Как ИП не прогореть на налогах

Руководитель сервиса для регистрации бизнеса «1С-Старт» Александр Раптовский — о том, почему не стоит начинать бизнес ИП без расчёта налоговой нагрузки.

© unsplash.com
3535
реклама
разместить

А теперь переведем на русский.
Если работаешь с частными лицами за наличные - смысла показывать доходы нет.
Если принимаешь деньги по карте, то с учетом возможных "зверств" банков и ФНС
смысл может и появиться.

При регулярной работе с организациями чаще всего ИП нужен. (При нерегулярной - приходится их убеждать "искать наличку" , платить 30%+13% они не хотят в 90% случаях)

Все, кроме оформления сотрудников, относительно просто и не очень дорого.
Оформление сотрудников - это огромные платежи по налогам и проще им отдавать "свои" деньги наличными, что и делает большая часть ИП...

11

Ваш комент в статью, статью в комент в самый низ :)

Как ИП на УСН 6% могу сказать, что нагрузка довольная большая. Помимо фикса в страховых взносах, платить еще 1% с дохода свыше 300к напряжно. Минус 185к за год, на которые можно было бы хорошо отдохнуть. И минус 1% банку за вывод свыше 300к в месяц себе на карту.

43% налога с зп 1 сотрудника - это дохера, не удивляйтесь откуда серые зп.
ИП на ОСНО - это вообще какие-то безбашенные смельчаки-миллиардеры. Кто этими ИП на ОСНО пользуется - загадка века, все знают что в регионах даже большие ТЦ и офисные комплексы оформлены на ИП на УСН.
ИП 15% при оборотах более 3млн в мес хорошо может пресануть налоговая, будете в судах доказывать статьи расходов, тот ещё гемор.
ЕНВД это вообще рассадник уклонистов от налогов, много кто этим пользуется.

Итого, что имеем:
- налоговое законодательство нужно полностью перерабатывать, опираясь на пожелания малого и среднего бизнеса;
- налоговое законодательство составлено таким образом, что ты постоянно что-то нарушаешь, сам того не зная (некоторые законы трактуются двояко в разные стороны), это сделано специально, чтобы в любой момент любого ипшника или дирика ооошки, вышедших на обороты свыше 3млн в мес, можно было пристегнуть к уголовке и закинуть в сизо, а значит все ооошки и ипшники под полным контролем;
- кредитоваться невозможно, реальная ставка по кредитам для МСБ 20-25%, банковская гарантия 18%, не надо рассказывать про кредиты с ставкой 12-14% по залог недвижки/тачки/внутренних органов или кредиты для физиков с поручителями, это другое;
- для МСБ в торговле нужна оборотка, а ее нету, и факторинговых компаний надежных тоже нету;
- если вы не инфоциган и не занимаетесь продажей слов, то вам вообще худо будет, ваш бизнес реален и полезен обществу, есть реальный продукт или услуга, вас можно вынуть из операционки и всё будет работать, а значит его могут отжать, обанкротить, начислить налогов, чтоб жись мёдом не казалась;
- если вы ИП, всё имущество (вообще всё) перепишите на маму или папу заранее (ни в коем случае не на жену, если мама или папа есть), в случае какой-то заманухи вы отвечаете всем своим имуществом, если за вас возьмутся, то в суде вы вряд ли чего докажете в свою пользу, вот так у нас всё работает на практике;
- если у вас ООО, выйдите из учредителей (а лучше туда изначально не заходить) и ни в коем случае не вступайте в должность ген. директора или главного бухгалтера, вы можете влиять на деятельность конторы получать бабки от ООО если будете ее аффилированым лицом (гуглите, если не в курсе), так безопасней;
- в налоговой свою рожу лишний раз лучше не светить и не клянчить налоговые каникулы, этим промышлял знакомый в регионе и нарвался на какого-то зама, теперь у этого знакомого в автосервисе 12 проверок в год;
- статья выше похожа одновременно на контент-маркетинг "1с-старт" и пропаганду мысли "плоти нологи!" для запуска в оборот огромного количества самозанятых, которые особо не рвутся башлять налоги с без того небольших доходов. Посмотрите на ЗП в 150-400к у депутатов. Они их гарантированно получают каждый месяц. А что бы ипшник вынимал 150-400к регулярно каждый месяц без кассовых разрывов, выпадания прямой кишки, сердечных приступов и головных болей, нужно быть практически суперменом. Мало у кого это есть. Ну в общем вы поняли.

