3Z

Сколько стоит плагиат сайта

3Z выиграла первые слушания в суде.

В Арбитражном суде города Кемерово состоялось слушание по иску 3Z («Три-З») к ООО «МФЦ Кузбасс» (юрлицо, работающее на рынке офтальмологии под брендом «Омикрон»).

Вкратце напомним историю: в конце 2018 года мы обнаружили в сети практически полную копию сайта moscow.3z.ru — она принадлежала частной офтальмологической клинике из Сибири «Омикрон».

Мы сразу обратились к нашим юристам, сделали скриншоты и запись экрана, где видно, как мы сёрфим по этому сайту. Всё это мы заверили нотариально, а дальше прислали конкурентам официальное письмо с просьбой удалить контент. Никакого ответа не дождались, а с их сайта исчезло украденное видео с логотипами «Три-З». Но всё остальное осталось по-прежнему — и мы обратились в суд.

Претензии «Три-З» основывались на том, что сайт является объектом охраны авторского права. В качестве подтверждения исключительных прав на его дизайн мы представили наш договор с компанией-разработчиком сайта ОАО «Сибирикс», а чтобы доказать уникальность контента — трудовые договоры с сотрудниками, работавшими над созданием сайта. Кроме того, суд рассмотрел протоколы осмотра сайтов нотариусом.

Ответчик, со своей стороны, представил договор со своим подрядчиком, и попытался доказать, что наш сайт не является уникальным — у всех клиник они в чем-то схожи.

Исследовав доказательства каждой из сторон, суд удовлетворил иск «Три-З» в полном объеме: согласно решению, «Омикрон» обязан выплатить компенсацию в размере 2 миллионов рублей.

История еще не закончена: сейчас ответчик подал апелляцию, так что говорить о создании прецедента в области защиты интеллектуальной собственности в России пока рано. Но мы очень надеемся, что такой повод представится.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А как можно защитить формулу монетизации?
Вот, допустим, кто-то придумал зарабатывать на сайте анекдотов и не просто размещая рекламу, а создав некий пользовательский сервис. Как такое можно защитить?
ИМХО - никак. Скопируют, сменят названия, сменят тексты и все.

1

Это что, маркетплейс запатентован? Как же живет Беру?:) ред.

0

Кроме патента нужно еще иметь желание и возможности для отстаивания своих прав в суде) Патентный тролль - это тоже бизнес.

1

Я правильно понял мысль, что при грамотном техническом писателе патентуется почти все?

0

да, общался с челом, они генераторы сайтов патентанули и много еще чего тривиального, но не запатентованного в рунете

0

И теперь тролят? Или услуги по подготовке документации оказывают?

0

не, эти - тролли, можно сказать отечественные.
кого уже троллили не в курсе, но конкретно по конструкторам - выжидали жирную тушку (хотя может insales уже и трясанули, давно дело было)

а так общение было не долгим, да я и не настаивал, хоть и не шибко принципиальный, но с мудаками стараюсь не работать.

0

Не знаю как у нас, но в штатах можно много че запатентовать, что потом не выстоит в суде.
Там патент всьерьез проверяется не при регистрации, а когда начинают иски подавать на его основе.

0

Точнее это почти Амазон запатентовали:))) Так, если к Амазону добавить терминалы самовыдачи:))

0

Обратитесь к юристам и мы сможем подсказать, как. Беда многих в том, что они недооценивают правильно выстроенную работу с документами параллельно с техническими работами. Потом появляются клоны успешных сайтов и сделать подчас ничего нельзя, если работа не сопровождалась грамотными юристами. Так во всем мире, не только у нас.

1

К каким юристам?
Мы - это кто?

0

Юристы. Да к любым, кто занимается практикой IP/IT
Я просто считаю неэтичным здесь рекламировать кого-либо.
В статье описан случай, когда компания сделала все правильно, всю доказательную базу собрала и выиграла процесс. Надеюсь и апелляцию тоже выстоят.

0

У меня уже есть печальный опыт обращения по рекомендациям к тем, кто занимается патентованием в области IT. Уже не помню сколько там десятков тысяч отдал на патентный поиск с заключением типа "новаторство есть, но запатентовать невозможно".

0

Знаете, это как сказать: у меня уже есть опыт обращения к врачам! Какие-то таблетки суют, а я как курил, так и курю. ))

1

"Ответчик, со своей стороны, представил договор со своим подрядчиком" - я не специалист, но вероятно иск удастся отклонить, так как неверно выбран "ответчик"

0

Если ответчик ненадлежащий, то нужно подать ходатайство о смене несоответствующего отвечающего лица иначе суд имеет право отказать в иске

0

Наконец-то!

0

"...попытался доказать, что наш сайт не является уникальным — у всех клиник они в чем-то схожи."
Ага, если платить 100 руб./1000 знаков копирайтеру и 15 тыс. веб-разработчику.

0
Читать все 21 комментарий
Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

null