Открытый Redmine или «российская копия Jira»: чем заменить санкционное ПО для управления проектами

Начальство попросило найти замену привычным Jira, Confluence и Zoom. И мы справились: разработали свои внутренние решения и нашли почти неизвестные российские сервисы, которые закрывают все базовые потребности. Подробнее — в кейсе.

Открытый Redmine или «российская копия Jira»: чем заменить санкционное ПО для управления проектами

Привет! Это PMCLUB, мы рассказываем обо всём из мира менеджмента проектов и продуктов. В новом материале — история о переходе с санкционного ПО от менеджера по продукту в госкомпании. Публикуем кейс анонимно по его просьбе.

Чем пользовались до санкций

У нас в компании не своя разработка: мы заказываем её у подрядчика, ставим задачи, наполняем бэклог, передаём работу заказчику и утверждаем. В работе использовали Jira как таск-трекер и Confluence для ведения вики-базы. Ориентировались на Jira, добавляли в неё расширения и микроулучшения для команды.

Весной 2022-го от руководства пришло требование уйти с иностранного ПО. Почему нужно было отказаться от Jira:

  1. По постановлению правительства мы не можем использовать зарубежное платное ПО с подписочной моделью.
  2. Atlassian приостановила продажу своего ПО российским клиентам.

Поэтому мы объединились с отделом разработки, проджектами, девопсером и тестером и начали искать варианты. Нужно было найти или ПО от российского разработчика, или бесплатный зарубежный аналог.

Попробовали Redmine: здорово кастомизируется, но не хватило интеграций

Redmine — первая замена, которую мы выбрали. Это опенсорсный сервис для управления проектами. Выглядит со стороны отталкивающе, с интерфейсом а-ля 2000-е. Но пугаться не стоит. Главное в приложении — это ERP-система, ядро, а внешний вид и функции можно дописать по желанию. 85-90% плагинов бесплатны и открыто лежат на сайте Redmine и на GitHub.

Чем хорош Redmine:

  • Легко кастомизируется: фронт и бэк можно настроить под любые задачи.
  • Легко разворачивается: есть готовые образы в Docker, нужно только запустить.
  • Может установить каждый, даже не программист. Есть версии для Windows, Mac и других десктопных и серверных систем.
  • Бесплатен. Свободно лежит как на GitHub, так и на официальном сайте.
  • Можно развернуть на своём сервере. Это один из главных критериев, так как всё ПО должно находиться у нас — никакого клауда.
  • Маленькое, но активное комьюнити: разработчики добавляют различные теги, «умный» поиск, интеграции с Telegram, Slack и не только.

Мы развернули Redmine 5 на Debian 12. Начали погружаться в платформу и прописывать фронт.

<p>Так выглядит «сырой» <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.redmine.org%2Fversions%2F155&postId=525296" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Redmine</a>, без кастомизации</p>

Так выглядит «сырой» Redmine, без кастомизации

Привели сервис к корпоративным стандартам, подобрали цветовую палитру, шрифты и размер кегля, чтобы было удобно пользоваться. И постепенно приводили туда сотрудников, создавали задачи.

<p>Пустая домашняя страница после кастомизации</p>

Пустая домашняя страница после кастомизации

Но мы остановили переход в Redmine из-за проблем с интеграциями. Оказалось очень сложно переносить данные из/в Jira и Confluence, а для нас это критично. Так как внешние подрядчики работают на этих платформах — и многие функции не коннектятся между собой. Интеграция с нашим сайтом, где мы сделали вики-систему для пользователей, опубликовали полноценный FAQ и видеоролики, тоже была плохой.

В итоге решили, что Redmine у нас будет работать криво и не даст хорошего пользовательского опыта. Надо искать дальше.

За 1 день мы запустили Redmine и проверили все ограничения.

2 месяца мы кастомизировали фронт, бэк, собирали необходимые фичи и тестировали.

Нашли российскую копию Jira — «Турбо Трекинг»

Помимо Redmine есть российские решения — «Яндекс.Трекер» или YouTrack от JetBrains. Мы параллельно пробовали эти сервисы, но нам не хватало гибкости и функций. Такие инструменты подойдут для небольших команд в 50-100 сотрудников: они простые и быстро запускаются, в них можно вести небольшие задачи и хранить данные.

Но для полноценного Agile и аналитики, диаграмм сгорания и прочего этих трекеров недостаточно. Нужно искать более узкое ПО. Также JetBrains хоть и русская компания, но она ушла с нашего рынка, оставив только офис. В любом случае её ПО числится как иностранное.