23

+ уголовка за незаконное предпринимательство начинается при сумме заработка от 1.5 млн. руб. Эти 1.5 млн. это фактически льготы от государства, время на раскрутку перед посадкой в тюрьму.

3

Дмитрий, отличный коммент. А можно поподробнее про это: "При нерегулярной - приходится их убеждать "искать наличку" , платить 30%+13% они не хотят в 90% случаях." Это то есть речь о гражданско-правовых договорах за услуги? С них налоги организация не готова платить? Но готовы просто налом платить, верно?

«...налоги не платить никогда и никому...»
Люди так думают, потому что видят «заботу» и набитые карманы тех, кто должен перед этими людьми отчитываться. Это политический вопрос противостояния с властью, которая себя дискредитирует ежедневно, а не вопрос нежелания платить.
Я приезжаю в Финляндию и сразу вижу, сколько у нас спиздили.
Вижу это по дорогам, больницам, зданиям, соцзащите, качеству стройматериалов и т.п.
Помню как финн при мне звонил в полицию, сказал, что потерял в Питере паспорт. Попросил изготовить новый. По телефону, Карл! В полицию! И уехал. Вечером звонил мне из Хельсинки с новым паспортом.
Вот, блядь, как нужно работать на народные налоги!

9

Патент на разработку ПО:
- в Москве 300 000 рублей
- в Челябинске 22 620 рублей

4

Прописка тоже должна быть в Челябе, чтобы получить эту выгоду

- Ижевск 15 тысяч рублей

патент выдается по месту прописки - так что если Вы замкадыш, то можно сэкономить

Короче, проще никому ничего не платить, не отчитываться, не святиться лишний раз. Ну и в баню этих налоговиков.

3

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

2

Возможность получить каникулы по конкретному виду деятельности надо смотреть в региональном законе. Например, в законе г. Москвы от 18 марта 2015 года № 10 налоговые каникулы на пошив одежды распространяются.

Сначало всё усложнили а потом удивляются что люди не хотят не то что платить, а даже посчитать. Мне кажеться всё должно быть справидливо. Заработал Х рублей, отдал Х%. Подработал на второй работе или фриланце, отдай тот же Х% с дополнительного заработка. Незаработал нечего, ну так извините, никаких Х%, никаких отчислений. А надзор нужно делать над тратами людей. Купил крузак а работаешь чиновником с зарплатой 30к рублей, ну покажи нам налоговую декларацию, где у тебя доход на крузак. Папа подарил? А где папина декларация? Только так можно и корупцию победить и простым людям не мешать для семьи деньги зарабатывать.

3

Комментарий недоступен

1

Увы, да. С заявлениями на патент все не просто. Теоретически можно подать заявление на патент одновременно с документами на регистрацию ИП. Однако это возможно, только если регистрирующий орган и налоговая, куда ИП подает заявление на патент, - это одна и та же ИФНС.
Вот цитата из статьи 346.45 НК РФ: «В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации».
Но у патента есть еще одно неудобство. Если вы оформили патент с 10 или 20 числа какого-то месяца, то он будет действовать определенное количество месяцев, но в пределах календарного года. Предположим, срок действия вашего патент заканчивается 10 декабря. Продлить его до конца года нельзя, потому что там не набирается полного месяца. В итоге, оставшиеся дни декабря надо работать на ОСНО (либо УСН, если вы перешли на него), что, конечно, бред.

