Крайне несогласен с автором. Специально зарегистрировался, чтобы описать свой опыт прохождения Яндекс.Практикума. Я был на курсе «управление е-ком проектом».
Сам сдал диплом практикума 2 недели назад, первое впечатление после сдачи «ну наконец-то», я такого кайфа не испытывал с момента как магистратуру закончил, то самое чувство когда ты фигачишь день и ночь параллельно работая и в итоге сдаёшь диплом.
Сначала про то, что пишет автор: 1. Про нагрузку. Рассказы про то, что практикум пытается уместить большой объём информации в сжатые сроки 100% верны, информации много, её надо проходить очень интенсивно, расслабляться некогда, и идти на практикум и ждать что тебе всё разжуют как в российской школе и тебе не надо будет самому рваться чтобы всё успеть большое заблуждение. Реальность такова: вам дают материал, там всё нормально описано (да бывают опечатки и ошибки, но у нас на потоке все просто скидывали куратору ссылку на них и шли дальше), но читать и изучать его надо самому, при этом по ходу материалы идут ссылки на различные исследования, статьи и прочее (у меня после прохождения практикума осталось около 100 ссылок во складке «to read»). Если идти по набору минимум, то вполне реально всё успевать выделяя на учёбу только выходные при работе full-time. При это говоря про «только выходные» это значит что это полная суббота и большая часть воскресенья. Например, если в Яндекс.Практикуме написано, что на спринт требуется 20 часов, то смело закладывайте 25-30. 2. Про Slack. В обоих когортах, где я был (когорта = группа) было нормальное общение с наставниками, они хорошо проводили workshop и были на контакте с группой, а кураторам отдельный респект, такой заботы и внимания у меня не было ни в одном институте (в обоих институтах, которые я закончил я учился на бесплатном, там было всем плевать закончу я или нет), я регулярно получал сообщения «ты как, успеваешь?» «как работа, вижу, что ты на этом застрял, попробуешь закончить к понедельнику?» 3. Про Ревьюеров. У меня в обоих когортах был один и тот же ревьюер и она всегда оперативно отвечала и давала комментарии в моих презентациях, файлах и расчётах. В 99% случаев стоп фактором был я, а никак не ревьюер. Не в курсе работают ли они на основных работах или нет, если работают, то я был впечатлён скоростью анализа и проверки всех файлов, которые создают десятки студентов, при этом комментарии наиболее приближены к реальному опыту, а не базировались на чистой теории. 4. Диплом. Ну тут хардкор как он есть, я пытался успеть сдать в своей первой когорте, но совпало с проектом на работе и времени тупо не хватило (да, на диплом нужен не 1 выходной, привет всем прокрастинаторам), а 2-3 выходных, при этом нужно понимать что ты делаешь, если ты пропустил пару теоретических когорт (их можно просто прокликать не читая, как лицензионное соглашение, я как раз так делал пару когорт), то на дипломе тебе придётся разбираться с этой темой, чтобы сделать задание. В итоге диплом я сдал только во второй когорте, куда меня перенесли после несдачи в первой. При этом вместо 3х недель на сдачу у тебя появляется дополнительно 1.5 месяца, но прокрастинаторам это не помогает, поэтому мне всё равно пришлось всё делать в последние 2 выходных.
От себя: 1. Деньги. Считаю, что практикум стоит своих денег, но рассчитывать, что «я пойду учиться и после этого выстрелю» не стоит, как и в любом деле нужно фокусироваться на долгосрочном инвестировании своих сил, времени и энергии на достижении результата и становлении специалистом в своей области. Практикум это лишь одна из ступеней такого становления. 2. Время. Идя учиться, надо понимать, что будет хардкор, снять розовые очки и сказать себе, что ты пропустишь следующие 10-15 выходных (лично я вложил 12-13 полных выходных за пол года обучения), потому что будешь занят учёбой. Если же ты не работаешь, а только учишься, то практикума конечно недостаточно по нагрузке, считаю, что можно взять 3 курса одновременно, если нет конфликта с работой. 3. Релевантность. Тут надо понимать, что ты хочешь получить от учёбы, практические навыки или системный взгляд на тему или нетворкинг. Лично я получил всё из этого. Можно ли было получить больше? Конечно да, но тогда это было бы получено куда большей ценой (личной жизни, работы и т.д.)
Итог: У меня был опыт, когда я изучал тему сам и ни копейки не заплатил за конкретный предмет (я большой сторонник такого само-обучения), а был опыт, когда учился, считаю это надо чередовать, позволяет по разному посмотреть на вещи, а так же познакомиться с новыми людьми.
