Голый, пьяный и усталый: можно ли стать гением с помощью странных привычек
Одинаковая одежда
В преклонном возрасте Эйнштейн носил одну и ту же одежду — серый костюм без носков. Стив Джобс носил чёрные водолазки и джинсы. У Цукерберга «около 20» одинаковых серых футболок, изобретатель сигвея Дин Кеймен предпочитает деним, а легенда кантри Джонни Кэш и вовсе получил прозвище «Человек в чёрном».
Проверка. У меня не было особых надежд на этот пункт, но после недели ношения одного и того же старого свитшота и любимых шорт я заметил большую разницу в ментальной ясности. Может быть, работа просто больше не ощущалась таковой. Когда вы одеты неряшливо, сложно почувствовать, что вы куда-то торопитесь. Я внезапно оказался способен к многозадачности, а творческие задачи, которые раньше занимали часы, теперь решались за минуты. Я сказал жене: «Теперь я суперкомпьютер», на что она ответила: «Да, что ж, а пахнешь ты, как бродяга».
Наука поддерживает. «У людей конечное количество ментальной энергии — говорит Дэниел Левитин, когнитивный психолог и нейробиолог, автор «Организованного ума», — Если вы тратите силы мозга на много крохотных решений вроде “что поесть” или “что надеть” до того, как сделать что-то более важное, у вас просто не остаётся на это ресурсов». Эйнштейн и Джобс «не хотели тратить ценную энергию на бесполезные решения об одежде».
Нейроны, которые передают сигналы в мозг и из него — это живые клетки, которым требуется глюкоза для метаболизма. Наша нервная система опирается на наше умение расставлять приоритеты. «Отказ от ненужных решений вроде выбора одежды помогает отложить ресурсы для чего-то поважнее», — говорит Левитин.
Половое воздержание
Проверка. Отсутствие секса с женой на протяжении недели не сделало меня более сосредоточенным, но я много думал о том, можно ли мне мастурбировать. Томас Вулф делал это перед тем, как садился писать — это давало ему «приятное мужское чувство». Но потом я вспомнил Пабло Пикассо с его нескончаемым потоком сексуальных партнёрш и подумал: может быть, наоборот, мне нужно больше секса?
Наука не даёт однозначного ответа. Нэн Уайз, секс-терапевт и психотерапевт, считает, что целомудрие, в теории, может повысить креативность, но только «если человек в это верит или ждёт этого. Оно также может навредить творчеству, если фрустрирует человека». Похоже, что оргазм лишь стимулирует креативное мышление. «Креативность часто завязана на уходе от “нормального” состояния разума» — говорит Кэрол Куин, сексолог и директор Центра секса и культуры.
В этом исследовании предполагается, что креативности способствует любовь, а не секс. А вот с аналитическим мышлением другая история — опрос показал, что всего у 65% выпускников MIT был секс. Возможно, им стоит приобщиться к творчеству: в Университете Ньюкасла выяснили, что у профессиональных художников и поэтов обычно 4-10 сексуальных партнёров. А у бедных ботаников без интернет-блога — максимум три.
Быть левшой (пользоваться непривычной рукой)
В искусстве очень много «леворуких» — от Леонардо да Винчи и Марка Твена до Моцарта и МакКартни. Технологические гиганты вроде Цукерберга, Гейтса и Джобса тоже левши, как и бизнес-магнаты в духе Форда и Рокфеллера. Не стоит забывать и про Обаму, Бэйба Рута, Аристотеля и Марию Кюри. Единственный известный, но не гениальный левша — Нед Фландерс из «Симпсонов», да и тот выдуманный.
Проверка. Хотя от природы я правша, Мария Конникова, психолог и автор «Выдающегося ума», убедила меня, что обучить себя использованию левой руки — не худшая идея. «Вы заставляете мозг развить новые нейронные связи, и такое обучение приводит к новым мыслительным процессам» — говорит она. Я попробовал, но не преуспел: за три дня бытия «левшой» я разбил три чашки кофе, моя рукопись выглядела, как судорожные послания Унабомбера, и я чуть не уронил ребёнка друга.
