С рабочим классом, по большому счёту, происходит ровно то же, что и со всем обществом - под влиянием научно-технического прогресса, меняются состав, структура и содержание профессий, меняются место, роль и функции человека в процессе производства материальных, да и нематериальных, благ. С точки зрения отношений собственности на средства производства и роли в экономике с рабочим классом не происходит ничего со времен К.Маркса. Он, как известно, рассматривал рабочий класс широко и относил к нему всю ту часть общества, которая участвует в процессе создания прибавочной стоимости, не являясь при этом собственником самих средств производства. В его представлении не имело никакого значения физическим или же умственным является труд рабочего, главное, что он создаёт прибавочную стоимость. У нас в стране в массовом сознании в силу разных причин, о которых не хотелось бы упоминать в контексте рассматриваемой темы, укоренилось узкое понимание рабочего класса как работников предприятий, занятых преимущественно физическим трудом. Это, конечно же, не соответствует действительности, поскольку удельный вес физического труда буквально во всех профессиональных группах закономерно и неуклонно сокращается по мере увеличения уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Мы не располагаем статистическими данными, на основании которых можно судить о доле физического труда в экономике. Вместе с тем, можно утверждать, что физическим является преимущественно труд рабочих, статистически относящихся к категории неквалифицированных. Так вот по данным Росстата в 2018 году из 72,5 млн. человек, занятых в нашей экономике, неквалифицированных рабочих было 5,8 млн. или 8%. Для сравнения: в 1997 году их было 15,2%, а в 2005 - 11,2%. Сокращение налицо. В европейских странах в среднем последние 10 лет этот показатель держится на уровне 10-10,5%.
Ага, без блохеров сидеть все перестанут, жить будут стоя
Вообще не понятно как разорение блогеров с хипстерскими кафе связано, картинка ради картинки
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Очередной светоч из условного "сколкова" учит жизни. В Сибирь поезжай, за Урал, посмотри тамАгащаззз. Не для того он в сколково лез, чтобы потом в сибири ваши с уралами ехать (табличка "сарказм")
Нельзя физический и ручной труд противопоставлять интеллектуальному труду. Для примера возьмём физика экспериментатора, который своими руками собирает экспериментальный стенд (потому, что есть куча нюансов, которые нужно учесть при сборке, а рабочий этого не поймёт), который ему пришлось самому спроектировать (уже поработал за инженера), чтобы поставить эксперимент для решения своей научной задачи (уже работает, как ученный). А потом этот физик экспериментатор, являясь при этом доктором каких-нибудь наук, своими же руками, чуть ли не в динамике модернизирует свой стенд. Потому, что понимает, может и не имеет время ждать.
Либо возьмём, например, хирурга, а ещё лучше травматолога. У них тоже ручной труд. Либо доктора медицинских наук, который с помощью авторской программы на основе массажа и растяжки добивается неоперабельного излечения межпозвоночных грыж. Это тоже ручной труд.
С другой стороны, у сотрудника ботофермы, труд не физический и ручной, он за компьютером сидит. Но это низкоквалифицированный труд.
Правильнее смотреть на необходимый уровень квалификации и инструменты, повышающие производительность труда, а не мыслить категориями позапрошлого века.