Человечество перешагнуло отметку в 8 млрд. Уже сегодня голодают 10%, а недоедают 25% населения планеты. Завтра нас будет 10 млрд. Сколько нужно будет еды человечеству? Сможем ли мы себя прокормить? Какие технологии нам в этом могут помочь? Как в этом всем ориентироваться и строить долгосрочные стратегии что отдельных компаний, что страны в целом?
Сергей, огромное спасибо за то, что привлекаете внимание людей к развитию технологий в агрофудтехе.
Ваши инициативы крайне ценны для человечества.
Хочу чуть под другим углом взглянуть на озвученную проблему:
1. Проблема роста населения - преувеличена. Скорость роста населения замедляется уже 59 лет, с 1963 года, когда прирост составлял 2,2% в год, сейчас уже 1,1% и с каждым годом снижается. В результате 10 млрд станет в 2058 году. Есть риск снижения численности населения через 70 лет.
2. Человечество уже решает проблему голода. Количество голодающих снизилось за последние 20 лет с 2,2 млрд (2000) до 0,9 млрд. (2018). Не берем ковидные года - исключение, чем правило.
3. Причина голода - не недостаток еды, а экономическая - не способность населения прокормить себя. И решения связаны не с отсутствием технологии, а на уровне политического и экономического устройства в этих регионах.
Если мы хотим ускорить решение этой проблемы, то нужно на нее взглянуть честно и работать с основными причинами (политические и экономические)
При этом, развитие технологий - это базовый процесс развития человечества, в котором нужно активно участвовать.
И те направления которые задал Сергей - крайне важны для реализации в ближайшем будущем.
К перечисленным направлениям развития технологий, хочу добавить следующее:
Сегодня цепочка создания ценности в еде ведет к потерям в 35% еды. В идеальном мире, если бы этих потерь не было, то произведенной еды хватило бы на 12 млрд людей.
Для решения этой задачи достаточно снизить потери с 35% до 1%.
Мы в Qummy пересобрали цепочку создания ценности и снизили этот показатель до 1%:
1. Сырье сразу от крупнейших дистрибьюторов поступает на фабрику, где создаются и замораживаются блюда по технологии Qummy.
2. На этапе доставки до кастомера zerowaste обеспечивается за счет срока годности в 360 дней.
3. А костомер получает порционное замороженное блюдо, которое превращает в свежеприготолвенное блюдо с помощью печи Qummy. По вкусу и качеству, как блюдо из хорошего кафе (это крайне важный аспект, благодаря которому потребитель переключается на это решение).
При этом еда не выбрасывается, тк каждый создает себе 1 порцию в тот момент, когда хочет. И порция съедается полностью. Получается zerowaste.
Про потери очень важная и сверхзначимая тема!
Потерями нужно заниматься, даже спору нет. только есть ведь расчеты, показывающие, что потери от разгильдяйства и небрежного отношения к продовольствию в этих 35% не имеют определяющего веса. А причина - в городском образе жизни и городской логистике питания. В деревне вырастил, попало на стол, что не съели - ушло скоту. В городе, склады, перевозки, кулинарии, рестораны, готовят вынуждены больше того, что едят, спрос спрогнозировать трудно, поэтому в потерях города есть неизбежный процент (и он похоже очень серьезную долю в 35 занимает), от которого никуда не уйти.