Создан российский глюкометр нового поколения

Молодые ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали новый нанокомпозитный материал с уникальными проводящими свойствами. Он лег в основу чувствительного, селективного и недорогого биосенсорного датчика глюкозы. В настоящее время создана действующая лабораторная модель глюкометра.

Над проектом работали исследователи лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, открытой в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

Анализаторы для определения глюкозы в крови широко используются в клинической диагностике и давно стали привычным, удобным и практически полностью замещающим альтернативные методы анализа портативным устройством. Несмотря на большое количество промышленно выпускаемых глюкометров, не останавливается процесс создания оптимальных решений. Среди них, например, поиск новых способов формирования самих тест-полосок глюкометра, которые позволят обеспечить высокую чувствительность и отсутствие влияния на результаты анализа других компонентов крови. Именно на создании новых, чувствительных текст-полосок и сосредоточились ученые ТулГУ.

Как отметил ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Вячеслав Арляпов, разработка находится на стадии лабораторной модели, и говорить о ее конечной стоимости еще рано. Однако есть все предпосылки для создания и запуска в промышленное производство недорогого глюкометра отечественного производства.

Для создания датчиков (тест-полосок) используются реагенты и наноматериалы российского производства, которые сочетают высокое качество и доступность. Сам по себе подход к созданию датчика не предполагает каких-либо сложных и дорогостоящих операций, чувствительный элемент формируется на поверхности пустой тест-полоски за счет электрохимической полимеризации, которая требует минимальных затрат.

Большинство продаваемых в России глюкометров производятся за рубежом, таким образом наша разработка может быть интересна промышленным компаниям РФ с точки зрения возможности импортозамещения в области медицины

Вячеслав Арляпов, ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ

По словам разработчиков, представленный методологический подход к созданию нанокомпозитов на основе проводящих полимеров может быть легко применен для формирования и других электрохимических анализаторов метаболитов в биологических жидкостях, характеризующихся высокой чувствительностью и точностью анализа.

Статья о новом методе опубликована в международном научном журнале «Polymers» (Q1) .

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания по теме «Синтез таргетных биологически активных ионных соединений и новых биокомпозитных материалов» (FEWG-2021-0011).

Напомним, что создание и развитие сети научно-образовательных центров мирового уровня проходит в рамках реализации Минобрнауки России национального проекта «Наука и университеты».

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

99
3 комментария

Мне в детстве очень нравилось название прибора "глюкометр". Как будто не глюкозу меряет а глюки.

1
Ответить

Интересная и полезная статья , приятно читать о чем то новом.

Ответить

Давно пора, а то производитель Сателлитов где-то в каменном веке до сих пор бултыхается (монополист по госам это же так просто и шевелиться не надо)

Ответить