Как прочитать больше 50 книг за полгода

Личный опыт директора по продукту Kaiten Дмитрия Абрамова, который рекомендует аудиокниги.

Билл Гейтс
Билл Гейтс

Легко Биллу Гейтсу говорить о том, сколько он читает, ему-то не нужно к девяти утра на работу ехать, пахать там как лошадь, а вечером еще успеть с друзьями выпить. Надо признать, что пункт про девять утра — тоже не про меня, но работаю я много и я не готов рабочее время выделять на чтение. Нет, я знаю, что читать полезно, а нон-фикшн вообще дал мне очень серьезный рост, но я работаю в стартапе: если я буду читать вместо работы, мы просто закроемся, либо вместо меня нужен будет кто-то другой. В связи с этим за 2017 год я прочитал восемь книг, причем четыре из них были прочитаны в долгих перелетах в Бразилию и США.

Предыстория

Новый год не предвещал ничего нового, как вдруг в феврале вышло обновление Google Play Books, в котором появилась функция прослушивания аудиокниг. Я в курсе, что и раньше были такие приложения, первую аудиокнигу я прослушал в 15 лет со своего Sony Walkman, тем не менее, я давно перестал читать книги в аудиоформате. Основная причина очень проста: мозг отвлекается.

Подозреваю, каждый замечал это даже при чтении бумажных книг. Вот ты читаешь абзац, а через пять минут понимаешь, что обдумываешь его или витаешь где-то в облаках, примеряя это все на свою жизнь, опыт, еще что-то. В целом, с такими витаниями нет никаких проблем, разве что книга читается очень долго, но вот в аудиоформате это приносит вам огромную боль. Вы спокойно слушаете главу, и вдруг, понимаете, что последние пять минут ничего не слушали, не понимаете, о чем идет речь и надо отматывать назад.

Даже если вы более сконцентрированы, и книга вас захватывает, преимущества аудиокниги, которые позволяют вам слушать ее в транспорте, во время готовки и где угодно еще — перекрываются тем, что в такой атмосфере вас гораздо проще отвлечь. Если в вашем уютном кресле вас отвлекает только собственный мозг, то тут это может быть резкая остановка поезда метро, невежливый прохожий, задевший вас плечом, или просто улыбка прохожего, которая заставила вас подумать о том, какая классная у вас жизнь.

Сосредоточиться на прослушивании очень сложно

Тем не менее в феврале 2018 года, увидев обновление, я решил дать аудиокнигам еще один шанс. Почему? Тому было три причины:

  • Google Play сразу прорекламировал мне, что у него есть огромная доля книжек МИФа, которых я сильно люблю, хоть и не могу простить им несколько переводов заголовков.
  • В приложении есть функция «перемотать назад на 30 секунд», это то что надо — решение проблемы отвлечения приблизилось.
  • В приложении есть функция «скорость воспроизведения». Я подозревал, что это может быть полезно.

Эксперимент

Итак, хотя я оставался настроен скептически, я обновил приложение, купил и скачал первую книгу.

План был прост. Мне не хватает времени, чтобы сесть дома на диван и потратить час на то, чтобы спокойно читать бумажную книгу, а в метро я, хоть и пытаюсь читать Kindle, провожу слишком мало времени (от дома до офиса было ехать восемь минут на метро и 15 минут пешком). Решение: слушать аудиокнигу, начиная с механических сборов типа одеться, обуться и положить ноутбук в сумку, продолжая слушать ее в дороге до метро, в метро и потом пешком до офиса. Туда-обратно выходило где-то час в день, что было довольно неплохо.

В первый день, я сразу же столкнулся с классическим убеганием внимания от книги, оценил пользу кнопки «Отмотать назад», но понял, что я так часто на нее нажимаю, что надо что-то менять. Менять можно всего две вещи: контекст прослушивания и скорость. Контекст я изменить не мог, в этом был весь смысл, пришлось экспериментировать со скоростью.

Это был прорыв. Я не шучу. Я догадывался, что это поможет, но насколько, я не ожидал.

Секрет прост: когда мы слушаем книгу в обычном темпе, наш мозг расслаблен, ему не надо напрягаться, чтобы уловить суть, в результате он решает заняться попутно своими делами и на что-нибудь отвлекается. Тоже самое происходит при медитациях, которые никак мне не даются ровно по тем же причинам. Медитация это концентрация на текущем моменте, на своем состоянии, но это так скучно: ничего не происходит, все медленно, мозг хочет развлечений. То же и с книгой.

