20 декабря, когда случился массовый сбой касс из-за прошивки «Штрих-М», налоговая быстро выпустила письмо, разрешив работать без касс. Правда, магазины и АЗС успели закрыть двери в рабочее время и потерять миллиарды. «Магнит», например, заявил об убытке в 1 миллиард рублей.
Наверное, так и должно быть в цивилизованном мире
К слову, вот как это реализовано в цивилизованных странах:
1. США - кассовые аппараты (cash registrers) вообще не обязательны, даже для приема налички. Решение об их использовании принимает бизнесмен, для контроля своих собственных кассиров и повышения доверия со стороны покупателей. У онлайн-магазинов цифровых товаров/услуг, к примеру, кассиров нет, поэтому и кассы не нужны.
2. Канада - требование касс (SRM) только в провинции Квебек, и _только_ для баров и ресторанов. Никакого бреда с установкой подобных устройств для интернет-магазинов.
3. Швеция - кассы не обязательны для такси, онлайн-магазинов, правительственных и муниципальных организаций.
4. Словакия - есть абсолютно бесплатный для продавцов государственный веб-сервис vECR (virtual electronic cash register), куда и отправляется фискальная информация. Её можно использовать, если количество чеков не превышает 1000 в месяц, в ином случае необходимо приобретать девайс.
5. Австрия - обязательное использование кассовых аппаратов только если годовой оборот компании превысил 15000, и то, при условии что оборот наличкой превысил 7500 евро.
6. Германия - кассы обязательны для использования только теми предпринимателями, которых уже уличали в уклонении от налогов или есть такие подозрения.
Главные претензии к проекту онлайн-касс в России:
1. Отсутствие чисто облачного и хорошо масштабируемого решения, по адекватной цене. Если уже есть ОФД, почему бы просто не отправлять данные к ним используя собственное программное решение?
2. Плохая энергоэффективность. Что интересно, именно в объявленный 2017 "год экологии" стало обязательным с 1 июля использование громоздких и дорогих устройств со скоростью и емкостью, сравнимых разве что с флоппи-накопителями. Все эти "фермы с кассами" занимают место в дата-центрах и потребляют много электричества, хотя по производительности их мог бы заменить обычный сервер, в соотношении 1:1000. И все это при том, что в тренде у цивилизованных стран - экологичные технологии и энергосбережение.
3. Чрезвычайно завышенные цены на устройства и фискальные накопители из-за монополии и коррумпированности.
4. Интернет-магазины в иностранных юрисдикциях имеют преимущества перед местными, т.к. им не надо тратиться на эту бесполезную, но затратную чепуху.
Еще, в статье почему-то упомянули про яндекс.платежку, но совсем забыли про робомаркет - а между тем он позволяет работать в белую, потому что сам отбивает чеки - идеальный вариант для старта.
Не обольщайтесь. Это просто ещё один способ, издав царский указ, на пустом месте помочь бедствующим приближённым, попутно , слегка увеличить показатели ВВП. Давайте взглянем-кому принадлежат компании производители ФН???
Комментарий удалён модератором
кстати, да! Когда онлайн-кассы вводили примерно так и заявляли: мол, либо мы обеляем выручку тех, кто ее скрывает, либо повышаем налоги, и тогда будет еще хуже законопослушным.
Средний чек упал