1

Денис! У вас такой интелигентный вид на автарке, а материтесь как босяк...Попробуйте в наш МИД устроиться, а то Лаврову скоро на пенсию.
Мой интерес к вашему посту простой: размер патента зависит от предпологаемого дохода. Если размер поступлений на ваш счет в банке в 100 с лишнем раз превышает размер вашего патента, то,ИМХО, интерес банка (государства) законен и закономерен. А вот если банк (государство) отказывается учитывать ваши платежи за патент в качестве налоговой нагрузки, которую вы несете, то я тоже возмущен и готов ругаться, даже матом

1

Игорь, а давайте вы научитесь отвечать в правильную ветку, чтобы я своевременно получал комментарии? Спасибо.

Я не понимаю, почему, если я как ИП, занимающийся обучением населения на курсах и репетиторством зарабатываю 150+ тр в месяц при стоимости патента 1,5 тр в месяц должен считать себя нарушителем и преступником, при том, что в Москве 150 тр — это обычная стоимость 1-го тренингового дня для хорошего тренинга.

Этот обувщик - самая мутная история из последнего на этом сайте
Ну да бог с ним
по ИП (естественно 6% или патент)- мое мнение - это последняя лазейка, которую государство оставило для бизнеса. здесь очень жесткие рамки : максимально 120млн. в год оборота ( при патенте меньше) и полная ответственность всем имуществом. Конечно выбрать УСН доходы минус расходы - это опасно, там полно подводных камней, потом надо все равно платить мин. 1% и подгонять расходы под доходы, так что разница составит менее 5% и потом этот налог уменьшается на уже уплаченный ТС и страховые взносы за работников (последнее до 50% от 6%)
Самое непонятное для меня почему государство определило что минимальный доход для бизнеса не может быть менее 6%? ( для ндсников тоже мин налоговая нагрузка не может быть меньше 6% от оборота)
по ИП есть специализированные сайты, на которых все очень хорошо написано, так что статья не очень актуальна

1

Комментарий недоступен

Государство хочет, чтобы самозанятые регистрировались в качестве ИП, но как дело доходит до автокредита или ипотеки, то с ИП никто разговаривать не хочет, либо дерет процентов больше.

1

Я правильно понял, что если я купил Патент на разработку ПО, то я плачу:
1.стоимость самого патента в моем регионе.
плюс
2. те налоги ИП (32385 в 2018 году).

+1% от дохода свыше 300 тыс. руб. в год

Комментарий удалён модератором

Почему это я работая на патенте, не смогу никому ничего продать официально? Он ничем не отличается от других систем.

У вас в таблице суммы по страховке и в пенсионный фонд перепутаны

Спасибо, что поправили

Вы забыли ещё написать, что если у вас на ПСН налоговая нагрузка по конкретному банку будет меньше 0,9% от оборота по этому банку, то он легко может вас задолбать на эту тему, опираясь на требования ЦБ, вплоть до закрытия счёта.

После этого, мы решили заводить очередной патент только на тот случай, если надо будет доказать закупщикам, что мы не верблюды (например, репетиторского патента хватает, чтобы перестали приставать на тему образовательной лицензии).

Простите, не могли бы прояснить?

Игорь, налоговая нагрузка по счету организации в конкретном банке — это доля налоговых платежей в общем обороте компании по этому банку и счету

На патент ЦБ при этом плевать

Денис, разве оплата патента не входит в понятие "налоговая нагрузка"? ИМХО, входит...

Конечно, входит. Стоимость патента на ПСН и есть, собственно, сам налог.

Игорь, что вы до меня-то доебались? Я не автор статей и не эксперт. Я такой же ИП, которому банк угрожал закрытием счёта, как и в статье выше.

Термины можете погуглить сами:
http://glavkniga.ru/situations/122374

Расскажите, как в том посте про элитную обувь он смог перейти на ПСН, если у него больше 15 работников?

Скорее всего, на патент оформлены только 10 обувных мастеров, как и сказано в посте.