Я пишу статью, сидя в главном зале ярмарки Startup:Land - крупной питч-сессии стартапов в секторе agro&food. Пока эксперты из Сколково, венчурных фондов и корпораций (ЭФКО, "Кубань", "Агро-Белогорье") смотрят питчи стартапов, я рассуждаю, какие перспективы есть у подобных проектов в российском и мировом масштабе. Оказалось, что возможностей у стартапов немало.
Конечно же место есть, но тут уже все зависит от источников монетизации этих стартапов.
Безусловно. И, кажется, в агро и фуде выше доля стартапов, нацеленных не на венчурного инвестора, а сразу на внедрение внутри корпораций.
Я один не выкидываю косточки и втыкаю их в горшок с цветами жены?
И как, прорастают?))
Стартапы, акселераторы, о мадонна... бизнес-инкубаторы все это хорошопрекрасно. Но уровень всего этого в нашей стране на уровне "палка-веревка".Вот что могут предложить акулы бизнеса маленьким разработчикам? Максимум "мы купим идею" и возможно, дадим ей какой -то жизненный виток. Инновации это хорошо, но готовы ли сами молодые умы работать над этим? Готовы ли работать в первую очередь в Инновационных центрах. Как показывает статистика не все. Пока уровень культуры стартапов, акселераторов у нас не сформировался, мало будет готовых вкладывать да и реализовывать. Можете закидать помидорками... Но все же проблема не в идеях, и не в инвестициях тем более, а в том, что люди не готовы принимать новое, пользоваться новыми технологиями в бизнесе, сельском хозяйстве, производстве. Это примерно также как объяснить, что выращенный в пробирке помидор, не так уж плох. На все нужно время и правильное позиционирование, больше инновационных центров, дающих реальные шансы молодым разработчикам создавать уникальное, и при этом чувствовать поддержку самой компании.
Согласна более чем. И ещё думаю, что культура стартапов - то, что можно и нужно формировать. Она не родится сама «снизу», как показывает мировой опыт. Это работает, когда включаются крупные игроки. Открывают инновационные центры и акселераторы, взращивают там стартапы, проводят питч-сессии типа Startupland’а и в час по чайной ложке, но все-таки меняют расклад сил. От этого, конечно, не меняется все в один день, но мозги стартаперов начинают «разворачиваться» в правильную сторону.