История попыток развития ИТ отрасли в отдельно взятом регионе

Всем привет! Меня зовут Ринат Бакиев. В последние лет 10 я работаю в ИТ отрасли и расскажу вам, как я пытался предложить нашей региональной власти развитие ИТ отрасли, ну и параллельно что-то делал сам для развития этой отрасли. Я сторонник концепции "критикуя, предлагай", поэтому все предложения были продуманы и были расчеты (могу прислать). И так начнем с самого начала.

2009 год

Создаем стартап, как положено прожигаем свои деньги, но на выходе имеем хороший багаж знаний и опыт по ИТ. С командой вместо создания городского портала, где можно было купить, записаться и вообще узнать все про город, начинаем делать ERP, сайты и разработки на заказ. Выбираем узкое направление (django, python), ребята наши входят в ТОП-10 на международных соревнованиях, а ученики вообще вошли в ТОП-3. Предлагаем местному ВУЗу обучать бесплатно питонистов, джангистов - получаем от них предложение 11 000 рублей за 1 студента. Офигиваю, ведь нам нужны люди, увеличение доходов и уменьшение расходов, начинаю гуглить какие есть варианты в уменьшение расходов и натыкаемся на развитие бизнес-инкубаторов в России, которого нет в Уфе (в 2018 так и не появился). В целом бизнес-инкубатор - это льготная аренда вначале, а после уже поддержка. Но что здесь плохого, если государство предлагает?

2011 год

Уже как год новый глава Республики Хамитов Рустэм Закиевич, отправляю ему письмо про предложение создать бизнес инкубатор в Уфе с конкретным местом (пустует, до сих пор пустует). Звонит лично и мы где-то час общаемся об ИТ. Сказал, что перешлет начальнику чего-то там (сейчас этот начальник оппозиционер в Башкирии), который и будет этим заниматься. На встрече этот начальник целый час рассказывает, что будет создана структура, которая будет выполнять все заказы от региональных властей. Я пытаюсь объяснить, что мне это не интересно, я за развитие микропредприятий и малого бизнеса и вообще-то пришел про бизнес-инкубатор поговорить. Но меня не слышит, после встречи спрашиваю какие дальнейшие шаги - молчание, игнор.

2012 год

У меня уже свой стартап, в котором с помощью ИТ технологией получается вместо 5 человек работать всего лишь одному. На какой-то конференции встречаюсь с Хамитовым и он предоставляет свой личный корпоративный емайл, на который я отправляю еще раз письмо о бизнес-инкубаторе и что не получилось найти контакт с тем начальником. После письма со мной встречаются Маврин, Марьин и еще какие-то чиновники. Никто из них так и не инициирует процесс с Минэкономразвития РФ.

2013 год

В процессе рассуждений о том, как можно удержать отток молодежи (мы ведь не можем конкурировать с зарплатами и задачами в Москве), наткнулся на молодежные жилые комплексы в СССР. Клевая идея, в которой можно было много чего интересно, в том числе из ИТ реализовать, но самое главная задумка все же - свое жилье без кучи посредников и соответственно хотя бы так оставить умные кадры в городе. К концу года пишу письмо Хамитову, абзац которого он почти полностью вставляет в свое послание к Курултаю и проект развитие МЖК в РБ начинается, но в итоге натыкаемся на не желание реализовать со стороны города Уфы, а именно на человека, который сейчас является фигурантом уголовного дела.

2015 год

Инициативу МЖК спустили - никто не хочет брать на себя ответственность. Кучки чиновников показывают в сторону нашего белого дома. Но МЖК это МЖК, а ИТ это ИТ. С ребятами из отрасли придумали стратегию развития отрасли информационных технологий в Республике Башкортостан на 2016 – 2020 годы. Отправил в наше правительство. Позвонили оттуда и назначили встречу с Шароновым. Он мне дает "флаг в руки" и ... пропадает. На почту не отвечает, на звонки не соединяют.

В этому году был еще один интересный случай. Опять же на какой-то конференции, где присутствовал Хамитов, подхожу и спрашиваю: "Рустем Закиевич, а что-нибудь вообще с вами в Башкирии может получится? Я предлагал МЖК, предложил бизнес-инкубатор ...". В этот момент проходил наш министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Хамитов оборвал меня, подозвал этого министра и сказал что-то типа встреться с Бакиевым, он хорошо разбирается в бизнес-инкубаторах (sic!). Я же решил не тянуть кота за хвост и при главе спросил у министра, когда встречаемся. Он предложил в этот же день в 18.30 у него в министерстве. Правда в итоге в это время его не оказалось на месте, но это совсем другая история :)

2016 год

Решаю заниматься машинным обучением, нейронными сетями, бигдата и т.п. Как найти таких специалистов? Правильно, развивать специализированные сообщества. И начинается - AI, мобильные разработчики, дизайнеры и т.п. Объединяем специалистов в группах по интересам. Почти по 100 человек в каждой группе. Собираем команду и начинаем искать проекты.

2017 начало года

Становимся резидентами Центра прототипирования. Они единственные кто в Уфе хоть как-то помогает ИТ компаниям/командам. Проверяем концепцию работы по модели Макдональдс - платим часовую ставку, при этом за месяц нужно отработать хотя бы 80 часов. Ребята получают опыт на реальных проектах - мы будущих квалифицированных специалистов. Правда часть из них потом уезжает в Москву/Казань. Проводим впервые в Уфе платные курсы по машинному обучению для группы 7 человек - при этом желающих в два раза больше.

