И вот, начало третьего тысячелетия… в программирование идут огромные ресурсы, в программисты идут массы – начинается расцвет. Однако вот незадача, немного не хватает грамотных управленцев (скажем сразу их всегда не хватает). Но не беда: умный программист сам решает, что надо миру от него и делает это – Сергей Брин делает Гугл, Стив Джобс – делает Айфон, тысячи программистов пишут уникальные программы! Квалификации и общего высокого уровня эрудиции айтишников достаточно, чтобы на свободном рынке и при избытке ресурсов пулеметными очередями выдавать новые идеи и релизы.Постепенно рынок быстро насыщается, а после 2008 года поток ресурсов начинает мелеть. Заказчики всё больше озабочены быстрой эффективностью внедрения нового ПО. "Не беда" - сказали предприниматели от IT - "Если у тебя есть идея, а на рынке есть деньги, зачем нам заказчик между ними? Идем на рынок и продаем сразу идею, без заказчика." И начался бум первичных и вторичных размещений, байбэков, слияний и поглощений, скупки и пожирания стартапов. Деньги текут рекой и переливаются через края, а эти края – управляемость процессов разработки и внедрения.
Как-то читал про подобные предсказания в книжке "Трансерфиг реальности". Там автор как раз писал о таких историях, в которых говорится, что "с каждым разом становится все хуже и хуже". И утверждал, что если бы так было на самом дело, ты мы бы УЖЕ жили бы в жутко жутких условиях. Но в ИТ я такого не вижу: с каждым годом телефоны/телевизоры/программные продукты/компьютеры/.../ становятся все лучше и лучше... Автор - сними темные очки, жизнь прекрасна :)))
Хуже? Да нисколько. Одна технология управления сменится другой и делов то ... Смысл статьи в другом: (1) не надо так упарываться на тему Agile - это отдает религиозным экстазом и (2) эффективность Agile не доказана и во многом дутая. Но тут уж каждый может привести свой опыт. У кого было плохо без Agile и стало хорошо с ним.