Завтра уже началось: тренды, которые получат развитие в ближайшие годы

Завтра уже началось: тренды, которые получат развитие в ближайшие годы

В конце сентября специалисты по digital-маркетингу перенеслись в метавселенную, став участниками Marketing MetaConf – первой всероссийской конференции принципиально нового формата. Она проводилась в VR-пространстве, а присоединиться к ней можно было из любой точки планеты, где есть интернет. Организаторы выбрали такой подход, чтобы мероприятие на 100% отражало заявленную тему – выход за рамки и поиск новых возможностей. Одним из центральных событий конференции стало выступление Алексея Корнелюка – сооснователя reg.ru, серийного предпринимателя, футуролога, венчурного и профессионального инвестора. Алексей обозначил тренды и технологии, которые будут на пике актуальности в ближайшее десятилетие.

Будущее вычислений

О периферийных вычислениях (edge computing) впервые заговорили достаточно давно, еще в конце 1990-х, однако технологии, позволяющие внедрять их в промышленных масштабах, появились относительно недавно. Edge computing вышли на первый план в силу возросших требований к скорости обработки данных, а она увеличивается за счет того, что вычисления выполняются на границе сети, а не на централизованном сервере. Потребность в них выросла и потому, что появились новые сценарии использования: IoT, AR/VR, роботизация, машинное обучение и телекоммуникационные сетевые функции. Прогнозируется, что объем рынка периферийных вычислений к 2030 году достигнет $1,4 трлн. При этом можно ожидать, что для обеспечения гибкости бизнеса поставщики облачных (Google, Amazon и др.) и периферийных (Seagate, Equinix и др.) решений вступят в партнерские отношения.

Растет внимание и к квантовым вычислениям (Quantum Computing), основанным на процессах квантовой физики. Если при обычных вычислениях информация измеряется в битах, способных принимать значение либо 1, либо 0, то при квантовых вычислениях оперируют кубитами – их значение может быть равно сразу и 1, и 0, то есть включается вероятностная составляющая. Это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно и решать супералгоритмы. Пока что полноценные квантовые компьютеры существуют лишь гипотетически, но их появление – это вопрос времени. В связи с этим одни из важнейших направлений индустрии становятся языки программирования для квантовых вычислений.

Использовать классические языки для квантовых компьютеров можно уже сейчас, что и происходит на облачных сервисах IBM и Microsoft. Однако получить все преимущества квантовых вычислений можно только за счет специализированных языков, принимающих во внимание особенности квантовых вычислений. Однако они не могут выполнять значительную часть классических вычислений, например необратимые операции (сложение и вычитание), поэтому большинство квантовых языков подразумевают применение обоих типов вычислений.

Еще один важный тренд – графы знаний, которые представляют собой собрания фактов: объекты (узлы) соединены друг с другом типизированными связями Информация, сохраняемая в графе, может быть различной: это и знания из многих областей (как в базах Google, DBpedia и Yago), и знания из какой-то конкретной области (к примеру, в Bio2RDF и UMLS содержатся знания биологии и медицины). Эти системы могут не только обучаться на сложных данных, но и объяснять свои решения. Они используют машинное обучение для того, чтобы собирать необработанные данные и искать в них закономерности, после чего преобразуют их в новые записи в сети знаний.

Наконец, стоит упомянуть о нейроморфных вычислениях. Термин «нейроморфный» используется по отношению к любым программам или устройствам, которые пытаются имитировать работу мозга. Построенное по такому принципу аппаратное обеспечение гораздо эффективнее справляется с вычислениями в сфере ИИ, при этом обладает меньшими размерами и требует меньших энергозатрат. Однако важно учитывать, что создание универсального ИИ, сопоставимого по уровню с человеческим мозгом, вряд ли возможно на классической архитектуре современных компьютеров – для решения этой задачи потребуются принципиально новые технологии.

Будущее производства

Нанотехнологии уже практически превратились из модного тренда в мейнстрим, но это не значит, что они утратят актуальность в ближайшем будущем. Наоборот, стоит ждать появления сверхлегких прочных материалов, сверхчетких экранов, принципиально новых катализаторов, солнечных панелей, аккумуляторов и много чего еще. При этом самым перспективным направлением для внедрения нанотехнологий остается медицина: на сегодняшний день они позволяют управлять процессами на уровне отдельных клеток, что открывает широкие возможности для лечения ранее неизлечимых заболеваний.