2017 середина года

Новый "куратор" за ИТ отрасль. С "надеждой" отправляю стратегию развития отрасли информационных технологий в Республике Башкортостан на 2016 – 2020 годы. Как всегда - никто не связался. Хотя вру - с местного Минобра связались и сказали, что не поняли зачем нам отписали письмо.

2017 конец года

Рождается идея, как можно и студентам сделать хорошо, работодателям и ВУЗу. Выхожу с предложением в местный "Минкомсвязь" о развитии ИТ специалистов в регионе. Идея грубо - создаем базовые кафедры, где обучаем всяким нейронным сетям и прочим машинным обучениям, с учетом учебных программ и прочего треша, чтобы студенты могли получать практические и теоретические знания, которые требует будущий работодатель, а не потому что %много слов о текущем состоянии образования%. В общем связываем онлайн и офлайн, тем более такую модель уже опробовали и она у нас работает. В итоге лучшие студенты могут получать деньги, участвовать в проектах, становится специалистами, которые нужны отрасли и т.п. Ответ - у нас есть портал электронного образования в Республики Башкортостан.

2018 середина года

Знакомлюсь с ребятами в Москве, которые занимаются наступательной информационной безопасностью. Решаем вместе работать и развиваться в информационной безопасности.

2018 начало четвертого квартала

Новый врио главы Республики - пафосное начало, планирует развивать национальные проекты РФ в РБ, высокая активность в соцсетях и т.п. Всплеск надежды, отправляю стратегию и .. отписывают в комитет по ИТ, который через месяц отправляет ответ, а за это время так никто со мной и не связался. Наш врио создал группу в Фейсбуке, которая называется "Группа для общения Радия Хабирова с бизнесом", где планирует "принимать информацию и реагировать на нее". В этой группе директор компании, которая является лидером по интеграции 1С, задает вопрос, а может сделать локальное Сколково и ... данный пост удаляют. В общем Башкирия не за развитие ИТ и цифровой экономики. Как говорится - ЕбИТ.сь сами.

2018 конец года

Становимся резидентами Научного технопарка МГУ. В Москве.

Итого

Я пытался найти исполнителей, партнеров, с которыми можно было строить комфортно бизнес. В регионе. К сожалению, не все региональные власти задумываются о том, чтобы постараться удержать, привлечь молодежь, людей, предпринимателей. Но я не перестаю верить, что когда-нибудь наши региональные власти повернуться к людям. И тем не менее все равно я продолжу подкидывать им инициативы, потому что замечаю, что все же меняется у некоторых чиновников мышление :)

1010
32 комментария

Спасибо Ринату, благодаря ему переехал из Иннополиса в родную Уфу заниматься машинным обучением в Модульбанке. Был очень рад. Узнал потом про успехи Finch - контроллеров для VR. Познакомился с несколькими интересными людьми, которые в Уфе работают на западные компании и фрилансят на том же рынке. Побывал даже на 4х хакатонах за год, познакомился как с мастодонтами, так и с молодежью с горящими глазами.
Сходил в акселератор 4startups.ru, научился уму разуму, попитчил перед умными дядями.
В целом индустрия есть, люди есть. Не так движушно как в Иннополисе, но жить можно.

Если у вас есть пугнические потребности и сильно развито чувство Родины - то нужно продолжать бороться, топить за ИТ в Уфе. Если нет, то можно скопировать успешный кейс Никифорова - стать значимым на национальном уровне и помогать родному региону с помощью новых возможностей.

1

IT что в Башкирии, что в Татарстане, что в Ульяновске - одна проблема. Это работа на местную элиту. Мало хороших кадров всех уровней. Нет четкой зависимости между трудом и результатом. Всё зависит от того, что "папа даст еще денег".
Контора из Екатеринбурга, Новосибирска или даже Ижевска будет опытнее, быстрее, дешевле, лучше.
Немного лучше - сфера "железа" - кассы, безопасность, сервера и т.д., там бывает хотя бы "дорого - богато".
Наличие хорошего вуза и традиций в IT - самое главное. Иначе просто миллиарды нужны для развития. Привет из Иннополиса.

3

Возможно вы правы. Но и конкуренция в этих городах за кадры существенная. А у наш УГАТУ в Уфе до сих пор является каким-то цветочком, на который летят пчелы. Но после они сталкиваются с тем, что задач кроме нефтянки или веб-сайтов мало и летят уже дальше. Я не против глобализации, но мне кажется, что город может развиваться только тогда, когда там остаются люди (простите за пафос :) )

1

На сегодняшний день сложилась крайне не приятная ситуация со специалистами, практически любой отрасли: слесаря, механизаторы, сварщики, водители, медики, it-специалисты в том числе. Кругом менеджеры. Причина? Их много, и они взаимосвязаны.

1

настали смутные времена - в которых честный труд - это для лузеров.
Медведьев же понятно обьяснил - хочешь денег иди в бизнес (купил/продал/наебал), а хочешь быть учителем (слесарем, медиком) - подыхай в нищите.
Полная целенаправленная демотивация людей к труду на уровне государственной политики выражаемая например, в занижении заработных плат и регулярном обнулении сбережений.

2

До боли знакомая история. Сам с Уфы. Свалить из республики не пробовали? Питер, Москва, другие страны. Моё мнение

Мне нравится город. Точнее центр города :) У меня дети и все очень рядом. В Москве такое качество жизни я не смогу обеспечить. Да и когда были тарифы на авиабилеты в 1800 рублей в один конец, то разница где ты в Москве или в Уфе не имело значение - заказчики все это понимали, да и где в Уфе можно было найти заказчиков на машинное обучение или нейронные сети? )

2