Под другим углом: как кризис поможет нам стать экологичнее

Говорят, «кризис — это время возможностей». Кризис 2022 года — это возможность для российской экономики стать более экологичной, а нам — более осознанными. В статье рассказываем, как это сделать, и почему нехватка бумаги — это хорошо.

Под другим углом: как кризис поможет нам стать экологичнее

С февраля 2022 года Россия отрезана от мировой экономики. В условиях современной глобализации, когда один игрок зависит от другого, эта ситуация бьёт по привычному укладу жизни.

Наша страна была глубоко интегрирована в мировую экономику. Например, самолёты и запчасти для авиации поступали нам из-за рубежа. Из-за санкций лизинговые договоры на самолёты аннулировали, а поставлять новые — перестали. США ввели санкции на импорт высокотехнологичной продукции. В Россию нельзя ввезти микрочипы. Это отразится на космических проектах и авиации.

Перестали работать платёжные системы Visa и MasterCard . Это уже сейчас сказывается на обычных людях: многие не могут оплатить покупки в зарубежных интернет-магазинах, другие — снять деньги за границей.

Запад заморозил резервы Центрального банка, с помощью которых в России поддерживали курс рубля. Российская валюта продолжает терять позиции на мировом рынке, что в итоге ведет к большому скачку цен.

В довершение с российского рынка ушли многие известные компании и привычные бренды. Казалось бы, что мы можем заменить их отечественной альтернативой. Но компании — это не только продукт. Компании — это люди, которые остались без работы.

Важно понимать, что мы столкнулись с новой жизнью. И что от неё ожидать — пока сложно сказать. Но это не повод смотреть в прошлое и чувствовать себя закрытым от мира. Это повод взглянуть в будущее и найти положительные моменты вокруг себя.

Может, кризис в России послужит толчком к более осознанному и экологичному образу жизни. Давайте попробуем?

Что изменится

Импортные бренды одежды, косметики, продуктов питания ушли с рынка

Мы все привыкли заходить в торговый центр и прогуливаться между H&M, Zara и другими магазинами. Теперь их двери закрыты, а залы пустуют. Многие масс-маркет бренды одежды, косметики и марки продуктов питания приостановили деятельность на территории России. Российским потребителям не остается ничего другого, как обратить внимание на российские бренды. В этом есть большой плюс для экологии.. Как правило, локальные бренды не делают огромные партии вещей и косметики, их производство не поддерживает низкооплачиваемый труд. Помимо того, во время логистики товаров внутри страны выбрасывается меньше СО2, так как тратится меньше топлива.

Прервались поставки сырья для бумаги

Обычная офисная бумага подорожала в 6 раз. Это связано с компаниями, которые поставляли сырье для отбеливания бумаги и сейчас уходят с российского рынка, а также с ростом курса валют. Эти ограничения станут естественной мотивацией для бизнеса активней переходить на электронный документооборот и в целом сокращать использование бумаги для офисных нужд. . Прогнозируются перебои с поставками сырья для производства кассовых лент. В этой связи ФНС уже отменили штрафы за невыдачу чека. Это создает отличные условия, чтобы магазины быстрее перешли на систему электронных чеков, как это уже сделали популярные сети продуктовых магазинов. Экологическое сообщество ликует, ведь чеки - это одна из самых “злых” фракций бытовых отходов. Чеки сделаны из термобумаги, пропитанной бисфенолом А - токсичным веществом, из-за которого переработка чеков с остальной макулатурой становится невозможной. В России мало переработчиков работают с термобумагой. Так что возможный полный переход на электронные чеки — действительно хорошая идея.

Одноразовые стаканчики, сделанные из композитной бумаги, тоже могут стать дефицитным и более дорогим товаром из-за ухода с рынка одного из крупнейших производителей одноразовой посуды. Это подтолкнет кофейни и сети общественного питания больше мотивировать людей покупать напитки в свою тару или даже начать использовать многооборотную тару для заказов на вынос, как это уже делают некоторые заведения.

В России намечается нехватка упаковки типа «тетрапак». Несмотря на отличные защитные свойства, такой вид упаковки имеет существенный минус - ее сложно и затратно перерабатывать, поэтому часто она оказывается на мусорном полигоне. Производители уже начали прорабатывать альтернативные варианты упаковки, в том числе более простые в переработке, а следовательно, более экологичные. В некоторых местах Москвы уже поставили фандоматы с молоком: покупатель платит только за товар и наливает в свою тару.

Выросли цены на продукты питания и товары повседневного спроса

Ценообразование товара — не только продукт, но и его упаковка. Чтобы нивелировать повышенную стоимость на вещь, можно минимизировать упаковку, либо вовсе отказаться от неё. «Руспродсоюз» уже предложил разрешить продажу сахара, круп, макаронных изделий и муки на развес, чтобы минимизировать затраты компаний на упаковку и отсрочить рост цен на продукты. FMCG-сектор тоже может пойти по пути минимизации упаковки, чтобы не потерять клиентов и продажи.