С аддитивными технологиями мы знакомы прежде всего благодаря 3D-печати: изделия создаются за счет поэтапного наращивания материала на основу и их синтеза. Это открывает бесконечные перспективы: можно нарастить деталь любой формы даже в случаях, когда классическими способами этого достичь не получится. При этом такие детали будут примерно на 60% легче, и затраты материала тоже снизятся. Ожидается, что рынок 3D-печати будет расти на 25% ежегодно.

Будущее биотеха

Биоинформатика – это направление, которое находится на стыке общей и молекулярной биологии, кибернетики, генетики, химии, математики, компьютерных наук и статистики. Ее можно сравнить с информатикой, только вместо обычных данных используются биологические. Строительным материалом выступают рекомбинантные белки. Это искусственно созданные и обладающие новыми свойствами белки, синтез которых контролируют новые гены, внедренные в клетки. Один из главных драйверов отрасли – секвенирование, или, проще говоря, расшифровка ДНК. К настоящему времени удалось проанализировать геномы более чем 50 000 различных организмов, но это число продолжит расти, ведь секвенирование ДНК открывает пути к лечению генетических заболеваний. Вероятнее всего, повсеместное использование этой технологии начнется в 2040-е годы.

Ожидаются новые прорывы и в области генетики. Здесь интересно понаблюдать за примером Китая, где образцы крови и ДНК собираются (в перспективе) у всего населения, что позволит базу геномов беспрецедентного масштаба. Программа была запущена в Тибете и Синьцзяне в 2020 году в тестовом режиме. В Китае же в 2018 году появились на свет первые ГМО-люди, которым скандально известный профессор Хэ Цзянькуя «вшил» неуязвимость к ВИЧ. Близнецы известны по именам Лулу и Нана, однако их личности остаются засекреченными. Стоит упомянуть и о трансгенных обезьянах, созданных китайскими учеными: за счет человеческого варианта гена, влияющего на развитие мозга, они получились умнее обычных, а их память улучшилась. К этим экспериментам можно относиться по-разному, но, несомненно, поиск в области генетики будет продолжаться, а за ним последуют и открытия.

Будущее бизнеса

Один из ключевых способов оптимизации бизнеса – освободить человека от рутинных операций и поручить их машине. Появление RPA (Robotic Process Automation) стало ответом на этот запрос. В категорию RPA попадает ПО, выполняющее рутинные действия вместо человека самым буквальным образом - симуляцией его действий с клавиатурой и мышью. В основе этой технологии лежат нейронные сети, и с их развитием программа заменит все больше сотрудников. Это наиболее быстрый и окупаемый вариант автоматизации и цифровизации для компаний, работающих с устаревшим и сложным ПО, не изменяющий их IT-ландшафта.

Появление таких технологий нередко сопряжено с опасениями, что замена людей программным обеспечением приведет к безработице, но речь идет не столько о вытеснении, сколько о перераспределении человеческих ресурсов: машина возьмет на себя рутину, высвобождая людям время для решения более творческих задач. RPA продолжает демонстрировать высокие темпы роста: по оценке Gartner, в 2021 году глобальный доход от реализации программного обеспечения RPA достиг $1,89 млрд, что на 19,5% больше, чем в 2020 году. Такими темпами рынок будет расти минимум до 2024 года. По мнению Gartner, к 2025 году RPA будут использовать 90% компаний.

Важным драйвером цифровизации становятся так называемые гражданские разработчики. Этим термином в последние годы стали называть рядовых сотрудников, которые знают детали своих ежедневных бизнес-процессов и замечают мельчайшие возможности для автоматизации на местах. В отличие от RPA-разработчиков, гражданские разработчики используют предварительно одобренный и готовый софт и занимаются при этом автоматизацией микропроцессов независимо от IT-отдела. Речь не идет о его замене: здесь действует принцип «не вместо, а вместе»: гражданские разработчики частично разгружают IT-подразделение, позволяя компании получить более весомую совокупную выгоду от автоматизации.

Еще один перспективный и при этом быстрорастущий сегмент – коллаборативные роботы, или коботы. Это малогабаритные манипуляторы, работающие бок о бок с людьми. Как и в случае с RPA, смысл коботов не в замене людей, а освобождении их от рутинных задач. Благодаря высокой безопасности, разумной стоимости, легкой настройке и быстрой окупаемости коботы стали широко внедряться на малых и средних предприятиях. Их повсеместное использование ожидается к 2030 году.