Увеличение скорости в полтора раза дало эффект — мозг осознал, что чтобы понимать смысл, придется напрячься чуть больше. Увеличение в два раза оказалось просто идеальным. Мозг концентрировался и слушал. Он слушал, понимал, осознавал и сразу слушал дальше. У него не было времени отвлечься на тот факт, что двери в вагоне метро сегодня открылись медленнее чем обычно, а вот тот парень уж очень странно одет.

Я еще экспериментировал со скоростью и понял для себя, что читать обычную нон-фикшн-литературу мне комфортно на двукратной скорости, если ее читает хороший диктор (увы, бывают аудиокниги записанные непрофессионалами). Некоторые книги можно ускорять до 2,5 раз. Некачественную запись можно слушать на x1,5, когда мозгу сложно разобрать речь — он и так напряжен.

Результат

Я начал читать довольно быстро и постепенно понял, что могу читать в транспорте, когда я иду пешком, а также при всяких нудных работах по дому (мытье посуды, уборка и так далее). Кроме того, я стал читать книги быстрее, чем глазами, благодаря ускорению, поэтому, когда мне хотелось почитать сидя дома, я иногда даже в спокойной обстановке не портил себе глаза и слушал.

Со временем я прочитал интересующие меня книги на русском и понял, что неплохо бы было почитать давние книги на английском, и это был еще больший шок. Оказалось, что моего уровня языка вполне достаточно, чтобы понимать тексты авторов-американцев на скорости x1,2-1,6.
Сразу замечу, что в отличие от русскоязычных книг (я прочитал и несколько художественных), тут идет речь только о профессиональной литературе, художественные книги на английском — это много оборотов речи, которые я без переводчика не пойму, а это уже перебор для аудиокниг.

С тех пор прошло шесть месяцев, и я прочитал 50 книг. Несмотря на заголовок, я не прочитаю 100 книг за год, потому что в последнее время активно начал подмешивать подкасты, тем не менее, кажется, это очень неплохой результат.

Вопросы

На этом можно было бы закончить, но я понимаю, что напишут в комментариях, поэтому сразу отвечу на самые популярные вопросы и возражения.

«Какие книги слушать нельзя?»

  • Книги, где много важного в картинках. «Руководство фасилитатора» от Сэма Кейнера вы не прочитаете в аудиоформате, это бред. Тем не менее Factfulness, которая снабжена кучей графиков, читается нормально, потому что все графики можно скачать в виде PDF.
  • Книги, где очень много математики. Я начал слушать How to measure everything, и мой мозг начал взрываться. Решил дочитать на экране.
  • Очень, очень скучные книги. Вы просто засыпать будете.

«Если ускорить воспроизведение, то теряется смысл, теряются авторские паузы и вообще звук другой, а подумать некогда».

Да, чуточку меняется звук. Но остальное — нет. Все просто, не надо сразу менять скорость на x2 — увеличивайте скорость постепенно, и ваш мозг адаптируется. Паузы остаются, они уменьшаются пропорционально, короче звучит слово — короче звучит пауза, но соотношение не меняется.

Чтобы подумать, вы всегда можете остановить книгу, купите наушники с кнопочкой и вам даже не понадобиться лезть в смартфон. Но вот подумать «ни о чем» у вас действительно будет меньше времени.

«Как делать пометки в книге, выделять важное маркером, вставлять закладочки, выписывать темы?»

Закладки есть, остальное — никак.

Я вообще из тех людей, которые никогда не трогают книги маркером и редко делают конспекты. Причина — отчасти лень, отчасти скорость принятия решений. Когда я читаю в книге про какую-то практику, которую я могу применить у себя в работе, — я ставлю себе задачу применить ее в ближайшее время, а если эта некое знание на «когда-нибудь», то пусть оно остается в книге и подсознании. Когда я захочу освежить знания, я найду конспект этой книги и буду знать, какие именно подробности там ищу.

Тем, кто постоянно читает профессиональную литературу с маркером, конечно, не подойдет такой вариант.

«Ты наверняка, все равно, ничего не запоминаешь»

Я спокойно могу рассказать основные тезисы каждой прочитанной книги, уж точно не хуже, чем тех, которые я читал в бумажном виде.

«Как же можно читать на скорости художественную литературу?»

