Создаем стартап, как положено прожигаем свои деньги, но на выходе имеем хороший багаж знаний и опыт по ИТ. С командой вместо создания городского портала, где можно было купить, записаться и вообще узнать все про город, начинаем делать ERP, сайты и разработки на заказ. Выбираем узкое направление (django, python), ребята наши входят в ТОП-10 на международных соревнованиях, а ученики вообще вошли в ТОП-3. Предлагаем местному ВУЗу обучать бесплатно питонистов, джангистов - получаем от них предложение 11 000 рублей за 1 студента. Офигиваю, ведь нам нужны люди, увеличение доходов и уменьшение расходов, начинаю гуглить какие есть варианты в уменьшение расходов и натыкаемся на развитие бизнес-инкубаторов в России, которого нет в Уфе (в 2018 так и не появился). В целом бизнес-инкубатор - это льготная аренда вначале, а после уже поддержка. Но что здесь плохого, если государство предлагает?
Спасибо Ринату, благодаря ему переехал из Иннополиса в родную Уфу заниматься машинным обучением в Модульбанке. Был очень рад. Узнал потом про успехи Finch - контроллеров для VR. Познакомился с несколькими интересными людьми, которые в Уфе работают на западные компании и фрилансят на том же рынке. Побывал даже на 4х хакатонах за год, познакомился как с мастодонтами, так и с молодежью с горящими глазами.
Сходил в акселератор 4startups.ru, научился уму разуму, попитчил перед умными дядями.
В целом индустрия есть, люди есть. Не так движушно как в Иннополисе, но жить можно.
Если у вас есть пугнические потребности и сильно развито чувство Родины - то нужно продолжать бороться, топить за ИТ в Уфе. Если нет, то можно скопировать успешный кейс Никифорова - стать значимым на национальном уровне и помогать родному региону с помощью новых возможностей.
IT что в Башкирии, что в Татарстане, что в Ульяновске - одна проблема. Это работа на местную элиту. Мало хороших кадров всех уровней. Нет четкой зависимости между трудом и результатом. Всё зависит от того, что "папа даст еще денег".
Контора из Екатеринбурга, Новосибирска или даже Ижевска будет опытнее, быстрее, дешевле, лучше.
Немного лучше - сфера "железа" - кассы, безопасность, сервера и т.д., там бывает хотя бы "дорого - богато".
Наличие хорошего вуза и традиций в IT - самое главное. Иначе просто миллиарды нужны для развития. Привет из Иннополиса.
Возможно вы правы. Но и конкуренция в этих городах за кадры существенная. А у наш УГАТУ в Уфе до сих пор является каким-то цветочком, на который летят пчелы. Но после они сталкиваются с тем, что задач кроме нефтянки или веб-сайтов мало и летят уже дальше. Я не против глобализации, но мне кажется, что город может развиваться только тогда, когда там остаются люди (простите за пафос :) )
На сегодняшний день сложилась крайне не приятная ситуация со специалистами, практически любой отрасли: слесаря, механизаторы, сварщики, водители, медики, it-специалисты в том числе. Кругом менеджеры. Причина? Их много, и они взаимосвязаны.
настали смутные времена - в которых честный труд - это для лузеров.
Медведьев же понятно обьяснил - хочешь денег иди в бизнес (купил/продал/наебал), а хочешь быть учителем (слесарем, медиком) - подыхай в нищите.
Полная целенаправленная демотивация людей к труду на уровне государственной политики выражаемая например, в занижении заработных плат и регулярном обнулении сбережений.
До боли знакомая история. Сам с Уфы. Свалить из республики не пробовали? Питер, Москва, другие страны. Моё мнение
Мне нравится город. Точнее центр города :) У меня дети и все очень рядом. В Москве такое качество жизни я не смогу обеспечить. Да и когда были тарифы на авиабилеты в 1800 рублей в один конец, то разница где ты в Москве или в Уфе не имело значение - заказчики все это понимали, да и где в Уфе можно было найти заказчиков на машинное обучение или нейронные сети? )