди почувствуют, что у них «отбирают» что-то, а чувство потери, как учит нас поведенческая экономика, делает людей непропорционально осторожными и бережливыми. Так что вполне возможно, что эта мера приведёт к дальнейшему замедлению экономического роста в стране.

Юлия Вымятнина
декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

При увеличении НДФЛ части населения, возможно, придётся повышать зарплаты, но тех, кому её не повысят, будет больше, полагает экономист. При этом те, кому повысят зарплату, должны будут платить более высокий налог.

Альтернативой обложения более высокими налогами населения являются налоги на бизнес разного рода — налог на прибыль, налог с оборота, налог с продаж и прочие. Однако и в таком варианте произойдёт снижение покупательной способности — повышение налогов на бизнес неизбежно будет перенесено в цены.

Это означает рост инфляции, а вместе с ним и опережающий рост инфляционных ожиданий — они очень инерционны и до сих пор существенно выше рекордно низкой инфляции. С этой точки зрения рост цен нежелателен и с точки зрения ЦБ, который придерживается очень консервативной денежно-кредитной политики, и вряд ли будет менять курс в ближайшее время.

Если появится угроза роста цен вследствие повышения налогов на бизнес, у ЦБ будет ещё больше оснований удерживать ставки на высоком уровне, что сдерживает кредитование, в том числе инвестиций, а значит, и экономический рост.

Юлия Вымятнина
декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина в разговоре с vc.ru также назвала реальным и вероятным сценарий с повышением налогов. Однако пока рано судить, какие именно налоги будут повышены, заметила она.

Повышение НДФЛ неминуемо приведёт к снижению располагаемых доходов россиян и их покупательной способности. Даже если повышение НДФЛ для наименее обеспеченных слоёв общества будет компенсировано какими-то мерами, для остального населения повышение ставки НДФЛ приведёт к ухудшению материального положения. Это ухудшение не будет радикальным, но тем не менее это будет ухудшение.

Кроме того, такая мера может оказать негативное влияние на общий уровень потребления, которое является на данный момент одним из основных драйверов экономического роста.

Александра Суслина
руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы

Любое увеличение налогов может способствовать появлению новых «серых» схем и росту «теневого» оборота, предупреждает Суслина.

К сожалению, текущее состояние государственных финансов не позволяет выполнить обещания президента без увеличения налогов. Бюджетные резервы весьма скудны — Фонд национального благосостояния, даже если будет полностью потрачен, не сможет покрыть весь объём необходимых для реализации обещаний президента трат. Альтернативным вариантом является наращивание объёмов госдолга, однако и это не так просто и не так безболезненно для экономики и бюджета в долгосрочной перспективе.

Александра Суслина
руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы

Юлия Вымятнина из Европейского университета также считает, что Россия могла бы увеличить объём госдолга: это позволило бы оплатить увеличение расходов на отдельные статьи бюджета. В то же время она указывает на отсутствие уверенности в том, что полученные в долг средства будут инвестированы в увеличение качества человеческого капитала или в развитие инфраструктуры, а не просто «проедены».

Нельзя исключать, что нам повезёт, цены на нефть существенно вырастут, и необходимость повышать налоги снова будет отложена. Правда, я бы на это не рассчитывала. В ситуации, когда наши основные экспортные товары — нефть, газ, металлы — не приносят таких доходов, как раньше, а фискальная политика крайне консервативна, остаётся только закручивать «налоговые гайки» внутри экономики, а эти меры потребление не стимулируют.

Юлия Вымятнина
декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

#право #офлайн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043e\u0444\u043b\u0430\u0439\u043d"], "comments": 346, "likes": 115, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "35118", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]