JOMO - то, о чем вам не расскажет ваш начальник или HR
Как стать неудобным, но эффективным и счастливым на работе и в жизни.
Думаю многим эта комбинация из четырех букв покажется странной, поэтому вот небольшая предыстория.
JOMO — достаточно старая концепция, которая расшифровывается как Joy Of Missing Out (удовольствие пропустить что-то). Она появилась в противовес концепции FOMO (Fear of Missing Out, страх что-то пропустить).
Для начала немного о FOMO.
Доступность информации, а точнее ее нескончаемый и неконтролируемый поток наряду с ее преимуществами становится причиной повышенной тревожности и стресса, создает сложности при принятии решений (много информации → много вариантов → большой выбор) и мешает наслаждаться текущим моментом и сконцентрироваться на каком-то одном деле в данный отрезок времени.
Еще бы! Интернет, мессенджеры и соц сети позволяют нам быстро узнать что случилось в мире за последний час, как изменился курс доллара за 15 минут с момента открытия торгов, кто какие фото запостил и начались ли скидки в том онлайн магазине. Так появляется тревога, что если мы постоянно не будем в курсе последних новостей, то легко можем упустить какую-то супер важную для себя информацию, которая может оказать существенное влияние на наши планы и приоритеты.
Впервые о FOMO стали говорить в 2014. Профессор университета MIT Шерри Теркл использовала это термин в своей лекции на TED о том, как на нас влияет постоянное нахождение в соцсетях и непрерывное онлайн-общение.
Перенесем теорию в рабочий контекст.
FOMO ведет к быстрому переключению между задачами, разными каналами информации, неконтролируемому использованию гаджетов и, как следствие, растущей тревожности относительно того, что прям сейчас в мире происходит что-то важное, пока вы здесь пытаетесь вдумчиво поработать 60 минут. Более подробно — в исследовании университета Толедо на эту тему. Глобальный эффект режима FOMO — неудовлетворенность собственной жизнью и карьерой.
Перейдем к JOMO.
Несколько лет назад на одном из наших корпоративных тренингов была тема «искусство говорить нет». Эта часть запомнилась мне одном простым, но мощным тезисом: «Помните, что когда вы говорите нет чему-то одному, вы говорите да чему-то другому». Штука заключается в том, чтобы сказать «нет» чему-то менее важному для вас, и сказать «да» важному. Так вот, это как раз про JOMO.
JOMO — это возможность позволить себе отказаться от чувства вины за сделанный выбор. Ощутить уверенность в принятых решениях. Такой подход поможет справиться с эмоциональным истощением, которое мы получаем от FOMO, снизить риск выгорания и найти контакт с собой.
JOMO в контексте работы — это отказ от постоянной проверки рабочей почты и чатов (только если вы не работаете в тех поддержке или колл центре), отказ от участия в звонках и совещаниях, где ваше присутствие не является критичным, отказ от дополнительных проектов и заданий, которые помешают вам закончить в срок ваши основные.
Да, скорее всего, вы перестанете быть удобным работником, но взамен приобретете нечто большее — контроль над своим временем и приоритетами. Для многих JOMO кажется чем-то недостижимым, по данным LinkedIn, 70% работников отвечают на рабочую почту в отпуске, а про мессенджеры и всякие запрещенные в РФ соц сети и без слов понятно. Привет гаджетозависимости!
Итак, что нужно сделать, чтобы внедрить JOMO в свою профессиональную жизнь.
1. Понять и принять тот факт, что невозможно сказать «да» всему и от чего-то придется все равно отказаться. И это больше, чем нормально, это — необходимо.
Когда вы говорите "нет" чему-то одному, вы говорите "да" чему-то другому.
2. Расставить приоритеты. Чётко сформулировать те цели и безнес задачи, которые являются главными конкретно для вас и влияют на вашу карьеру, развитие и вознаграждение. Принимать решения в пользу своих приоритетов в первую очередь.
3. Научиться говорить нет (даже боссу). Уважительно, эффективно и обосновано. Здесь сильно поможет освоение навыка ассертивности. Вот короткая статья на тему ассертивного поведения.
4. Ну и наконец внедрить посильный диджитал детокс, или для начала периоды беспрерывной работы с выключенными уведомлениями.
JOMO — это полезный навык, который помогает перестать тревожиться в ситуации выбора. Но это не про сиюминутное ощущение радости. Это про осознанность, ответственность и умение ждать.
интересная концепция, спасибо за статью :)
Не знал названия концепции, но, как по мне, это очевидные вещи. Интересно было бы почитать действительно ли JOMO настолько крута, что делает тебя эффективным и в личной жизни, и на работе? Мне кажется, эта концепция вряд ли поможет прыгнуть на работе, условно, выше среднего уровня, просто помогает держать баланс, не выгорать, но и звезд не хватаешь
Любая самая очевидная концепция может быть крута, если ей правильно воспользоваться и любая сама классная- неэффективна, если ее не применять. JOMO больше про то, как добиваться результатов не выгорая, а концентрируясь только на важном