Фриланс или оформление в штат: плюсы и минусы для работодателя

В наше время работодатели нередко сотрудничают с фрилансерами — исполнителями (физлицами), которые оказывают профессиональные услуги, но не являются штатными сотрудниками. Как правило, они работают удаленно. Мегаплан разобрался, какие есть плюсы и минусы у фрилансеров и штатных сотрудников для работодателя.

Фриланс или оформление в штат: плюсы и минусы для работодателя

Согласно исследованию исследованиюконсалтинговой компании PwC (сейчас «Технологии доверия»), проведенному в 2021 году, четверть российских компаний планировали заменить до 30% своих сотрудников фрилансерами.

Плюсы фриланса

1. Меньше расходов
Для небольших компаний работа с фрилансерами — это возможность сократить издержки. Например, физлицам, оформленным по договору гражданско-правового характера (ГПХ), работодатель не предоставляет трудовых гарантий. Среди них:

— компенсации и возмещение расходов в процессе работы;

— 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска;

— больничные и пособия;

— компенсации при увольнении;

— сохранение среднего заработка на время простоя в работе;

— выплата декретных и сохранение рабочего места.

Еще одна возможность для работодателя сэкономить: услуги фрилансера могут стоить меньше, чем оплата работы штатного сотрудника. Специалистов на рынке много, и работодатель может выбирать среди них, исходя из своего бюджета.

Согласно исследованию консалтинговой компании PwC (сейчас «Технологии доверия») половину спроса на работников-фрилансеров формирует малый и средний бизнес, оборот которого до 100 млн рублей.

При найме штатных сотрудников финансовая нагрузка выше, поскольку за них работодатель в полном объеме перечисляет налоги и страховые взносы. Кроме того, нанимая работников по Трудовому кодексу, он обязан обеспечить для них необходимые условия труда. Например, дизайнеру нужно организовать рабочее место с компьютером.

Если услуги фрилансера не устраивают заказчика, то он может больше не сотрудничать с исполнителем. А попрощаться с сотрудником, оформленным по Трудовому кодексу, гораздо сложнее: для этого необходимо иметь законный повод. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя прописаны в статье 81 ТК РФ. К ним в том числе относится сокращение штата, ликвидация компании, грубое нарушение трудовой дисциплины.

Стремясь сэкономить, некоторые работодатели заключают договор ГПХ, и включают в него обязанности, присущие трудовому договору. Например, обязанность исполнителя присутствовать в офисе с 9 до 18 часов или фиксируют оплату за месяц. В этом случае высок риск, что договор ГПХ переквалифицируют на трудовой.

2. Узкие специалисты

Работодатель может передать внешнему специалисту разовые задачи, ради которых нет смысла нанимать сотрудника в штат, либо работу, для выполнения которой нужна какая-то узкая экспертиза. Фрилансерами работают сотрудники разного профиля: юристы, дизайнеры, IT-специалисты, копирайтеры и другие.

В каких сферах больше всего фрилансеров?

Дизайн/графика — 58%

Разработка и поддержание веб-сайтов — 46%

Программирование — 38%

Тексты/копирайтинг — 32%

Реклама/маркетинг — 24%


Источник: Исследования заказчиков услуг фрилансеров 2020

Недавно ВЦИОМ представил портрет среднестатистического фрилансера. Как правило, работают на фрилансе мужчины и женщины от 18 до 34 лет, в том числе студенты. В основном это медийные специальности — журналист, блогер, SMM-специалист и менеджер по рекламе, а еще айтишники.

3. Можно привлекать сотрудников из разных городов

Фриланс в основном предполагает удаленную занятость, поэтому работодатель может сотрудничать со специалистами из разных городов и стран.

Более половины россиян (57%) считают самым комфортным городом для фриланса Москву, следует из результатов исследования сервиса «Работа.ру». Респонденты отметили такие плюсы столицы: много рабочих проектов, развитая инфраструктура и стабильный интернет. В топ-5 городов, подходящих для фриланса, также вошли Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Екатеринбург.

Один из наиболее удобных вариантов оформления и для фрилансера, и для работодателя — через самозанятость. В таком случае фрилансер имеет официальный статус и сам платит налоги, освобождая от этого занятия работодателя. Удобство самозанятости подтверждает то, что спустя 3,5 года действия налога на профессиональный доход (НПД) число самозанятых в Москве превысило миллион человек — около 15% от всех работающих в столице.

Однако этот вариант и самый рисковый. При оформлении договора со специалистом, имеющим статус самозанятого, в договоре необходимо предусмотреть и учесть целый ряд нюансов. Особенно с учетом последней практики налоговых инспекций массовой переквалификации договоров с самозанятыми в трудовые договоры или договоры ГПХ с физическими лицами. А это влечет за собой доначисление всех законодательно установленных взносов.

Плюсы оформления в штат

Мало какие компания захотят полностью заменить штатных сотрудников на фрилансеров, и для этого есть причины.

1. Закрепленные рабочие отношения

Принимая сотрудника в штат, работодатель заключает с ним трудовой договор. В нем закреплен режим труда и отдыха, корпоративные правила и возможные дисциплинарные высказывания, если специалист не выполняет свою работу.

