Сколько и как быстро мы забываем, измерил ещё в позапрошлом веке немецкий экспериментальный психолог Герман Эббингауз. В соответствии с его «кривой забвения», через час после изучения материала в памяти остается 60% информации, через 10 часов — 35%, через шесть дней — 20%, а позднее — не более 10%. То есть из этой информации вы через неделю сможете вспомнить в лучшем случае имя исследователя или словосочетание «кривая забвения». А, скорее, даже так: «один немецкий ученый исследовал, как люди забывают полученную информацию».
Комментарий недоступен
Аналогично. Пока дочитал до комментариев - забыл о чем читал.
Только тут есть важный момент, Эббингауз запоминал бессмысленный набор несвязанных меж собой данных.
Во-вторых, у каждого в жизни есть примеры ситуаций, когда что-то впечатывается в память на всю жизнь после одной экспозиции.
Это, конечно, не отменяет пользы от повторений, но могут быть и более эффективные методы для запоминания.
Обычно, на всю жизнь мы запоминаем те события, которые вызвали какие-то яркие чувства.
Комментарий недоступен
Какие например?
Когда речь идет о том, как выучить информацию, которую вы не собираетесь использовать - это очень важные советы. Но нужно ли учить информацию, которую вы не собираетесь использовать? Если вы посчитали, что вам эта информация нужна (например английский) - начинайте им немедленно пользоваться, а не на характере делать "повторения". Вообщем хорошая статья для тренировки силы воли, но на деле это все "вредные советы". Ваш мозг забывает информацию не просто так.