Что необходимо делать онлайн-школе, чтобы банк не заблокировал счёт

Краткое руководство по реализации 115-ФЗ с дополнениями и примерами.

Что необходимо делать онлайн-школе, чтобы банк не заблокировал счёт

По данным Центробанка, сфера услуг входит в тройку по теневым финансовым операциям. Онлайн-школам как одному из сегментов этой сферы приходится быть всегда начеку. Никто не хочет попасться на нарушении закона №115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и/или финансированию терроризма».

О том, как контролировать движение денежных средств в онлайн-школе и не попасть под подозрения, рассказал Артем Ермолаев, один из создателей проекта proprofi.online. Артем проработал в банковской системе более 15 лет, а последние 4 года тесно соприкасается со сферой онлайн-образования, поэтому является экспертом как в образовательной, так и в финансовой отрасли.

Правило 1. Следите за новостями

Буквально на днях власти повысили минимальные пороги сделок, контролируемых Росфинмониторингом. Вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 331-ФЗ, который повысил сумму сделок, подлежащих обязательному контролю с 600 000 до 1 000 000 рублей. Для сделок с недвижимостью сумма, при которой сделка подпадает под контроль, увеличена до 5 000 000 рублей (ранее 3 млн. руб).

Полезно следить за подобными новостями, но лучше всего доверять первоисточникам. Например, здесь можно почитать новости, обзоры правоприменительной практики по финмониторингу и много другой нужной и полезной информации для всех субъектов Федерального закона №115-ФЗ.

Правило 2. Платите налоги и спите спокойно

Как бы банально ни звучало, своевременная уплата налогов — уже сама по себе залог доверия со стороны государства.

Несмотря на то, что закон 115-ФЗ изначально был создан для пресечения деятельности криминальных и террористических организаций, со временем основными целями этого документа стали повышение собираемости налогов в РФ и контроль финансовых потоков внутри страны и при международных операциях.

По подсчетам ЦБ РФ, налоговая нагрузка у организаций и ИП должна составлять порядка 0,9 - 1% от расходов по расчетному счету за последние 90 дней. В эту сумму входят взносы в пенсионный фонд, упрощенка, НДФЛ, НДС, налог на прибыль и прочие взносы.

Был случай, когда налоговая нагрузка в одной из онлайн-школ снизилась до 0,8 от расходов по счету, и банк вынес предупреждение, что расчетный счет может быть заблокирован. Время уплаты налогов еще не пришло, но документы у онлайн-школы запросили. Пришлось актуализировать все документы на текущую дату, в течение пары дней банк всё рассмотрел и не стал блокировать счет.

Правило 3. Нанимайте столько сотрудников, сколько вам нужно для работы

Чтобы подтвердить, что деньги, полученные за обучение — это именно оплата услуг, а не незаконно полученные средства, важно нанимать сотрудников в штат и платить им зарплату. Любая организация должна располагать тем количеством сотрудников, которое необходимо для её работы. Банки и налоговая смотрят по оборотам, объёмам деятельности и сопоставляют цифры.

К примеру, в онлайн-школе есть несколько отделов. В каждом отделе должны быть сотрудники, устроенные официально в штат. С внештатными сотрудниками, привлечёнными на проектную работу, нужно заключать договоры ГПХ, в которых должны быть прописаны конкретные объёмы и сроки выполнения работ с последующим подписанием соответствующих актов и выплатой вознаграждения: в таком случае у вас все будет в порядке с банками и налоговой.

Правило 4. Проверяйте своих контрагентов

Взаимодействуя со сторонними организациями, проявляйте должную осмотрительность и проверяйте, с кем имеете дело. В настоящее время существует несколько вариантов проверки контрагентов: на сайте налоговой, через банки либо через платные сервисы проверки. Полной информации о чёрных контрагентах из базы ЦБ не будет ни в одном источнике, поэтому исключить риски работы с ненадёжными контрагентами полностью нельзя, но их можно свести к минимуму.

Кроме того, контрагентов не должно быть слишком много: если количество получателей более 10 в день или более 50 в месяц, это может показаться подозрительным для банка и привести к блокировке счёта.

Даже проверяя контрагентов, нет гарантии того, что в будущем партнёр не попадёт под блокировку расчётного счёта. Из практики онлайн-школы N: был случай, когда её контрагент попал в чёрный список у обслуживающего банка из-за того, что снимал слишком много наличных, но запрос от банка поступил в том числе и онлайн-школе. Об этом в следующем пункте.

Правило 5. Снимайте как можно меньше наличных

Чтобы не привлекать внимание налоговой, снимайте как можно меньше наличных! Старайтесь заключать договоры и оплачивать все хозяйственные операции по безналу, будь то покупка компьютерной и офисной техники, оплата интернета, реклама и продвижение сайта. Надежнее всего работать с людьми, которые оформлены как ИП или самозанятые.

Если вы сотрудничаете с иностранными гражданами (к примеру, у вас есть онлайн-школа иностранных языков, в которой работают носители), то все операции с ними должны осуществляться только в безналичной форме, на карту. Исключение — иностранцы с видом на жительство в РФ. В связи с действующими ограничениями на переводы денег за рубеж для таких операций лучше завести счет в западном банке, продолжающем работать в России (Юникредит Банк, Кредит Европа Банк, Хоум Кредит Банк, Райффайзенбанк).

