Как делать исследования для онлайн-школ и зачем они нужны

Маркетинговые исследования для онлайн-школ, о которых говорят из каждого утюга, но их по-прежнему недооценивают.

Для любого таргетолога очевидно, что чтобы запустить рекламную кампанию для онлайн-проекта нужно знать:

- кому показывать рекламные промо (целевая аудитория);

- где этих людей можно найти (например, спарсить у конкурентов продукта).

И хорошо бы иметь эти данные на руках сразу, а не мучить заказчика и тормозить, собирая информацию по крупицам самостоятельно.

Но часто собственники инфопроектов не проводят необходимых исследований и думают, что они просто не нужны. И так же всё работает, правильно?

Но что, если я скажу, что работать может гораздо лучше? Хочу рассказать об основных маркетинговых исследованиях и в чём их можно применять.

Исследования ЦА

Как делать исследования для онлайн-школ и зачем они нужны

Любой бизнес начинается с изучения тех, кому его продукт нужен.

То есть целевой аудитории. Специалисты по рекламе уже оскомину набили, объясняя, что анализ ЦА необходим. Но мы всё ещё слишком часто сталкиваемся с обратным мнением.

— Толковый таргетолог продаст мой продукт кому хочешь, просто рекламную кампанию надо нормально запускать.

— Мой продукт нужен всем, нет конкретной ЦА. Все люди во всём мире.

Извините, конечно, но даже туалетная бумага в привычном понимании нужна не всем. Кто-то использует влажные салфетки, кто-то сразу моется. Вот и «универсальный» продукт.

Рано или поздно изучать ЦА придётся всем. Но лучше заняться этим сразу, ещё до создания инфопродукта, чтобы:

— сформировать матрицу продуктов под запросы разных сегментов ЦА;

— мощно упаковать продукт, чтобы ЦА захотела его купить;

— понимать триггеры и боли для использования в рекламных кампаниях;

— передать информацию вашим подрядчикам: копирайтерам, дизайнерам, таргетологам. И повысить эффективность их работы в разы;

— выстроить воронку по нужным триггерам, которая даст высокую конверсию в продажи.

Изучить ЦА можно разными способами:

— через личный контакт.

То есть обращаетесь к людям, которые потенциально могут стать вашими клиентами. Рассказываете им о своём продукте и спрашиваете, что они думают на его счёт. Купили бы? А если нет, то почему, чего не хватает? Если да, то за какую сумму. И т.д.;

— через анкетирование.

Бумажное или электронное – без разницы. Составьте анкету с вопросами об инфопродукте и отправьте тем людям, которые могут быть вашей ЦА. Лучше – не друзьям или знакомым. Вряд ли они будут объективными;

— через анализ онлайн-площадок.

Форумы, обсуждения в группах, где может обитать ваша ЦА, блоги. Рай для изучения. Люди особо не стесняются выговариваться и из их речей можно почерпнуть много интересного.

Знание ЦА – это не пустая трата времени. Оно экономит деньги, время и нервы. Понимание образа вашего покупателя помогает продумать стратегию продвижения и правильно настроить рекламную компанию, а не слить бюджет и остаться без клиентов.

Исследование конкурентов

Как делать исследования для онлайн-школ и зачем они нужны

Анализ конкурентов — это база. Он важен как при открытии нового направления, так и для масштабирования имеющегося бизнеса. Без него вы обречены каждый раз изобретать велосипед и неизменно проигрывать в гонке за сердца клиентов.

Анализ конкурентов необходим для того, чтобы:

— проверить, есть ли вообще такой продукт на рынке и в каком формате он существует;

— узнать, популярен ли этот продукт, кому его продают, как продают;

— понять, как можно отстроиться от конкурентов, предложив клиентам что-то уникальное, не совершить их ошибок или, наоборот, использовать позитивный опыт, что-то изменив, докрутив, чтобы клиенты захотели ваш продукт больше, чем схожие продукты конкурентов;

— сформировать гипотезы о потенциальной ЦА, её потребностях, желаниях;

— получить представление об упаковке, структуре продуктов, воронке продаж;

— определить свои сильные и слабые стороны, сравнив с тем, что есть у конкурентов.

Для подробного анализа, который даст ответы на большинство вопросов, нужен список не менее чем из 10 конкурентов. И найти их можно разными способами, например:

— с помощью поисковиков.

Просто вбиваем запрос с ключевыми словами по вашей нише и смотрим топ выдачи. Однако здесь есть нюанс – поиск будет персонализирован по гео. Поэтому в настройках поиска выбирайте нужный вам регион;

— в социальных сетях.

Как вручную, так и с помощью парсеров. Интересуют группы, в которых не менее 1000 участников, и сообщества активно ведутся.

Что нас интересует:

— контент. Что пишут, о чём, что собирает больше активности;

— вопросы, отзывы, комментарии подписчиков;

— рассылки;

— воронки.

Проходите их и смотрите, какие фишки использует конкурент;

— офферы;

— кейсы;

— бесплатные продукты;

— платные продукты и их стоимость;

— рекламные объявления.

И ещё можно «залезть в шкуру» потенциальной аудитории и отслеживать промопосты в соцсетях, регистрироваться на бесплатники. Заодно сразу отметите интересные заходы для своих будущих креативов.

После того, как собрали необходимую информацию, занесите всё в таблицу и сделайте выводы: как можно использовать полученные сведения для улучшения своего продукта.

Отметьте для себя, в чём ваши конкуренты вас превосходят, а где вы на пару шагов впереди. Свои преимущества в дальнейшем вы сможете использовать для отстройки от конкурентов.

И выбирайте направление дальнейшей работы, прописывайте стратегию действий, которая приведёт вас к успеху в запуске любого продукта.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте или Telegram: там чаще и больше пишем о продвижении онлайн-образования в VK, делимся кейсами, новостями и фишками.

22
2 комментария

исследования это прям база. можно годами продавать клиентам морковку, хотя они на самом деле хотят свеклу.
все почему-то готовы тратить на рекламу шестизначные бюджеты и не готовы потратить 3-4 дня на опросы, обзвоны, анкетирование.

а ведь по результату опросов и кастдевов маркетинговая стратегия может поменяться полностью, и у меня было несколько таких случаев

1
Ответить

Полностью согласен, тоже с таким встречался.

Ответить