На что обратить внимание при импортозамещении известных брендов в сфере IT и не только

Денис Должиков, директор по маркетингу Группы Т1 рассказывает, как отечественные бренды могут выделиться на фоне конкурентов.

<p>/ <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2FSwIP4Ym43fs&postId=520316" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Fábio Lucas</a> / Unsplash.com</p>

/ Fábio Lucas / Unsplash.com

Выбрать стратегию импортозамещения

Когда потребитель выбирает альтернативу более недоступному на рынке продукту, он ориентируется не только на его функции, но и визуал. В этом ключе компании обычно рассматривают несколько стратегий. Первый подход — это подражание западным брендам в вопросах дизайна упаковки, интерфейса и даже названия.

Преимущества очевидны — оригинальный бренд уже провел необходимые маркетинговые исследования, A/B-тесты, сформировал лояльную аудиторию. Первое время клиенты точно будут тянуться к похожему продукту. Например, по этому пути пошел российский разработчик одноплатного компьютера Repka Pi — альтернативы Raspberry Pi. Системы имеют похожие интерфейсы и внешний вид, но отличаются внутренним устройством печатной платы и начинкой. Разработка уже вызвала ажиотаж у энтузиастов.

Однако такой подход несет в себе определенные риски. Чтобы сформировать первое впечатление о человеке, достаточно десятой доли секунды. Практически аналогичным образом дела обстоят с товарами, веб-сайтами и программными решениями. Если российский бренд скопирует западный продукт, но затем не оправдает высоких ожиданий, клиенты перестанут рассматривать его в качестве альтернативы.

Компании могут уходить в другую крайность — не копируют иностранный продукт, но пытаются максимально от него отстроиться, привнести некую идентичность. Такой подход привлекает внимание, но эффективен исключительно в краткосрочной перспективе. Если нейминг с привязкой к национальности выглядит неорганично, он может начать вызывать раздражение и отталкивать клиентов.

Пожалуй, оптимальным вариантом будет разработка аутентичного бренда, который понятен современному российскому потребителю. Даже в сжатые сроки важно пройти весь маркетинговый цикл: от ситуационного анализа и исследования ниши до дизайна упаковки или сайта. Так проще понять предпочтения пользователей и даже найти возможности для решения их «болей» и улучшения продукта.

Определить некоммерческую миссию

Это — еще один подход, который позволит построить аутентичный бренд. Миссия может включать поддержку здорового образа жизни. Известный производитель энергетических напитков сегодня плотно ассоциируется с футболом, экстремальными мероприятиями и «королевскими гонками».

Вектором для построения некоммерческой миссии также может стать развитие экологичного производства. По статистике, 13% потребителей готовы платить за продукты и сервисы на 30–50% больше, если бизнес уделяет внимание безопасности окружающей среды. Так, все чаще покупатели отдают предпочтение товарам в перерабатываемых упаковках. Если говорить о технологическом секторе, то здесь чаша весов склоняется в сторону компаний, которые сокращают углеродный след и вредные выбросы в атмосферу.

В этом ключе многие компании переходят на цикличную экономику. Например, деревообрабатывающий завод в Костромской области отказался от угля в качестве топлива. Его заменили древесные отходы самого предприятия, которые до этого отправлялись на свалку. Такой подход не просто сократил вред для окружающей среды, но и сэкономил бизнесу деньги.

Построить сообщество

На замену ушедшему бренду приходит большое количество альтернатив. Достаточно посмотреть, сколько аналогов колы появилось на полках магазинов. Конкуренция в освободившейся нише может быть довольно серьезной. Один из способов выделиться в толпе — начать формировать бренд-сообщество. Лояльная аудитория помогает создать правильную репутацию, транслирует ценности компании и привлекает аудиторию.

<p>/ <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2FKfgkI2825fU&postId=520316" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Quharrison Terry</a> / Unsplash.com</p>

/ Quharrison Terry / Unsplash.com

Один из подходов к построению лояльного сообщества — генерация thought leadership content. Это такой контент, который позволяет поднять доверие к компании и выгодно выделиться на фоне конкурентов: повысить цитируемость в медиапространстве, привлечь целевую аудиторию за счет экспертных материалов.