Минимизация или полный отказ от упаковки - это один из ключевых шагов на пути к экономике по принципам «ноль отходов». И сейчас для этого складываются, хоть и вынужденно, идеальные условия.

Есть и другой экологичный вариант — производить упаковку из переработанных материалов, которые уже есть в России.

Производители товаров длительного пользования ушли из России

IKEA, Apple и автодилеры ушли с российского рынка. Запчастей к технике и машинам тоже не будет. Как шутят в интернете: «Последний айфон — тот, что у вас в руках». Есть ли в этом плюсы? Конечно.

Созданные ограничения подтолкнут нас к тому, чтобы относиться к вещам бережнее. Чинить их, а не выкидывать.

Также это поддержит развитие шеринговой экономики и продажи б/у товаров. Вовсе не обязательно иметь личный автомобиль, можно воспользоваться услугами каршеринга. Если вам нужен телефон, телевизор или мебель — заходите и выбирайте их на популярных сайтах объявлений. Это также шаг к экономике замкнутого цикла. Мы перестаём брать природные ресурсы, а выстраиваем процессы так, чтобы товары дольше оставались в цикле.

Во всём происходящем есть много возможностей создать более экологичное будущее.

Кризис и потребление

Помните, мама не разрешала нам выкидывать пакеты? Чтобы потом пойти с ним в магазин снова и сэкономить на покупке нового. Во время кризиса будет действовать та же модель.

Мы привыкли, что вокруг нас огромное количество разных вещей. Если что-то сломалось, то можно купить новое, а если забыли шопер — купить пакет на кассе.Мы использовали много одноразовых вещей и даже к многоразовым относились так, будто они на один раз - ведь всегда можно купить новое. Наша модель поведения построена на линейной экономике. Мы всегда думали, что ресурсы бесконечны.

Кризис показывает, что это не так. Привычная нам модель — хрупкая и крайне неустойчивая. В наших руках изменить модель потребления: перейти от использования одноразовых вещей к осознанности. Ценить предметы и относиться к ним бережно: чинить, если сломались, и продать, если надоели. Да, нам придётся отказаться от многих вещей. Но если взглянуть глубже, можно увидеть, что в основном нам придется отказаться только от лишних вещей.Теперь не получится менять обувь каждый месяц, а айфон — каждый год. Но подумайте, а так ли это было нужно?

В кризис важно искать положительные моменты и возможности для назревших изменений. Мы можем сместить фокус и научиться получать радость не от покупки вещи, а от её использования. С потребления на то, что не получится отобрать — нематериальные ценности, впечатления, эмоции и чувства.

Кризис и экоповестка

Да, сейчас люди больше думают о своей безопасности, финансах и обеспечении базовых потребностей. Но кризис — не повод забывать про заботу об экологии.

Каждая экологическая инициатива закладывает основу нашего устойчивого будущего. Не забывайте про это. Организации, не отказывайтесь от раздельного сбора и переработки. Люди, не отказывайтесь от экопривычек. Однажды кризис закончится, а мусор — останется. Но только, если мы позволим отходам стать мусором.

У нас можно отобрать вещи, привычные товары и образ жизни. Но нельзя отобрать радость от впечатлений: прохладная вода тёплым летом, трава под ногами, чистый воздух и голубое небо. Чтобы это было и завтра, не забывайте заботиться об экологии и отходах сегодня.

33
7 комментариев

Польным ходом назад!

2
Ответить

вся эта ваша "экология" - это передел глобальных рынков.
не верю ни одному слову инфо-экологов.
https://www.youtube.com/watch?v=ynC2vwV8Pbc
https://www.youtube.com/watch?v=3SrBbgrLNnU

Ответить

Уважаем ваше мнение)

Ответить

Ахаха! Обожаю такое! Нам прямым текстом уже говорят, как мы будем жить. Не только России, а все страны в ближайшее время.
Не всё население, конечно, а 80-90% нижних.
Уже сколько лет пишу нашим либерашкам, которые топят за климат и электромобили, что на электромобилях будут ездить богатые. А вы будете ходить пешком и есть эрзац мясо из мух и червяков. Жить в квартирах-человейниках, как в коммуналках, где зимой будет температура +10+15 градусов.
А что? Нулевые выбросы сами себя не организуют.

Ответить

В этом и смысл развивать экологичные технологии: совершенствовать, искать экономически выгодные способы их производства, чтобы они были доступны не только богатым, но и всему обществу, и чтобы экологические альтернативы в итоге стали даже более доступными, чем их традиционные аналоги.

Ответить

С одной стороны советы, идеи для быстрой адаптации в сложившейся ситуации, ибо именно такие и получают максимум выгоды с кризиса. Но с другой стороны выглядит как заказной государством текст, что аля "мы всё перетерпим", не поймите не правильно, лишь выражаю свою точку зрения.

Ответить

Мы были бы рады, если бы государство платило нам за наши тексты)) Но можем и вас понять, во время кризиса сложно видеть положительное. Эта статья - наша попытка адаптироваться к новым условиям, чтобы не сойти с ума и другим не дать)

Ответить