Давний спор, в который я не хочу лезть. Ровно так же говорят про вредность скорочтения. Я — читаю. Я считаю, что неплохо понимаю, о чем говорит автор, иногда я замедляю темп, чтобы глубже прочувствовать эмоции, иногда делаю паузы. Кто-то сочтет это издевательством над книгой — его дело.

Самое главное, что хочется напомнить – книги для вас читают дикторы. Это не фильм, где режиссер точно знает зачем и сколько он выдерживает паузу. В книге единственное — это слова. Не стоит быть слишком романтичным к озвучке, даже, когда диктор — сам автор.

«Так неужели нету никаких минусов?»

Есть.

  • Вы все равно можете отвлечься, а отматывать гораздо дальше.
  • Вы можете заснуть, если слушаете очень уставшим, вечером, сидя или лежа, тогда мотать утром будет очень далеко.
  • Вы не можете нюхать бумагу, щупать бумагу и делать прочие вещи, которые вы можете делать с бумажной книгой.

Есть еще один, самый важный минус. Вы устаете. Это постоянная концентрация — она полезна, но она и утомляет. Не стоит читать много часов подряд, вы будете реально уставшими. Это повлияет на вашу продуктивность.

Вы будете уставать.

Однако в меру это очень даже полезно. Научившись концентрироваться, хоть и вынужденно, на книгах, я реально почувствовал, что мне проще концентрироваться в течение дня на работе.

Надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь найти время, которого всегда не хватает на такую важную часть нашей жизни, как книги.

Спасибо за внимание!

P.S. Список книг, которые я считаю крайне полезными и рекомендую прочитать всем:

  • «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Харарри.
  • Factfulness, Ханс Рослинг
  • The Productivity Project, Крис Бейли
  • «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», Фил Найт.
  • «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни», Марк Гоулстон (не ведитесь на название, книга — огонь).
4343
130 комментариев

как пробежать марафон:
1) садитесь на велосипед...

27

..и езжайте на стоянку такси

10

Книги переоценены. В них мало реальной пользы. В гонке за актуальной информацией, позволяющей эффективно жить, - гугление статей даёт книгам бесконечную фору.

Искусственно культивировать увлечение книгами якобы из-за прокачивания способностей надглоточного ганглия - не более, чем локальный понт субкультуры книжных червей и псевдо-интеллигентов.

Я к тому, что не надо пихать в себя десятки и сотни книг. Это не круто, это тупо вредно и не продуктивно. Читайте что нравится и хочется ровно в том количестве, которое комфортно. Это ж блин не спорт.

40

Статьи почти всегда поверхностны.
Источники никто не проверяет.
Хотя что там пртверять, списка литературы просто нет.
Автор подчас настоящий неизвестен.

Статью написать много проще, чем книгу, - собрать материал, структурировать, интересно подать.

У статей есть только 2 потенциальных преимущества:
1. Актуальность в части последних исследований / проблем.
2. Легче доступ авторов, которые могут написать классную статью, но не способны на книгу.

p.s. скоро можно будет сказать. по аналогии с вашей мыслью, что зачем читать, - Вася-блогер мне все обьяснит и покажет (правда откуда он это знает и прав ли он неизвестно... but who cares?)

23

Через 10 лет, где-то в недрах Google AI:
"Люди переоценены. В них мало реальной пользы. В гонке за актуальной информацией, позволяющей эффективно жить, - гугление даёт людям бесконечную фору."

13

К сожалению мы живём в эпоху вау-культуры, когда кажется, что всему можно научиться "за 5 минут в день". Но это не так. Единственная польза от статей — дать поверхностный обзор темы и ссылки на хорошую литературу.

6

Я много читаю и частично согласен. Сейчас культивируется гонка: "я прочитал 50 книг, у меня челлендж 100 книг за год" и тд. Меня одна знакомая упорно спрашивала, СКОЛЬКО я прочитал. Я честно отвечал, что вообще без понятия: если читаешь для удовольствия, то какая нафиг разница- 10 или 500 книг? Многие книги забываешь или бросаешь, если не идут, некоторые перечитываешь. Зачем считать?

Реальная польза есть в инструкции по рекламе в инстаграмме или по управлению дроном, но почему-то многие перечитывают Гамлета. Жизнь состоит не только в получении навыков, позволяющих рубануть бабла (это важно, но не 100%).

5