#Нужноделать: фуд-корты и кухни на рынках

В Азии вы можете купить на рынке рыбу или морепродукты и сразу же приготовить их за небольшую плату (обычно цена зависит от количества кг). Вы отдаете продукты, например креветки, повару, он готовит их на гриле со специями, маслом; иногда как бонус на тарелке приносят немного овощей. Затем вы располагаетесь за столиком и едите «свежак».

Идея: устроить подобное в России – на рынках и даже в супермаркетах. Покупатель выбирает мясо, рыбу, морепродукты, оплачивает товар. На открытых рынках ему достаточно зайти на специальную площадку. В супермаркетах или на крытых рынках можно оборудовать место внутри или снаружи в отдельном здании, чтобы была возможность посидеть и зимой.

Покупатель отдает продукты повару и ждет несколько минут. Блюда, конечно, простые – повар только моет, режет/разделывает (если нужно), приправляет и закидывает на гриль/мангал.

Преимущества: блюда из свежих продуктов, которые вы сами выбрали. Вы не тратите время и силы на готовку, уборку кухни, мытье посуды. Выходит дешевле, чем заказывать доставку или ходить в ресторан. К тому же общепиты – это кот в мешке. Мы не знаем, из чего там готовят; в первый раз привезут вкусное, в другой – переваренное, сухое, горелое.

ЦА: мужчины и женщины 25-50 лет, семьи. Занятые люди, которым некогда постоянно готовить дома, а заказывать каждый день доставку или ходить в рестораны – дорого.

Дополнительные преимущества: новые рабочие места, дополнительный контроль качества на рынке (ведь ни хозяин рынка, ни продавец не хотят, чтобы товаром траванулись прямо там). Потенциальная реклама для частников: понравилась рыба – вы купите у того же продавца еще раз. Больший спрос на товар: иногда люди не покупают то, что хотят, потому что лень возиться на кухне: чистить и разделывать, а потом убираться.

44
2 комментария

По опыту проживания в Китае, могу подтвердить что действительно сектор дешевой - вкусной уличной еды развит очень широко. Вечером почти все кафе полны людей - несмотря на то что их двери зачастую просто рядом. Для тех кто не может позволить себе ужин в ресторане или кафе и очень не хочет тратить время на готовку - выход один - это уличная еда. По вечерам Торговцы уличной еды со своим оборудованием организуют стихийные фуд корты. Готовят очень быстро и вкусно. Ингредиенты свежие лежат перед тобой. Иногда можешь сам поучаствовать в рецептуре.
Каждый специализируется на чем то конкретном - рис на огне, тофу, салаты, Рыба, мясное ассорти, фруктовое ассорти и тд. Китайская кухня очень богата на Рецепты. Человек который готовит за вечер 200-300 порций риса на огне - делает это на 50 уровень... пытался несколько раз заказать аналог в ресторане - недотягивает. И такая специализация наблюдается во всей готовке. Очень много китайцев покупают по дороге домой еду у трёх- четырёх торговцев каждый вечер. Сам питался так пару месяцев. Основной контингент студенты, работяги и офисные низшего звена. Скорость готовки по 4-5 минут на блюдо максимум.

1
Ответить

Главное цена что-бы была не как в ресторане)

Ответить