Подобные материалы подают от лица ведущих специалистов или руководителей фирмы. Первые публикации можно размещать в собственном блоге, социальных сетях или Telegram-канале. Потом — «перекатиться» на профильные площадки и СМИ, такой подход даст больший охват. Например, мы в «Группе Т1» ведем тематические блоги на Хабре и здесь на vc.ru. Рассказываем о внутренней кухне консалтинга и разработки ПО, подходах к запуску ИТ-сервисов, работе над продуктовыми гипотезами.

Учесть контекст

При разработке визуального концепта бренда важно учитывать ограничения, вызванные кризисом. В условиях недостатка печатной краски компании заменяют упаковку на более выдержанную в плане цвета или переходят на крафт-бумагу. В таких условиях становится сложнее проработать дизайнерский концепт, но от того, как бизнес справится с этой задачей, зависит его узнаваемость.

Но даже в текущих условиях можно найти определённые преимущества для бизнеса. Так, с уходом иностранных брендов правительство приняло новые меры поддержки — ввели льготные кредиты и отменили налоговые проверки. Российские товары и сервисы получили приоритет в госзакупках, а также появилась биржа импортозамещения. Это — торговая площадка, которая объединяет бизнес и производителей. В целом важно стратегически подходить к построению бренда, чтобы в спешке не исправлять ошибки на горизонте года.

Дополнительное чтение в нашем блоге на vc.ru:

2020
61 комментарий

Буквально вчера наткнулся на статистику, как в РФ отреагировали на уход западных брендов. Больше всего все переживают за уход икеи, т.к. за оптимальную цену можно было купить хорошую качественную мебель и аксессуары для дома. И эту нишу можно смело завоевывать, у нас реально много фабрик и производителей, которые делают классную продукцию за небольшие деньги, но о которых знают очень немногие и то больше по сарафанке.

9

Я сейчас трижды ебанулся, упал, умер, перевернулся в гробу, воскрес и снова ебанулся.

В стране были хорошие периоды для развития бизнеса (еще даже до ИКЕИ, которой к слову не было в помине и в половине городов РФ), и там нихуя ни у кого не вышло. Как был скудный ассортимент с космическими ценами, так и остался.

А вот сейчас вдруг настало самое время?
Потому что ниша свободна? Друг, я из города с населением 700к, тут нет ИКЕИ и не было. Мебель - не очень, а все что очень не совсем отечественное, либо стоит как моя машина.

Почему сейчас настало вдруг время? Я нихуя не понимаю, объясни. Тебе лайки люди ставят, пусть меня тоже поправят, я тоже хочу быть таким оптимистом.
Освободилась ниша? Это хорошо, да. Только есть один нюьанс: для ведения бизнеса нужна стабильная почва под ногами, и перспектива будущего.

И почему-то (странно, да?), ни одного, ни второго на настоящий момент нет.

39

Уход ikea либо др. любого бренда ничего не изменит по факту для местного производителя. Перестаньте повторять эту мантру оптимиста, которая не имеет никакой связи с реальностью. Ну может это применимо к крайне узкому кругу бизнесов, которые были под гнетом крупных конкурентов. Та же икеа, по факту, не конкурент нашим производителям и они не повторят её после ухода. Вот каким образом икеа мешала сходня мебели работать? Особенно учитывая, что сходня существовала задолго до икеи. Как было Г с бестолковой схемой работы так и будет.

9

"...за небольшие деньги..."

Накидай хотя бы пять таких. И тут ещё важно, что в твоём понимании "небольшие деньги".

2

Икеа не везде есть. Что мешало раньше занимать ниши?

3

Точно, в режиме спокойной конкуренции наши барыги не могли соревноваться с икеей, и тут в режиме рвачки и жопогорения сделают такие же дизайнпроекты и всю экосистему за вменяемые деньги. С чего бы, если раньше не могли.

4

Мне каж, что сейчас как раз таки самое удачное время для ВСЕХ российских производителей, чтобы вырваться на рынок. Большая часть иностранных конкурентов ушли, надо только раскрутиться, но качественно. Главный минус в том, что конечники негативно реагируют на "все отечественное", будет сложно преодолеть этот барьер

2