Все эти требования регулируют формальные отношения между работодателем и работником. Соответственно, работник несет персональную ответственность за то, чтобы задачи были выполнены вовремя, в нужном объеме и в срок. А также у работодателя больше возможности контроля процесса выполнения работы.

Фрилансеры такой надежностью не отличаются, так как они не привязаны к конкретной компании. Более того, они заинтересованы в работе с разными заказчиками, поскольку так они получают больше опыта и расширяют портфолио.

Часто фрилансеры ведут несколько проектов одновременно, поэтому качество их работы не всегда стабильно. Согласно «Исследованию заказчиков услуг фрилансеров 2020» более половины заказчиков (55%) называли самой острой проблемой нарушение фрилансерами дедлайнов. Почти половина респондентов (49%) заявляли, что специалисты выполняли задачи некачественно. А почти треть (31%) говорили о том, что фрилансеры попросту пропадали. Фрилансер может позволить себе не держаться за проект, поскольку у него всегда есть возможность найти новых заказчиков.

Кроме того, необходимо следить, чтобы к исполнителю не попала конфиденциальная информация компании: если вы работаете в CRM-системе, давайте ему гостевой доступ с ограниченными правами, установите запрет на выгрузку данных, контролируйте передачу паролей.

2. Гарантированный результат

У штатных сотрудников больше стимула хорошо работать, поскольку они могут строить карьеру. Например, устраиваясь на позицию младшего маркетолога, сотрудник, вероятно, через какое-то время захочет стать старшим специалистом, а затем и руководителем отдела. Задача работодателя в этом случае — способствовать этому развитию, расширять зону ответственности сотрудника и поднимать ему зарплату. Тогда найм в штат может стать среднесрочной или долгосрочной инвестицией.

Во фрилансе с этим могут быть проблемы: работодателю бывает трудно найти профессионального исполнителя-фрилансера, который справится с задачей на отлично и в срок. Поскольку во фрилансе низкий порог входа, высок риск столкнуться с некомпетентным работником. Во время поиска грамотного специалиста придется изучить не один десяток резюме и проверить множество тестовых заданий.

По этой причине фрилансеров стоит искать не только сайтах по поиску работы и биржах, но и в соцсетях, через знакомых, которые могут дать свои рекомендации. Чем больше каналов поиска, тем выше шанс найти специалиста, сотрудничество с которым не ограничится разовой задачей.

3. Личная коммуникация

У штатных специалистов, которые работают офлайн, есть возможность лично пообщаться с коллегами, обменяться опытом и поучиться друг у друга. Чтобы еще больше сплотить команду, работодатели устраивают корпоративные мероприятия, спартакиады и тренинги. Штатные сотрудники чувствуют себя частью коллектива, их мотивация и качество работы повышаются.

Фрилансеры же чаще всего работают на удаленке и не ходят в офис. Соответственно, они меньше вовлечены в корпоративную жизнь компании. По этой причине ими сложнее управлять: может потребоваться больше менеджерских усилий, чтобы поставить задачу и проконтролировать ее исполнение. Мегаплан и другая CRM с возможностями совместной работы и фиксации поручений онлайн вам в помощь!

Кого выбрать

Работодателям, которым нужен исполнитель на разовую задачу, выгоднее найти внешнего специалиста. Это сэкономит финансы и расширит географию поиска, но следует более внимательно подходить к отбору профессионала и контролю его работы.

Тем же, кто ищет профессионала на постоянную занятость, стоит выбрать оформление в штат. Специалист, нанятый по Трудовому кодексу, заинтересован в развитии внутри компании и более надежен. Однако в таком случае финансовая нагрузка на работодателя выше и к найму кандидатов придется подойти серьезнее, поскольку для прекращения трудовых отношений со штатным сотрудником необходимо законное основание.

Если вы все же выбрали фриланс…

Совет эксперта

Ангелина Глебова
юрисконсульт Мегаплана

Договор с фрилансером чаще всего заключается в форме договора оказания услуг или договора подряда. Имейте в виду, что в договоре с фрилансером нужно обязательно прописать:

  • объем услуг или работ, все пожелания и требования, а также ожидаемый результат и формат его передачи (если применимо);
  • срок оказания услуг (если срок длительный, можно и нужно прописать этапы);
  • стоимость услуг и порядок их оплаты;
  • ответственность за просрочку оказания услуг и некачественное выполнение;
  • условия и порядок расторжения договора, а также порядок взаиморасчетов в этом случае;
  • условия конфиденциальности в отношении полученной в рамках исполнения договора информации.

Это поможет вам нивелировать все риски, которые неминуемо возникнут при работе с фрилансером. Когда все детали взаимодействия прописаны в договоре, вы всегда сможете в случае недоразумений доказать свою правоту.

77
2 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Владимир, спасибо, что уточнили. Но есть несколько но.
Не все самозанятые включают налоги в сумму гонорара (обычно по незнанию или из каких-то своих соображений). Страховые взносы самозанятые платят добровольно: то есть платить или не платить остается на усмотрение специалиста. Работодатель при этом избавлен от документального оформления/подготовки отчетов для выплат в бюджет.

Ответить