С актуализацией темы «умных» городов на первый план вышли кибер-физические системы. Они широко используются в Сингапуре – одном из самых инновационных мегаполисов современности – для управления охраной правопорядка, транспортом, энергоресурсами, водоснабжением, здравоохранением.

Речь идет о комплексной системе из вычислительных и физических элементов, постоянно получающей данные из окружающей среды. Эти данные, в свою очередь, используются для дальнейшей оптимизации процессов управления, адаптации к меняющимся условиям. Финансирование этой технологии увеличивается по всему миру, в том числе в России. Так, в российских государственных вузах, в том числе в МИСиС и ВШЭ, создается все больше кибер-физических направлений. В 2021, основанный выходцами из Кибер-физического факультета Сколково разработчик ИИ-инструментов для промышленности Cyberphysics привлек 50 млн рублей от Skolkovo Ventures.

К 2025 году ожидается повсеместное распространение микросервисной архитектуры, а также подходов Low Code и No Code. В такой архитектуре система строится как набор независимых и слабосвязанных сервисов, а No Code инструменты позволяют обычным пользователям ПК создавать веб-сайты и приложения без необходимости написания программного кода, то есть их функционал предопределен разработчиками. В отличие от них, Low Code инструменты требуют минимальных умений программирования, но при этом открывают почти бескрайние возможности в написании программных продуктов.

Стоит упомянуть и про нейроинтерфейс, то есть интерфейс «мозг – компьютер». Эта система позволяет вести обмен информацией между человеческим мозгом и электронным устройством. Эта технология в определенном смысле позволяет материализовать мысль: компьютер регистрирует электрическую активность мозга, «считывает» желание человека совершить то или иное действие, а потом его исполняет. Сейчас нейроинтерфейсы используются в основном в медицине, где они помогают людям с ограниченными физическими возможностями, но в перспективе ожидается их внедрение в военной сфере и в промышленности: в это может произойти к 2040 году.

Впрочем, активные инвестиции в развитие нейротехнологий проводятся уже сейчас: в 2021 году российский разработчик Neiry привлёк 541 млн рублей на создание нейроинтерфейса. Стартап Neuralink, основанный Илоном Маском, провел крупнейший раунд финансирования в истории разработки нейроинтерфейсов. Венчурные инвесторы вложили в компанию $205 млн. Neuralink продемонстрировал вживленный обезьяне чип, благодаря которому она смогла сыграть в видеоигру силой мысли. О начале испытаний своего интерфейса «мозг — компьютер» на добровольцах объявил конкурент компании Маска — Synchron, получив разрешение от FDA. Стоит также отметить, что в Китае испытания нейроимплантов проводятся уже не первый год.

Наконец, продолжается освоение космоса, чему заметно способствует развитие технологий. На 2022 год на орбите находится около 6 000 искусственных спутников, причем один только Starlink Илона Маска вывел 1994 из них, а к 2027 году планирует довести их число до 12 000.

Благодаря прорывам SpaceX и Northrop Grumman в 2021 на МКС было доставлено рекордное количество материалов для исследований. Условия невесомости делают эти эксперименты уникальными – генная инженерия, медицина и материаловедение их основные направления Создание новых группировок околоземных спутников открывает новые возможности в предоставлении связи, зондировании и детальном мониторинге всего, что происходит на Земле.

Финальное слово

Конечно, это далеко не все тренды – если говорить о тенденциях общего порядка, то можно упомянуть о тающей анонимности: уже сейчас ее все сложнее добиться, а к 2025 году она и вовсе станет невозможной. Это связано с развитием идентификации по биометрии, которая становится повсеместной, распространением принудительной регистрации по паспорту, большими данными для анализа и контроля, цифровым следом и т.д. Кроме того, все тенденции обладают разным весом – какие-то реализуются очень быстро и с высокой вероятностью, а какие-то будут развиваться медленнее и скорее останутся на периферии, чем превратятся в мейнстрим. И тем не менее это контуры будущего, которые нельзя упускать из виду тем, кто хочет добиться успеха.

2222
21 комментарий

Хотелось бы чтобы эти тренды конечно и в россию пришли, но такими темпами наш 2025 год наступит лет через 30))

6
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Как среда могла бы подстраиваться под меня на улице, о чем именно речь?

Ответить

Прогресс не стоит на месте.

3
Ответить

но, к сожалению, не у нас(

3
Ответить

Это замечательно!

1
Ответить

Это у них не стоит! Хотя и у нас тоже не стоит а идёт взад...

1
Ответить