«Ъ»: В России сократился выпуск жвачки Orbit — из-за санкций не хватает компонентов для её производства

Компания сократит ассортимент.

1717

1. Изначально жвачка делалась из натуральных веществ (смолы деревьев, живицы, каучука, воска), которые подвергаются биоразложению. Современная жвачка состоит из синтетических неразлагаемых материалов, с добавлением подсластителей, красителей и ароматизаторов.
2. Это одна из самых популярных привычек человечества. 560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, По массе это примерно 112 000 слонов. В России аналогичный показатель – 28 тысяч тонн, то есть «всего-то» 5600 слонов. Также проблемой является одноразовая неперерабатываемая упаковка жвачки, которая тоже чаще всего попадает не в мусорку, а просто бросается на улице.
3. Существуют возможности переработки жвачки в полезные товары. Изобретатель Анна Баллас (Anna Bullus) из Лондона придумала, как из использованной жевательной резинки получать полимер, из которого можно производить в детские игрушки, футляры для сотовых телефонов, даже беговые дорожки и шины. Но для этого сырье должно собираться в отдельные контейнеры. Такие можно иногда встретить в европейских городах, но все ли ими пользуются? И не попадает ли туда другой мусор?
4. Жвачки очень сложно отчистить от тротуаров. Очистка от жвачки стоит бюджету городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Ежегодно правительство Англии тратит 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц Лондона от жвачки, а в Великобритании и Германии – по 300 и 900 миллионов евро соответственно. В Китае во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты ни много ни мало 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила городу 120 тысяч долларов.
5. Эксперты-орнитологи заявляют, что поедание птицами жвачки маловероятно, но если небольшой кусочек жвачки все же будет проглочен, это то же самое, как и если люди проглатывают жвачку. Маленькие птицы могут «прилипнуть» к жвачке, такие случаи неоднократно отмечались ветеринарами и пользователями соцсетей. Однако жвачка может быть опасна для собак – сахарозаменитель ксилитол для них ядовит.
6. 2 компании – Cadbury и Wrigley's контролируют 60% мирового рынка. Резиновую основу для большинства брендов делает Goodyear, производитель шин.
7. Производители жвачки не занимаются какими-либо исследованиями по влиянию жвачки на окружающую среду.
8. Привычка жвать жвачку не является жизненно важной. Многие исследователи, стоматологи и другие врачи говорят о ее бесполезности или даже вреде для организма.
9. Существуют экологичные жвачки, например, на основе сосновой смолы, живицы, либо просто в виде жевательных конфет, которые полностью разжевываются или рассасываются
10. Для того, чтобы освежить дыхание, вообще не требуется жвачка. Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки (легко выращивается на обычном подоконнике), или выпив зеленый чай. Кроме того, прекрасно справятся с неприятным запахом изо рта гвоздика, розмарин, кардамон и другие специи.

https://moseco.livejournal.com/203487.html

40

Вывод - не ешь жвачку, спаси слона )

10

Комментарий недоступен

1

Надо не забывать о том, что голуби клюют жевачку, думая, что это хлеб.

В общем, искусственный продукт, по сути выдуманный и раскрученный маркетологами )