«Эффективность работы определяется не формой собственности, а качеством менеджмента»

Основные тезисы из интервью РБК с главой антимонопольной службы Максимом Шаскольским.

Максим Шаскольский. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fgkgz.ru%2Fglava-fas-rossii-maksim-shaskolskij-rasskazal-o-rabote-vedomstva-v-2021-godu%2F&postId=445565" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ГКГЗ</a>
Максим Шаскольский. Источник: ГКГЗ

Про исход иностранцев и конкуренцию

  • У оттока иностранных компаний есть свои преимущества. С одной стороны, они помогали стимулировать конкуренцию. С другой, сами же порождали монополию. Какой бы хорошей ни была, например, компания IKEA, она «поджала» рынок под себя. Из-за этого местное производство мебели и торговля ею не получили должного развития.
  • Иностранный бизнес в энергетике и инфраструктурных проектах нередко был системообразующим. После его ухода укрупниться могут отдельные местные игроки. Но ФАС будет за ними следить.

Мы также не поддерживаем увеличение предельно допустимой доли торговых сетей в регионах выше 25% от оборота локального рынка. Это может привести к увеличению рыночной власти действующих торговых сетей, созданию дополнительных барьеров для входа на рынок субъектов малого и среднего бизнеса, сокращению ассортимента и снижению доступности товаров для граждан.

Максим Шаскольский, глава ФАС
  • Сейчас не время для «антимонопольных замеров», поэтому внеплановые проверки пока что проводят только по поручению президента. Вместо этого нужно сохранять рабочие места и производства, а также отстраивать логистику.
  • В связи с этим орган предложил до конца 2022 года не согласовывать через ФАС сделки по слиянию и поглощению с активами от 800 млн до 2 млрд рублей. Региональные власти также могут не оговаривать с ФАС «преференции», которые касаются соцобеспечения граждан и поддержки малого бизнеса.

Про роль государства и обход санкций

  • Доля госсектора в российской экономике составляет не менее 70%. Она может увеличиться, если государство захочет взять на себя часть «важных секторов». Но эффективность работы определяется не формой собственности, а качеством менеджмента. Многие госкомпании не уступают частным, а частные не всегда работают правильно — например, в банковской сфере и в электроэнергетике.
  • Механизм параллельного импорта — не мера противодействия санкциям, а возврат к действительности, которая была в России до 2002 года и существует в других странах по сей день. Жалоб от правообладателей на такую схему пока не поступало.

Мы хотели распространить механизм параллельного импорта на всё и установить на территории страны международный принцип исчерпания прав, который был до 2002 года. Иначе так и будем жить в ситуации, когда правообладатели и дистрибьюторы устанавливают монопольно высокие цены.

Есть позиция Минпромторга, и мы с пониманием к ней относимся: те предприятия, которые локализовали производство, построили завод, вложили деньги, обеспечивают поставку товаров, — вот их можно временно исключить из параллельного импорта.

Максим Шаскольский, глава ФАС
  • ФАС ожидает, что объёмы поставок увеличатся во всех прописанных Минпромторгом категориях: это автомобильные запчасти, бытовая техника, электроника, одежда, обувь.

Про рост и сдерживание цен

  • Как правило, цены растут по рыночным причинам: из-за сезонности, ажиотажного спроса, нарушенной логистики и валютных колебаний. Но ФАС против того, чтобы цены привязывали к внешним ценовым индикаторам или курсам иностранных валют. Особенно если товары производятся внутри страны, чтобы удовлетворять потребности местного рынка.
  • «Парадоксальная ситуация» сейчас сложилась с авиакеросином. Стоимость сжиженного углеводородного газа снизилась втрое с начала года, бензин на оптовом рынке падает, спрос снижается, а цена на авиакеросин растёт. На стоимости авиабилетов это пока не сказывается, но ФАС будет за этим следить.
  • В некоторых категориях регулятор наблюдает ценовое снижение. Дешевеет строительная арматура, поскольку производителей много, а стоимость сырья сокращается. Наценки в розничных сетях на социально значимые товары тоже снизились с 22% до 7%.

Есть отдельные товары, наценки на которые выше. Однако в фокусе нашего внимания массовый для граждан сегмент рынка — «Магнит», «Пятерочка», «Ашан». Там эти договорённости соблюдаются. Может быть, они ставят больше наценку на алкоголь и другие товары не первой необходимости. Будут жалобы или поручения — будем принимать меры.

Максим Шаскольский, глава ФАС
  • Но эти самые меры ФАС примет, только если докажет, что конечная стоимость товара или услуги выросла, а его себестоимость и логистика нет. В майские праздники, например, гостиницы Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана подозревали в раздувании цен. Но последние, как выявила проверка, подскочили не просто так: выросла нагрузка, из-за чего пришлось нанимать больше персонала, и повысилась стоимость услуг и товаров для самих гостиниц.

Про ключевые отрасли и работу с международными компаниями

  • Сейчас в приоритете у ФАС социально значимые для россиян рынки — инфраструктура, энергетика, нефтехимия, удобрения, различное сырьё, торговые сети. Оценить ИТ-сектор пока сложно.

Мы подписали мировое соглашение с «Яндексом», против которого жаловались 12 компаний. Все ушли довольные: «Яндекс» продолжает спокойно работать, компании получили такой же доступ к сервисам «Яндекса», как и его собственные.

Максим Шаскольский, глава ФАС
  • В различных стадиях продолжается работа над кейсами Booking, Google и Apple. Booking штрафы выплатила. Apple, скорее всего, будет из оспаривать до последнего, но в итоге всё равно всё заплатит.
  • Часть международных компаний пытается быстро продать бизнес. Раньше такие согласования занимали от одного до трёх месяцев, теперь ФАС решает вопросы за три дня. А при покупке иностранного бизнеса сразу выдаёт антимонопольные предписания. Например, «Лукойл», который выкупил 100% ООО «Шелл Нефть», просили «обеспечить приоритет для потребителей и на бирже продавать объёмы, чтобы не было перекосов на розничном рынке».
  • Уходящие международные игроки также переживают о параллельном импорте, потому что раньше продавать товары могли только правообладатели и дистрибьюторы — и они же устанавливали на них монопольные цены. Теперь же они теряют «сверхдоходы».

Условно: в магазине продается телефон за 10 тысяч рублей. Его поставляет правообладатель или дистрибьютор, так что купить дешевле возможности нет. После легализации параллельного импорта этот телефон смогут привозить разные поставщики: конкуренция усилится, и телефон можно будет купить дешевле. Они не смогут договориться с условным маркетплейсом о том, чтобы продавать его не меньше чем за 10 тысяч.

Максим Шаскольский, глава ФАС
1010
169 комментариев

Комментарий недоступен

86

Хрена себе, начал свой трудовой путь с зам. директора. Какой молодец. И совсем не подозрительно.

35

Комментарий недоступен

25

Из монопольщиков (энергосбыт) в анти- )))

7

Комментарий недоступен

5

Слушайте, а ведь интересно: откуда он такой взялся, какое образование у него.

Икея поджала рынок - этот человек похоже даже не в состоянии посмотреть какое количество мебельных магазинов, ТЦ, разнообразных частных производств работает в регионах где открыта Икея...

49