Наука допускает пользу. Несколько исследований показывают, что у левшей немного более развито дивергентное мышление и способности к математике. В теории, у них сильнее развито правое полушарие мозга, которое отвечает за креативность и интуицию. Но не все считают, что эти вещи связаны. Майкл Корбаллис, новозеландский профессор когнитивной нейробиологии и автор The Wandering Mind, подтверждает, что правое полушарие «отвечает за пространственное восприятие и ментальные образы», но не уверен, что им способствует использование левой руки.
Корбаллис сомневается, что каждому стоит становиться амбидекстром. Он отмечает, что в XIX-м веке бойскауты жали руку левой рукой, чтобы активизировать правое полушарие мозга, «но никаких особенных результатов это не дало, и традиция быстро изжила себя».
Шоколад
Натаниэль Готорн не получил Нобелевскую премию, зато, по словам сестры, съедал «по пинте густого шоколада» каждый вечер. А создатель «Твин Пикс» Дэвид Линч пил шоколадный милкшейк из Big Boy во время ланча на протяжении семи лет. «Это густой коктейль. — рассказывал Линч New York Times. — В серебряном кубке. Я кайфовал от него, и у меня рождалось столько идей!»
Проверка. В исследовании обнаружили, что когнитивные функции мозга улучшались всего через несколько часов после того, как человек съедал 35 грамм тёмного шоколада. Я увеличил «дозу» до 1275 грамм, или 15 плиток, в шестичасовом промежутке (85 плиток могут убить) и почувствовал себя… ну, под веществами. И стал отчётливо ощущать свои конечности.
Наука воздерживается от ответа. Есть много исследований, полагающих, что шоколад позитивно влияет на когнитивные функции, ведь усиливает кровоток и повышает уровень кислород. Или из-за высокого содержания флавонола, который работает, как антиоксидант. Проблема в том, что большая часть этих исследований спонсирована производителями сладостей вроде Nestle, Mars и Hershey’s. Как выяснили Vox, у 98% исследований о шоколаде, заказанных Mars, положительные результаты. Это не значит, что исследования ошибочны — скорее заранее направлены на позитивный итог.
По словам кардиолога Франца Мессерли, который изучал влияние шоколада на крыс, он улучшает когнитивные функции не только у людей, но и у животных. «Продолжительный приём полифенольного экстракта какао улучшил их когнитивные показатели. — говорит Мессерли. — Было так же исследование, которое показало, что от экстракта какао улучшается память улиток». Возможно, умные крысы и помнящие всё улитки — не то, что нужно миру.
Убедительнее всех обосновал позитивный эффект шоколада физик Эрик Корнелл, который получил Нобелевскую премию в 2001-м за помощь в открытии нового агрегатного состояния вещества под названием «конденсат Бозе-Эйнштейна». «Я обязан своим успехом огромному количеству шоколада. — рассказал он Reuters. — Мне кажется, что молочный шоколад отупляет… если хотите Нобелевскую премию по физике, нужно есть тёмный».
Выпивка
Улисс Грант выиграл Гражданскую войну в обнимку с личным запасом виски. Орсон Уэллс, если верить автору биографии, известен «впечатляющим количеством» выпиваемого им алкоголя. Художник Джексон Поллок был «пьян почти каждый день и каждую ночь». Хэмингуэй пил так много, что его друг, писатель Джордж Плимптон, однажды сказал, мол, можно было увидеть, как «печень выпирает из его тела подобно большой пиявке». Список можно продолжать ещё долго: Диккенс, Ван Гог, Пикассо, Твен, Бетховен, Дороти Паркер, Уильям Фолкнер и Теннесси Уильямс были пьяницами. Похоже, алкоголь и гений идут рука об руку.
Проверка. Исследователи из Университета Иллинойса выяснили, что .075 г. алкоголя на 100 мл. крови достаточно для решения сложных задач и нестандартного мышления. Я купил алкотестер и пил, пока не достиг этой отметки. Было непросто: после пяти бутылок прибор показал .044, а на шестой показатель скакнул до .069. Я притормозил и через 10 минут на тестере было .038. На десятой бутылке я потерял устройство и сел смотреть спортивный канал, поедая попкорн из микроволновки.