Мы пошли дальше и остановились на российском «Турбо Трекинге» — он один в один Jira: и по функциональности, и по логике. И подходит под все наши запросы:

  • Отвечает на требования постановления. Можем оплачивать и пользоваться сервисом без ограничений.
  • Можно развернуть на своём сервере.
  • Гибко настраивается.
  • Есть базовые функции для проджекта: канбан-доски, статусы, отслеживание ошибок, дедлайнов, управление бюджетом.

Сервис почти не известен. Видимо, основатели мало вкладываются в маркетинг.

<p>Списки задач в «Турбо Трекинге». Скриншот из <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2F66OGD-4ydvw&postId=525296" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">вебинара</a></p>

Списки задач в «Турбо Трекинге». Скриншот из вебинара

Разработали свою ВКС вместо Zoom

Как альтернативу Zoom мы для начала попробовали «Яндекс.Телемост». И вывод тот же — подойдёт только маленьким командам.

Когда к конференции подключается более 15 человек, начинаются лаги: пропадает голос, начинается задержка видео. Также есть баги с подключением: кто-то создаёт ссылку, мы переходим по ней, а она ведёт на другую конференцию, в ней нет нашего ведущего. И так случалось не раз.

Поэтому мы взяли Jitsi Meet и на его основе сделали сервис для созвонов под себя. Но продолжаем поиски и доработки. Потому что у нас нет интеграций с календарём. Если раньше в Zoom можно было в пару кликов запланировать звонок и поставить в Outlook, то теперь мы руками создаём встречу и рассылаем всем по почте.

<p>Главная страница <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fmeet.jit.si%2F&postId=525296" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Jitsi Meet</a></p>

Главная страница Jitsi Meet

Из Slack в TDM

Мы перешли на внутренний мессенджер TDM, созданный на базе Frisbee. Мы пришли к российскому разработчику, и тот сделал под нас закрытое секьюрное приложение. Это по сути Telegram, но с уклоном в работу: в мессенджере можно создавать чаты отделов и удобно обмениваться документами — видно кто, откуда и когда отправил.

<p>Интерфейс TDM. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fd-russia.ru%2Fdit-moskvy-zapustil-sluzhebnyj-messendzher-dlja-sotrudnikov.html&postId=525296" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Digital Russia</a></p>

Интерфейс TDM. Источник: Digital Russia

Могу посоветовать ещё три российских мессенджера:

Room.ms можно использовать как на своих серверах, так и в облаке. Он поддерживает секьюрность трёх типов: каждый раз перед коннектом использует «револьверный» режим передачи данных, подбирая более оптимальное шифрование.

Dialog. В мессенджере есть чаты, аудио-, видеозвонки, боты, шифрование, интеграция с «МойОфис» и не только. На основе Dialog «Сбер» разработал свой внутренний корпоративный мессенджер «СберЧат».

«Сибрус» — российский корпоративный мессенджер для госсектора и для b2b (с упором на госсектор). Им пользуются в правительстве Москвы и выше. Да, у него нет последних инноваций, как у других, но основная цель «Сибруса» — очень хорошее шифрование.

Если у вас тоже есть опыт перехода с санкционного ПО — делитесь. Рассказывайте, какие сервисы выбрали и с какими проблемами столкнулись.

2727
16 комментариев

Спасибо за статью, всегда интересно узнать чужой опыт. Жаль, что анонимно.

Я бы добавил к списку мессенджеров нашу Пачку) https://www.pachca.com

Мы отлично подходим командам, которые ищут готовое SaaS решение.

Мы паримся UI и удобством работы, сами пользуемся своим продуктом и постоянно его развиваем. Ну и напоследок топ 5 моих любимых фич:

- папки для чатов

- треды, чтобы не захламлять чаты

- готовые интеграции с Gitlab, Grafana и тд.

- видеозвонки

- статусы сотрудников (например, "В отпуске")

Для крупных компаний есть специальный тариф с AD, SSO и кастомным договором.

8

регистрация в мессенджере через другой мессенджер?
уровень - боги!

1

А Confluence чем заменили?
Redmine не особо заточен под документацию/базу знаний.

2

Привет, у редмайн есть хороший плагин под это, вот его можно взять и доработать, если требуется

1

Из мессенджеров - express

1

согласен - т.к. я его дистрибутирую)))))