Возвращаясь к примеру выше, в практике онлайн-школы N был случай, когда партнёр, с которым они взаимодействовали как с контрагентом, обналичивал большую часть выручки — 80%, и банк заблокировал их счёт. Компания была зарегистрирована как ИП, и руководитель платил своим сотрудникам “в чёрную”. Все это, в сочетании с отсутствием штатных сотрудников, навело службу финансового мониторинга на подозрения в сомнительных операциях, а онлайн-школе N пришлось объяснять свое взаимодействие с контрагентом.

Правило 6. Все финансовые операции должны быть прозрачными

Ведите бизнес открыто и честно, всегда объясняйте свои переводы и издержки — так, чтобы в любой момент вы могли отчитаться в банк по каждой финансовой операции.

Частой ошибкой является некорректное оформление платёжных поручений: за этим надо следить. Обязательно указывайте номер договора, основание платежа (виды товаров и услуг) и дату. Всё это должно быть расписано полностью и развёрнуто.

Хозяйственные расходы лучше оплачивать с корпоративных карт: так банк сможет понять, у кого и что вы покупаете, и вам не придётся платить повышенные комиссии за снятие наличных.

Также стоит помнить о том, что вы должны хранить 10% от среднемесячного оборота на вашем расчётном счёте: так банк и налоговая поймут, что вы ведёте реальную деятельность, а не просто переводите деньги туда-сюда.

Расчётный счёт ООО или ИП стоит использовать только для целей ведения бизнеса. Если вы ИП и вам нужны средства на личные нужды, то сначала необходимо оплатить все налоги и вывести собственные средства на карту физического лица с формулировкой “Перевод собственных средств. Все налоги оплачены полностью”. И уже с карты физического лица вы можете оплачивать свои личные расходы. Используя корпоративный счёт для личных трат, вы можете нарваться на блокировку счета без предупреждения.

Лучше наймите себе хорошего бухгалтера: зарплата такого специалиста перекрывается возможными потерями, связанными с временным приостановлением деятельности организации и другими рисками.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ: взаимодействуя с банком, обязательно знайте своего персонального менеджера и налаживайте с ним коммуникацию. Это может помочь вашей онлайн-школе в дальнейшем качественно и грамотно решать многие вопросы. В онлайн-банках, как правило, нет персональных менеджеров, а вот классические банки (Альфа-Банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Открытие) их предоставляют.

Также важно отметить, что в региональных отделениях банков есть Compliance-сотрудники, отвечающие за реализацию 115-ФЗ, которые и проводят семинары по нововведениям в 115-ФЗ, а также рассказывают какие требования необходимо соблюдать, чтобы не попасть под блокировку.

Правило 7. Если операции по счету приостановили, главное — не паниковать и дать оперативный ответ

Если же у банка все же возникли вопросы, паниковать не стоит: решение банка можно и нужно обжаловать. Банк может запросить документы без заморозки счёта, может приостановить операции по расчётному счёту и заблокировать интернет-банкинг с запросом подтверждающих документов, а может сразу заблокировать счёт с последующим его обязательным закрытием и выводом средств в сторонний банк.

С документами по запросу важно уложиться в срок (как правило, это 3-5 дней), а отправлять их лучше в электронном виде, а не приносить копию договоров в банк. У операционистов часто и так слишком много работы: они могут закрутиться и либо отсканировать и отправить в службу финмониторинга неполный комплект документов, либо сделать это несвоевременно. И тогда отдел финмониторинга будет отталкиваться от полученного комплекта документов и не сможет вовремя задать дополнительные вопросы.

В любом случае нужно отвечать на запрос банка по каждому пункту максимально полно, прозрачно и оперативно, а также быть готовым дать объяснения по поводу любых финансовых операций по счёту, подтвердить происхождение денег и факт уплаты налогов. Так будет выше вероятность, что банк даст добро на разблокировку счета и продолжение сотрудничества.

Если же организация предоставила все документы и обоснования, но денежные средства все равно остались заблокированными с просьбой о выводе в другой банк, то наша основная рекомендация — не спорить с банком, а выполнить условия. Но до этого обязательно запросите в письменной форме обоснованный отказ банка в дальнейшем обслуживании вашей онлайн-школы со ссылкой на конкретные пункты законодательных актов. Это потребуется вам для урегулирования данного вопроса в Межведомственной комиссии при Банке России, если вы действительно понимаете, что деятельность онлайн-школы правомерна.

Полный перечень действий, как избежать блокировки и что делать при блокировке счёта, вы можете найти в нашем гайде. В целом, формулировки в законе 115-ФЗ достаточно обтекаемы и размыты, но если досконально соблюдать несложные правила, то блокировки счета можно избежать.

99
1 комментарий

Помню в УФЕ в 2020 году активно обсуждалась эта проблема, так как многих тинькофф блокировал, при чем в самое жаркое время запусков продаж. Т.е сидит школа, идут активно продажи и бац, блокировка счета без возможности оперативно разблокировать его.