Наука не даёт однозначного ответа. Пьют ли умные люди? Многие — да. Согласно опросу, 80% выпускников говорят, что часто выпивают, но только 52% взрослых, закончивших старшую школу, пьют. В исследовании 50 тысяч шведских мужчин в возрасте 18-22 лет выявили зависимость между высоким IQ и частым выпиванием. Но гении, которые много пьют, никак не помогают своему здоровью. Здесь рассматривают алкоголизм известных писателей, художников и композиторов XX-го века. Алкоголь оказывал вред в 75% случаев, и лишь в 9% шёл на пользу творчеству и карьере в целом.
«Наверняка есть писатели-алкоголики, которые оказались на дне. — говорит психолог и автор 12 книг о зависимостях Стэнтон Пил. — Честно будет сказать, что не питьё стимулировало их творчество, а наоборот».
Частый приём ванны или душ
Архимед открыл принцип плавучести в ванной. Французский новеллист Гюстав Флобер принимал горячие ванны и утверждал, что они помогают ему думать «о куче вещей». Дизайнер и режиссёр Том Форд принимает «ванну силы» 3-5 раз в день. Британский писатель Уильям Сомерсет Моэм писал первые два предложения каждой книги или пьесы, купаясь в ванной, а композитор-классик Бенджамин Бриттен начинал и заканчивал работу в холодной, а затем и горячей ванне. Ёсиро Накамацу, японский изобретатель с тремя тысячами патентов, утверждает, что лучшие идеи приходят к нему, когда он погружается под воду и ждёт «вспышек гениальности», которые иногда приходят «за полсекунды до смерти».
Проверка. Я больше люблю душ, а сидение в тёплой ванне кажется мне странным и неправильным. Я пытался сидеть так по три часа, но итогом стало лишь похожее на овощ тело. Попробовал сократить и участить сессии, но процесс показался пыткой. Я вернулся к душу и просто стоял под ним, давая идеям прийти в голову. Возможно, это был мой самый продуктивный период за последние месяцы.
Наука поддерживает. Ванны, если они вам по вкусу, погружают в расслабленное состояние, которое «позволяет мыслям блуждать» — так говорит гарвардский невролог Элис Флаэрти. По словам профессора психологии Джона Куниоса, когда вы слишком сосредоточены на задаче, это может привести к «ментальному туннельному зрению». «Когда требования просты или не существуют вовсе, как в ванной или в душе, горизонт мышления расширяется, чтобы пропустить в ваши мысли больше разных идей, некоторые из которых — бесконечные цепочки ассоциаций. Вот что такое креативность».
Для тех, кто листает в конец статей
Далеко не все странности гениев способствовали их успеху или упрощали им жизнь — где-то это всё же были лишь причуды и случайности. Но некоторые привычки выдающихся людей всё же помогают развить творческое мышление и быстрее расправляться с повседневными задачами.
Однозначно наука поддерживает несколько подобных практик: частый приём ванны или душ, ношение одинаковой одежды или даже одного и того же её комплекта и работа в лежачем положении. С меньшей вероятностью с работой и креативность поможет алкоголь, отказ от секса и развитие левой руки. А вот литры кофе, депривация сна и посиделки на морозе голышом вряд ли сделают из вас гения.
Спасибо, что дочитали до конца! А вы пробовали подражать гениям или применять какие-то из практик в статье? Расскажите о своём опыте в комментариях.
А если вы хотите узнать больше о том, как работает мозг и как улучшить его работу с помощью ноотропов и не только, подписывайтесь на мой Telegram-канал и группу ВКонтакте. Там выходят короткие посты о разнообразных комплексах, веществах и практиках, а также анонсы статей.
На счёт депривации сна и полфиазного сна.
"Я спал промежутками по 20 минут на протяжении 48 часов, но не стал более внимательным или креативным — только расстроенным и эмоциональным."