Крайне несогласен с автором. Специально зарегистрировался, чтобы описать свой опыт прохождения Яндекс.Практикума. Я был на курсе «управление е-ком проектом».
Сам сдал диплом практикума 2 недели назад, первое впечатление после сдачи «ну наконец-то», я такого кайфа не испытывал с момента как магистратуру закончил, то самое чувство когда ты фигачишь день и ночь параллельно работая и в итоге сдаёшь диплом.
Сначала про то, что пишет автор:
1. Про нагрузку. Рассказы про то, что практикум пытается уместить большой объём информации в сжатые сроки 100% верны, информации много, её надо проходить очень интенсивно, расслабляться некогда, и идти на практикум и ждать что тебе всё разжуют как в российской школе и тебе не надо будет самому рваться чтобы всё успеть большое заблуждение. Реальность такова: вам дают материал, там всё нормально описано (да бывают опечатки и ошибки, но у нас на потоке все просто скидывали куратору ссылку на них и шли дальше), но читать и изучать его надо самому, при этом по ходу материалы идут ссылки на различные исследования, статьи и прочее (у меня после прохождения практикума осталось около 100 ссылок во складке «to read»). Если идти по набору минимум, то вполне реально всё успевать выделяя на учёбу только выходные при работе full-time. При это говоря про «только выходные» это значит что это полная суббота и большая часть воскресенья. Например, если в Яндекс.Практикуме написано, что на спринт требуется 20 часов, то смело закладывайте 25-30.
2. Про Slack. В обоих когортах, где я был (когорта = группа) было нормальное общение с наставниками, они хорошо проводили workshop и были на контакте с группой, а кураторам отдельный респект, такой заботы и внимания у меня не было ни в одном институте (в обоих институтах, которые я закончил я учился на бесплатном, там было всем плевать закончу я или нет), я регулярно получал сообщения «ты как, успеваешь?» «как работа, вижу, что ты на этом застрял, попробуешь закончить к понедельнику?»
3. Про Ревьюеров. У меня в обоих когортах был один и тот же ревьюер и она всегда оперативно отвечала и давала комментарии в моих презентациях, файлах и расчётах. В 99% случаев стоп фактором был я, а никак не ревьюер. Не в курсе работают ли они на основных работах или нет, если работают, то я был впечатлён скоростью анализа и проверки всех файлов, которые создают десятки студентов, при этом комментарии наиболее приближены к реальному опыту, а не базировались на чистой теории.
4. Диплом. Ну тут хардкор как он есть, я пытался успеть сдать в своей первой когорте, но совпало с проектом на работе и времени тупо не хватило (да, на диплом нужен не 1 выходной, привет всем прокрастинаторам), а 2-3 выходных, при этом нужно понимать что ты делаешь, если ты пропустил пару теоретических когорт (их можно просто прокликать не читая, как лицензионное соглашение, я как раз так делал пару когорт), то на дипломе тебе придётся разбираться с этой темой, чтобы сделать задание. В итоге диплом я сдал только во второй когорте, куда меня перенесли после несдачи в первой. При этом вместо 3х недель на сдачу у тебя появляется дополнительно 1.5 месяца, но прокрастинаторам это не помогает, поэтому мне всё равно пришлось всё делать в последние 2 выходных.
От себя:
1. Деньги. Считаю, что практикум стоит своих денег, но рассчитывать, что «я пойду учиться и после этого выстрелю» не стоит, как и в любом деле нужно фокусироваться на долгосрочном инвестировании своих сил, времени и энергии на достижении результата и становлении специалистом в своей области. Практикум это лишь одна из ступеней такого становления.
2. Время. Идя учиться, надо понимать, что будет хардкор, снять розовые очки и сказать себе, что ты пропустишь следующие 10-15 выходных (лично я вложил 12-13 полных выходных за пол года обучения), потому что будешь занят учёбой. Если же ты не работаешь, а только учишься, то практикума конечно недостаточно по нагрузке, считаю, что можно взять 3 курса одновременно, если нет конфликта с работой.
3. Релевантность. Тут надо понимать, что ты хочешь получить от учёбы, практические навыки или системный взгляд на тему или нетворкинг. Лично я получил всё из этого. Можно ли было получить больше? Конечно да, но тогда это было бы получено куда большей ценой (личной жизни, работы и т.д.)
Итог: У меня был опыт, когда я изучал тему сам и ни копейки не заплатил за конкретный предмет (я большой сторонник такого само-обучения), а был опыт, когда учился, считаю это надо чередовать, позволяет по разному посмотреть на вещи, а так же познакомиться с новыми людьми.
Естественно практикум позвал на виси писать положительные отзывы. Не нужно распинаться ради этого поста.
Специально зарегистрировался...