Казалось бы, не потратил время-вот и выгода. А если сотрудник не справляется-так уволить надо, а если сам решил, то еще проще-не надо тратить время на принятие неприятного решения. Это, конечно, если сотрудник работал не блестяще. Если посреди проекта уходит ключевой сотрудник, то тут стоимость потери становится очевидной для всех. А теперь давайте посчитаем затраты. На подбор сотрудника компания тратит в среднем сумму равную 1,5-2 зарплатам сотрудника (читай среднего совокупного дохода за месяц). «Но я-то трачу меньше», - подумали сейчас многие. Но нет, статистика штука беспощадная. Из чего складывается эта сумма: - прямые затраты-это то, что мы платим чтобы у нас появился кандидат, которому мы готовы будем сделать оффер. Сюда смело включаем затраты на оплату работных сайтов и других ресурсов, на которых ищем кандидата, время сотрудника, занимающегося подбором, время других специалистов, участвующих в оценке кандидата, сюда же относим время, которое требуется на обсуждение потребности в подборе, составление портрета, вакансии, оффера, оценку выполнения тестового задания, затраты на подготовку кадровых документов при оформлении и т.д. Данная сумма уже приближается к сумме, примерно равной среднемесячному доходу искомого сотрудника. -косвенные затраты-здесь стоит учесть все дополнительные затраты, как, например, затраты на премию или дополнительный день отпуска сотруднику, который работает с повышенной нагрузкой в период подбора сотрудника, оборудование рабочего места для нового сотрудника, расходы на увольнение и компенсации, если речь не о расширении штата. Итого: получаем, что подбор, например, среднего уровня разработчика с зарплатой 60 000 обойдется в сумму около 100 000 руб. (У себя на сайте мы даже сделали калькулятор подсчета стоимости потери сотрудника не прошедшего адаптацию)
После фразы "среднего разработчика с зарплатой 60к" можно и не читать.
Плюс, утверждение что стоимость времени затраченного на составление вакансии, собеседования, составление кадровых докумениов и пр. коррелирует (а тем более напрямую зависит) с зарплатой кандидата - довольно спорное, честно говоря, и не понятно, на чем основано.
Ну и сам калькулятор довольно сомнителен.
Хотя, конечно, основной посыл статьи не вызывает сомнений, кажется, что один из эффективных способов оптимизировать подобные затраты - не тратить деньги на бесполезных эйчаров, особенно на тех, которые радостно льют воду в уши про экономию, которую они творят.
Посыл статьи в том, чтобы донести до руководителей понимание, что сотрудниками надо заниматься и адаптировать, что потеря неадаптированного сотрудника сильно бьет по карману, а не просто "Ушел этот, возьму другого". И делать это должен именно руководитель, а не HR. Расчет безусловно приблизительный, зависит от многих факторов и дан как пример.
основной посыл статьи не вызывает сомнений, кажется, что один из эффективных способов оптимизировать подобные затраты - не тратить деньги на бесполезных эйчаров, особенно на тех, которые радостно льют воду в уши про экономию, которую они творят.Я однажды общался с интересным HR'ом... прям как замполит. :) Послал в известном направлении.
Комментарий недоступен
Первый вопрос, который задают HR кандидату - "Каковы ваши зарплатные ожидания".. всем вообще пофига на квалификацию, лишь бы подешевле.
Кто Вам такое сказал??? Зачем бизнесу дешевый сотрудник, который не справится с задачей? Это только в пустую потраченные деньги и все. Другой вопрос, что есть бизнесы, которые построены на том, чтобы заплатить меньше и квалификация им не нужна, им нужно количество!
Комментарий недоступен