Не удивительно. Люди переходят на полифазный сон в течении 2-3 месяцев страданий и ада. Для начала следует объяснить как это работает: есть обычный сон (8 часов сна подряд и 16 часов бодрствования). Есть более-менее промежуточный вариант полифазного сна - сиеста (две фазы сна: 6 часов сна ночью, 2 часа сна днём). В-основном она распространена в жарких регионах, типа Испании, когда днем настолько жарко, что делать особенно нечего и приходиться дремать. И дальше идёт хардкор. Например убермэн (говорят, что так спал Да Винчи, Никола Тесла, Цезарь и тд). Это когда 6 фаз сна по 20 минут. То есть каждые 4 часа ты спишь 20 минут*. В итоге всего в сутки ты тратишь 20*6=120 минут = 2 часа на сон (вместо привычных 8-ми). Чтобы человек научился так спать, нужно около 3 месяцев изматывать свой организм новым графиком сна. В течение этих месяцев, в организме перестраиваются циркадные ритмы, и во время погружения в сон, организм умеет пропускать стадию медленного сна (которая, как считается непонятно зачем вообще нужна и занимает 95% времени всего сна) и сразу переходит в фазу быстрого сна( или БДГ-фаза. БДГ значит быстрые движения глаз. Считается что это самая крутая фаза сна, в этой фазе происходят все важные процессы сна, всякие гормоны вырабатываются, мозг перезагружается. И что самое главное, это фаза идёт до 20 минут!). Именно поэтому после месяцев тренировки со сном, вмешательство в циркадные ритмы, человек может систематически спать по 20 минут каждые 4 часа и чувствовать себя также (или лучше), если бы он спал 8 часов. К полифазному сну нельзя прийти в течение "48 часов".
Из своего неудачного опыта могу сказать, что полифазный сон сам по себе вещь неоднозначная, потому что не было проведено еще ни одного исследования, насколько это безопасно в долгосрочной перспективе. Само комьюнити полифазного сна ограничивается только отзывами других участников и историями гениев (типа того же Николы Теслы, Франклина и т.д. ). Если убрать вопрос безопасности здоровья, то полифазный сон это волшебная штука (я переходил на него около двух месяцев). У тебя буквально становится больше времени. Теперь для тебя время идёт постоянно. Нету большого 8-ми часового пятна в сутках, когда ты не существуешь и не мыслишь. После полифаза, идея, что треть суток должна уходить на буквально "ничто" кажется варварством. День больше не разделяется на вчера и сегодня. Теперь каждая минута это сейчас. Ты больше не исчезаешь из мира на 8 часов. Это довольно интересно было осмыслить и почувствовать на себе. Но есть главный минус - если ты не гений Никола Тесла, который не ходит на работу или в универ, то полифаз для тебя практически не реализуем. Мир живет в другом ритме, он под тебя подстраиваться не будет. Скажем, если ты пропустишь хотя бы одну 20-ти минутку, то это аналогично, если бы ты не спал сутки. Будет дикая головная боль, недомогание и тд. Там очень важен график в точности до пяти минут. Поэтому полифаз не удобен для нормального человека, который работает, учится, встречается с друзьями и т.д.
Автор харош, рассмотрел много интересного, но про полифаз он не совсем прав.
*например график убермена:
00:00-00:20 - сон
00:20-04:00 - бодр
04:00-04:20 - сон
04:20-8:00 - бодр
08:00-08:20 - сон
08:20-12:00 - бодр
12:00-12:20 - сон
12:20-16:00 - бодр
16:00-16:20 - сон
16:20-20:00 - бодр
20:00-20:20 - сон
20:20 - 00:00 - бодр
https://napchart.com/snapshot/iQLDXYhjS
У Роналду 5 циклов сна по 90 минут. Это другая история?
Комментарий недоступен
Я не хочу быть гением, мне просто нужны эти большие рабочие часы в сутки, если продуктивность при этом не падает
Надо протестировать
Диккенс писал с компасом в руке, чтобы всегда смотреть на Север.писал Пришлось зависнуть над ударением
В зависимости от ударения полезно менять компас на флюгер 8)
Да зачем зависать над ударением.
Попробуйте и пописать с компасом в руке, вдруг тоже станете гениальным) ударение учитывая тематику статьи, роли не играет.